этапы операции при сколиозе

Жизнь после операции по исправлению сколиоза

Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь после операции.

Не знаю никого, кто бы на такую операцию решился. Последствия очень туманны и не исключено что потом снова деформация пойдёт, это как и с оерацией по коррекции зрения, у многих зрение после неё вновь начинает падать.

Я не стала ничего делать. Надо побороть лень плотно заняться растяжкой, это очень помогает и от данного заболевания и даже от грыжи межпозвоночной.

Мне делали. Мне было 15 лет. Было больно и страшно! Но я счастлива, что сделала. Прошло больше 20 лет. Я двоих детей выносила, правда кесорили.

А операция это пластина или какие-то новые методы? У меня стрит титановая пластина, все норм, привыкла. Дискомфорта не испытываю, конечно, танцами не позанимаешься, где гибкость нужна, а так, нормально.

Мне делали чуть больше полутора года назад такую операцию! Боялась сильно! Но это того стоило! Спина ровная! Двигаюсь отлично! Осанка появилась, хожу ровно! В сексе проблем нет) если вы конечно не скручиваетесь калачиком) напишите свой мейл тут, если вам интересно. Я напишу вам на почту и отвечу на все все вопросы которые вам интересны )

Не знаю никого, кто бы на такую операцию решился. Последствия очень туманны и не исключено что потом снова деформация пойдёт, это как и с оерацией по коррекции зрения, у многих зрение после неё вновь начинает падать.

Я не стала ничего делать. Надо побороть лень плотно заняться растяжкой, это очень помогает и от данного заболевания и даже от грыжи межпозвоночной.

Спасибо, кто откликнулся. Растяжки любые мне противопоказаны, вчера сделала рентген, по которому врач сказал, что операция будет сложная но она обязательна,

Источник

Сколиоз 4-й степени, этапы лечения. Вопрос!

Здравствуйте! У меня к вам вопрос. Прочитала тут, что 4-ую степень сколиоза, увы, вылечить невозможно, но можно снизить степень до 2-ой, а в редких случаях и до 1-ой. Отсюда напрашивается вывод: 1-2 степень сколиоза можно вылечить без хирургического вмешательства (те же машины Грэвитрин и свинг гарантируют 99% излечения при начальных стадиях). Почему тогда нельзя разбить лечения на периоды? К примеру, в начале 4-ю степень привести ко 2-ой.

Потом какое-то время продолжать делать массаж, заниматься над собой и т.д., то есть всячески стабилизировать свое состояние - укреплять спину, мышцы. А спустя, допустим, год или два снова обратиться к вам и уже сколиоз 2-ой степени полностью излечить?! Или это все же не реально? Если не реально, то почему?

Потому, что при четвертой степени, как и третьей, а иногда и при второй и первой, есть деформации костей и недостатки мышц и связок, которые нельзя исправить.

С лечением сколиоза все не так просто как кажется, действительно при наличии определенных условий сколиоз 3-4 ст. можно привести к 1-2, но далеко не всегда. Единственной эффективной консервативной методикой при столь выраженных деформациях является корсетотерапия, а если быть более точным, то ортезирование по методике Шено. Если интересно могу написать более подробно, а если уж совсем интересно, то добро пожаловать на консультацию

Корсет Шено это жесткий активно-корригирующий корсет. Своимми корнями методика уходит в начало 70-х, когда французский доктор Жак Шено описал и стал с успехом применять жесткий корсет индивидуального изготовления для лечения сколиозов тяжелой степени. В корсете есть 46 зон воздействия - зоны нагрузки на дугу, и соответственно им зоны разгрузки. Описывать технику и принцип моделирования зон я не буду - это целая книга, но своими глазами видел как из сколиоза с дугой

Источник

Сколиоз (искривление позвоночника): симптомы, диагностика и лечение

Сколиоз — это искривление позвоночника относительно своей оси. Чаще всего болезнь возникает в детстве, в будущем искривление позвоночника может прогрессировать. Начальные стадии сколиоза эффективно лечатся консервативными методами.

Болезнь в процессе прогрессирования вызывает асимметрию тела: плечи, лопатки, рёбра и таз начинают смещаться относительно нормального положения, возникают искривления позвоночника и дуги. Без правильного лечения сколиоз может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Виды сколиоза

В зависимости от локализации болезни встречается сколиоз шейного, поясничного и грудного отделов. Чаще всего болезнь поражает грудной и поясничный отделы.

В зависимости от отклонения дуги позвоночника от вертикальной оси выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз. Нередко встречаются случаи и двусторонней деформации. Асимметрии, искривления и дуги бывают настолько разнообразны, что иногда у одного пациента наблюдается целый комплекс изменений позвоночника.

Степени сколиоза позвоночника

1 степень — угол до 10 градусов. Присутствует сутулость, асимметрия почти незаметна для глаза. Сколиоз первой степени достаточно трудно определить, в некоторых странах он считается вариантом нормы.

2 степень — искривление от 11 до 25 градусов. Признаки болезни второй степени: заметная асимметрия плеч и таза. Образуется мышечный валик: в поясничной области — с вогнутой стороны, а в области груди — с выпуклой. Сколиоз второй степени нужно обязательно лечить, чтобы он не прогрессировал.

3 степень — угол искривления от 26 до 50 градусов. Деформируется грудная клетка, формируется рёберный горб, перекос таза и плеч, нарушается осанка.

