абсолютный сагиттальный центральный стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала

Позвоночный канал выполняет очень важную функцию в организме человека. Внутри него находится спинной мозг, для нежной ткани которого канал из позвонков является отличной защитой. Спинной мозг вместе с головным составляют центральную нервную систему, которая регулирует все функции в организме. Поэтому сохранение целостности и нормальной анатомической структуры позвоночного канала является залогом нормальной функции спинного мозга.

Стеноз позвоночного канала – это хронический и, как правило, прогрессирующий патологический процесс, который характеризируется сужением центрального канала позвоночника. Также сюда относится и сужение межпозвонковых отверстий, из которых выходят нервные корешки спинного мозга. Сужаться пространство может за счет костных, хрящевых разрастаний при остеоартрозе, спондилоартрозе, спондилезе (дегенеративный стеноз позвоночного канала) или различных мягкотканных структур (опухоли).

Важно помнить! Сужение канала позвоночника и сдавление спинного мозга, которое вызвано межпозвоночной грыжей, к стенозу позвоночного канала не относится.

Стеноз позвоночного канала – это довольно частая патология, которая часто поражает людей старшего и преклонного возраста. Если обратиться к статистике, то этот диагноз устанавливается у 21% людей старше 60 лет, причем только 30% из них имеют жалобы и клинические симптомы заболевания, то есть не всегда стеноз позвоночника проявляется у пациента. Частому выявлению данной патологии в последние годы способствовало внедрение в клиническую практику МРТ и КТ.

В большинстве случаев сужение позвоночного канала диагностируется случайно при обследовании по другому поводу. Чаще всего сужение наблюдается в поясничном отделе.

Причины

В зависимости от причин развития, стеноз позвоночного канала может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторич

Источник

Абсолютный и относительный стеноз позвоночного канала - различие

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

В статье с описанием заболевания мы уже рассказывали, что стеноз - это сужение просвета позвоночного канала на любом его уровне.

Согласно анатомическим исследованиям, наиболее опасными бывают сокращения саггитального размера (саггитальный - значит, делящий тело на правую и левую половину).

По какому принципу ставится диагноз?

Если саггитальный размер канала уменьшается до двенадцати миллиметров, говорят об относительной патологии. При обнаружении сужения до десяти миллиметров или менее стеноз определяется как абсолютный.

Данные термины были введены ещё в начале девятнадцатого века одним из первых исследователей интересующего нас недуга Антуаном Порталом и остаются действующими по сей день.

В современных условиях при определении характера аномалии учитывается не только саггитальный размер, но и площадь сузившегося пространства.

Когда она сокращается до 100 миллиметров квадратных - сужение относительно, когда до 75 миллиметров квадратных - абсолютно.

В чём разница для пациента?

Наш ресурс рассчитан не на врачей, а на больных, поэтому мы считаем себя обязанными дать некоторые пояснения на упрощённом уровне.

Допустим, у вас стеноз позвоночного канала определён как относительный. Что делать? Вздохнуть с облегчением - по крайней мере, в вашем случае патология ещё не успела перейти в наиболее опасную форму.

Больных с абсолютным сужением "футляра" спинного мозга утешить гораздо труднее. Их спинной мозг может быть компримирован - сдавлен.

Нарушение кровоснабжения, неизбежное в подобных обстоятельствах, способно привести к самым печальным последствиям - к парапле

Источник

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала — хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом.

Сужение позвоночного канала, вызываемое грыжами диска, которые приводят к острой компрессии нервно-сосудистых структур, к стенозу обычно не относится.

