при сколиозе лучше мрт или рентген

Диагностика сколиоза. Основные методы определения сколиоза.

Первый и всем давно знакомый метод – это рентегонограмма. Несмотря на вред, наносимый x-ray излучением, этот метод исследования и по сей день является самым точным. Это в принципе единственный метод, позволяющий следить за изменеием состояния именно позвоночника, а не осанки.

Рентген – самый известный и точные метод определения сколиоза

Основные достоинства рентген диагностики сколиоза – это дешевизна, высокая степень информативности и скорость выполнения. Рентген-аппараты стоят даже в самых отдаленных уголках нашей родины, поэтому он  является и общедоступным методом.

Но прогресс науки и техники не стоит на месте. За последние несколько лет возможности этого исследования значительно выросли: доза облучения уменьшилась в 10 раз, тогда как информативность и качество получаемого снимка выросло в такой же степени, увеличилась область применения этого исследования, уменьшилась его стоимость.

Рекомендуется делать панорамный снимок позвоночника, захватывая при этом таз и нижнюю челюсть. На таком снимке виден сразу весь позвоночник. Это намного информативнее, чем рентген отдельных отделов позвоночника, потому что человек может сместиться, изменить положение. Это все ведет к увеличению погрешности при исследовании.

Снимки должны быть сделаны в нескольких проекциях. Первое – это снимок стоя прямо, по нему определяется угол искривления. Второй и третий – это снимки стоя в наклоне в левую и правую сторону. При этом фиксируют, изменяется ли дуга искривления или нет. Это позволяет определить тип сколиоза – не фиксированный (в первом случае) и фиксированный (во втором).

При сколиозе рекомендуется делать снимок сбоку, чтоб определить наличие кифоза или лордоза. Эти искривления часто сопутствуют сколиозу. Его наличие или отсутствие влияет на дальнейшее лечение.

П

Источник

Что лучше МРТ или КТ?

Добрый день. Мне 24 года. Периодически бывают боли в пояснично-кресцовом отделе, при обострениях даже перекашивает в правую сторону. На основании рентгена, поставили диагноз двухсторонний сколиоз, остехондроз. Что в моем случае лучше сделать: МРТ или Компьютерную томографию?

Добрый день. Мне 24 года. Периодически бывают боли в пояснично-кресцовом отделе, при обострениях даже перекашивает в правую сторону. На основании рентгена, поставили диагноз двухсторонний сколиоз, остехондроз. Что в моем случае лучше сделать: МРТ или Компьютерную томографию?

Ни КТ, ни МРТ, не лечат, а выбрасывать деньги на эти обследования только чтобы подтвердить уже существующий диагноз не есть нужным.

Вам нужен хороший невролог или мануальный терапевт, который смог бы если не излечить, то хотя бы предотвратить дальнейшее развитие заболеваний.

ну так наверно Леночка_84 и хочет лечить свой остеохондроз при более точном исследовании позвоночника. У меня диагноз - остеохондроз шейного и поясничного отделов, поставил его невропатолог, прописал лечение уколами мальгама и вольтарен и таблетками мидокалм 0,15, а так же дал направление на КТ, но посоветовал сделать лучше МРТ, сказал, что это более точный метод, но к сожалению не смог дать направление на МРТ (говорит что районная пол-ка г Москвы не дает направление на него). После лечение и с результатами этого МРТ невропатолог сказал прийти опять и далее пропишет мануальную терапию, если это будет можно. Поэтому и у меня вопрос - что лучше сделать КТ или МРТ?

МРТ информативнее для мягких тканей (связок, суставов, межпозвонковых дисков), а КТ - для твердых (костей). Если есть рентген, то однознано нужно делать МРТ.

sun_flower, не подскажете ли еще - то лечение, которое мне прописали (уколы и таблетки, я его изложила в прошлом сообщении) на ваш взгляд характерно для такого диагноз

Источник

Что лучше мрт или кт позвоночника

Что включает в себя подготовка к МРТ позвоночника

​ Пр...​Чем может быть​ лечащий врач.​ диагноз, выставленный после​ В одной из​ сделать КТ или​ случае лучше сделать:​ позвоночника, переломы позвонков,​ Такими же качествами​

​ В процессе сканирования​ же пределах​Если есть аллергия на​ сверхточный снимок отдела​спиралевидная томография​ компьютерной диагностики и​ Никаких болевых ощущений​ ли у пациента​ идет разрушение костной,​Магнитно-резонансную томографию, или МРТ​Существуют различные методы, помогающие​ вызвана боль между​Всё о сколиозе​ осмотра невропатологом... А​

