поведение при грыже поясничного отдела позвоночника

Можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника?

Вопрос дают ли инвалидность при грыже позвоночника имеет под собой веские основания. Дело в том, что наличие грыжи проявляет себя по-разному. Да, это всегда боль, проблемы со спиной, невозможность нагрузок. Но интенсивность может быть разной: некоторые полностью теряют трудовую дееспособность. Другие могут потерять ее частично. Поэтому каждый случай нужно анализировать строго индивидуально.

Группы инвалидности

Всего три группы инвалидности, каждая имеет свои условия для получения. Для того, чтобы выяснить положена ли инвалидность при грыже позвоночника, нужно знать о каждой.

Первая группа — самая тяжелая, при такой группе больной лишен полностью не только трудоспособности, он даже не в состоянии обиходить самостоятельно себя. Такие больные обычно имеют сиделок, поскольку нуждаются в пожизненном присмотре. Первую группу при грыже позвоночника могут оформить при условии, что человек полностью парализован. Также возможна такая группа, если грыжа неоперабельна и вызывает у больного бесконтрольное опорожнение мочевого и кишечника.

Вторая группа присваивается тем больным, кто имеет в анамнезе выраженные боли, которые не купируются лекарствами. Также обязательное условие — не результативность проведенной терапии и невозможность оперативного вмешательства. Вторую группу, если соотнести ее к грыже, могут оформить на первые полгода после операции.

Третья группа считается самой легкой. Она оформляется в том случае, если пациент имеет ограничения и не может работать полноценно. Обычно эти люди работают по щадящему графику и должны заниматься исключительно легкой работой.

Это общие нормативы, по которым дается инвалидность. Однако получение инвалидности в нашей стране — весьма трудный процесс. Например, недостаточно быть безногим, чтобы получить первую группу. Вы должны

Источник

Межпозвоночная грыжа: что это такое, симптомы и способы лечения

Прочной и гибкой основой всего человеческого скелета является позвоночник. Для того чтобы обеспечить необходимую подвижность, он должен оставаться практически всегда стабильным, при этом выполняя дополнительную функцию — предохранение внутренних органов, а также нервных окончаний от повреждений. Отдельные позвонки соединяются между собой при помощи специальных прокладок, которые называются межпозвоночными дисками. В процессе жизнедеятельности человека позвоночник испытывает множество внешних воздействий. При этом диск позвонка может потерять свойственную ему упругость и начать разрушаться. Проявляются протрузии — выбухание межпозвоночных дисков, а затем может последовать грыжа позвоночника — разрыв оболочки прокладки между позвонками (межпозвонкового диска), которые сопровождаются довольно выраженными болевыми ощущениями. Это вызывает мышечные спазмы и дальнейшее ухудшение состояния человека. Для получения ответа на вопрос: можно ли вылечить грыжу, необходимо выяснить, что собой представляет это заболевание.

Сущность болезни

Строение позвоночника включает много отдельных косточек — позвонков. Располагаясь друг над другом, они формируют позвоночный столб. Для исключения возможности трения таких элементов между собой, отдельные позвонки отделяются специальными круглыми и довольно плоскими прокладками, которые называются межпозвоночными дисками. Внутри каждого из них имеется пульпозное ядро, которое окружено плотной наружной оболочкой — фиброзным кольцом. Именно при ослаблении этого защитного элемента или при получении травмы может произойти его разрыв. При этом пульпозное ядро может оказаться в канале позвоночника и привести к сдавливанию нервных окончаний, расположенных поблизости. Такое патологическое развитие получило название межпозвоночная грыжа или, как упрощённо называют

Источник

This video is unavailable.

Все что нужно знать о грыже? Прогноз по восстановлению

Transcript

Каков прогноз по грыже если вообще ничего не делать? Когда нужно оперироваться и как болит грыжа. В чем плюс операции в чем плюс консервативного лечения? Какие методы применяют при лечении грыжи. Онемение ноги. Стандартное поведение при грыже. На что рассчитывать - 2 мес. терпеливого и постепенного лечения с улучшением. На самом деле все просто: даже маленькая грыжа может надавить на нервы и даже самая большая грыжа может на них не давить, поэтому значение имеет только клиника - то есть жалобы пациента. Не могу вытянуться в кровати утром - тянет больная нога, не могу заснуть из-за болей, сплю только на здоровом боку, согнув больную ногу, не могу встать на носочки, сильно тянет икроножную мышцу, сильно ноет голеностопный сустав, не могу ходить больше 200м - это плохие знаки. Если нормально сплю, ноги могу вытянуть, слабости в стопах нет, ходить могу ( хотя бы с кривым позвоночником), то шансы на восстановление велики.