4 степень — искривление превышает 50 градусов. Это самая тяжёлая степен

Источник

Основные виды операций на позвоночнике

К сожалению, не все проблемы со здоровье можно решить консервативным путем и очень часто приходится прибегать к оперативным вмешательствам. Для некоторых пациентов это единственный шанс на выздоровление и последующую жизнь без боли.

Еще несколько лет назад операции на позвоночнике относились к группе очень рискованных медицинских манипуляций, но сегодня, когда существуют инновационные и микроинвазивные методики вмешательств, спинальная хирургия находится на высоте своего развития. Современные технологии и техники выполнения операций позволяют решить проблему быстро, безопасно для пациента и значительно сократить период восстановления.

Показания

Заболевания позвоночника являются очень распространенными среди населения различных возрастных категорий и приводят к тяжелым последствиям без лечения, вплоть до инвалидности, а также к хронической боли в спине и снижению качества жизни.

Важно помнить! В большинстве случаев патология позвоночного столба поддается лечению консервативными способами, а операция может понадобиться только небольшому проценту людей, у которых патологический процесс зашел далеко или альтернативных методик терапии не существует.

сдавление спинного мозга или его корешков, которое привело к нарушению их функции или высокий риск такой ситуации (грыжа межпозвонкового диска, стеноз канала позвоночника);

желание пациента, если заболевание позвоночного столба сопровождается дефектом внешнего вида, например, горбом на спине;

Виды операций

Сегодня существует очень много методик оперативного вмешательства на позвоночнике и видов хирургического доступа. Ранее существовал только открытый способ достаться к позвонкам. Причем в зависимости от нужного сегмента позвоночного столба, он бывает:

боковым, когда хирург добирается к структурам позвоночника с

Источник

Операция на сколиоз 3 степени

Сколиоз 3 степени – возможно, потребуется операция

Очень важно в этом случае выявить сколиоз 1-2 степени и своевременно принять все необходимые меры по его ликвидации, так как детский возраст до 10-11 лет является самым угрожаемым по быстрому прогрессированию этого заболевания. Сколиоз может прогрессировать и в более позднем возрасте до тех пор, пока не сформируется окончательно скелет, то есть до 20-25 лет.

Сколиоз 3 степени проявляется в виде выраженной сутулости, изменения формы грудной клетки и перекоса таза, который иногда приводит к укорочению одной из нижних конечностей. Искривление позвоночника вызывает целый ряд изменений в других органах и прежде всего деформацию грудной клетки. Вначале деформируются ребра – на выпуклой стороне искривления позвоночника они образуют так называемый реберный горб, а на вогнутой стороне задние отделы ребер уплощаются. Это приводит к уменьшению объема грудной клетки и нарушению функции расположенных в грудной полости органов.

Больных беспокоят постоянные боли в спине, усиливающиеся даже при незначительных физических нагрузках, одышка, постоянные усталость и слабость. Снижается работоспособность, что часто становится причиной выхода на инвалидность. Молодые люди со сколиозом 3 степени освобождаются от армии.

Лечение сколиоза 3 степени проводится только после тщательного обследования. Часто начинают лечение с назначения лечебной гимнастики, ношения специального корсета, массажа, физиотерапевтических процедур, изменения образа жизни и питания. То есть с консервативного лечения, задачей которого является остановка прогрессирования сколиоза. Но восстановить уже существующие структурные (с изменением строения позвонков) нарушения при помощи консервативных методов невозможно, для этого потребуется операция.

назовите отдел позвоночника с позвонками которого срастаются тазовые кости
В скелете человека есть два типа костей: опорные и периферийные. К опорным относится целая группа, называемая позвоночником. От состояния его здоровья зависит функционирование всего организма человека.

Основные с

Гимнастика при сколиозе 3 степени направлена на повы

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

болит позвоночник в пояснице не могу ходить
Вряд ли найдется хоть один человек, который хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как боль в пояснице. Как правило, болевые ощущения возникают внезапно и могут достаточно долго оставаться без вним

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается о

Источник

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение. Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечается боковое искривление позвоночника с одновременным поворотом тел позвонков вокруг вертикальной оси. Заболевание чаще всего выявляется впервые в детском возрасте. С ростом ребенка сколиоз, как правило, становится более выраженным.

Сколиоз часто путают с термином «нарушение осанки». Сколиотическая осанка –  менее тяжелое состояние, при котором имеется только боковое искривление позвоночника. При сколиозе поворот позвонков является обязательным условием.

В 80% случаев происхождение сколиоза у пациента остается неустановленным – имеется так называемый идиопатический сколиоз (см. ниже).

Анатомические особенности позвоночного столба

 В среднем позвоночный столб человека состоит из 33 позвонков (их количество в копчике может различаться). Он образует физиологические изгибы в передне-заднем направлении, которые позволяют ему выполнять рессорную функцию. Во время ходьбы, бега и прыжков позвоночный столб работает как пружина, смягчая силу ударов и толчков.

крестцовый кифоз – изгиб крестца, наподобие грудного кифоза (жестко фиксирован, так как крестцовые позвонки прочно сращены друг с другом)

Нормальные физиологические изгибы поддерживаются естественной конфигурацией позвоночного столба, нормальным тонусом мышц спины.

Что такое осанка?

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

Как растет и формиру

Источник