нужен ли корсет при протрузии поясничного отдела

Причины, симптомы и лечение протрузии межпозвонковых дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела – это патология, характеризующаяся изменениями в дисках дегенеративного или дистрофического характера. Она непросто сопровождается болевым синдромом. Последствия неправильного или запоздалого лечения позвоночника часто приводят к невозможности полноценно работать и существенному ухудшению качества жизни человека.

Общее описание патологии

Позвоночник – это основа всего организма. Он не только держит тело и все органы, он обеспечивает их бесперебойное взаимодействие. Если с ним возникают проблемы – это ощущается всем телом. Самой большой нагрузке поддается именно поясничный отдел. На него оказывает давление не только сверху (вес верхней части, переноска тяжестей), но и снизу (двигательные нагрузки).

Протрузия развивается не только на фоне внешних причин. Привести к ней способны и возрастные изменения. При этом если нерв не затронут, то наличие патологии может длительное время оставаться незамеченным. Симптоматика появляется только после того, как в поясничном отделе произойдет смещение позвонка назад. При этом фиброзное кольцо остается целым.

При протрузии позвонковых дисков ограничивается активная жизнь человека. Однако при своевременном выявлении патологии, а также причин ее возникновения, доктора назначат грамотную терапию, позволяющую устранить эту проблему в пояснице.

Стадии и формы развития протрузии

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела прогрессирует постепенно и на этом пути проходит несколько стадий:

Изменения структуры диска позвоночника. На данном этапе происходит отклонение пульпозного ядра, которое сдавливает фиброзное кольцо. Чаще всего это состояние не имеет ярко выраженной симптоматики, хотя иногда может появляться боль.

Пролапс

Источник

ЛФК при протрузии поясничного отдела позвоночника

Хотя каждый второй житель планеты в возрасте 25–45 лет ощущает боли в области поясничного отдела позвоночника, многие не считают нужным обратиться к врачу. А по статистике в 95% случаев диагностируется остеохондроз.

Протрузия межпозвонковых дисков, являясь переходной стадией от остеохондроза к грыже, настойчиво сигнализирует о проблеме. Появляются внезапные резкие боли в области поясничного отдела при поднятии тяжестей, чихании, кашле, онемение или «мурашки» в ногах, скованность.

При обострении заболевания назначают медикаментозную терапию и постельный режим для разгрузки позвоночника. Во избежание хирургических вмешательств необходимо как можно раньше начать лечение всеми возможными консервативными методами.

При своевременном диагностировании протрузии дисков поддаются безоперационной коррекции. Сначала купируют боль и воспаление лекарствами, а затем в стадии ремиссии подключают различные способы восстановления. К методикам, которые, существенно стабилизируют процесс и восстанавливают здоровье позвоночника, относится и лечебная гимнастика.

О гимнастике

Один из самых доступных и действенных приемов восстановления здоровья при протрузии межпозвоночных дисков в области поясничного отдела – лечебная физкультура. Её целью является восстановление тканей суставов.

Чтобы добиться результата, занятия гимнастикой проводятся ежедневно. Причем должны выполняться все рекомендуемые упражнения, а не выборочные.

Первые занятия рекомендуется начинать на ортопедическом матрасе. Всегда исходное положение – лежа на спине. На следующем этапе уже можно заниматься на гимнастическом коврике.

Важно выбирать доступные для своего возраста и состояния упражнения. Если ощущается дискомфорт или напряжение, упражнение лучше исключить.

Принцип «не навреди» относится, преж

Источник

Грыжа позвоночника является распространённым заболеванием, она сопровождается ощутимыми болями, усиливающимися при движении.

Поэтому  поддерживающие элементы  в виде корсетов просто необходимы пациентам, они позволяют держать мышечный каркас спины в стабильном состоянии и устранить напряжение мышц при спазме.

Каждый из нуждающихся в ортопедических изделиях для спины должен знать о том, как выбрать корсет, чтобы он выполнял обезболивающую и лечебную функцию. Для этого следует познакомиться с видами изделий и узнать принцип их действия.

Ортопедические корсеты и их разновидности

Необходимо иметь в виду, что эффективность корсетов проявляется со временем. Нельзя ждать, что как только вы их наденете,  все ваши грыжевые проблемы позвоночника исчезнут.

Главным предназначением ортопедических изделий медики считают профилактику негативных деформаций позвоночника, связанных с грыжевыми образованиями.  Также трудно переоценить эстетическую пользу корсетов, они помогают сохранить правильную и красивую осанку человеку.