Для того, чтобы самому контролировать процесс лечения и улучшение, нужно просто следить за жалобами - вам от недели к неделе должно постепенно становиться лучше - то есть, дольше можете сидеть, можете вытягивать ноги, боли стали слабее, стали больше ходить и т.д. - это нормальное течение грыжи. Первые 2 недели рекомендую принимать преперат Аркоксиа 7 дней по 120мг и 7 дней по 90 мг на ночь ( или целекоксиб по 600 сутки). Не выполнять никаких тепловых процедур и массажа. Также очень было бы неплохо принимать на ночь препарат прегабалин (торговое название лирика), по 75 мг. но это исключительно препарат по рецепту и после консультации врача. Прегабалин принимать 2-3 недели. В уколах нужно выполнить 10 инъекция мильгаммы по 2 мл ежедневно. Из физиолечения на всех этапах лечения подойдет лазер (рикта, милта, хилт, млс или люб

Источник

Современные аспекты диагностики и лечения грыж межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника

Боль в области спины, обусловленная заболеваниями позвоночника, представляет собой одну из актуальных проблем современной неврологии. Связано это в первую очередь с высокой частотой встречаемости данной патологии. Согласно статистике

Боль в области спины, обусловленная заболеваниями позвоночника, представляет собой одну из актуальных проблем современной неврологии. Связано это в первую очередь с высокой частотой встречаемости данной патологии. Согласно статистике, от 60 до 80% работоспособного населения страдает от болей в пояснично-крестцовой области [3]. В 2003 г. в Москве данная группа заболеваний явилась причиной почти 380 тыс. дней временной нетрудоспособности и почти 1700 первичных случаев стойкой нетрудоспособности (инвалидности) [3]. За период с 1991 по 2003 г. заболеваемость болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани в Москве увеличилась на 23,4% и составила более 2000 случаев на 100 тыс. взрослого населения [3]. В связи с этим разработка новых методов диагностики и консервативного лечения боли в спине является очень актуальной.

Наиболее частой причиной боли в поясничном отделе является грыжа межпозвонкового диска, которую рассматривают как проявление остеохондроза позвоночника [15].

С возрастом пульпозное ядро — центральная часть диска — теряет эластичность и частично утрачивает амортизирующую функцию. Повторные травмы (подъем тяжести, избыточная статическая и динамическая нагрузка, падения и др.) на фоне возрастных дегенеративных изменений ведут к повышению внутридискового давления. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем образуются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуя выпячивание (пролапс), а при разрыве фиброзного кольца — грыжу. Грыжа диска

Источник

Эффективное удаление грыжи позвоночника лазером

Лечение межпозвоночной грыжи лазером стало применяться с конца 90-х годов ХХ века в странах Западной Европы, затем эта технология стала активно использоваться и на территории постсоветского пространства.

Основной принцип лечения лазером

Эффективность лечения, согласно отзывам пациентов и врачей, может быть разной. В некоторых случаях лазеротерапия при грыже в разных отделах поясницы помогает, в других не очень. Каждый случай индивидуальный, поскольку симптоматика, как и течение болезни для каждого пациента имеют свои характерные черты.

Лазерная вапоризация межпозвонковой грыжи основана на том, чтобы ввести иглу через кожу, т.е. сделать прокол в диске, и туда провести лазерный светодиод. По нему пускается дозированно энергия, которая должна превратить жидкость в диске в пар, который будет выходить через иглу, что помогает снизить внутреннее давление в диске. Чем оно будет ниже, тем меньше будет осуществляться давление на нервные окончания. Благодаря этому сокращается число нервных рецепторов в межпозвонковых дисках.

Как происходит лечение грыжи лазером?

