как лучше спать с искривлением позвоночника

Правила здорового сна: полезно ли человеку спать на полу?

Многие люди задаются вопросом о том, полезно ли спать на полу. Это волнует всех и повсюду, потому что мнения специалистов по данному поводу расходятся. Часто после сна болит спина и шея. Как правило, это бывает вследствие неправильных поз во время отдыха и использования неудобной кровати. Люди начинают выбирать себе хорошие матрацы, чтобы ночью позвоночник отдыхал и не болел наутро. Но никто не задумывается о том, нужны ли они вообще.

Чтобы позвоночник не беспокоил наутро, нужно спать на ровном и твердом месте. Но если человек всю жизнь спал на мягкой кровати, то, перейдя на твердую поверхность, придется привыкать к новому ложу. На это уйдет совсем немного времени. Главное - не спать на голом полу, необходимо подложить матрац или одеяло.

Каким должно быть положение тела во сне, от которого во многом зависит утреннее состояние человека? Чтобы получить наибольшую пользу от отдыха на полу, следует спать на спине. Так кровь будет легко доходить до всех частей тела, а позвоночник полностью отдохнет и не будет болеть. Для большего удобства под шею можно положить небольшой валик.

У тех людей, которые спят на полу, никогда не болит спина, и самочувствие их подводит значительно реже, чем любителей мягких матрасов. Далеко не все привыкли спать на жестком основании, некоторые считают это крайне неудобным и предпочитают уютную постель. Но отдых на твердой поверхности дает много хороших результатов.

Смотря на вышеперечисленные плюсы, каждый человек поймет, что сон на полу - это шаг к хорошему самочувствию. Некоторые люди считают, что, наоборот, от нахождения на твердой поверхности наутро болит спина, но на самом деле это не так. Дискомфорт ощущается только в первые дни, от непривычки. Постепенно он проходит, и можно почувствовать, что организм начал быстро и хорошо функционировать, а

Источник

Вы здесь

Какой матрас лучше жесткий или мягкий - выбираем жесткость

Покупка матраса – сродни покупке машины, которая покупается на достаточно долгое время. То же самое относится и к матрасам, ведь они должны прослужить человеку до 10-15 лет, а иногда и больше. Поэтому главной задачей при покупке становится выбор наиболее оптимального варианта, как по материалам, так и по упругости поверхности. Как выбрать матрас по жёсткости и не ошибиться в своём выборе?

Действительно, выбрать матрас по уровню жёсткости достаточно тяжело. В этом вопросе нужно ориентироваться не только на личные предпочтения, но и на особенности своего организма. Только тогда мы сможем сделать единственно правильный выбор. Давайте разберёмся вместе, какой матрас лучше – жёсткий или мягкий?

От чего зависит выбор жесткости матраса

Жёсткость матраца зависит от его набивки. Причём один и тот же материал может быть как жёстким, так и мягким. Существует множество степеней жёсткости:

Самые мягкие набивки – это вата и поролон. Но использовать ватные и поролоновые матрасы для сна и отдыха не рекомендуется, так как они излишне мягкие. Они просто не обеспечивают надлежащую поддержку позвоночника, поэтому использовать их крайне не рекомендуется. Примерно то же самое относится к классическим пружинным матрасам, которые не в силах создать достойную поверхность для комфортного отдыха.

Когда мы лежим на мягком основании, позвоночник искривляется. Причём искривление идёт даже тогда, когда мы лежим на боку. Если же использовать для сна и отдыха ортопедический матрац, то он примет форму тела и будет поддерживать спину и позвоночник в нормальном состоянии, причём независимо от положения.

Ортопедические матрасы изготавливаются из следующих набивок – пенополиуретана, струттофайбера, натурального и искусственного латекса и нек

Источник

Лечение кифоза позвоночника – самые эффективные методы

Кифоз – искривление позвоночника. Заболевание, с которым можно и нужно бороться. Важно осознавать, что при неоказании своевременной помощи, болезнь будет прогрессировать.

А ведь в позвоночном столбе размещены спинной мозг и множество нервных окончаний, отвечающих за нормальное функционирование жизненно важных органов.

Поэтому деформация позвоночника может спровоцировать клинические отклонения в любой точке организма. В статье разберемся можно ли и как: исправить, вылечить и избавиться от кифоза позвоночника.