При выборе корсета необходимо определиться, для какой цели он вам необходим. Если брать за основу функциональность изделий, то вы можете остановить свой выбор на следующих:

корсет при грыже поясничного отдела позвоночника, он должен фиксировать поражённую часть позвоночного столба не только в области поясницы, но и захватывать часть спины, прилегающей к тазу и нижнему отделу груди;

Типология корсетов по степени жёсткости разделяет их на жёсткие и полужёсткие. Это корригирующие ортопедические изделия. То есть, используемые для коррекции осанки и исправления искривлений позвоночного столба. Они актуальны для лечения сутулости и поддержания равномерной нагрузки или её ослабления на проблемные участки спины.

Жесткие корригирующие корсеты носят после травм и операций, они выпускаются с ребрами их пластик

Источник

L5-S1 протрузия 3-4 мм, нужен ли корсет?

добрый вечер мне 27полных лет, рост 169см,вес 60кг,. боли в пояснице чувствую уже около года или более того,не обращал внимания ссылаясь на простуду,работаю в строительстве плотником(монтаж ) не редко приходиться поднимать тжести, занимаюсь футболом и мини-футболом в любительской лиге (3-4 раза в неделю). И тут на днях просыпаюсь с чувством боли в пояснице и все движения скованы, ни сидеть ни стоять, только в лежащем положение было нормально.

на след день сделал Мрт и вот что там пишут -Сагитальный размер позвоночного канала 16мм.Конус спиного мозга определяется на уровне позвонка L1. Высота м.п диска L5-S1 снижена,мр-сигнал от диска изменен,за счет дегенеративно-дистрофических изменений. Определяется парамедиальная правосторонняя протрузия мп диска L5-S1 до 3-4мм, с вероятным касанием корешка справа.В дугоотросчатых суставах на уровне сигмента L5-S1 сужение суставных щелей, субхондральный склероз.

Заключение Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника на уровне сегмента L5-S1.Парамедиальная правосторонняя протрузия мп диска L5-S1.Умереный спондилоартроз на уровне L5-S1.

звучит страшновато,обратился к двум разным неврологам,один запретил работать,другой запретил футбол(сказал что очень запущены мышцы (на ощупь как камень) спазмированы. и что меня беспокоит,это только то, что мне прописали одни уколы (ксефокам внутр венно,комбилипен внутр мышч, и таблетки мидокалм)

Что посоветуете уважаемые доктора неврологи? и поможет ли мне в будущем при работе или при занятиях футболом корсет,если да то какой?

Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Обращение к грамотному врачу-мануальному терапевту избавит вас от проблем с поясницей и позволит продолжить п

Источник

Корсет для пояснично-крестцового отдела позвоночника при грыже

На пояснично-крестцовый отел позвоночника приходится самая большая нагрузка. От его подвижности и правильной работы мышц и связок зависят ловкость и быстрота движений человека, способность его заниматься спортом, физическим трудом, да и просто вести активный образ жизни. И этот отдел позвоночника чаще всего подвергается различным заболеваниям и травмам.

От болей в пояснице никто не застрахован, и появиться они могут при переохлаждении, неловком движении или перенапряжении. Многим больным врачи рекомендуют использовать корсет для пояснично-крестцового отдела позвоночника. Назначается он не только при болях в спине, но и для лечения остеохондроза, радикулита, при грыже и после травм. Рекомендуют носить корсеты спортсменам, людям, выполняющим работу, связанную с перенапряжением позвоночника, женщинам во время беременности и многим другим. Но они бывают разные, поэтому, чтобы бандаж принес пользу, а не вред, приобретать его стоит только после консультации с врачом.

Что собой представляет корсет для пояснично-крестцового отдела позвоночника?

