самомассаж при позвоночной грыже

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска – это не всегда приговор к операции. В большинстве случаев специалисты рекомендуют сначала консервативное лечение. Но некоторые пациенты сомневаются, можно ли делать массаж при грыже позвоночника? Если у Вас нет других противопоказаний, то, обычно, врач назначает курс массажа в качестве профилактики или терапии этого заболевания.

Грыжа позвоночника, помимо боли в спине, вызывает ряд других недомоганий. Так, грыжа шейного отдела провоцирует шум в ушах, головные боли и головокружения и даже вегето-сосудистую дистанию. Грыжа грудного отдела негативно сказывается на функционировании внутренних органов, вызывает нечувствительность в некоторых областях тела. Грыжа может образоваться при падении, подъеме тяжестей и т.д.

Массаж укрепляет мышцы спины, которые поддерживают позвоночник в нужном положении. Обычно назначают 10 сеансов с интервалом в 1 день.

Самомассаж или непрофессиональный массаж, особенно очень интенсивный, не только нежелателен, но и опасен при таком заболевании, поэтому крайне важно найти опытного специалиста по этому виду массажа. Но даже в этом случае при острой боли в ходе процедуры ее немедленно прекращают. Не массируют также ногу или руку, которые могут болеть при грыжах поясничного или шейного отделов позвоночника.

Массаж наиболее эффективен в комплексном лечении грыжи межпозвоночного диска с методами физиотерапии, мануальной терапии, лечебной физкультурой, постельным режимом (лежать на спине, приподняв ноги кверху). Также необходимо принимать лекарства, которые Вам пропишет невролог. Обычно это болеутоляющие и противовоспалительные препараты.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Зарядка, пробежка, контрастный душ, комплекс спе

Источник

Лечение позвоночной грыжи – аюрведа и другие «чудеса»

Аюрведа – индийская медицина, которая признана одной из официальных систем современной науки. А вот можно ли с помощью методики избавиться от грыжи позвоночника или хотя бы облегчить симптомы?

Сущность метода

Сущностью аюрведы можно назвать достижение человеком гармонии и бесконечного счастья. Методика делает индивида частью Вселенной, который взаимосвязан с ней самым тесным образом.

Вникая в учение «Чарака Самхита», можно сказать, что жизнь представлена комбинацией тела и органов чувств, которые не поддаются распаду и смерти, сохраняя тело еще длительное время.

Согласно этому утверждению, медицина Древней Индии разработала комплекс, который отвечает за здоровое существование совместно с терапевтическим подходом, который составляют физическая, умственная, духовная и социальная гармония.

Принцип терапии

При грыже позвоночника лечение проводится медикаментозным путем, мануальной терапией, иглоукалыванием, а также электрофорезом. Кроме того, в этот период важно соблюдать определенный режим питания, сон и начать вести здоровый образ жизни.

Принцип лечения методикой аюрведа состоит в устранении нарушения баланса жидкостей. Это достигается диетой, медикаментами, а также хирургическим путем.

При традиционном лечении с использованием препаратов лечебный эффект достигается за счет веществ растительного и животного происхождения, минералов и металлов.

Индийцы придумали специальную обработку для токсичных металлов. Их кипятят с соком или растительным отваром, таким образом, очищая. После этого металлы проходят этап кальцинирования и измельчаются до состояния порошка.

Также медицина использует в лечении растения, которые можно найти лишь на индийском субконтиненте. Изготовленные из них препараты имеют иммуностимулирующий, противовирусный и пр

Источник

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника?

Грыжа позвоночника — это одно из наиболее распространенных в настоящее время заболеваний спины, характеризующееся образованием трещины (разрыва) межпозвонкового диска и частичным выходом в нее студенистого ядра. В результате этого возникает выпячивание, которое может приводить к сдавлению спинного мозга или корешков спинномозговых нервов, следствием чего являются боли, различные нарушения чувствительности и ограничение трудоспособности.

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника?

Во время обострения практически любой вид массажа является противопоказанным. По мере стихания боли и воспаления при позвоночной грыже можно делать массаж спины. Однако следует помнить, что межпозвоночная грыжа от этого не исчезнет, а сам массаж может лишь помочь расслабить мышцы и способствовать улучшению кровообращения в проблемной зоне. Многие пациенты после массажа отмечают значительное улучшение своего состояния, хотя это не исключает повторных приступов боли в будущем.

Какие виды массажа врачи советуют делать при грыже?

Наиболее распространенными видами массажа при позвоночных грыжах являются классический, вакуумный, а также гидромассаж.

Классический массаж включает элементы поверхностного и глубокого поглаживания, растирания, разминания и вибрации. С лечебной целью проводится очень осторожно, исключая те приемы, которые могут привести к дополнительному смещению дисков.

К классическому массажу часто прибегают мануальные терапевты перед тем, как провести вправление грыжи, возникшей за счет смещения позвонков. Однако следует помнить, что это не решает проблему в корне, так как однажды «вправленный» диск, опять может сместиться. По этой причине его преимущественно используют в сочетании с лечебной физкультурой, которая помогает укрепить мышечный корсет и таким образом стабилизиро

Источник

Поможет ли массаж позвоночника при грыже? И может ли это навредить?

Массаж позвоночника при грыжах позвоночника – это эффективный элемент терапии, способствующий устранению патологии без хирургического вмешательства. Он назначается с учетом особенностей вашего диагноза и общего состояния организма.

