очаговое образование в теле позвоночника

Гемангиома тела позвонка l1, l2, l3, l4 и th 12

Обычно эта опухоль развивается в нижнее-грудном и верхнее-поясничном отделах позвоночника, соответственно чаще всего она поражает тела позвонков l1, l2, l3, l4 и th12. В других отделах эта опухоль появляется гораздо реже. При этом такая опухоль практически всегда поражает только один позвонок

Можно также сказать, что появление у человека такой опухоли не является чем-то экстраординарным, исследования показывают, что такое заболевание есть примерно у каждого десятого. Но при этом люди просто не знают о его существовании, поскольку протекает и развивается оно бессимптомно, поэтому обнаруживают его в большинстве случаев случайно. Но, несмотря на отсутствие симптомов, эта болезнь остается достаточно опасной, она серьезно ослабляет позвонок, в результате чего сильно повышается опасность перелома позвоночника

Причины появления заболевания

К сожалению пока не удалось установить точные причины возникновения этого заболевания. Наиболее распространено мнение, что появление данного заболевания определяется генетической предрасположенностью к нему. Но поскольку сам механизм образования опухоли еще не установлен, то был проведен ряд исследований, которые, впрочем, не дали однозначного ответа на этот вопрос. Были предложены в итоге две основные версии. Одна версия связывала появление опухоли с повышенным содержанием эстрогена в крови, что объясняет, почему женщины страдают от этого заболевания в несколько раз чаще, чем мужчины. Другая версия говорит о том, что опухоль появляется в результате локальной тканевой гипоксии. В этом случае можно считать, что основной причиной появления заболевания является все же наследственность.

Основной проблемой является тот факт, что развитие гемангиомы происходит в большинстве случаев бессимптомно. В результате те 10 процентов людей, у которых есть это заболев

Источник

Очаговое образование молочной железы: причины возникновения, виды и лечение

Когда врач ставит диагноз очаговое образование молочной железы, что это такое большинство женщин не совсем понимают. Многие начинают паниковать и думать, что это рак, другие игнорируют это явление. И те, и другие неправы, паниковать не стоит – чаще всего это доброкачественные образования, но и оставлять без внимания этот процесс не безопасно.

По сути – это одиночная опухоль или множество опухолей меньших размеров. Образование может иметь четкие и ровные контуры, также они могут быть размыты. Доброкачественное образование, при достижении больших размеров, может давить и на расположенные вокруг него ткани, при этом кровообращение их будет становиться хуже. При отсутствии лечения такие образования склонны к перерождению в злокачественные опухоли.

Патология встречается у женщин разных возрастов. Главная задача медиков – вовремя диагностировать это образование, остановить его рост и назначить адекватное лечение, чтобы в дальнейшем не возникло последствий.

Причины возникновения

Усиленная выработка эстрогенов. При этом баланс гормонов нарушается, и эстрогены начинают угнетать работу других гормонов.

Беспорядочное и самовольное применение гормональных контрацептивов. Эти препараты должны назначаться врачом в соответствии с индивидуальным состоянием и анализами женщины.

Врачи уверены, что сами контрацептивы не сильно влияют на гормональный баланс женского организма, однако их длительный прием может повысить риски образования как доброкачественных, так и онкологических образований в груди.

Заместительная гормональная терапия, которая прописывается женщинам, находящимся в климактерическом периоде. Существует статистика, которая свидетельствует о том, что на фоне приема таких препаратов в организме женщины запускается некий механизм, провоци

Источник

Остеосклероз

Остеосклероз – патологическое состояние, при котором происходит уплотнение костной ткани при отсутствии выраженной симптоматики. Пораженная костная ткань хорошо просматривается на рентгенологическом снимке. Размеры и геометрические формы костей при этом не изменяются.

Содержание

Остеосклероз представляет собой второе по распространенности заболевание после остеопороза, которое сопровождается нарушением костных структур. Лечение изменений кости и хряща осуществляется под контролем травматолога и ортопеда.

На начальных этапах болезнь практически никак себя не проявляет, что является причиной отсутствия своевременного лечения. Осложнения болезни достаточно серьезные и заключаются в параличе конечностей и развитии злокачественных опухолей.

Очаги остеосклероза

Очаги остеосклероза — это патологические изменения костной и хрящевой ткани, имеющие различный размер, форму и мелкопетлистую структуру. Возникают они из-за дисбаланса между внутренними процессами, отвечающими за образование и разрушение кости, в пользу первого.

Очаги остеосклероза в костях на рентгенологическом снимке проявляются в равномерном и пятнистом виде. Пятнистая форма болезни (пегий) отличается наличием множественных светлых дефектов на общем фоне прозрачности костного рисунка. Корковый слой при этом не истончается, а внутренний становится рыхлым и превращается в ткань губчатого типа.

Равномерные очаги имеют правильную диффузную прозрачность гомогенного вида. Фокусные просветления в данном случае отсутствуют, а губчатое вещество имеет редкие трабекулы. Лечение пятнистого и ровного остеосклероза направлено на устранение причин и снижение симптоматики болезни.

Причины развития

Причины развития остеосклероза могут заключаться в генетических факторах. Данным заболеванием преимущественно страдают женщины, имеющие

Источник

Очаговые образования в печени — что это такое?

Под очаговыми образованиями в печени подразумевают ряд определенных заболеваний с разным характером течения и развития, но с одним общим признаком — заменой паренхимы органа полостями с жидкостью. Подобную патологию органа сегодня диагностируют гораздо чаще, и это связано не только с неправильным образом жизни или проживанием в неблагоприятном экологическом регионе, но и с появлением новых методов исследования, которые позволяют увидеть истинную картину происходящего в печени.

