бывает ли остеохондроз без боли

Остеохондроз как причина болей в животе

Остеохондроз часто становиться причиной болевых ощущений в различных органах. Например, при шейном остеохондрозе отмечается зубная, головная боль, а также неприятные ощущения в горле или в ухе.

При дистрофической дегенерации позвонков грудного отдела, боль может затрагивать внутренние органы – сердце, желудок, печень, а при нарушениях в поясничном отделе отмечены болевые ощущения внизу живота, в почках и селезенке.

Лечение может зайти в тупик, если своевременно не обнаружить первопричину таких симптомов, не связанных с патологией внутренних органов. Но, есть отличительная черта болей вызванных остеохондрозом – они всегда возникают после неудачного поворота или резкого подъема, который сопровождается прострелом в позвоночнике.

Поговорим о наиболее часто встречающемся симптоме остеохондроза грудного отдела – боли в животе. Какова причина и механизм ее возникновения, а также, насколько опасно игнорировать такой симптом и к чему это может привести. Но обо всем по порядку.

Причины боли в животе

Практически все внутренние органы верхнего отдела туловища соединены нервными окончаниями с корешками грудного отдела позвоночника, откуда и получают нервное обеспечение. При нарушении питания межпозвоночных дисков происходит их разрушение, вследствие чего может выпячиваться фиброзное кольцо, ущемляя при этом пролегающие возле позвоночника нервные отростки. Нервные корешки, защемленные грыжей или остеофитами позвоночника не в состоянии осуществлять иннервацию органов, что приводит к нарушениям их двигательной функции. Органы, потерявшие биоэнергетическую связь с ЦНС, со временем поддаются патологическим изменениям, и боли возникающие в их области имеют уже не иррадиированый характер.

Так, при ущемлении нервных корешков 5-7 грудного позвонка, нарушается нервное обеспечен

Источник

Приводит ли остеохондроз к смерти?

Периодические боли в позвоночнике, шее, пояснице это первый сигнал болезни остеохондроза. Совершенствование технологий принесло не только пользу, так медики все чаще утверждают, что остеохондроз молодеет с каждым годом. Можно ли умереть от остеохондроза? Этот вопрос волнует многих. Ведь болезнь нарушает работу важных органов.

Вступление

Остеохондроз бывает нескольких видов и каждый из них протекает по-своему. Сказать что эта болезнь смертельно нельзя, хотя она и способствует развитию более опасных заболеваний. Так что если считать косвенно то да, остеохондроз опасен, особенно шейный. Можно ли умереть от шейного остеохондроза? Возможно, если у вас запущенная стадия болезни, но даже в этом случае есть способы лечения, хотя и полностью избавиться от недуга не удастся.

К чему ведет несвоевременное лечение болезни позвоночника?

Основная опасность остеохондроза в том, что часто он протекает не заметно, особенно на первых стадиях. Большинство людей не обращают внимания, на периодически возникающую боль в пояснице или шее. К тому же после небольшого массажа боль отступает, ненадолго.

Пациенты обращаются к врачу, лишь, когда болевые симптомы носят постоянный характер и распространяются уже на голову, грудь. Начинаются проблемы с движением рук, ног, даже после незначительной нагрузки, ухудшается психическое состояние больного.

Все эти симптомы сопутствующий ущерб наносимый остеохондрозом, потому что воспаляются межпозвоночные диски, призванные амортизировать нагрузку при движении на позвонки. Болезнь постепенно развивается, позвоночник не получает достаточно питательных веществ.

 Профилактика лучшее предупреждение болезни. Воспитайте в себе потребность выполнять простые гимнастические упражнения  хотя бы по 30 минут в день.

И с каждым годом ряды больны

Источник

Слабость и боли в ногах при остеохондрозе

Остеохондроз связан с дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках и позвонках, приводящими к серьезному разрушению хрящевой и соединительной ткани. В результате положение и форма позвонков меняются, а расстояние между ними сокращается. Изменения в межпозвоночном пространстве приводят к воспалению нервов и возникновению болевого синдрома. Раздраженные нервные волокна оказывают негативное влияние на близлежащие кровеносные сосуды, приводя к их спазму. Раздражение артерий провоцирует сокращение просвета сосудов и нарушение питания соответствующих участков тела. В частности, при поясничной форме остеохондроза нередко возникают слабость и боли в ногах. При других разновидностях данный симптом наблюдается значительно реже. Шейный остеохондроз чаще приводит к слабости во всем теле в результате нарушения питания головного мозга. Могут возникать также слабость в руках, реже — в нижних конечностях.

