какая томография позвоночника лучше

Какую методику выбрать — МРТ или КТ позвоночника?

Пациентов, которые обратились к врачу с жалобами на боли в спине, интересует, какую методику для диагностики выбрать в зависимости от состояния здоровья – МРТ или КТ позвоночника, что лучше?

Часто люди, далекие от медицины, думают, что МРТ и КТ позвоночника – это идентичные методы исследования, однако это распространенное заблуждение.

КТ позвоночника

Основа данного метода – рентген-излучение, которое, в отличие от обычного рентгена, дает более четкие фото изучаемого органа с максимальной детальностью.

КТ назначают для контроля перед и после оперативных вмешательств и для наблюдения за диагностическими процедурами, такими как забор материала или удаление жидкости.

Методика используется для выявления опухолей, метастаз, так как именно в костной ткани позвоночника появляются часто ранние метастазы различных образований.

Методику используют для подробного изучения переломов, сужения спинномозгового канала, воспалений, инфекционных и дегенеративных процессов.

Проводится исследование натощак. Если накануне вам проводили рентген-диагностику с бариевым контрастом, до КТ-диагностики должно пройти не менее 8 часов.

Обязательно проинформируйте врача о том, какое лечение вы принимаете, наличие аллергической реакции, перенесенные заболевания, патологии печени и почек, так как все это может повлиять на результат обследования с контрастом и привести к серьезным осложнениям.

Перед началом процедуры больному выдается специальная одежда. Следует избавиться от украшений, протезов и других металлических элементов, которые могут испортить снимки.

Для получения срезов стол постепенно продвигается. Изображения поступают в компьютер, который соединяет их в целостную картинку всего органа.

Важное условие процедуры – неподвижность пациента. Детям,

Источник

mrtbest.ru

mrtbest.ru

Сравнение и особенности проведения исследований КТ или МРТ позвоночника

На сегодняшний день медицине доступны большие возможности для диагностики заболеваний позвоночника. В подобных исследованиях нередко используется томография, которая назначается при: болях в позвоночнике, травмах этой области, подозрениях на онкологические заболевания, остеохондрозах, протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков и др. Ведущими являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. МРТ или КТ позвоночника  что лучше?

МРТ и КТ находят применение при проявлении у пациента симптомов, указывающих на существование определенного заболевания. Обе методики предназначены для подтверждения или опровержения подозрения на какое бы то ни было заболевание и представляют собой вспомогательные методы анализа. Чтобы установить, какой способ обследования предпочтительнее, необходимо разобраться, чем отличается КТ от МРТ. В обществе бытует мнение, что эти методики тождественны, однако оно ошибочно. Есть еще и такое исследование как ПЭТ КТ, там тоже свои отличия.

Чем отличается МРТ от КТ?

Принципиальное отличие настоящих технологий выражается в различности физических и химических процессов, на которых базируется работа диагностического оборудования:

При помощи МРТ хорошо отображаются мягкие ткани, а при помощи КТ уместнее исследовать кости и твердые структуры. Еще одним существенным отличием является то, что при компьютерной томографии организм пациента претерпевает облучение. Ввиду этого часто проводить процедуру КТ не советуется. Между тем, магнитное поле нисколько не опасно для человека, потому количество допустимых процедур МРТ не ограничивается.

Таким образом, ключевые отличия МРТ от КТ заключаются в способе получения данных, области применения и уровне безопасности. Схожи методы лишь в т

Источник

КТ или МРТ, что лучше?

Этот вопрос звучит очень часто. Потому, как сам я невролог, опишу преимущества и недостатки использования КТ или МРТ (что лучше) в неврологии. Разберем с Вами как делается, принципы этих исследований и для чего их назначают. Вообщем узнаем ответ на вопрос «КТ и МРТ: что это такое? Что лучше?»

В неврологии применяются оба метода исследования достаточно часто и дают хорошие результаты при исследовании, позволяя поставить точный диагноз в большинстве случаев.

Оба метода позволяют увидеть в виде изображения нужные врачу структуры нервной, костной и другой ткани.  Попробуем разобраться вместе что такое КТ?

Спиральная компьютерная томография (СКТ) головного мозга.

СКТ головного мозга представляет собой исследование, при котором делаются множество снимков части тела или какого-либо органа, снимки проводятся послойно- в виде срезов нужного нам отдела организма.

