массаж при остеохондрозе шейного отдела реферат

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Об остеохондрозе шейного отдела позвоночника человек чаще всего узнает от врача, к которому обратился из-за часто возникающих болей в различных участках плечевого сустава, головокружений, головных болей, шума в ушах. Но это далеко не все признаки заболевания, так как пациентов также может беспокоить ощущение дискомфорта либо больное горло, предобморочное состояние, нарушение слуха, памяти или зрения, «мушки» или цветные пятна перед глазами вкупе с пульсирующей головной болью и др.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз – это комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Развиваться патология может практически в любом суставе, однако чаще всего поражение затрагивает межпозвоночные диски. С учетом местонахождения проблемы остеохондроз бывает:

Дистрофия является сложным патологическим процессом, основа которого – нарушение питания клеток и органов, ведущее к структурным изменениям. В результате происходит изменение функции органа.

По сути, остеохондроз – неизлечимое заболевание, но при правильном лечении можно не только добиться его стойкой ремиссии, но и запустить обратный процесс. Что касается массажа, то он успешно применяется среди восстановительных методов терапии наряду с медикаментами, физиотерапией и лечебной физкультурой (ЛФК).

Причины заболевания

Чаще всего остеохондроз проявляется у людей с 35 лет, однако может развиться и в более раннем возрасте. Этому способствуют такие факторы, как:

работа, которая предполагает подъем значительных масс (тяжестей), частое изменение положения тела (сгибание и разгибание, повороты, рывки);

перегрузки позвоночника из-за заболеваний стопы, ношения высоких каблуков, другой неудобной обуви, а также при беременности у женщин;

Толчком могут стать и такие на первый взгляд безобидные

Источник

ЛФК при шейном остеохондрозе

При остеохондрозе шейного отдела страдают костные и хрящевые структуры, расположенные в этой области. Помимо них, в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные пучки, которые подходят к головному мозгу. Из-за большой подвижности этой части позвоночного столба могут возникнуть защемления и блоки. Для их устранения применяют различные методы мануальной терапии и медикаментозного лечения. Тогда как лечебная физкультура при шейном остеохондрозе обязательно включается в программу реабилитации пациента после обострения.

Принципы лечебной физкультуры

ЛФК при шейном остеохондрозе назначается физкультурным врачом. При этом учитываются различные параметры. Например, пациентам с головокружением, которое связано с нарушением кровотока по сосудам рекомендуется выполнять гимнастику лежа или сидя. Это обусловлено тем, что они могут потерять равновесие, вследствие чего получить серьезную травму.

Не стоит заниматься ЛФК при шейном остеохондрозе в стадии обострения заболевания, потому что это может лишь усилить симптомы или привести к необратимым изменениям.

При нестабильности и повышенной подвижности в области шеи, во время гимнастики следует надевать специальный мягкий воротник. Он не позволит суставам сместиться, но и не сильно ограничит свободу действий.

Если во время обследования пациента выявлены массивные костные разрастания позвонков, то от активных движений во время ЛФК при остеохондрозе шейного отдела лучше воздержаться. Так как высока вероятность повреждения остеофитами близлежащих нервных стволов и сосудов.

Влияние ЛФК на течение заболевания

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе на фоне других методов воздействия значительно улучшает общее состояние пациента. При регулярном выполнении комплекса наблюдаются следующие эффекты:

Кроме того, многие врачи замеч

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Приемы массажа при остеохондрозе