Определить новообразования можно посредством ультразвукового исследования, КТ или МРТ. И если пациенту был поставлен диагноз «очаговое образование печени», что это может означать?

Общие сведения

Если диагноз врачей звучит, как очаговые поражения или изменения в печени, то отчаиваться не стоит — чаще всего специалисты подразумевают под этими понятиями воспалительные патологии с небольшой локализацией. При надлежащей комплексной терапии очаговые поражения органа можно устранить полностью.

Гораздо серьезней обстоит дело, если обнаружены очаговые образования в печени. В таком случае медики предполагают наличие опухолевых заболеваний. Новообразования могут иметь вид одиночных или множественных полостей с жидким содержимым — секретом, гноем, кровью или другой жидкостью. Также может определяться неестественное разрастание тканей из нераковых или раковых клеток.

Симптомы очаговой патологии могут изменяться в зависимости от типа заболевания и степени его развития. К тому же каждый организм по-разному реагирует на болезни.

Классификация очаговых образований в печени

К какому классу новообразований относятся печеночные кисты, может сказать только гематолог, проведя соответствующее обследование больного.

С виду напоминают капсулы с жидкостью вн

Источник

Гемангиолипома

ортопедическая подушка сиденье для копчика
Отсутствие физкультминуток в период рабочего дня, огромный наплыв заданий от руководства, суточная занятость и постоянный контакт с компьютером приводят к тому, что «сидячая болезнь» — это популярный образ жизни м

Здравствуйте АндрейАнатольевич!. Меня зовут Галина, мне 54 года. С недвнего времени беспокоит поясница, Иногда боль отдает в ягодицу и в ногу. Доктор направил на МРТпояснично-кресцовый отдел позвоночника и копчик. Описание МРТ. "На серии МР томограмм взвешанных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Минимальный правосторонний сколиоз. Высота межпозвонкового диска L1/L2 снижена, остальных дисков исследуемой зоны охранена. Сигналы от дисков L1/L2, L3/L4, по Т2 ВИ неравномерно снижены, от Th12/L1,L2/L3, L4/L5 - умеренно снижены отт остальных диков исследуемой зоны (L5/S1) не изменены. Задняя диффузная грыжа диска L1/L2, размером до 0,45см, с небольшим медиальным компонентом, рпсространяющаяся в оба мжпзвонковых отверстия сих незначитльным сужением, компримирующая передние отделы дурального мешка.Задняя правосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L2/L3, размером до 0,6 см распологающаяся по дуге радиуса в оба межпозвонковых отверстия (больше в правое) с их умеренным сужением (больше справа), компримирующая передние отдлы дурального мешка. Задняя диффузная грыжа диска L3/L4, размером до 0,5 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в оба межпозвонковых отверстия с их сужением,компримирующая передние отделы дурального мешка. Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5, размером до 0,3 см, с правосторонним фораминальным компонентом, размром до 0,35 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением, деформирующая передние отделы дурального мешка.Определяются физиологические протрузии дисков Th12/L1, L5/S1, размерами до 0,1см и 0,15 см соответственно. Определяется умеренная дформация дугоотростчтых суставов Th12-S1, гнравномерная гипертрофия желтых связок на уровне L1 -S1, чт в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации и незначительному сужению позвоночного канала, максимально до 1

Источник

Вы здесь

Очаговое образование молочной железы

Здоровье женщины в ее руках. Как нельзя больше это касается новообразований, способных возникнуть и развиться в ее груди. Очаговое образование молочной железы женщина может обнаружить и самостоятельно, производя регулярный осмотр своих грудных желез, но при этом только специалист способен правильно дифференцировать заболевание.

Код по МКБ-10

Причины очагового образования молочной железы

Основной причиной возникновения каких – либо новообразований молочной железы медики считают изменения, затрагивающие гормональный фон в организме женщины. Причины очагового образования молочной железы можно озвучить следующие:

Повышенная выработка эстрогенов. Происходит нарушение гормонального баланса, при котором избыток одного гормона угнетает синтез и работу других гормонов.

К сбою данного равновесия может привести применение гормональных контрацептивов, без предварительного анализа индивидуального состояния гормонального фона у пациентки.

Некоторые медики считают, что сами по себе контрацептивы не столь существенно влияют на состояние гормональной области женского организма. Но их длительное непрерывное применение (больше пяти лет) увеличивает вероятность образования и прогрессирования как доброкачественных, так и злокачественных новообразований в молочной железе женщине.

Толчком к патологическим образованиям может стать заместительная гормональная терапия, назначаемая, зачастую гинекологом, женщинам, находящимся в предклимактерическом и климактерическом периоде. Не единичны случаи, когда на фоне приема таких медикаментов у женщины срабатывает механизм, запускающий процесс образования новых тканевых клеток.

как лечат снижение шейных позвонков
Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию це

Толчком к подобной патологии может стать и психоэмоциональное состояние представительницы прекрасного пола, так как данный показатель достаточно активно

Источник

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.

За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Позвоночник состоит из позвонков и дисков. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию. Диск состоит из 3-х частей, в центре — пульпозное  ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо, сверху и снизу от позвонков отделен замыкательной пластинкой.

При грыже диск деформируется и начинают выпячиваться, пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. Если грыжа выпячивается в направлении нервных структур, то возникает боль их поражение. Легкая боль возле позвоночника говорит о начальном этапе. Если боль уже отдает в руку или ногу — это говорит о довольно больших размерах грыжи, поскольку страдают отдаленные участки.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника, в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями поясничный-крестцового перехода. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном.

Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20 лет в виде хронической боли в пояснице, шее. Чаще грыжами страдают мужчины в возрасте 30-45 лет, полнота способствует перегрузке позвоночника.

В зависимости от места, где во

Источник