Содержание

Стеноз поясничного отдела позвоночника [ править | править код ]

Стеноз позвоночного канала является заболеванием, включает сочетание сужения позвоночного канала согласно либо компьютерной томографии (КТ), либо магнитно-резонансной томографии (МРТ) либо рентгенографии позвоночника (спондилографии) и характерных клинических симптомов. При проведении МРТ лицам старше 60 лет отмечено, что 21 % из них имел рентгенологические признаки сужения позвоночного канала на поясничном уровне. Лишь треть (33 %) предъявляли характерные для стеноза жалобы

. Основной причиной искривлений были рахит и венерические заболевания. В одном из наблюдений этого исследователя просвет позвоночного канала был уменьшен вдвое. Особенно важным является отмеченное автором развитие у части больных слабости в ногах, мышечной атрофии и даже паралича нижних конечностей. С 1954 года Хенком Вербистом начата разработка данной темы

. Он описал наблюдение 4 больных с узким позвоночным каналом на поясничном уровне, у которых проведение ламинэктомии привело к полному исчезновению жалоб. Автором внедрены понятия «абсолютный» и «относительный» стеноз, а также описан синдром «нейрогенной перемежающейся хромоты». С этого момента отмечается неуклонный рост интереса к данной проблеме, поиск новых методов лечения.

центральный стеноз — уменьш

Источник

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

Стеноз позвоночного канала

Добрый день! Меня зовут Светлана Анатольевна, 58 лет, рост 171,вес 64кг. Всегда вела подвижный образ жизни, работа не сидячая, были и физические нагрузки.

. Полтора года назад ( после сильного стресса) изредка стали появляться тянущие боли в правой голени. Затем все чаще. Год назад при ходьбе стала появляться невыносимая боль (приступами, до головокружения и тошноты), но стоило посидеть минут 5, боль проходила. В июле 2011 проходила обследование в стационаре, где поставили диагноз – межпозвонковая грыжа, предложили операцию, но я отказалась.

В ноябре 2011 лечилась в Китае, где делали инъекции (на основе коллагена) и трехмерную вытяжку. После этого приступы сильной боли прекратились, но осталось легкое онемение (мурашки) в районе пальцев правой стопы. Но в феврале этого года (опять после стресса) начались боли в правой ноге, от ягодицы до стопы, особенно в правой голени. Заметила, что стоит немного поволноваться, и начинается боль в ноге. Невролог назначил 10 инъекции в/м- артрозан и мидокалм. Но результата не было, только временно чуть лучше стало. Невролог делала три блокады с дипроспаном - 2 в ягодицу, и 1 – в область крестца. Не помогло. Но появились боли в пояснице, которых раньше не было. Велели попить таблеточки быструмкапс, баклосан и мазать быструмгелем.

Сейчас могу ходить только на короткие расстояния 300-500 м, потом обязательно надо сесть, т.к. сильная ломота в пояснице, ягодице и ноге. Причем стали иногда появляться боли и в левой ноге. В мае сделала МРТ, на консультации нейрохирург сказал: или инвалидная коляска, или операция, т.к. у меня, оказывается,стеноз позвоночного канала., и все боли от этого. и что не факт что мне вообще можно делать операцию, т.к. о

Источник

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: симптомы и лечение

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела позвоночника – это патологическое состояние, при котором уменьшены размеры канала. Сужение просвета приводит к сдавлению структур, располагающихся в канале, — корешков спинного мозга. Симптомы заболевания определяются тем, какие именно корешки подвергаются сдавлению. Заболевание носит медленно прогрессирующий характер. Лечение может быть консервативным и оперативным. Последнее назначается в случае неэффективности медикаментозного лечения. Из этой статьи Вы сможете узнать о причинах, симптомах, диагностике и лечении стеноза позвоночного канала поясничного отдела позвоночника.

Общие сведения

В норме переднезадний размер (сагиттальный) позвоночного канала на поясничном уровне составляет 15-25 мм, поперечный – 26-30 мм. На этом уровне заканчивается спинной мозг человека и располагается так называемый конский хвост (группа корешков спинного мозга в виде пучка). Уменьшение сагиттального размера до 12 мм называется относительным стенозом, что означает следующее: клинические проявления сужения могут возникать, а могут отсутствовать. Когда переднезадний размер составляет 10 мм и менее, тогда это уже абсолютный стеноз, всегда имеющий клинические признаки.

латеральный: сужение в области межпозвоночного отверстия, то есть места выхода корешка спинномозгового нерва из позвоночного канала между двумя соседними позвонками. Латеральным стенозом считается уменьшение размеров межпозвоночного отверстия до 4 мм;

Причины стеноза

Врожденный (идиопатический) стеноз обусловлен особенностями строения позвонков: увеличением толщины дуги позвонка, укорочением дуги, снижением высоты тела, укорочением ножки и тому подобными изменениями.