Как, к сожалению, многим хорошо известно, остеохондроз позвоночника (дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках) может сопровождаться сильными болями. Так, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника часто возникают боли в различных участках плечевого отдела, а также головные боли и головокружения. Но и это не все. Ж. Вальне, известный французский невропатолог, много лет занимающийся мануальной терапией, пишет: "Головокружение, шум в ушах, предобморочное состояние, боль в плечах, в затылке или в области лопаток, ощущение дискомфорта или больное горло, нарушение памяти, слуха или зрения - все это вероятные симптомы недиагностированного заболевания шейных позвонков. Во всех упомянутых случаях с успехом помогает жесткий массаж шейного отдела позвоночника". И действительно, при остеохондрозе массаж способствует улучшению крове - и лимфообращения снимает боли, а главное - способствует скорейшему восстановлению функций позвоночника. Мышечные нарушения позвоночной этиологии. Особое внимание этим нарушениям оправдывается той центральной ролью, которую играет позвоночник в поддержании и движении всего тела, а также высокой частотой проявления (по большей части болезненных) нарушений его функций. Кроме того, следует учитывать комплексное строение суставных сочленений позвоночника, разобраться в котором непросто, и многослойный характер спинной мускулатуры, служащей как для фиксации позы, так и для осуществления движений.

Функциональной двигательной единицей позвоночника является двигательный се

Источник

Витамин А жизненно важен для вашей кожи и сетчатки глаз. Общая для беднейших стран слепота, вызванная нехваткой витамина А, почти никогда не наблюдает... полностью>>

Систематическая десенсибилизация – метод, направленный на то, чтобы пациент с ПТСР, имеющий поведение в виде избегания, создал в своём воображении иер... полностью>>

В лаборатории проводятся следующие исследования: определение кислотно-основного равновесия крови, кислородного и водно-электролитного баланса, свертыв... полностью>>

Больным себя считает с 11.10.2009 года, когда в 15.00 при использовании клея марки «Момент» произошло попадание нескольких миллилитров клея в левый гл... полностью>>

Перед трудотерапией проводятся лечебная гимнастика и мас­саж, подготавливающие к выполнению манипуляций. Тренировка различных приспособительных движений (функций) для само­обслуживания (причесывание, чистка зубов, пользование водо­проводными кранами, глажение и др.), а также для выполнения общетрудовых процессов (уборка помещения, легкая работа в саду, огороде, оранжерее).

Массаж широко используется не только для лечения травм, заболеваний, но и с профилактической целью. Массаж — это совокупность механических приемов, посредством которых масса­жист оказывает воздействие на поверхностные ткани, и рефлектор­ным путем — на функциональные системы и органы (рис. 3). В отличие от физических упражнений, где главное — трениров-

ка, массаж не в состоянии повышать функциональную адапта­цию организма, его тренированность. Но в то же время массаж заметно воздействует на крово- и лимфообращение, метаболизм ; тканей, функции эндокринных желез, обменные процессы.

Под влиянием массажа возникает гиперемия кожи, то есть повышение температуры кожи и мышц, и больной ощущает теп­ло в области массируемого участка, при этом снижаются артери­альное давление, тонус мышц (если он повышен

Источник

Массаж при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз — заболевание крайне неприятное, вызывающее не только болезненные ощущения в месте воспаления, но и слабость в конечностях, расстройства в зрительной системе, боли в суставах. Лечение заболевания может быть как медикаментозным, так и без применения лекарств. Огромное влияние на появление положительной динамики оказывает лечение шейного остеохондроза массажем — большинство пациентов отмечает появление чувства облегчения и уход изнуряющих болей.

Почему необходимо выполнять массаж при шейном остеохондрозе? Избыточное количество молочной кислоты, неизбежно возникающее при мышечных спазмах, приводит к образованию соединений белково-фиброзного характера. Эти соединения могут прощупываться под кожей — они явственно ощущаются в виде узелочков или уплотнений. Расщепление этих соединений и является целью массажа.

Показания и противопоказания

Естественно, как и любое воздействие на организм, массаж шеи при остеохондрозе может быть как показан пациенту, так и быть запрещен конкретно для него. Среди противопоказаний специалисты выделяют следующее:

Лечебный массаж при шейном остеохондрозе может выполняться как специалистом, так и самостоятельно. И если в первом случае пациенту не нужно будет беспокоиться о правильности выполнения массажа, то во втором случае необходимы особая подготовка и изучение основных приемов выполнения процедуры.

