гемангиома агрессивная в позвонках

Гемангиома позвоночника

Известная многим гемангиома позвоночника – не совсем правильный термин. Патология поражает лишь один или несколько позвонков. Верный медицинский термин – гемангиома позвонка. Патологическое образование представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из сосудистой ткани. Этот недуг может никак себя не проявлять и часто обнаруживается лишь на обследованиях на другие болезни. У малой части больных гемангиомой проявляются боли (примерно 10% человек).

В зону риска гемангиомы позвонка попадают в основном женщины старше 40 лет. Но иногда патологическим изменениям подвержены мужчины и даже дети. Хоть опухоль и медленно прогрессирует, лечение необходимо начать сразу после обнаружения.

Позвонковая гемангиома – что это такое?

Некоторые кровеносные сосуды, расширяясь, сплетаются с другими сосудами. Образуются опухоли, внутренней частью которых является эпителий. Важно понимать, такие доброкачественные опухоли могут образовываться почти во всем организме, кроме некоторых участков. Но гемангиома тела позвонка, как никакие другие, может быть действительно опасной. Хоть опухоль и медленно увеличивается в размерах, она все же увеличивается и, рано или поздно, может послужить причиной компрессионного перелома позвоночника. Наиболее частая локализация патологических образований – грудной и поясничный отделы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника – вполне реальная процедура, но опасность состоит именно в том, что обнаружение патологии может оказаться слишком несвоевременным.

Чем опасна?

Поскольку позвоночная гемангиома – доброкачественное образование, сильно пугаться не стоит. Но такое патологическое образование имеет свойство, пусть и медленно, но увеличиваться в размерах. В запущенном состоянии позвоночная гемангиома имеет свойство прорастать сквозь костную ткань, нарушая ее целостнос

Источник

Чем опасна гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.

Что представляет

Гемангиомы позвоночника представляют собой сплетение расширенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных внутри эпителием. Несмотря на то, что опухоли не капсулированы, в другие ткани позвоночника они не прорастают. Но по мере увеличения размера могут эти ткани сдавливать.

Гемангиома растет медленно, в большинстве случаев развивается бессимптомно. Только 10% новообразований проявляются болью. Зачастую прижизненные опухоли обнаруживаются случайно при обследовании больных по совсем другому поводу.

То, что гемангиомы развиваются бессимптомно, подтверждает тот факт, что их обнаруживают патологоанатомы после вскрытия трупа.

Виды опухоли

Если рассматривать локализацию опухолей в позвонках, то основная их часть сосредоточена в теле позвонков. Реже встречаются гемангиомы в отростках и дужках позвонков. Минимальное количество мягкотелых опухолей обнаруживают в позвоночном канале. Они опасны тем, что могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг. Гемангиомы локализуются во всех отделах позвоночника, но чаще встречаются в грудном и поясничном. Если отобразить процентное соотношение новообразований по отделам, получается такая картина (по Шморлю):

Причины

Причины появления гемангиом позвоночника до настоящего времени не изучены. Есть только версии и предположения. Вот некоторые из них:

90% опухолей возникают на фоне остеопороза позвоночника и адипозной инволюции (обратное развитие жировой ткани) ко

Источник

Гемангиома позвоночника: причины, симптомы, как лечить, рекомендации

Наши далекие предки о такой патологии, конечно, не догадывались, хотя гемангиома позвоночника, наверняка, могла иметь место во все времена. Активное изучение опухоли началось с применения в медицинской практике лучей Рентгена, благодаря которым стало возможным обнаружение ее в позвонках у пациентов, предъявляющих жалобы на боли в спине, и лечение. Но это событие произошло около ста лет назад (20-е годы прошлого века), поэтому гемангиому позвоночника можно считать относительно молодой болезнью. Лечить эту сосудистую опухоль эффективными методами научились и того позже (80-е годы прошлого столетия)

