патологическая извитость позвоночных артерий лечение

Синдром позвоночных артерий

Головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами… Это не что иное, как признаки синдрома позвоночной артерии — заболевания, при котором страдает кровообращение заднебоковых отделов мозга.

Это сочетание симптомов, которые возникают при уменьшении просвета вышеуказанного сосуда и компрессионного воздействия на окружающее его нервное сплетение.

Они отходят из подключичных артерий с каждой стороны, направляются к 6 шейному позвонку, входят в канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков, идут в нем до большого затылочного отверстия.

III – от места выхода из 6-го позвонка до входа в полость черепа. Именно здесь находятся изгибы артерии, то есть это место опасно тем, что в нем могут скапливаться тромбы и атеросклеротические бляшки, перекрывая ток крови;

На уровне I-II шейного позвонков артерия остается прикрытой только мягкими тканями (в основном, это нижняя косая мышца живота).

 Они бывают связаны с вынужденным неудобным положением головы в дневное время или во время сна, охлаждением или травмой шеи.

Оно чаще всего возникает после сна, особенно если человек отдыхал на высокой подушке, но может развиваться и в течение дня, продолжается от нескольких минут до часов.

Сопровождается нарушениями зрения, слуха, шумом в ушах. Некоторые пациенты характеризуют свои ощущения как «голова куда-то ушла».

При этом симптоме воротник Шанца служит способом дифференциальной диагностики: если его ношение устраняет головокружение, значит, речь идет именно о синдроме позвоночной артерии.

Данный симптом появляется в разные моменты, имеет различную выраженность, что зависит от состояния лабиринта внутреннего уха и тех структур, которые имеют к нему прямое отношение.

Для периода ремиссии характерен слабый и низкочастотный шум в ухе, перед началом приступа он ус

Источник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Уважаемые коллеги! Хотелось бы услышать мнение о том, как Вы относитесь к патологической извитости сонных и позвоночных артерий. Способны ли извитости вызывать нарушение мозгового кровообращения? А если кто обладает большими познаниями в физике течения жидкости, может подскажет, как ведет себя жидкость (кровь) в эшелонированной извитости. Признателен за любую информацию

Как раз сейчас у нас лежит больной с патологической извитостью внутренней сонной. Попал в отдление с варикозной болезнью, выявили извитость. Транзиторные ишемические атаки почти каждый день. Планируем в ближайшее время оперировать сонные, про варикозную болезнь пока забыли.

Уважаемый Игорь, возможно инфррмация моя уже позновато (только сегодня набрела на эту ветку).Но по-поводу патологических извитостей не обязательно быть физиком.Это как с поливальным шлангом-есть патологический перегиб- локальный перепад скоростей,и,затем-падение пиковой и обьемной скорости. Иногда (при кризовой гипертонии (правда редко) бывает "отслойка интимы"-и образуется септальный стеноз,что так же мешает кровотоку.Но чтобы было ТИА или инсульт, должны быть еще какие-нибудь причины,приводящие к срыву ауторегуляции мозгового кровотока (или нальчие гемодинамически значимых стенозов в других артериях, или кризовая гипертония, с истощением механизма ауторегуляции,возможны аномалии Виллизиева круга)

Уважаемый Игорь, возможно инфррмация моя уже позновато (только сегодня набрела на эту ветку).Но по-поводу патологических извитостей не обязательно быть физиком.Это как с поливальным шлангом-есть патологический перегиб- локальный перепад скоростей,и,затем-падение пиковой и обьемной скорости. Иногда (при кризовой гипертонии (правда редко) бывает "отслойка интимы"-и образуется септальный стеноз,что так же мешает кровотоку.Но чтобы было ТИА или инсульт, должны быть еще какие-нибудь

Источник

18.4. Патологическая извитость артерий (кинкинг)

Заболевание характеризуется удлинением и резкой извитостью артерий с образованием перегибов и нарушением проходимости. По форме принято различать С-образную, S-образную извитость и петлеобразование (рис. 18.7). Последнее наиболее неблагоприятно в плане развития гемоди-намических нарушений. Обычно кинкинг возникает при сочетании атеро­склероза и артериальной гипертензии и чаще всего локализуется во внут­ренней сонной артерии, обычно — перед входом в череп. Кроме того, могут поражаться позвоночные, подключичные артерии и брахиоцефальный ствол. В артериях нижних конечностей этот вид нарушения кровообраще­ния встречается значительно реже и имеет меньшее клиническое значение, нежели в брахиоцефальных сосудах.