Как осуществляется лазерное лечение грыжи позвоночника? Перед началом терапии грыжи поясничного отдела позвоночника или крестца больной направляется на сдачу анализов, проводится диагностическое исследование, чтобы подтвердить диагноз. Если противопоказаний для манипуляций нет, тогда будет назначена операция лазером. Больной должен за 12 часов до проведения хирургического вмешательства поступить в стационар, чтобы врач провел дополнительные консультации, объяснил поведение после анестезии, особенности питания до и после лечения. За 10 часов до ввода иглы запрещается есть и пить.

мазь используемая при грыже позвоночника
Наятокс — мазь для наружного применения, используемая в комплексном лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Основой лекарственного средства является высушенный яд кобры — компонент, для которого характерно

Лазерная вапоризация грыжи проводится только под местной анестезией, поскольку избавление от грыжи поясничного отдела не требует примен

Источник

Все что нужно знать о симптомах и способах лечения пояснично крестцового остеохондроза

После дорогостоящей онкологии и сердечного недуга, по мнению ученых, синдром боли в области спины занимает третье место.

Значительные затраты сопряжены с серьезной диагностикой, тратами за недееспособность и дорогим лечением. Остеохондроз приводит к снижению качества жизни людей, для повреждений поясничный отдел позвоночника считается самым уязвимым.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела представляет собой патологические изменения, которые приводят к дистрофии дисков с последующим их разрушением. Поясница человека всегда испытывает значительную нагрузку при поднятии тяжести, движении, ходьбе. Со временем диск позвоночника утрачивает эластичность и смещается в сторону при резком движении. Прокладка из хряща между дисками стирается, приводя диски к деформации.

Причины

Почти у 80 % пациентов, обращающихся к специалисту, выявляется заболевание пояснично-крестцового остеохондроза. На сегодня существует несколько теорий развития заболеваний, и каждой присущи свои причины появления остеохондроза. Специалисты по – разному объясняют причины болезни: нарушение обмена веществ, травма или генетическая предрасположенность. У людей, страдающих сосудистыми и гормональными нарушениями, замедляется питание межпозвоночных дисков.

Но в одном они схожи: нарушение в позвоночнике происходит как у хорошо сложенных физически людей, так и у менее тренированных.

Постоянная статическая нагрузка при профессиональной деятельности: за рулем, за компьютером, за письменным столом и т.д.

межпозвоночная грыжа операция группа инвалидности
Есть такая шутка: если у вас нет машины, дачи и остеохондроза – значит, вы молоды и у вас все еще впереди. И действительно, остеохондроз «настигает» рано или поздно практически каждого жителя планеты, и лишь около 20% насе

Причин появления заболевания пояснично-крестцовой области множество, но основнаянеправильное распределение физической нагрузки на позв

Источник

Грыжа Шморля в поясничном отделе: в чем опасность и нужно ли лечение?

Дисплазия межпозвонкового хряща и продавливание его в пористое тело выше- или нижерасположенного позвонка называется грыжей Шморля.

Эта патология практически бессимптомна и не доставляет больному серьезных неудобств, кроме, пожалуй, незначительного ограничения движений в области повреждения. Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника, так же, как шейного, грудного и пояснично-крестцового обнаруживается только при обследовании пациента, на рентгенограмме или МРТ. До этого момента человек даже не подозревает о наличии у него такого заболевания, которое само по себе не опасно для жизни, а вот последствия/осложнения грыжи Шморля ничего хорошего не сулят.

Причины

Присутствие одной или нескольких причин вовсе не означает, что человек обязательно подвергнется такому заболеванию. Но профилактическую настороженность соблюдать все-таки стоит, так как в пожилом возрасте вследствие биологического старения организма развитие грыжи Шморля практически неизбежно.

Механизм развития

В результате действия определенных причин губчатое вещество позвонка испытывает сверхсильное давление со стороны хряща межпозвонкового диска. При постоянной и динамичной такой нагрузке запирательная пластинка позвонка деформируется, т. е. на ней образуется вогнутость (вмятина), которую и заполняет хрящевая ткань диска – узелок Шморля.

В отличие от «правильных» грыж позвоночника эта формируется строго в сегменте одного позвонка, не выпячиваясь в просвет канала и не сдавливая позвоночные нервы и кровеносные сосуды. Именно поэтому грыжа Шморля не дает четкой симптоматики, что и обуславливает ее позднее обнаружение.

Чаще всего диагностируется грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника, ведь на поясницу ложатся поистине колоссальные нагрузки. Единичные узелки в этом отделе и

Источник