Предлагаем ознакомиться с видами массажа, присущими им особенностями и правилами выполнения. Руководствуясь советами и рекомендациями по технике воздействия, удастся предотвратить дальнейшее выпячивание межпозвоночного диска и избежать осложнений.

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника?

Лечебное воздействие – в комплексе с другими мерами (электрофорез, иглоукалывание и др.) способствует устранению выпячивания;

Можно делать массаж при грыже различных отделов позвоночника, но важно учитывать дополнительные ограничения. Они назначаются с учетом вида воздействия, техники и особенностей её выполнения.

Грыжа характеризуется разрывом фиброзного кольца, выпячиванием части пульпозного ядра и растяжением позвоночника. Все это неизбежно приводит к сдавливанию нервных окончаний, вызывающему боли, дискомфорт и общее ухудшение самочувствия.

В связи с этим возникает вопрос – можно ли делать массаж спины при грыже позвоночника? Можно, но при условии, что все правила техники и особенности её выполнения будут соблюдены.

Виды массажа и насколько он эффективный?

Существует несколько видов массажа спины при грыже позвоночника – общий, вакуумный, тайский и др. Главным правилом выполнения каждого из них является привлечение к работе профессионала!

Важно выполнять массаж не только пораженной области, но и страдающей конечности (в которую «отдает» болевой синдром). Вследствие сдавливания нервных окончаний может наблюдаться её онемение и снижение мышечной силы.

Общий массаж при грыже поясничного отдела

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

упражнения для позвоночника при шейном остеохондрозе
Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно из-за сильной боли в шее пришлось срочно осваивать упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях, и они действительно творят чудеса! Если и для вас боль в шее, мигрен

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник

Можно ли делать массаж шейного отдела при грыже шейного отдела

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска – это не всегда приговор к операции. В большинстве случаев специалисты рекомендуют сначала консервативное лечение. Но некоторые пациенты сомневаются, можно ли делать массаж при грыже позвоночника. Если у Вас нет других противопоказаний, то, обычно, врач назначает курс массажа в качестве профилактики или терапии этого заболевания.

Грыжа позвоночника. помимо боли в спине, вызывает ряд других недомоганий. Так, грыжа шейного отдела провоцирует шум в ушах, головные боли и головокружения и даже вегето-сосудистую дистанию. Грыжа грудного отдела негативно сказывается на функционировании внутренних органов, вызывает нечувствительность в некоторых областях тела. Грыжа может образоваться при падении, подъеме тяжестей и т.д.

Массаж укрепляет мышцы спины. которые поддерживают позвоночник в нужном положении. Обычно назначают 10 сеансов с интервалом в 1 день.

Самомассаж или непрофессиональный массаж, особенно очень интенсивный, не только нежелателен, но и опасен при таком заболевании. поэтому крайне важно найти опытного специалиста по этому виду массажа. Но даже в этом случае при острой боли в ходе процедуры ее немедленно прекращают. Не массируют также ногу или руку, которые могут болеть при грыжах поясничного или шейного отделов позвоночника.

Массаж наиболее эффективен в комплексном лечении грыжи межпозвоночного диска с методами физиотерапии, мануальной терапии, лечебной физкультурой, постельным режимом (лежать на спине, приподняв ноги кверху). Также необходимо принимать лекарства, которые Вам пропишет невролог. Обычно это болеутоляющие и противовоспалительные препараты.

мелоксикам или амелотекс что лучше при остеохондрозе поясничного отдела
Массу неприятностей доставляют боли в позвоночнике, в том числе в области шейного отдела. Причиной часто служит остеохондроз. Это хроническое заболевание, поэтому и бороться с ним требуется постоянно. На помощь приход

Любое заболевание легче пр

Источник

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника?

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника? Лечебный массаж противопоказан в момент обострения болезни. Но когда боль и воспалительный процесс стихают, становится хорошим способом реабилитировать организм. Улучшается клеточное питание и кровообращение. Процедуры снимают мышечные спазмы, исчезает ощущение скованности.

Ни в коем случае не посещайте массаж без согласования с лечащим врачом. В противном случае вы рискуете не только испытать неприятные ощущения, но и усугубить патологию.

Польза массажных процедур

Как дополнительное лечение разрешенный врачом массаж при позвоночной грыже имеет множество оздоравливающих эффектов, среди которых:

Организм начинает сильнее гнать кровь к пораженной области. Благодаря этому улучшается снабжение клеток и тканей питательными веществами. Кроме того, быстрее уходит скопившаяся из-за напряжения и усталости молочная кислота. Мускулатура восстанавливается после физической нагрузки. Улучшается состояние межпозвоночного диска, измученного давлением напряженных мышц;

Происходит выброс эндорфинов, которые улучшают эмоциональное состояние больного. Это также помогает снизить мышечное напряжение и болезненные ощущения.

Техника лечебного массажа

Делая массаж спины при грыже, допустимо выполнять только техники, предполагающие легкие нажимные движения, расслабляющие мускулы вдоль позвоночника. Не делайте сильных движений. Нельзя скручивать, разворачивать, дергать, сильно похлопывать. Такие техники могут только сильнее деформировать проблемный диск.

Вид и техника массажа должны быть согласованы с лечащим врачом. Может оказаться, что ошибкой будет сделать вам массаж в принципе, либо категорически запрещены те или иные его методы.

Человек изобрел множество видов массажа, но при грыжах позвоночника н

Источник