сколиоз первой степени поясничного отдела
В большинстве случаев данное заболевание диагностируют у людей, которые имеют лишний вес, ведут недостаточно активный образ жизни или занимаются сидячей работой.

Стоит учитывать, что при первой и второй стадии заб

дегенеративными процессами в позвоночнике: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, д

Источник

Поиск:

Стеноз позвоночного канала

Диагноз «стеноз позвоночного канала» устанавливается с помощью спондилометрии на рутинных рентгенограммах, компьютерной то­мографии (КТ), магнитнорезонансного изображения (МРИ) позвоночника, на миелограммах. Основное значение имеет величина передне-заднего са­гиттального диаметра позвоночного канала или дурального мешка. Уменьше­ние расстояния от задней поверхности тела позвонка до ближайшей противо­лежащей точки на дужке у основания остистого отростка в любом отделе по­звоночника до 12 мм расценивается как стеноз позвоночного канала. Это же состояние может явиться следствием мягкотканных изменений в канале и в эпидуральном пространстве (грыжа диска, оссификация связок, эпидурит, липома), в таких случаях стеноз констатируется по степени деформации ду­рального мешка (МГ, МРИ). Корешковый канал считается суженным, если его минимальный диаметр на любом уровне равен или меньше 3 мм либо при МГ не контрастируется корешковый карман.

В условиях стеноза позвоночного или корешкового канала возникает не­соответствие вместимости костно-фиброзного футляра позвоночника заклю­ченным в нем нервно-сосудистым образованиям. Создается хроническая па­тогенетическая ситуация с динамическими и постоянными нарушениями крово- и ликворообращения, механическими воздействиями на нервные струк­туры со своеобразной клинической картиной, требующей соответствующего терапевтического подхода.

Наиболее частая причина сужения позвоночного канала — сочетание у больного прогрессирующего дистрофического процесса в дисках, суставах, связ­ках позвоночника с предсуществующей относительно малой вместимостью ка­нала в результате врожденных или конституциональных особенностей стро­ения позвоночного столба (тел, дужек позвонков).

растяжение шейного отдела позвоночника лфк
Без лечения такая травма, как растяжение шеи не проходит бесследно. Чаще, чем растяжение шейного отдела позвоночника бывает только ушиб. Травма может случиться как у взрослого человека, так и у ребенка, при этом могут с

Ос

Источник

Лечение и профилактика стеноза позвоночного канала

Любой патологический процесс как на эмбриональном уровне, так уже и в полноценном сформированном организме со временем приводит к изменению структуры тканей позвоночника, что в свою очередь проявляется сужением физиологических образований. Стеноз позвоночного канала характеризуется уменьшением передне-заднего сагиттального диаметра позвонка до 12 мм. Этот же диагноз может устанавливаться и при мягкотканых изменениях в канале и эпидуральном пространстве вследствие грыж позвоночного диска, оссификации связок, липомы.

Суженый костно-фиброзный футляр с нервно-сосудистыми образованиями приводит к хроническим патологическим процессам в тканях вследствие нарушения в них кровообращения. Это заболевание имеет своеобразную клиническую картину, однако для установления диагноза «стеноз позвоночного канала» необходимо обязательное подтверждение 100 процентными методами исследования: МРТ, КТ, спондилография с помощью рентгенологического аппарата.

Причины

Позвоночный канал образуют тела позвонков и их дужки. Внутри проходит спиной мозг, окруженный рыхлой жировой соединительнотканной клетчаткой и спинномозговой жидкостью. Наличие дополнительного пространства позволяет компенсировать незначительные сужения, однако при прогрессировании стеноза развиваются компрессионные нарушения, которые приводят к появлению неврологической симптоматики.

Врожденный стеноз — развивается вследствие неправильного эмбрионального развития позвонков, особенностей конституции человека.

Ахондроплазия — системное нарушение остеогенеза, которое проявляется карликовостью, деформацией конечностей, позвонков, короткими конечностями и относительной макроцефалией.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоноч

Источник