как выглядит грыжа позвоночная

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

Грыжа позвоночника — причины патологии и способы лечения

Подвижность позвоночного столба обеспечивается хорошим функционированием дисков между позвонками. Они представляют собой пульпозное ядро, окружённое более плотной составляющей – кольцом из фиброзной ткани.

Прослойки из дисков призваны создавать амортизацию между позвонками. От их состояния во многом зависит здоровье хребта.

Грыжа образовывается, когда нарушается строение диска в результате его изменения или смещения. По разным причинам происходит разрыв плотной оболочки и в результате выпячивание пульпозного ядра.

Причины грыжи позвоночника

Часто к нарушениям приводит сочетание нескольких причин. Тело диска не имеет кровеносных сосудов. В связи с этим его питание зависит от окружающих тканей, откуда он путём диффузии его получает.

Движения позвоночника способствуют поступлению питания в диск. При малоподвижном образе жизни создаются условия для недостаточного поступления необходимых веществ в тело диска.

Курение уменьшает содержание кислорода в составе крови и этим также влияет на здоровье дисков, ухудшая их обмен веществ.

Физический труд в позе, способствующей смещению диска, за один раз может создать условия для образования протрузии. Волокна внешнего кольца запрограммированы на нагрузки определённого вектора и величины. Создание давления в другом направлении или превышающего допустимые нормы приводит к разрыву фиброзной оболочки.

Чрезмерный вес создаёт хронические перегрузки в спине. Нормализация этого фактора даёт предпосылки для улучшения состояния позвоночника.

Профессии, склоняющие людей к малоподвижному образу жизни или чрезмерному подъёму тяжестей, создают предпосылки для появления протрузий позвоночного столба.

Особенности и признаки развития патологии

Когда создаются условия для разрушительных изме

Источник

Позвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — заболевание, которое в наше время встречается все чаще и чаще. Грыжа позвоночника представляет собой определенную стадию дегенеративного процесса, происходящего в позвоночнике, которая заключается в деформации и выпячивании межпозвоночного диска, сопровождающимся разрывом его фиброзного кольца.

В большинстве случаев позвоночная грыжа диагностируется у людей от 25 до 45 лет. Одну группу риска составляют люди астенического сложения, ведущие сидячий образ жизни и проводящие много времени за книгами и компьютером. У них позвоночная грыжа обычно появляется после 40 лет. В другую группу риска входят молодые ребята и девушки в возрасте 20-25 лет, серьезно и усиленно занимающиеся спортом.

Межпозвоночная грыжа является самым тяжелым проявлением (иначе – осложнением) остеохондроза. Если лечение остеохондроза не было проведено качественно и своевременно, то грыжа позвоночника будет его естественным развитием. Следовательно, многие аспекты диагностики и лечения остеохондроза схожи с подобными аспектами в случае позвоночной грыжи.

Причины возникновения позвоночной грыжи

Обычно позвоночная грыжа появляется при увеличении давления внутри межпозвоночного диска. К увеличению давления внутри диска могут привести следующие факторы:

Травмы. Причиной возникновения грыжи может стать падение на спину или сильный удар по спине. «Хлыстовые травмы» — резкий рывок головой вперед, а затем назад. Довольно часто грыжи появляются после ДТП, обычно первые симптомы дают о себе знать через 1,5-3 года после аварии.

Тяжелые физические нагрузки. При наличии остеохондроза грыжа может образоваться при поднятии тяжести, особенно в наклоне.

Отсутствие регулярных умеренных физических нагрузок, как и курение, влечет за собой снижение насыщенности крови кислородом

Источник

Форма поиска

Симптомы грыжи межпозвоночного диска

Межпозвоночная грыжа – крайняя степень дистрофии хрящевых дисков, при которой происходит разрыв оболочки и выход их фиброзного содержимого. Преимущественно заболевание регистрируется у людей в возрасте 25-50 лет, крайне редко рентгенография фиксирует характерные изменения позвоночника и у детей. Грыжа межпозвонковых дисков не развивается внезапно: она является осложнением весьма распространенного заболевания – остеохондроза.

Дистрофия межпозвоночных хрящей характеризуется медленным развитием, с периодическим появлением клинических признаков, таких как ноющая боль, онемение спины и шеи. В ряде случаев остеохондроз остается незамеченным вплоть до крайней степени его развития и формирования грыж.

Причины и способствующие факторы

Согласно собранной в начале 21-го века статистике, признаки остеохондроза имеются едва ли не у каждого второго жителя Земли: ноющие боли в пояснице и шее, головокружение при потягивании и появление хруста при движении после длительного покоя. Причина такой распространенности кроется в анатомических особенностях межпозвоночных дисков: они не имеют собственных кровеносных сосудов, а питание и кислород получают методом диффузии от мышц спины. Как следствие, хрящевые «амортизаторы» позвоночника находятся в неразрывной связи с капиллярной сетью прямой и длиннейшей мышц, а при отсутствии активности страдают в первую очередь.

Слабое развитие мускулатуры, недостаток движения и длительное нахождение в одной позе губительно сказываются на процессах циркуляции крови в мелких сосудах, что становится причиной голодания хрящевой ткани и ее постепенного разрушения. Со временем прочная хрящевая оболочка межпозвоночных дисков истощает собственные запасы и теряет прочность, а под давлением тела появляются характерные выпячивания – протрузии.

Поскольку обновл

Источник

Goodbye visitor!