«Добрый» характер и агрессия

Костные опухоли из всех мест локализации чаще всего выбирают позвоночный столб. Гемангиома в этом плане не входит в число исключений. Это доброкачественное образование особенно «любит» тело позвонка, поэтому его нередко называют гемангиомой тела позвонка или еще проще – гемангиомой позвонка, заодно указывая какого (l1, l2, l3, l4, th12). Перечисленные в скобках позвонки поражаются чаще других. А вообще в плане «зарождения» опухоли  из отделов позвоночника наиболее уязвим грудной (Th1 – Th12) сегмент (в числе всех аналогичных поражений он забирает до 80%), за ним со значительным отставанием следует поясничный (l1 – l5). На долю шейного отдела и крестцово-копчикового сегмента остается совсем немного (около 1%) – гемангиомы не «любят» эти места. Между тем, даже внутри отдела опухоли не всем уровням отдают предпочтение в равной мере (не всех одинаково «любят»). Опухоль грудного отдела чаще «ищет» позвонки от 3 до 12 (Th3 – Th12), теряя «интерес» к шейному отделу. В поясничном отделе опухоль стремится обосноваться на первых четырех поясничных позвонках (l1, l2 l3, l4), обычно оставляя без внимания пятый (l5), а также крестец и копчик.

Источник

Гемангиома тела позвонка l1, l2, l3, l4 и th 12

Обычно эта опухоль развивается в нижнее-грудном и верхнее-поясничном отделах позвоночника, соответственно чаще всего она поражает тела позвонков l1, l2, l3, l4 и th12. В других отделах эта опухоль появляется гораздо реже. При этом такая опухоль практически всегда поражает только один позвонок

Можно также сказать, что появление у человека такой опухоли не является чем-то экстраординарным, исследования показывают, что такое заболевание есть примерно у каждого десятого. Но при этом люди просто не знают о его существовании, поскольку протекает и развивается оно бессимптомно, поэтому обнаруживают его в большинстве случаев случайно. Но, несмотря на отсутствие симптомов, эта болезнь остается достаточно опасной, она серьезно ослабляет позвонок, в результате чего сильно повышается опасность перелома позвоночника

Причины появления заболевания

К сожалению пока не удалось установить точные причины возникновения этого заболевания. Наиболее распространено мнение, что появление данного заболевания определяется генетической предрасположенностью к нему. Но поскольку сам механизм образования опухоли еще не установлен, то был проведен ряд исследований, которые, впрочем, не дали однозначного ответа на этот вопрос. Были предложены в итоге две основные версии. Одна версия связывала появление опухоли с повышенным содержанием эстрогена в крови, что объясняет, почему женщины страдают от этого заболевания в несколько раз чаще, чем мужчины. Другая версия говорит о том, что опухоль появляется в результате локальной тканевой гипоксии. В этом случае можно считать, что основной причиной появления заболевания является все же наследственность.

Основной проблемой является тот факт, что развитие гемангиомы происходит в большинстве случаев бессимптомно. В результате те 10 процентов людей, у которых есть это заболев

Источник

Гемангиома позвонка — причины возникновения, диагностика, лечение.

Гемангиома позвонка – это доброкачественная медленно развивающаяся сосудистая опухоль. Она образуется в результате локального разрастания сосудов и в первую очередь опасна возможным кровотечением. Чаще всего опухоль поражает грудной и поясничный отделы позвоночника. И является одной из наиболее распространенных возрастных патологий костных тканей. Встречается в среднем у 10% населения планеты.

Причины гемангиомы

Современная медицина пока что не установила точные причины возникновения гемангиомы. Есть основания предполагать, что опухоль появляется у людей с генетической предрасположенностью. Если в семье у кого-то была подобная опухоль, риск развития гемангиомы увеличивается в 5 раз.

Механизм возникновения гемангиомы выглядит следующим образом. В результате различных причин сосудистые клетки позвонков выходят из строя. Любая микротравма провоцирует небольшие кровоизлияния. Они в свою очередь активируют клетки-остеокласты, которые методично разрушают костную ткань. В пораженных участках образуются сгустки крови. В это время на костной ткани появляются новые и новые сосуды. Так со временем на позвонке возникает сосудистый нарост – гемангиома.

Спровоцировать патологию могут физические травмы, нагрузка на позвоночник, беременность. Поскольку гемангиома развивается достаточно медленно, ей чаще всего подвержены люди после 40 лет.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что патологическое разрастание сосудов происходит из-за избытка эстрогена (стероидный гормон, производимый женскими яичниками). Это объясняет, почему гемангиома чаще диагностируется именно у женщин.