Что это такое кифоз?

Кифозом называется заболевание позвоночника, при котором позвоночный стержень искривляется. Деформация может нести как физиологический – наблюдается у каждого человека, так и патологический характер, когда угол изгиба превышает 45°. Наиболее распространенная причина развития патологического кифоза – перелом позвоночника.

Симптомы

Первичный признак кифоза – нарушение осанки, который нетрудно определить визуально. На начальных стадиях развития заболевания пациент начинает сутулиться в положении сидя, со временем и при ходьбе.

Плечи человека, страдающего кифозом, выдвинуты вперед и слегка наклонены вниз, область грудной клетки впалая, живот выпучен.

Степени

Первая степень – угол искривления не превышает 30°. Пациент не имеет существенных нареканий на самочувствие. Когда человек без одежды, у него можно заметить легкую сутулость, незначительные изменения в области лопаток, небольшие деформации плечевого пояса. Многие не обращают внимание на такую симптоматику, ошибочно полагая, что вскоре все нормализуется самостоятельно.

Вторая степень – угол искривления варьируется в пределах от 30° до 60°

Источник

Здоровый сон при межпозвоночной грыже

Сегодня на рынке ортопедических товаров можно встретить множество моделей ортопедических кроватей. Но как выбрать ортопедическую кровать быстро и правильно, чтобы она была самой надежной и комфортной из них? Это не сложно — просто необходимо знать некоторые моменты правильного выбора кровати.

Наш опорно-двигательный аппарат может страдать не только днем, когда он испытывает физическую нагрузку, но и ночью, когда ему полагается отдыхать.

Треть жизни мы проводим во сне, а значит, должны позаботиться о максимально удобном положении, позволяющем полностью расслабить тело. Иначе позвоночнику грозят большие неприятности. Однако многие не придают большого значения спальному месту, да и не все знают, каким оно должно быть.

Широко распространено мнение, что чем матрас жестче, тем лучше. Вероятно, оно сформировалось под влиянием методов, принятых в травматологии и ортопедии. Жесткую постель врачи рекомендуют больным с переломами позвоночника и детям, страдающим его серьезными деформациями. Если же матрасу не отводится роль особого лечебного средства, то его излишняя жесткость не оправданна. На такой постели позвоночник, тазовый и плечевой пояса соприкасаются с матрасом на весьма ограниченных участках, из-за чего как следует расслабить тело невозможно.

Большое значение имеет и выбор позы во время сна. Положения на спине или на боку являются оптимальными. Однако если вы страдаете боковым искривлением позвоночника (сколиозом), необходимо приучать себя ко сну на «правильном» боку, то есть на стороне, противоположной направлению выпуклости.

Многие любят лежать на животе и привыкли засыпать только в этой позе. Действительно, часть врачей придерживается мнения, что в ряде случаев, например при вздутии живота, такая поза успокаивает и уменьшает неприятные ощущения - газообразование,

Источник

Как вылечить сколиоз в домашних условиях

Внешний вид человека напрямую зависит от его осанки. Красивое стройное тело мгновенно вызывает восхищение и притягивает внимание противоположного пола. Одним из дефектов нормального положения позвоночника является сколиоз. Лечить сколиоз в домашних условиях вполне возможно, нужно только определить причины появления и степень его развития.

Заболевание влияет на расположение позвоночника и характеризуется его искривлением. Сталкиваются с ним прежде всего в раннем возрасте. Стадии этого заболевания варьируются от незаметного и медленно прогрессирующего в подростковом возрасте – до яркого выражение у взрослого человека, особенно при дополнительных нагрузках.

Причины возникновения

Сколиоз делится на два типа: приобретенный и врожденный. Первый является следствием неправильного развития плода внутри утробы. Последствия этого могут быть ужасными: неправильное развитие позвонков и бедер, сращение костей и прочее.

Другая форма приобретается в детском или подростковом возрасте. Именно в это время человеческий организм более уязвим, ведь наблюдается интенсивный рост и развитие скелета.

Такие изменения зачастую и являются причиной искривления. Не известно почему, но у мальчиков это заболевание находят гораздо реже, нежели у девочек.