ризуется ускорением частиц, движущихся по наруж­ному краю сосуда. Значимое нарушение гемодина­мики наблюдается в месте перегиба, где образуется острый угол. Тогда появляется турбулентный крово­ток и градиент скорости между приводящим и отво­дящим коленами, линейная скорость кровотока уве­личивается, диаметр просвета в месте изгиба умень­шается. Извитость под прямым или тупым углом, как правило, не является гемодинамически значи­мой. Изучение патологически извитых артерий су­щественно облегчают трехмерные КТ- и МР-изо-бражения.

Лечение. Операции при патологической извитости заключаются в резек­ции пораженного сегмента с последующим прямым анастомозом конец в конец.

Капиллярные гемангиомы поражают только кожу конечностей и других частей тела, состоят из расширенных, извитых, тесно расположен­ных капилляров, выстланных хорошо дифференцированным эндотелием.

Кавернозные гемангиомы состоят из расширенных кровенос­ных сосудов и множества разнообразных по размерам полостей, выстлан­ных одним слоем эндотелия, наполненных кровью и сообщающихся друг с другом анастомозами.

Рацем

Источник

Вход в личный кабинет

Патологическая извитость сонных артерий

Патологическая извитость сонных артерий

Патологическая извитость сонных артерий

Сосудистые хирургии нашей клиники имеют значительный опыт уникальных операций на сонных и позвоночных артериях. Отсутствие должных знаний у пациентов с инсультом и их родственников приводит к тому, что они пытаются лечиться у шаманов-целителей и получают повторный инсульт, в то время как своевременная операция безопасна и очень эффективна для предупреждения инсульта. Это особенно актуально для пациентов, уже перенесших микроинсульт или имеющих признаки нарушений мозгового кровообращения.

Одним из наименее изученных и загадочных заболеваний сонных и позвоночных артерий является патологическая извитость (кинкинг). У каждого третьего умершего от инсульта находили патологические изгибы сонных или позвоночных артерий. У 16-26 % взрослого населения выявляются различные варианты удлинения и извитости сонных или позвоночных артерий на шее.

Причина извитостей чаще всего врожденная, но нередко удлинение артерии развивается при гипертонической болезни. Долгое время извитость может не давать никакой симптоматики, но в какой то момент у пациента начинаются преходящие нарушения мозгового кровообращения. Ангиохирурги нашей клиники прицельно занимаются разработкой проблемы патологической извитости сонных и позвоночных артерий.

Виды патологической извитости сонных артерий

Удлинение артерии. Наиболее часто встречается удлинение внутренней сонной или позвоночной артерии, которое приводит к образованию плавных изгибов по ходу сосуда. Удлиненная артерия редко причиняет беспокойство и, как правило, обнаруживается при случайном исследовании. Важное значение удлинение артерии имеет для ЛОР-врачей, так как стенка артерии может аномально находится близко к небным минда

Источник

УЗИ шеи показало S-образную извитость обеих ВСА. Исследование проводилось в динамике в периоде 1 года. Второй результат был немного хуже первого. Мальчику 9 лет. Говорят, что это врожденное. Какие меры предпринять, чтобы избежать неприятных последствий? Нужна ли операция? Можно ли исправить извитость упражнениями? Куда обратиться за помощью?

Светлана Анатолиевна, а по какому поводу делали УЗИ? Если извитость случайная находка (нет здоровых людей, есть недообследованные:) ), то она может и никак себя не проявить, ничем не грозить и не нуждаться в исправлении.

Светлана Анатолиевна, у моего сына головные боли были вызваны проблемами с шейным отделом позвоночника. Так что я бы еще посоветовала в обязательном порядке посетить грамотного ортопеда-вертебролога.