Диагностика гемангиомы у взрослых

снизу слева от позвоночника
Что нужно делать, если болит спина внизу слева? Однозначно на этот вопрос нельзя ответить, если предварительно не выяснит характер этой боли и ее причины. По характеру боль может быть острой, схваткообразной, или же нао

Коварство заболевания заключается в том, что оно протекает бессимптомно (асимптоматичная гемангиома). На протяжении многих лет человек может

Источник

Гемангиома позвоночника: симптомы

Гемангиома – доброкачественное образование, вызванное разрастанием кровеносных сосудов. Опухоль может проявиться в самых разных участках человеческого тела, в том числе в позвоночнике.

Гемангиома позвоночника – распространенная проблема, особенно это касается представительниц женского пола в возрасте от 40 лет (именно на них приходится подавляющее число больных). Развитие опухоли в большинстве случаев происходит крайне медленно и бессимптомно, не вызывая беспокойства, да и метастаз она не дает. Выявляется гемангиома обычно случайно в процессе медицинского обследования позвоночника по совершенно другим причинам.

Классификация гемангиом позвоночника

Гемангиома может быть агрессивной, то есть активно расти. Именно такая опухоль требует медицинского вмешательства, иначе сосудистое образование заполнит полость внутри позвонка. А это неизбежно приведет к смещению и сдавливанию нервных окончаний и истончению стенок позвонка, вызывая боли, непроизвольный перелом позвоночника и паралич различной степени тяжести.

Причины возникновения гемангиомы

Наиболее подвержены изменениям в структуре сосудов люди с генетической предрасположенностью. Женщины страдают недугом чаще в связи с повышенным содержанием гормона эстрогена.

Образоваться опухоль может также вследствие травмы с кровоизлиянием в области позвоночника. При образовании тромба сеть кровеносных сосудов изменяет строение, что ведет к возникновению гемангиомы.

Вредные канцерогенные вещества, неблагоприятная экологическая обстановка, ультрафиолетовое излучение в некоторых случаях способствуют появлению новообразований.

Симптомы позвоночной гемангиомы

мрт позвоночника наб челны
МРТ почек, надпочечников Суслов А. Запись и выдача диска повторно, результат исследования на электронном носителе Суслов А.

ГАУЗ Тукаевская ЦРБ, Центр МРТ-диагностики ЛДЦ МИБС в Набережных Челнах - сделать томограф

Признаки заболевания ощущаются далеко не всегда, в основном это агрессивная опухоль большого размера (свыше 1 см в диаметре) с тенденцией к росту.

Диагностика г

Источник

Как проявляется и чем опасна гемангиома позвоночника? Симптомы, лечение и фото

Ангиома – это обобщенное понятие доброкачественных опухолей, куда входят гемангиома (кровеносных сосудов), лимфангиома (лимфатических узлов). Существует также гемангиоматоз, то есть, множественные гемангиомы.

Гемангиома растет очень медленно и бессимптомно. Она не перерастает в злокачественную и не дает метастазов, но увеличиваясь до больших размеров, может приводить к перелому позвонков.

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, образующаяся за счет разрастания сосудов. Гемангиоме подвержены в основном женщины, в возрасте от 20 до 40 лет, но у людей после 40 лет, гемангиома не редкость. Опухоль медленно разрастаясь, долгое время остается в пределах позвонка, больной не чувствует никаких симптомов и дискомфорта.

Чаще всего, опухоль образуется в грудном отделе (в теле TH10, TH11, TH12) или в поясничном отделе (в телах L1-L4). В шейном отделе в позвонках С4, С5, С6. Может затронуть один или несколько позвонков. У людей пожилого возраста часто встречается гемангиома в пояснично-крестцовом отделе.

Причины развития гемангиомы

Специалистами не определены причины возникновения гемангиомы в точности. Стоит полагать, что основным фактором ее развития является наследственная предрасположенность. Наиболее вероятно, что это происходит из-за наследственной неполноценности сосудов.

Травмы и большая нагрузка на позвоночник из-за неудачного падения или поднятия тяжестей, влияют на рост сосудистого компонента, следственно, влияют на рост опухоли в позвонке. Если гемангиома уже развилась, то травма может спровоцировать дальнейший рост опухоли.

Так же, как и сказано выше, женщины страдают от гемангиомы чаще, чем мужчины, на это влияет повышенный уровень женского гормона эстрогена, соответственно, в период беремен

Источник