Установка диагноза

I степень – практически незаметное искривление, характеризующееся незначительным отклонением (искривление до 10 градусов);

III степень – изменяется форма спины, возможно выпячивание ребер. Людям с этой степенью сколиоза присущи невыносимые боли позвоночника (искривление от 26 до 50 градусов);

IV степень – самая запущенная и страшная форма сколиоза. Появляется реберный горб, сильно деформированная спина, заметные проблемы с ребрами (искривление больше 51 градуса).

упражнения для спины на турнике при протрузиях
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!

Spartagen — на

Самым эффективным средством для постанов

Источник

Как лечить сколиоз 1 степени

Сколиоз 1 степени встречается чаще всего у детей в период активного роста. Часто невозможно определить его причину, но в основном это слабость мышц и повышенные физические нагрузки на одну сторону тела. Начальная стадия этой патологии обычно не проявляется явно и не вызывает никакого дискомфорта. Поэтому ее принято считать неопасной. Иногда 1 степень сколиоза даже не относят к заболеваниям, описывая ее как обычное нарушение осанки. Но без лечения такая патология часто прогрессирует, переходит во 2 стадию и вызывает различные осложнения. Поэтому лечение при сколиозе 1 степени необходимо начинать как можно раньше.

Такое искривление позвоночника у детей и взрослых внешне почти незаметно. Поэтому часто обнаруживается сколиоз 1 степени только при плановом осмотре у врача. Особенно часто встречается С-образное искривление, которое исправить довольно легко. Но чтобы патология не начала прогрессировать, необходимо начинать лечение на начальном этапе. Для этого нужно показывать ребенка ортопеду 2-3 раза в год. Это поможет вовремя начать коррекцию искривления.

Особенности лечения

Многие родители считают, что знают, как исправить сколиоз 1 степени у своего ребенка, поэтому не идут к врачу. Но проблема в том, что неправильные терапевтические меры могут привести к прогрессированию патологии. 1 степень искривления чаще всего связана с неравномерным развитием мышц. С одной стороны тела по разным причинам мышцы сильно сокращаются, а на противоположной стороне они сильно расслаблены. В результате этого позвоночник искривляется. Все лечебные процедуры должны учитывать эту особенность. Потому лечение в домашних условиях при сколиозе возможно, но только под руководством врача.

травматические компрессионные переломы позвонков
Повреждения пояснично-крестцовых позвонков и их отростков также могут быть причиной вторичной травмы корешков седалищного нерва и сплетения. Большей частью такие случаи распознаются без труда, так как люмбоишиалгич

Особенность исправления 1 степени патологии еще в том, что это возможно без применения медикаментозных средств. Не используется в лечении такж

Источник

Как правильно подобрать ортопедический матрас?

Хотите просыпаться каждое утро бодрым и отдохнувшим? Значит, вам необходимо приобрести правильного размера и комфортный матрас для кровати. Ведь третью часть жизни мы проводим во сне, а полноценный отдых – залог отличного самочувствия на целый день.

Какой матрас лучше выбрать?

Матрас с ортопедическим эффектом обладает удивительным свойством – принимает контуры тела, обеспечивая позвоночнику во время сна правильное положение. Не слишком жесткий, но и не слишком мягкий матрас позволит позвоночнику занять естественное для него положение, без дополнительных нагрузок.

Такой матрац способен снять усталость и избыточный тонус мышц. В отличии от обычного, ортопедический матрас благотворно влияет на кровообращение, служит прекрасным средством для профилактики заболеваний, связанных с искривлением позвоночника.

Пружинный или беспружинный?

На современном рынке представлены матрасы двух классов — пружинные и беспружинные. Какие их них лучше? На каком матрасе удобнее спать?  Ответ на этот вопрос каждый покупатель должен найти для себя сам, ведь на выбор влияют индивидуальные человеческие особенности:

Так, самым комфортным для людей полной комплекции станет жесткий или средней жесткости матрас. Тем, кто может похвастаться своей стройностью, рекомендуют обратить внимание на мягкие и средней мягкости модели. Основным критерием выбора матраса для человека, страдающего аллергией, будет материал, из которого изготовлено изделие. Для нормального развития позвоночника и сохранения правильной осанки ребенка ортопеды рекомендуют выбирать для кровати жесткий матрац. На эту роль подойдет матрац с независимым пружинным блоком или беспружинный матрас.

Высота зависит от наполнителя и наличия в нем пружин. Толщина беспружинных моделей составляет 15-18 см., а пружинных – 18-24

Источник