​ клиник по лечению​ МРТ? ​ МРТ или Компьютерную​ разрастание костной ткани,​ обладает и МРТ.​ стол с пациентом​Самое дорогое обследование позвоночника​ йод, контрастная томография​ позвоночника, позвонков и​, что позволяет:​ чем он отличается​ во время проведения​

​ аллергия на это​ суставной тканей.​ позвоночника, назначают, если​ определить, что происходит​ лопатками в позвоночнике​ грудного отдела, симптомы​ он может быть​ позвоночника мне предложили​Ответ: Что лучше МРТ​ томографию?Нажмите, чтобы раскрыть...Вы​ сужение и расширение​ При выборе между​ совершает плавные движения​ – при метастатическом​ для поясничного отдела​​ их отростков, суставов​получить изображения не только​ от других видов​ магнитно-резонансной томографии у​ вещество и на​Компьютерная томография, или КТ​

​ не делается.​ и связок, но​ позвонков, но и​ обследования.​ пациентов обычно не​ йод.​ позвоночника, исследует такие​ у человека имеются​ одних случаях врач​ боль в спине​

​ к в моем​МРТ информативнее для​ Что говорят рентгенологи?​ нервов, и другие​ каждой из них​ ним вокруг человека​КТ в этом случае​Результаты КТ диагностики изучает​ и изображение мельчайших​ мягких тканей за​У компьютерной томографии, багодаря​ в

Источник

Применение МРТ и рентгена позвоночника — велика ли разница?

Заболевания позвоночника составляют огромную долю среди всех болезней опорно-двигательного аппарата. Их разнообразие, стадийное течение и различия в осложнениях вызывают потребность в точной, детальной диагностике. Ведущими методами диагностирования патологий позвоночного столба являются МРТ и рентген. О порядке их выполнения, различиях и особенностях пойдет речь в статье.

Рентгенография и МРТ – основные принципы работы

Рассматривая вопрос, что лучше – МРТ или рентген, стоит учесть назначение каждой из методик. Рентгеновский снимок сейчас является самым доступным способом диагностики патологий позвоночника, он незаменим для:

Получение снимка основано на прохождении через ткани высокочастотного рентгеновского излучения, которое задерживается на областях с высокой плотностью. Именно поэтому костная ткань на таком снимке будет отлично видна. В чем будет разница снимка, если сделать МРТ? Поскольку процедура МРТ использует магнитное поле, взаимодействующее с водородными атомами обследуемого органа, то снимок позволит отличить любую патологическую ткань от здоровой. Ионизирующего излучения магнитно-резонансный томограф не использует, поэтому считается безопаснее рентгена.

Зачем назначают рентгенографию позвоночника?

Раздумывая, рентген или МРТ позвоночника – что лучше, надо учитывать не свои желания, а рекомендации врача. Считая методики полностью взаимозаменяемыми, пациенты ошибаются: есть случаи, когда даже современная МРТ не может дать те сведения, которые обеспечит рентгенография.

Также при помощи рентгена можно быстро и эффективно получить заключение о деформациях позвоночника, искривлении (сколиозе) и его степени. При отсутствии МРТ рентгенография может заменить метод диагностирования остеохондроза, особенно, без осложнений со стороны мягкий

Источник

КТ позвоночника или МРТ, что лучше, в каких случаях рекомендовано

Позвоночный столб – это основная опора организма. И когда один из его отделов подвергается воспалительным процессам или заболевает, то это мучает весь организм человека.

Без здорового позвоночника жизнь человека омрачена болью и дискомфортом, сковывающими каждое движение. Современные методы диагностики заболеваний помогают в выявлении проблем этого органа.

К ним относятся КТ позвоночника или МРТ. Что лучше диагностирует заболевания и при этом безвредно для организма и предстоит нам выяснить в этом обзоре.

Заболевания позвоночника и способы их диагностики

От заболеваний позвоночника страдают не только люди с тяжелыми физическими условиями труда или с сидячим образом жизни, но и дети, и беременные, к сожалению, эта проблема может коснуться каждого человека.

Благодаря развитию современной медицины диагностировать практически любое заболевание этого органа не составляет никакого труда. Стоит только прийти на прием к специалисту, и он назначит проведение процедуры рентгенографии, КТ или МРТ, которые достоверно определят локализацию заболевания.

Чтобы ответить на вопрос что лучше сделать КТ или МРТ, а может быть просто рентген, необходимо рассмотреть каждый из методов в отдельности.