В больницах чаще проводят КТ (СКТ) головного мозга, и вот почему: при подозрении на инсульт или чмт (черепно-мозговую травму) очень важно быстро определить суть изменений для головного мозга, время выполнения КТ- исследования в данном случае 3-4 минуты, позволяет исключить кровоизлияние в головном мозге и оценить целостность костей черепа. В диагностике инсульта- особенно ишемического вызывает затруднения, очаг острой ишемии в головном мозге можно увидеть на КТ спустя несколько часов-до 24 часов.

Если инсульту не более 8-10 часов на СКТ его можно не увидеть, это является весомым минусом КТ- диагностики ишемического инсульта, в данном случае предварительный диагноз ставится на основании врачебного осмотра. Геморрагический инсульт, травматические кровоизлияния и переломы костей КТ «видит» хорошо.

Компьютерная томография- рентгеновский метод исследования, поэтому при его выполнении организм несет су

Источник

Мрт или рентген позвоночника что лучше

Что включает в себя подготовка к МРТ позвоночника

​МРТ шейного и поясничного отделов позвоночника, КТ грудного отдела позвоночника, это как бы что лучше визуализирует, просто ваш невролог видимо стажировался по КТ, ему КТ лучше.​

​Идут как правило от простого к сложному, от дешевого до самого дорогостоящего. Рентген, узи, кт\мрт ​​Ответ: Что лучше МРТ или КТ?​

​Более информативное изображение костей, дисков и визуализация позвоночного столба, анатомических структур спинного мозга получается с помощью компьютерной томографии. Посредством данного метода доступно послойное изучение всех структур за короткое время.​

​Поскольку причиной болей чаще является поражение мягких тканей (мышц, связок, нервов, дисков), которые на пленке не видны, информативность данного метода обследования невысокая. Человек при этом необоснованно получает лишнее радиационное облучение.​

​Что включает в себя подготовка к МРТ? Психологическую готовность к данной процедуре анализа. При наличии у пациента клаустрофобии можно попросить доктора выписать легкий успокаивающий препарат, чтобы спокойно пройти обследование. Если обследуется ребенок, то вместо успокоительного средства иногда используют анестезию.​

​Нередко от людей, имеющих злокачественные или доброкачественные новообразования, можно услышать вопрос: что лучше, МРТ или УЗИ? Необходимо понимать: выбор метода диагностики зависит от специфики локализации недуга. Если опухоль находится на костной ткани, внутри костей или в районе нервных волокон, специалисты рекомендуют именно МРТ. Связано это с тем, что магнитно-резонансная томография поможет различить, где находится сама опухоль, а где - ее метастазы.​

​Существуют различные методы, помогающие определить, что происходит с позвоночником. В одних случаях врач назначает классическ

Источник

Компьютерная томография или МРТ – что лучше?

Чтобы выявить патологические изменения в работе различных органов и систем человека не всегда достаточно сдать анализы. Иногда необходимо провести и другие исследования. Столкнувшись с необходимостью выбора, многие пациенты очень боятся ошибиться, ведь они не знаю, что лучше компьютерная томография или МРТ.

Чтобы понять, какое обследование более информативно в вашем случае, нужно понимать, чем отличается МРТ от компьютерной томографии. Главное отличие этих процедур заключается в различных физических явлениях, которые применяются в аппаратах. При компьютерной томографии – это рентгеновское излучение. Оно дает полное представление о физическом состоянии органов и систем. При магнитно-резонансной томографии – это постоянно пульсирующее магнитные поля и радиочастотное излучение. Они «рассказывают» о химическом строении тканей.

Разница между МРТ и компьютерной томографией в том, что во время КТ врач может видеть все ткани и изучить их рентгеновскую плотность, которая постоянно меняется во время болезней. Разные по составу ткани абсолютно по-разному поглощают лучи аппарата. Именно поэтому, чем меньше различие в поглощающей способности, тем менее четким получится изображение в итоге. При МРТ можно только визуально оценить картинку, поскольку она строится на основе насыщенности разных тканей водородом. Это позволяет четко визуализировать мышцы, мягкие ткани, связки, спинной и даже головной мозг. Но при этом кости не просматриваются, ведь при таком обследовании отсутствует резонанс от кальция.

