вывих позвонка в копчике

Подвывих копчика

Моя дочь(14,6 лет) 2 года назад в декабре упала на копчик. Первое время,поболело,но прошло. И вот сейчас, спустя ровно 2 года, возобновились боли в копчике(хвостике). Долго сидеть на стуле не может. Сделали и рентген и томографию.Заключение: ПЕРЕДНИЙ ПОДВЫВИХ НА УРОВНЕ Со1-Со2. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника с протрузиями дисков L1-L2-L3-L4-L5-S1. Дочь хотят оперировать! ОТРЕЗАТЬ КОНЕЦ КОПЧИКА(ХВОСТИК) Неужели нельзя вправить??? Очень прошу Вашего совета.доктор! ПОМОГИТЕ!

Операция - это крайняя мера, при подобной патологии сначала проводится курс консервативной терапии, желательно в стационаре.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Специализация - хирургическое лечение деформаций и заболеваний позвоночника у детей и взрослых: сколиоз, кифоз, спондилолистез, грыжа диска, стеноз позвоночного канала, переломы позвонков и другая патология позвоночника.

Добрый день! 26 лет. 3 месяца назад стали беспокоить боли в копчике при сидении и вставании. На КТ заключение: передний подвывих (?) копчика с умеренной инфильтрацией перифокальных тканей. Траматолог сказал,что...

Добрый день! 26 лет. 3 месяца назад стали беспокоить боли в копчике при сидении и вставании. На КТ заключение: передний подвывих (?) копчика с умеренной инфильтрацией перифокальных тканей. Траматолог сказал,что...

Добрый день! Мне 26 лет. Не замужем. Родов не было. Последние 2 месяца беспокоят боли в копчике при вставании и сидении. Последние 2-3 года точно не падала на копчик. На...

Здравствуйте! Год назад, в июле 2015, я упала, были боли в области копчика. Свечи и мази не помогали. В декабре прошла курс вправления копчика, но это не помогло, мне до...

Здравствуйте! Прошу Вас, помогите, пожалуй

Источник

Как вправить смещение или вывих крестца — симптомы и лечение искривлений

Вывих крестца вправить может не только травматолог. Существует множество методик для самостоятельно выполнения процедуры. Рекомендуем использовать информацию из статьи только для исправления подвывихов позвонков в крестцовом отделе. После травматических повреждений устранить нестабильность и смещение может только квалифицированный специалист.

Вправление с помощью лечебных упражнений

Основная суть вправления крестца заключается в расслаблении мышечно-связочного апоневроза, что приводит к восстановлению физиологической позиции позвонков.

Гимнастика для вправления крестцового отдела позвоночника выполняется сидя. Вначале потренируйтесь занимать правильную позицию. Для этого сядьте на пол и скрестите ноги между собой (поза из йоги). Если сразу выполнить это для вас сложно, можно несколько раз разогнуть ноги в коленных суставах.

Когда освоите правильную позицию, нужно выполнять скручивание туловища вправо или влево. С каждым упражнением угол вращения должен увеличиваться. В результате постепенно будут восстанавливаться поясничные позвонки.

Когда позвонки идеально встанут в физиологическую позицию, можно будет рассчитывать на вправление крестцовых сегментов. При этом нужно будет сделать достаточно резкие движения (следите, чтобы болевой синдром не был слишком сильным).

Еще одной процедурой для исправления смещения позвоночника является «подъем камня». Манипуляция сродни йоговским методикам, но не требует предварительной релаксации.

Чтобы поднять «камень», человек должен присесть, согнув ноги в коленных суставах. Затем приподнять объект и выпрямить ноги. При этом спина должна быть всегда ровной. Выполняйте упражнение с мнимым камнем не менее 3 раз в день по 15-20 повторений.

Специальная лечебная гимнастика

Встаньте

Источник

Ушиб копчика при падении лечение

Травмы копчика – распространенное явление. Достаточно просто случайно упасть на улице или в помещении, и можно получить не только ушиб, но также и вывих или перелом этого отдела позвоночника. Какими могут быть последствия травмы, как лечить ушиб копчика дома, прием каких медикаментов допустим – обо всем этом следует поговорить подробно.

Симптомы и последствия

Если человек получил ушиб копчика, симптомы и последствия такой травмы знать необходимо. Повреждение копчика сопровождается рядом характерных симптомов:

Если совершая резкое телодвижение пострадавший чувствует острую боль в ушибленной области, это может свидетельствовать о вывихе копчика.