Отправили нас на УЗИ сосудов вен шеи, потому что был момент когда у ребенка (трех лет) ноги и руки белели и холодели (без поднятия температуры). Меня это весьма испугало. И один раз (в тоже время) при болезни и температуре кожа становилась мраморной. И разок он заплакал и лицо стало краснеть и губы синеть. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Извитость S-образная - гемодинамически значимая - внутренней сонной артерии с обеих сторон. Непрямолинейность хода позвоночной артерии с обеих сторон между поперечными отростками 3-4-5-6 шейных позвонков - с признаками экстравазальной компрессии может быть обусловлена вертеброгенной патологией Рекомендумается ТКДГ, консультация невропатолога, контроль в динамике 1 раз в год По скольку раньше чем через месяц не попадем к неврологу - подскажите - что это такое? отчего возникло? Лечится ли? Чем грозит ребенку? Прикладываю ссылку это фото протокола обследования

7 лет сколиоз упражнения
Упражнения при сколиозе у детей очень эффективны и помогают попрощаться с болезнью. Если сколиоз не лечить или лечить неправильно, у ребёнка могут возникнуть проблемы с дыхательными органами, пищеварением, к

Это "искривление" артерии по виду буквы S. Предположительно - из-за этого искривления давление крови в сосуде не вполне обычное, что моооожет быть вызвало те симптомы, что вы описываете.<

Источник

Как лечить извитость позвоночных артерий

Люди, у которых имеется гипертония и прочие проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, не всегда знают точную причину подобных расстройств. В ряде случаев указанные проблемы связаны с развитием особого вида патологии — извитости позвоночных артерий.

При ней у человека многократно возрастает риск возникновения ишемического инсульта. При тяжелых последствиях у человека могут наблюдаться сбои мозгового кровообращения.

Что такое извитость позвоночных артерий

Для данной патологии характерна деформация позвоночной артерии, из-за которой уменьшается скорость кровотока, питающего головной мозг. Заболевание имеет преимущественно генетическую природу. Его характерной особенностью является преобладание в артериальной ткани эластичных волокон.

При нормальном развитии артерий в их тканях преимущественно содержатся коллагеновые волокна. Эластичные же волокна не отличаются прочностью. При их преобладании происходит стремительное изнашивание стенок сосудов.

По этой причине они быстро становятся тонкими и моментально деформируются. Истончение сосудов на фоне прогрессирования патологии становится частой причиной развития у человека ишемического инсульта.

Причины появления патологии

Извитость и асимметричность диаметров позвоночных артерий преимущественно возникает в результате действия наследственных факторов. Патология может иметь приобретенный характер. В особую группу риска входят люди, страдающие артериальной гипертензией.

укрепление мышц позвоночника при грыже диска
У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остро

Одним из вероятных факторов формирования извитости артерий является атеросклероз. При данном хроническом заболевании по причине сбоя в липидном и белковом обмене веществ происходит возникновение отложений холестерина на сосудистых стенках. К факторам риска развития атеросклероза и

Источник

Современные методы диагностики и лечения патологии позвоночной артерии

Немаловажную роль в обеспечении кровоснабжения головному мозгу играют позвоночные артерии. Расположенные внутри позвоночного столба, они нередко подвергаются рискам развития опасной патологии. Позвоночная артерия идет в канале отростков шейных позвонков (поперечных). В случае возникновения шейного остеохондроза она деформируется, становится извилистой и провоцирует уменьшение скорости кровотока.

Генетическая патология

Сегодня наиболее опасной патологией является извитость позвоночных артерий. По мнению ведущих специалистов в области медицины, патология имеет место быть в каждом 3-м случае гибели пациента от инсульта. Сегодня деформированные или переплетенные позвоночные артерии наблюдаются у каждого пятого пациента ангиохирургических центров.

Причина деформации позвоночных артерий кроется в генетической предрасположенности. Нередко провоцирующим фактором выступают такие патологии, как:

Эта патология отличается редкой коварностью и в большинстве случаев бывает обнаружена во время осмотра при подозрении на какое-либо другое заболевание. Признаки извитости схожи с симптомами таких заболеваний, как:

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ», который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний

Когда позвоночная артерия деформируется или переплетается, не стоит медлить с посещением ангиохирурга. Для установления точного диагноза применяются следующие методы:

Извитость позвоночных артерий предполагает как консервативное, так и оперативное лечение. Операция назначается только в случае существования угрозы ишемического инсульта.

Консервативное лечение направлено на снижение артериального давл

Источник