Как определить,что у вас грыжа

Не каждый человек знает, что такое грыжа, хотя слово это часто витает в воздухе, поскольку это одна из самых распространенных болезней современности. Грыжей в медицине называют выхождение какого-либо органа из занимаемой полости, что приводит к его выпячиванию. Бывает несколько видов грыж, каждая из которых отличается своими особенностями и способами лечения.

Позвоночная грыжа

Эта болезнь возникает из-за деформации позвоночных дисков, в результате чего возникает разрыв, который заполняет студенистое ядро позвоночника. Это сопровождается сильными болями, поэтому пропустить такой момент просто невозможно. При этом важно сразу обратиться к врачу, чтобы не запустить проблему еще больше. Если вовремя не начать лечение, проблема может наградить не только постоянными болями, но еще и снижением чувствительности ног или даже параличом.

Точная причина возникновения межпозвоночной грыжи пока неизвестна, можно только сказать, что на это могут повлиять изменения в самом организме и воздействие внешней среды. Зачастую грыжа развивается из запущенного остеохондроза – разрушения костной и хрящевой тканей отделов позвоночника.

Среди внутренних причин развития болезни выделяют недостаточное снабжение костно-суставных структур необходимым количеством питательных веществ. Это может происходить из-за неправильного питания или авитаминоза. К внешним причинам относят следующие факторы:

Симптомы грыжи зависят от того, в каком отделе позвоночника она образовалась. В зависимости от этого можно ощущать следующие недомогания:

боль копчика и молочница
Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...

Симптомы болезни - боли в обл

Боли в пояснице, часто перетекающие в бедра, голени и стопы, частое онемение пальцев и стоп могут свидетельствовать о грыже в поясничном отделе. Ощущения при этом похожи на симптомы радикулита, реже они проявляются в виде обособленных тупых болей в пояснице.

Источник

Позвоночная грыжа различных отделов позвоночника — причины появления, симптомы и признаки

Внезапно возникшая боль в спине заставляет человека принять положение, при котором совершается минимум движений. Это выглядит так, словно он застыл в неестественной позе. Данное состояние и чувство сильной боли заставляют больного обратиться в лечебное учреждение. В больнице специалист сделает первое предположение, что у пациента есть междисковая грыжа позвоночника.

Межпозвоночная грыжа: что это такое?

Позвоночный столб – созданная природой конструкция из позвонков, между которыми находятся диски в виде колец, состоящие из фиброзной ткани. Они обеспечивают амортизирующий эффект для костных сочленений и подвижность позвоночника. ИИзменения в диске, приводящие к образованию дефектов в структуре кольца, проявляются пролабированием внутреннего ядра межпозвоночного пространства. Сначала это может быть просто дисковая протрузия или выпячивание, а вскоре возможен разрыв фиброзного кольца.

Межпозвоночная грыжа в месте дефекта фиброзного кольца – это стандартный исход подобной ситуации. Проблема появления грыжевого выпячивания может возникнуть в любом месте межпозвоночного пространства. В каждом конкретном случае проявления болезни зависят от того, в каком месте возникла позвоночная грыжа и какая грыжа позвонка (вид) имеется у пациента.

Причины возникновения грыж межпозвоночных дисков

Причины возникновения дефектов межпозвоночных пространств достаточно многообразны. Квалифицированный специалист обязательно постарается найти именно ту причинно-следственную связь, из-за которой возникла позвонковая грыжа.

придать положение при травме позвоночника
? другой...? основных методов лечения? Неграмотно оказанная первая?При переломах позвоночника, чрезвычайно? требует немедленного обращения?паралич рук или ног;?Пострадавшему с травмой позвоночника? 4 месяца. Пр

Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонкового диска (остеохондроз) – частая причина того, что образуется грыжа позвонка. Дегенерация хрящевой ткани с развитием остеохондропатии происходит из-за неправильного образ

Источник

Грыжа случается тогда, когда некоторая область в вашей мышечной ткани, мембране или ткани, которая удерживает на месте ваши внутренние органы, становится ослабленной или формирует отверстие. Как только ослабленный участок или отверстие становятся достаточно большими, часть внутреннего органа начинает через них выпячиваться. Таким образом, грыжа похожа на мешок с небольшим отверстием, которое позволяет всему, что вы в нем держите, например, продукты питания или банку, высовываться наружу. Так как грыжа может произойти по разным причинам, то очень важно знать, как проверить себя на наличие грыжи, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Шаги

Как проверить себя на наличие грыж, которые случаются в области живота или груди. Грыжа может влиять на различные области тела по-разному, хотя грыжи в области живота могут быть наиболее распространенным типом. Эти грыжи включают в себя:

Хиатальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы случается в верхней части живота. Хиатус представляет собой отверстие в диафрагме, которая отделяет область грудной клетки от брюшной полости. Есть два типа грыж пищеводного отверстия диафрагмы: скользящая или параэзофагеальная. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Эпигастральная грыжа происходит тогда, когда небольшие слои жира выпирают через брюшную стенку между грудиной и пупком. Такая грыжа может повторяться. Хотя эпигастральной грыжи часто протекают без симптомов, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Инцизионная грыжа возникает после неправильного ухода после абдоминальной хирургии, в результате чего через хирургический шрам появляется выпуклость. Часто доктора неправильно устанавливают при операции сетчатую подкладку, и кишечник, выскальзывая из сетки, образует грыжу.

Пупочная грыжа особенно распрост

Источник