Отличие есть и в размере исследованной области при МРТ и компьютерной томографии. Делая КТ, нельзя просканировать весь позвоночник, видна будет только его небольшая часть. Аппарат МРТ может охватить любую часть тела полностью.

упражнение на внутренние мышцы позвоночника
Грыжа позвоночника пугает многих больных необходимостью операции и долгой реабилитацией после неё. В некоторых случаях оперативного вмешательства действительно не избежать, однако часто проблему можно лечить менее

Вы знаете, чем отличаются диагностические исследования, но не понимаете, какая

Источник

Мрт или кт лучше и безопаснее

Что лучше – мрт и кт позвоночника? Ответ на этот вопрос пытается найти множество людей с болями в пояснице, межпозвонковыми грыжами и искривлением позвоночного столба.

Компьютерная томография – рентгеновский метод, поэтому приводит к облучению пациента. Ионизирующее излучение, воздействующее на человека при выполнении процедуры существенное, поэтому без особой необходимости врачи не назначают кт.

На фоне компьютерного аналога магнитно-резонансная томография (мрт) выглядит предпочтительнее, так как не сопровождается лучевой нагрузкой. На самом деле данное преимущество косвенное, так оба метода дополняют друг друга. Подробнее об этом, а также об опасности и достоинствах рентген исследований в статье.

Рентген в диагностике или почему рентгенография лучше кт

Компьютерное сканирование обладает высокой информативностью, поэтому пациенты думают, что его выполнять лучше, чем рентгенографию позвоночника в двух проекциях. Не будем считать дозу облучения, которую пациент получает при исследованиях, но заметим, что при кт она выше.

Рентгенография позволяет «увидеть» состояние позвоночника «в целом». При искривлениях позвоночной оси рентген предпочтительнее, чем компьютерная томография, так как облучит всего лишь на 3 мЗв (рентгенография в прямой и боковой проекциях) и позволит врачам оценить степень сколиоза (бокового искривления позвоночной оси). Этого достаточно для принятия врачом решения о тактике лечения пациента.

Односпиральная компьютерная томография сформирует лучевую нагрузку при исследовании поясничного отдела позвоночника – 7-9 мЗв. Информация о состоянии межпозвонковых дисков и высоте тел позвонков при сколиозе не актуальна (если он не сопровождается болевым синдромом). Что лучше в такой ситуации оцените сами.

строение органов выделения у позвоночных животных и человека
Тема урока: Органы и системы органов животных. Ведущая дидактическая цель: изучение нового материала. Форма урока: комбинированная. Ход урока. Решение биологических задач. Цветочный горшок с комнатным растением положи

Когда у человека сильная боль поясницы с иррадиацией в нижние ко

Источник

Разница между КТ и МРТ. Какая томография лучше?

Современные диагностические методики позволяют выявлять самые ранние патологические изменения в работе органов и систем человека. Трудно представить развитие медицины без применения магнито-резонансной томографии или компьютерной томографии — неинвазивных способов диагностики заболеваний. Но, столкнувшись с необходимостью выбора между одним и другим видом исследования, многие пациенты начинают интересоваться, чем отличается КТ от МРТ, и какой метод лучше всего предпочесть в зависимости от своего состояния здоровья.

Человеку, далекому от медицины, может ошибочно показаться, что эти методики идентичны. Но это далеко не так. Их объединяет слово «томография», означающее получение послойных срезов органов и тканей, изображение которых после сканирования поступает на персональный компьютер и подвергается интерпретации. Но разница между КТ и МРТ все же существует, и она довольно существенная.

Чем отличается КТ от МРТ?

Для того, чтобы понять, в чем отличие КТ и МРТ, необходимо разобраться, на чем основывается каждый из этих методов исследования.

В основе компьютерной томографии лежит специфическое свойство рентгеновского излучения поглощаться в зависимости от плотности конкретных тканей организма. По-большому счету, компьютерная томография идентична традиционной рентгенографии, но принцип работы компьютерного томографа при КТ отличается совершенно иным способом получения и обработки информации, а также более высокой лучевой нагрузкой.

На исследуемую область во время томографического рентгеновского исследования, послойно, воздействует пучок рентгеновских лучей, который, проходя сквозь ткани пациента с различной плотностью, поглощается ими. При этом возникают послойные изображения срезов тела. Высококачественное компьютерное обору

Источник