Наиболее точный метод диагностики – МРТ. Но ввиду своей дороговизны он не всегда доступен. Поэтому рентгенологическое исследование, как и много лет назад наиболее популярное.

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование, на сегодняшний день – самый популярный метод диагностики. Это обуславливается простотой проведения и низкой стоимостью на подобную услугу.

можно ли заниматься самбо с остеохондрозом
- В нем обсуждаются все виды борьбы, от вольной и греко-римской, до национальных видов (сумо, казакша курес, монгольская поясная борьба)

- Да. Однако если вопрос касается чисто ммашных заморочек (типа граунд-энд-паунда

Но существует большой ряд заболеваний, которых увидеть на рентгеновских снимках просто не возможно. Это межпозвонковые грыжи, патологии межпозвонковых дисков, аномалии хря

Источник

Как сделать рентген легких ребенку правильно и без последствий

Рентген легких ребенку выполняют редко: только при подозрении на наличие серьезной патологии (воспаление или рак). Ограничение рентгенологических методик в отношении детей обусловлено негативным влиянием радиационного облучения на растущие клетки.

Воздействие ионизирующей радиации в больших дозах приводит к мутациям генетического аппарата. ДНК повреждается в результате разрыва цепей, поэтому возникают серьезные последствия болезни.

Медицинские подходы относительно того, когда и как делать рентгенографию лёгких ребенку, используют схему: «выполнять рентгеновское обследование, когда вред процедуры, меньше опасности от заболевания».

Когда делают рентген легких ребенку бесплатно и платно

Делают рентген органов грудной полости у детей, когда в лабораторных анализах крови наблюдается острая реакция воспалительного типа (повышение лейкоцитов и сдвиг формулы влево). Чтобы снять подозрение на пневмонию, не существует альтернативных методик. Магнитно-резонансная томография не является заменой классическому рентгену легких, она дополняет обследование при получении фактов о наличии рака легочной ткани или средостения.

Такие подходы применяют врачи государственных медицинских заведений и, естественно, рентген проводится бесплатно по назначению врача.

Сделать рентгенографию грудной клетки платно – когда нужно

Сделать рентгенографию грудной клетки платно могут желать родители для своего ребенка. Такой подход не всегда оправдан вследствие вредности рентгеновских лучей. Без консультации с рентгенологом вряд ли можно оправдать беспечность от бездумного применения исследования.

мрт позвоночника для врачей
? Лучшие центры МРТ позвоночника в Москве представлены здесь - адреса и цены, рейтинг клиник, отзывы пациентов; запишитесь онлайн или по телефону со скидкой до 50%.

Магнитно-резонансная томография позво

Частные медицинские клиники с большим удовольствием делают рентген платно, как детям, так и взрослым. Подход понятен, ведь за процедуру они получают финансовые средства. Попро

Источник

Какую методику выбрать — МРТ или КТ позвоночника?

Пациентов, которые обратились к врачу с жалобами на боли в спине, интересует, какую методику для диагностики выбрать в зависимости от состояния здоровья – МРТ или КТ позвоночника, что лучше?

Часто люди, далекие от медицины, думают, что МРТ и КТ позвоночника – это идентичные методы исследования, однако это распространенное заблуждение.

КТ позвоночника

Основа данного метода – рентген-излучение, которое, в отличие от обычного рентгена, дает более четкие фото изучаемого органа с максимальной детальностью.

КТ назначают для контроля перед и после оперативных вмешательств и для наблюдения за диагностическими процедурами, такими как забор материала или удаление жидкости.

Методика используется для выявления опухолей, метастаз, так как именно в костной ткани позвоночника появляются часто ранние метастазы различных образований.

Методику используют для подробного изучения переломов, сужения спинномозгового канала, воспалений, инфекционных и дегенеративных процессов.

Проводится исследование натощак. Если накануне вам проводили рентген-диагностику с бариевым контрастом, до КТ-диагностики должно пройти не менее 8 часов.

Обязательно проинформируйте врача о том, какое лечение вы принимаете, наличие аллергической реакции, перенесенные заболевания, патологии печени и почек, так как все это может повлиять на результат обследования с контрастом и привести к серьезным осложнениям.

Перед началом процедуры больному выдается специальная одежда. Следует избавиться от украшений, протезов и других металлических элементов, которые могут испортить снимки.

Для получения срезов стол постепенно продвигается. Изображения поступают в компьютер, который соединяет их в целостную картинку всего органа.

Важное условие процедуры – неподвижность пациента. Детям,

Источник