Боль в копчике не всегда возникает сразу после того, как этот отдел позвоночника был травмирован. Иногда симптомы проявляются спустя несколько часов или даже дней после падения. В некоторых случаях признаком травмы становятся отраженные боли, которые пациент ощущает в нижних конечностях.

Многие люди считают, что это несерьезная травма, и обращаться к врачу не нужно. Иногда это мнение справедливо – когда речь идет о легких повреждениях. Тяжелая травма копчика может стать причиной таких последствий:

Хронические болевые ощущения в копчике. Часто неприятные ощущения в ушибленной области проходят спустя 2 – 4 часа, пострадавший считает повреждение легким, и пренебрегает лечением. Тогда в ситуациях, когда ушибленная область подвергается нагрузкам (пациент долго сидит на одном месте, ездит на велосипеде и так далее), боль может вернуться;

Повреждения спинного мозга. При ушибе копчика могут быть сотрясения, смещения (вплоть до вклинивания верхней части в затылочную область) и даже разрывы;

Образование гематом фиброзированного типа. Полученный при падении кровоподтек может «обволакиваться» в своеобразную капсулу и развиться в выпук

Источник

Последствия вывиха и подвывиха копчика, как избежать травмы?

Вывих копчика — это травма, при которой нужно обращаться к врачу. Давайте разберемся, по каким причинам она может возникнуть, какие симптомы для нее характерны, как происходит лечение и каковы последствия невылеченной болезни.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Подвывихом копчика принято считать его смещение и частичное нарушение мест расположения суставов в крестцово-копчиковом отделе. Данное заболевание нужно лечить. Рассмотрим причины его возникновения, симптомы и методы борьбы.

Природа заболевания и причины возникновения

Крестцовый сустав представляет собой две поверхности, а копчик является местом их соединения. Здесь они состыковываются с помощью хрящей, а удерживают их на месте связки, имеющиеся спереди, сзади и с боковых сторон.

Когда на них оказывается влияние, например, травма, происходит смещение частей вперед или назад, а суставная поверхность, в свою очередь, образует подвывихи и вывихи копчика.

Симптоматика полученной травмы

Сразу после возникновения симптомы для такой травмы, как вывих или подвывих копчика, неспецифичны и аналогичны проявлению иных повреждений данного отдела.

Многие люди не придают особого значения ушибам. Однако если был ударен копчик, то бездействие может со временем перерасти в различные осложнения и сильные боли. Поэтому если вы не хотите лечить ушиб в клинических условиях, то вам следует задуматься о домашнем лечении.

боль. Она локализована в районе копчика, может отдаваться в паховую, а также перианальную зоны. Усиливается боль во время сидячего положения, а также попытке встать;

Важно! При наличии хотя бы одного из симптомов следу

Источник

Симптомы, лечение, последствия вывихов и подвывихов копчика

Подвывих копчика – это состояние, характеризующееся его смещением и неполным нарушением соответствия суставных поверхностей в крестцово-копчиковом суставе. Чтобы было понятнее, лучше представить крестец, копчик и место их соединения – крестцово-копчиковый сустав, образованный двумя поверхностями. Эти поверхности соединяются с помощью хрящевой ткани как пазл, а дополнительное удержание их обеспечивают крестцово-копчиковые связки спереди, с боков и сзади.

Под влиянием травмирующего или иного фактора копчиковые сегменты смещаются кпереди или кзади (реже латерально), а копчиковая суставная поверхность – относительно крестца, образуя подвывих или вывих.

Существует категория людей, имеющих подвывих копчика, не связанный с травмой крестцово-копчиковой области, появившийся «вдруг», без причины. Это состояние называется идиопатическим подвывихом. По данным зарубежных авторов, до 10% людей могут иметь такую особенность. Считается, что ее наличие обуславливает впоследствии развитие идиопатической кокцигодинии.

Симптоматика травмы

Среди симптомов на первом месте при подвывихе находятся боли. Выраженность их зависит от уровня болевого порога конкретного пострадавшего. Локализация боли в копчиковой области, возможна иррадиация в паховую и перианальную области.

Боль максимальна при сидении, попытке встать. Лежать и ходить обычно легче, но при свежих травмах болевой синдром сохраняется и в положении лежа и стоя. Болевой синдром может усиливаться при дефекации в связи с натяжением мышц тазового дна.