вывих позвонка в копчике
Моя дочь(14,6 лет) 2 года назад в декабре упала на копчик. Первое время,поболело,но прошло. И вот сейчас, спустя ровно 2 года, возобновились боли в копчике(хвостике). Долго сидеть на стуле не может. Сделали и рентген и томогра

Это ортопедическое приспособление, изготовленное из воздухопроницаемого материала и имеющее ребра жесткости и фиксирующие ремни. Оно надевается на область поясницы для иммобилизации позвоночного столба, уменьшения нагрузки на него и снятия болей. Корсеты для пояснично-крестцового отдела позвоночника различаются по степени жесткости, материалу и размеру. Большинство из них представляют собой широкий пояс из очень плотной ткани. В области спины он усилен металлическими или пластиковыми пластинами или ребрами. Их может быть 4 или 6 в зависимости от предназначения корсета. Иногда ребра жесткости охватывают поясницу по кругу. Такой пояс может фиксировать только поясничный отдел или же частично захватывать грудной и крестцовый. Степень фиксации

Источник

Корсет после операции по удалению грыжи

Сами почувствуете срок. Я носила постоянно месяца полтора. Потом дома начала снимать понемногу, но из дома выйду и чувствую - страшно без него, он так держал меня надежно! Значит, мышцы стали слабеть, терять тонус. Так что стала целенаправленно меньше его одевать, и через два с половиной месяца отказалась совсем. Иногда даже жалею, что забываю его одевать для работы по дому. Поправляйтесь!

Мне тоже нейрохирург сказал не носить. Я по выписке одела ( в электричку) - так ощутимо заболело ( и спина, и нога начала ныть). С перепугу сняла сразу и стоя, минут через 20 ходьбы все прошло. Больше и не пробую одевать.

Мне тоже нейрохирург сказал не носить. Я по выписке одела ( в электричку) - так ощутимо заболело ( и спина, и нога начала ныть). С перепугу сняла сразу и стоя, минут через 20 ходьбы все прошло. Больше и не пробую одевать.

Корсет нужно носить до полугода, как мне врач сказал. Он поддерживает осанку и не дает месту после операции искривляться. И еще меньше вибрации.

В одной из тем один из консультантов форума разрешил девушке заменить корсет короткой юбкой, сказал тоже помогает. Кроме того, мне же мой доктор четко сказал - не надо... Я и не ношу... А на спине 21 день лежать не разрешили. Разные подходы у разных врачей. Катерине лучше всего у лечащего врача уточнить.

Способы - покой, постельный режим, корсет, короткая юбка, военная рубашка заправленная в брюки, правильное поведение и проч.

А вот какой способ вы выберете и какой вам подходит, и какой способ любит врач, и какой когда применить - решает врач. Лучше не запретом, а объяснением.

мозговой отдела черепа позвоночных
Череп человека — это наиболее сложная часть скелета, что обусловлено набором и разнообразием органов, находящихся в голове. Кости человеческого черепа защищают и фиксируют головной мозг вместе с органами зрения, об

Я после операции. Сделали 5 апреля. Как сказал хирург, мне удалили диск, поскольку он был разрушен. И рекомендовал носить корсет только когда я выхожу на улицу. Дома можно обходиться без корсета. Но в поликлинике врач настаивает, что

Источник

Как выбрать корсет для позвоночника?

Если вы решили приобрести корсет для позвоночника или носить такое ортопедическое изделие вам посоветовал врач, то к выбору стоит подойти очень серьезно. Ведь неправильно подобранный корсет на позвоночник не только не поможет исправить проблему, а может нанести дополнительный и непоправимый ущерб вашему здоровью.

Зачем нужен корсет для позвоночника

Порой для лечения заболеваний позвоночника недостаточно одних медикаментов и упражнений. В таких случаях прекрасным союзником в борьбе с недугом станут корсеты для позвоночника. Эти ортопедические изделия позволяют не только облегчить боль в спине, но и выпрямить осанку, а также исправить искривление позвоночника при сколиозе. Они отлично подойдут для поддержки позвоночного столба после операции и пр.

Ортопедический корсет для позвоночника обеспечивает разгрузку проблемных участков позвоночника за счет поддержки, которую создает правильно подобранное и надетое изделие. Сдавливающие элементы обеспечивают повышенный тонус мышц спины, а также дополнительную стабилизацию позвоночного столба. Это приводит к уменьшению давления на межпозвонковые диски, что останавливает их дальнейшие дегенеративные изменения и смещение, а также деформации позвонков. Корсет обеспечивает и длительное пребывание позвоночника в правильной позиции, а это способствует прекращению развития искривлений и нарушений осанки.

усиление процессов кровообращения и метаболизма в поврежденных тканях позвоночного столба (особенно хорошо выражена эта способность у согревающего пояс-корсета);

остеопороз и профилактика его осложнений, особенно рекомендуют врачи носить корсет при компрессионном переломе позвоночника, чтобы избежать повреждения спинного мозга;

Важно помнить! Носить корсет для спины может каждый желающий избавиться от боли или защитить свой позвоночник от повреж

Источник