Причины слабости и боли

Если у пациента немеет нога, становится тяжело ходить, ощущаются покалывания или возникают боли в нижних конечностях, это свидетельствует о прогрессировании остеохондроза.

В нормальном состоянии диск на 80% состоит из воды, благодаря которой он может выполнять  амортизационные функции. По мере взросления человека количество воды сокращается, и диск перестает справляться со своей задачей. Изменения распространяются также на белки внутри диска: их состав меняется.

У многих появляются надрывы в зоне фиброзного кольца. Определенные изменения в дисках к среднему и тем более пожилому возрасту наблюдаются почти у всех  людей, однако боли в спине с иррадиацией в ноги возникают не у всех.

Лучшему пониманию механизма развития болей способствовала магнитно-резонансная томография. Визуализация позволила провести анализ корреляции слабости и болей в ногах с морфологическ

Источник

Может ли остеохондроз отдавать в живот?

Остеохондроз получил широкое распространение среди людей среднего и пожилого возраста. С этим хроническим заболеванием ассоциируется большинство проблем с позвоночником. А у тех, кого беспокоит спина, чаще всего выявляют именно дегенеративно-дистрофические изменения, характерные для остеохондроза.

Но болезнь часто скрывается под различными масками, имея симптомы, схожие с другой патологией. Например, нередки случаи, когда пациенты с явным остеохондрозом жалуются на боли в животе. Связано ли это с патологией позвоночника или возникает совсем по иной причине, выяснит врач. Каждый случай подвергается тщательному исследованию, чтобы установить истинное происхождение болевого синдрома.

Причины

Когда появляются боли в животе, это внушает вполне обоснованное беспокойство. Ведь человеку без медицинского образования сложно разобраться в том, что является их источником. Но помня, как однажды при обследовании были выявлены признаки остеохондроза, он прежде всего надеется найти связь с этим заболеванием. Может ли от позвоночника болеть живот – вопрос весьма распространенный, а значит, он требует детального рассмотрения.

Известно, что при остеохондрозе наблюдается снижение высоты межпозвонковой щели, вызванное дистрофическими изменениями в дисках, спондилезом и спондилоартрозом. Поэтому у таких пациентов часто наблюдается компрессионная радикулопатия – результат сжатия нервных корешков спинного мозга. А ее центральным симптомом является боль. И в зависимости от того, какие корешки подверглись повреждению, характер симптомов может существенно варьироваться – от локального до отдаленного. Отраженные боли в различных участках тела, включая живот, основаны на особенностях их чувствительной иннервации. Чаще всего это возникает при поясничном остеохондрозе, но поражение нижнегрудного отдела в силу близко

Источник

Шейный остеохондроз и инсульт: что об этом нужно знать?

Бывает ли инсульт от остеохондроза? При каких симптомах нужно срочно обратиться к врачу? Какие существуют методы диагностики? Как лечиться?

Боль в шее, головные боли, головокружения, «туман в голове» — симптомы, знакомые многим людям старшего возраста. Зачастую, столкнувшись с ними, человек без всяких врачей «понимает», что у него остеохондроз. Это один из самых народных диагнозов. Но на деле с ним не всё так просто. Прежде чем говорить о том, может ли быть инсульт при шейном остеохондрозе, попробуем разобраться: что это вообще за болезнь такая?

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофический процесс в позвоночнике, начинающийся в межпозвонковом диске, затем переходящий на тела позвонков, в межпозвоночные суставы и весь связочный аппарат.

Если переводить на человеческий язык, то сложный термин «дегенеративно-дистрофический процесс» будет буквально обозначать износ и старение. И вот здесь возникает первая нестыковка. Во время обследования дегенеративно-дистрофические изменения можно обнаружить практически у каждого человека старше 40 лет. Но боль в спине и другие симптомы беспокоят далеко не всех. То есть по данным рентгена, МРТ и КТ позвоночник у человека больной, а на самом деле здоровый.