При надавливании на копчиковую область, крестцово-копчиковое сочленение и около него пострадавший ощущает болезненность.

физиолечение при остеохондрозе шейного отдела показания и противопоказания
Остеохондроз считается самым распространенным позвоночным заболеванием. Для успешной борьбы с патологией необходимо применить комплекс мероприятий, среди которых немаловажной терапевтической эффективностью облад

Локально в крестцово-копчиковой области можно наблюдать гематомы, отек кожных покровов. ИИзменения на коже будут при падении, травмирующем воздейс

Источник

Подвывих копчика: симптомы и лечение

Если произошел подвывих копчика, лечение его не очень приятно, особенно если при этом смещаются суставные поверхности в крестцовом суставе. В таком состоянии невозможно самостоятельно передвигаться, даже сидя на стуле человек чувствует боль. Болевые ощущения при травмировании настолько выражены, что пострадавший обязательно обратится к врачу. Боль в области копчика не возникает спонтанно, чаще всего такую травму можно получить при падении. Как отличить обычный ушиб поясницы от подвывиха копчика? Какие меры следует принять в первую очередь после травмы? Какое лечение предстоит пройти больному, чтобы избежать осложнений?

Основные причины подвывиха

В крестцово-копчиковом суставе при подвывихе происходит смещение позвонков. В деталях это выглядит следующим образом: позвоночник оканчивается поясничным отделом, в котором копчик соединяется с крестовым суставом. Соединения образованы из хрящевой ткани и удерживают крестцово-копчиковые связки с обеих сторон. Человек может получить травму крестцово-поясничного отдела и копчика:

Особенно травмы копчика характерны для детей вследствие неудачных падений при занятиях спортом, танцами или в силу их подвижности. Что касается пожилых людей, то травмирование копчика связано со старением и ослабеванием мышц и болезнями суставов. В редких случаях подвывих может возникнуть внезапно, и его классифицируют как идиопатический вид. По статистике, такие состояния наблюдаются у 8-10% больных. Такие формы травмирования возникают вследствие опухолевых процессов онкологической этиологии или других сопутствующих заболеваний опорно-двигательной системы организма человека.

Симптомы заболевания

нужен ли корсет при протрузии поясничного отдела
Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела – это патология, характеризующаяся изменениями в дисках дегенеративного или дистрофического характера. Она непросто сопровождается болевым синдромом. Последствия н

Болевые ощущения при травмах пояснично-крестцовой области не слишком различаются по интенсивности. В частности, при подвывихе отмечаются следующие симптомы:

Источник

Трещина на копчике

Падение на пятую может спровоцировать повреждение любой части тела, но чаще всего это копчик и мягкие ткани вокруг него. По статистике, больше всего с травмами копчика обращаются в медицинские учреждения женщины, дети, а также люди преклонного возраста. Малыши нередко падают, женщины имеют особую анатомию таза, а у пожилых уменьшается плотность кости, что способствует получению травм.

Причины травмы

Копчик – это несколько позвонков крестцово-копчикового соединения, которые срослись. К копчику прикрепляются мышцы и связки, он играет роль в правильной работе мочеполовой системы, фиксирует петли толстого кишечника. В этом состоит его функциональное назначение. Целостность копчикового отдела нарушается травмами, полученными при падениях. Часто происходят трещины в копчике, реже переломы. Копчик – неразвитый нижний отдел позвоночника, который при травмах создает человеку немало болезненных ощущений и неприятностей.

Падения часто становятся причиной травмирования области копчика. Все повреждения отдела, которые может получить человек, представляют следующим образом:

Трещина или перелом?

Патологическое образование – такое определение трещины в кости часто можно встретить. Трещина – это незаконченный перелом. Существует три вида копчиковых трещин:

Образование трещины в копчиковой области происходит в результате удара, падения, ушиба или травмы. Независимо от причины появления трещина приносит человеку резкие болезненные ощущения внизу позвоночника.

Микротрещины копчика могут возникать при длительной езде на велосипеде, а также при ударах в ягодичную часть. Часто человек не может самостоятельно определить причину боли вокруг копчика. Только доктор устанавливает истинный источник появления неприятных ощущений. Однако выделяют некоторые симптомы, которые могут говорить о диагнозе до осмотра

Источник