Эффективность массажа

Массаж при остеохондрозе шейного отдела — это зачастую единственный способ избавления пациента от изнуряющих болезненных ощущений и различных расстройств, связанных с течением основного заболевания. Проводя процедуру правильно, можно добиться положительной динамики основывающейся на:

позвоночник у здорового человека
Строение позвоночника человека столь же безупречно, как и все творения Создателя. Позвоночный столб человека является основой всего тела. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок весь организм.

П

снятии мышечного спазма в области шеи, воротниковой зоны, грудного отдела позвоночника — из-за снижения количества скапливающейся мо

Источник

Массаж при остеохондрозе — правила и техника выполнения!

Для лечения заболеваний опорно-двигательной системы человека применяются различные терапевтические процедуры, и массаж не исключение. Он обладает достаточно высоким лечебным эффектом, множеством полезных свойств, и значительно ускоряет выздоровление от многих заболеваний нашего организма. Массаж при остеохондрозе (грудном, шейном, поясничном …) тоже выполняет свои конкретные задачи: он снимает мышечный тонус, стимулирует кровоток в области позвоночника, обменные процессы, благодаря чему межпозвонковые диски и позвонки насыщаются полезными веществами, становятся крепче, подавляются воспалительные явления и уменьшаются болевые синдромы. А, как известно, без боли организму легче справляться с болезнями и идти на поправку!

Когда выполняется массаж?

 в период обострения, когда при помощи массажа проводят мануальную стимуляцию здорового участка тела, тем самым рефлекторно воздействуя на боль. Первый массаж при обострении остеохондроза проводят легко, чтобы не вызвать напряжение мышц и болевые ощущения у пациента.

В обязательном порядке: перед массажем больного необходимо подготовить к данной терапии! Для этого проводится поверхностное поглаживание спины пациента на протяжении 2-4 минут; сначала поглаживают от лопаток к шее, а потом — от шеи к надплечьям. Далее поглаживания заменяются разминанием и потряхиванием, после чего подготовка завершается и начинается сеанс назначенного массажа.

Не исключено, что лечебный массаж при остеохондрозе может вызвать сильные боли у пациента! Откроем Вам секрет, как этого избежать! На самом деле, все просто — необходимо разогреть мышцы и расслабиться по максимуму. Как видите, совсем не сложно!

врожденный кифоз у ребенка
Кифоз позвоночника – это слишком явное искривление грудного отдела, которое приводит к образованию горба. Недуг бывает приобретенным и врожденным. Когда изгиб позвоночника составляет не более 30 градусов — это счит

Если первые массажи приносят Вам боль и дискомфорт, не переживайте — как правило, на третий день (при ежедневных мас

Источник

Как улучшить мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе

Если беспокоят головные боли, плохая память и повышенная утомляемость, задумайтесь. Так может проявлять себя нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе. При данной патологии нарушаются функции опорно – двигательной системы и кровоснабжение мозга.

При появлении похожих симптомов рекомендуется обратиться к врачу, не пытаясь излечиться самостоятельно. Лечение является индивидуальным и для него применяются препараты, улучшающие мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе, и препараты,  которые способны восстановить межпозвоночные диски.

Причины

К сожалению,  все причины возникновения шейного остеохондроза пока не выявлены. Но исследования показали, что данные патологические изменения могут быть спровоцированы: поднятием тяжестей, вибрационными нагрузками и травмами позвоночника.  В результате происходит разрушение хрящевой ткани межпозвоночных дисков, которое сопровождается сильными болями и спазмом шейных мышц.

Нельзя допускать прогрессирования шейного остеохондроза. На последних стадиях развития патологии нарушения кровоснабжения головного мозга становятся ярко выраженными: замедляется обмен веществ в мозгу, возникает кислородное голодание, паралич.  В результате страдает вся система кровообращения организма, нарушается тонус сосудов.

Симптомы

В зависимости от степени прогрессирования патологии, у пациента могут проявляться различные симптомы. На ранней стадии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника  у больного могут быть:

В более запущенном состоянии патология может вызывать удушья, недостаток кислорода, онемение рук и ног, сильные болезненные ощущения.  Еще один признак прогрессирования шейного остеохондроза – обмороки.

Лечение

Если вы заметили у себя ранее о

Источник