травматология переломы позвоночника у детей
Отделение ортопедии и травматологии было основано в 1970 году и является одним из старейших в Германии. В его состав входят подразделения ортопедии, травматологии и спортивной медицины. Здесь расположены 120 стационарны

Диагноз «остеохондроз» любят многие российские неврологи. Однако, если обратиться к справочной литературе, то вскрывается много «темных пятен». Почему возникают дегенеративные изменения в дисках – никто не знает. Симптомы могут быть самыми разными. Эффективных методов лечения не существует. Во время обострений назначают обезболивающие, препараты для улучшения работы нервной системы, постельный режим, ношение ортезов (в случае с шейным остеохондрозом – воротника Шанца). Во время ремиссии – лечебная

Источник

Температура при остеохондрозе

На сегодняшний день остеохондроз считается самым распространенным заболеванием позвоночника. Он диагностируется настолько часто, что, кажется, уже ничего нового о данной патологии узнать невозможно. Однако есть вопросы, о которых специалисты все еще продолжают спорить. Один из них: бывает ли при остеохондрозе температура? Оказывается, в некоторых случаях возможно проявление подобного симптома.

Причины повышения температуры

Большинство специалистов склоняются к мнению, что температура при остеохондрозе шейного, грудного или поясничного отделов является следствием не самого заболевания, а сопутствующих воспалительных и некоторых других патологических процессов.

При шейном остеохондрозе повышение температуры возможно в случае вовлечения в дегенеративно-дистрофический процесс расположенных в данном сегменте структур спинного мозга. Данный симптом проявляется при:

Протрузии при остеохондрозе могут спровоцировать повышение температуры не сами по себе, а в результате вызываемых ими воспалительных процессов.

Протрузия, или выпячивание, представляет собой первую стадию формирования грыжи межпозвонкового диска. На данной стадии повреждаются волокна фиброзного кольца, однако удерживающая студенистое ядро в границах диска внешняя оболочка не разрывается. На стадии протрузии фиброзное кольцо сохраняет целостность – проявляются только вызванные сдавлением нервных корешков симптомы. Компрессия нервных окончаний провоцирует боли по ходу ущемленного нерва. В основном они носят иррадиирующий характер: могут отдавать в конечности, межлопаточную область, межреберье. Нередко сдавление нервов приводит к развитию воспалительного процесса, который и становится причиной высокой температуры при остеохондрозе.

акупунктура в лечение позвоночника
Центр «Гармония + » является медицинским центром восточной тибетской медицины в Красноярске. Основой восточной медицины является восстановление нарушенной гармонии. Восточная медицина устраняет не последс

При запущенных формах остеохондроза нередко происходит сужение просвета спинномозгового канала, или е

Источник

Куда и как отдает шейный остеохондроз?

Пациенты часто спрашивают врача, куда отдает шейный остеохондроз болью, чтобы не спутать это заболевание с другим недугом. Данная болезнь способна вызвать дискомфорт в разных частях тела.

Болезнь, не жалеющая молодых и пожилых

В последние годы история болезни по недугам неврологической группы в практике врачей частый случай. Не на последнем месте находится и остеохондроз шейного отдела. Если раньше он поражал людей в возрасте далеко за 35 лет, то сейчас все чаще за помощью обращаются совсем молодые пациенты — чуть старше 18 лет.

Когда суставы хрящей начинают подвергаться дистрофическим изменениям, врачи ставят больному диагноз остеохондроз. Различают 3 основных вида этой болезни позвоночного столба: грудной, поясничный и остеохондроз шейного отдела позвоночника. Именно эти участки более всего подвергаются недугу.

Статистика утверждает, что не менее 75% населения земного шара страдает болью в спине, а 35% испытывают частую головную боль. Причины данных проблем в большей степени связаны с проблемами позвоночного столба. Если позвонки не выполняют своих функций, то наступает сбой во всем организме.

Боль сообщает о том, что в каком-то органе развивается заболевание. Шея — не исключение. Тем более что она так подвижна — отвечает за повороты и наклоны головы, а ее мышцы недостаточно крепкие. Поэтому позвонки, которым природой заложено держаться в одной линии, начинают отклоняться в разные стороны и смещаться.

Все симптомы проявляются не сразу, а постепенно, с развитием болезни, зависят от стадии шейного остеохондроза. А их всего 4.

Стадии развития недуга

Скрытая стадия заболевания. Называется так, потому что человек не испытывает никаких ощущений, а тем более болевой синдром его не тревожит. Иногда возникает мышечное напряжение, на которое мож

Источник