чем лечить межпозвонковую грыжу после операции

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник

Радио

Лечение межпозвоночной грыжи. Как лечить грыжу межпозвоночного диска?

По статистике, сегодня на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Однако не все знают, каковы симптомы этого заболевания и как лечить межпозвоночную грыжу без операции.

Сидячий образ жизни со временем может стать причиной многих заболеваний – в том числе, и грыжи межпозвоночного диска. В группу риска попадают мужчины и женщины от 25 до 50 лет, выполняющие работу, связанную с поднятием тяжестей (например, грузчики) или с длительным сидением (например, в офисе перед компьютером). Но что делать, если вам уже пришлось столкнуться с этим заболеванием?

Что такое грыжа межпозвоночного диска, и какие симптомы этого заболевания?

Чтобы понять, что такое межпозвоночная грыжа, нужно иметь представление об анатомии позвоночного столба. Межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом. Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо в силу определенных причин разрывается и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвоночный канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение и т.д.

Причины, по которым возникает межпозвоночная грыжа, могут быть разными: сильные удары в спину, травмы при падении, резком повороте, поднятие тяжестей. Особенно высока вероятность развития грыжи у людей, страдающих остеохондрозом, имеющих неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником.

Симптомы межпозвоночной грыжи могут отличаться в зависимости от локализации грыжи (в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника), а также в зависимости от стадии ее развития.

На ранних стадиях: периодически возникающая тупая боль в пояснице, которая может усиливаться при занятиях спортом, кашле, чихании.

Источник

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник

Goodbye visitor!

Как лечат межпозвонковую грыжу без операции

Как правило, при обнаружении межпозвонковой грыжи, врачи рекомендуют ее удаление при помощи хирургического вмешательства. Но такие методы вызывают опасения у пациентов, и не безосновательно. Поэтому многие ищут альтернативу и находят ее. Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи отличается подтвержденной эффективностью и безопасностью.

Альтернатива операции

Итак, обследование показало наличие межпозвонковой грыжи. Если при этом пациент испытывает мучительные боли, у него немеют конечности, и он боится за свое состояние в будущем, то операция поможет ему избавиться от этих проблем. Однако позвоночник после операции уже никогда не станет прежним, так как удаление образования даже при небольшом хирургическом вмешательстве нарушает целостность фиброзного кольца. Это означает, что возрастает риск рецидивов и прочих осложнений.

Медикаментозная терапия межпозвонковых образований успешно применяется уже несколько десятилетий. Препараты, используемые в таких ситуациях, направлены на восстановление тканей межпозвоночных дисков. А именно их разрушение и влечет за собой появление грыж в данной области.

миорелаксанты. Эти препараты снимают мышечное напряжение, улучшают кровообращение, однако не всем пациентам назначаются подобные средства. Дело в том, что миорелаксанты снижают и защитные функции мышц;

витамины группы B. Такие лекарства поддерживают организм в период болезни, снимают отеки нервных корешков и усиливают импульсы между поврежденными нервами;

новокаиновые блокады. Данное средство облегчает состояние пациентов, поскольку снимает болевые ощущения на срок от 1 до 3 недель. Тем не менее, увлекаться такими процедурами нельзя, так как они могут привести к полной атрофии нервов в том или ином отделе позвоночника.

О конкретных препаратах, прим

Источник

Goodbye visitor!

Как вылечить грыжу пищевода без операции

Хирургическое лечение грыжи пищевода необходимо только в одном из десяти случаев, потому консервативная терапия широко распространена среди больных с выпячиванием органов брюшной полости через пищеводно-диафрагмальное отверстие. Такое заболевание возникает у людей с ослабленной мышечной стенкой или нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, которые теряют свое анатомическое положение. Опасность представляют только ущемленные грыжи пищевода, которые не удалось диагностировать вовремя, потому важно обратить внимание на неспецифические симптомы, указывающие на заболевание пищевода.

Эти симптомы могут говорить о многих заболеваниях, но пройдя диагностику и выявив грыжу пищевода, есть все шансы начать консервативное лечение без необходимости операции. Важно понимать, что грыжа пищевода в некоторых случаях относится к хирургическим заболеваниям, и справиться с ней без операции невозможно, самолечение может закончиться летально.

Методы безоперационного лечения грыжи ПОД

Специалисты после диагностики грыжи пищевода назначают комплексное лечение без операции, которое включает медикаментозное, физиотерапевтическое воздействие на заболевание. Но это не все мероприятия необходимы при выпячивании в области пищеводного отверстия диафрагмы. Улучшить состояние можно путем выполнения простых, но высокоэффективных упражнений для устранения боли, нормализации пищеварения и повышения мышечного тонуса.

Назначаются лекарства для обезболивания, профилактики воспаления пищевода, устранения спазмов кишечника, нормализации секреторной функции и кислотности желудочного сока;

Больной обучается специальной дыхательной гимнастике, которая не только укрепляет мышцы, но и позволяет избавиться от дыхательных нарушений связанных с этим заболеванием;

боль в копчике при кашле
Боль в пояснице при дыхании или кашле – это симптом, знакомый многим людям. К тридцати-тридцати пяти годам подавляющее большинство людей сталкиваются с такой болью хотя бы раз в жизни. Проявляется боль резко и

Коррекция образа жиз

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях

Чтобы ответить на вопрос, можно ли избавиться от межпозвонковой грыжи без операции, необходимо определиться с типом грыжи и ожидаемым результатом от излечения.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей – желеобразного ядра и более твердого наружного слоя. Грыжа может характеризоваться:

Или повреждением оболочки, удерживающей ядро диска. Тогда желеобразная субстанция (ядро) через разрыв или трещину просачивается во внешний слой.

Хирургическое вмешательство позволяет восстановить функции позвоночника, но возвратить диск в его первоначальное состояние невозможно.

Операция назначается редко: если не помогает консервативное лечение или симптомы слишком серьезные (паралич конечностей, неустраняемый болевой синдром, нарушение функций тазовых органов).

Теперь рассмотрим возможные варианты лечения грыжи межпозвоночного диска без операции, которые можно использовать в том числе в домашних условиях.

Внимание! Практически у всех методов имеются те или иные противопоказания. Обязательно обсудите возможность их применения с неврологом, перед тем как начать лечить грыжу.

Консервативные методы лечения без операции

Препараты подавляют воспаление, облегчают боль. Укол делают непосредственно в пораженную область. Врач может назначить курс с применением оральных кортикостероидов

Самостоятельно принимать лекарства нельзя ни в коем случае – обратитесь к неврологу, которые назначит действенное лечение.

Существуют специальные столы для растяжения позвоночника, которые оказывают лечебный эффект благодаря созданию благоприятных условий для восстановления диска. При нахождении на них увеличивается расстояние между позвонками, снижается давление на диски и их воздействие на расположенные рядом нервные окончания.

остеохондроз шейного тренажеры отдела позвоночника
Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника – это хроническое асептическое воспаление, а также разрушение костных и суставных структур, а главным образом, межпозвоночных дисков. Данный вид заболевания очен

В продаже есть как проф

Источник

Как избавиться от позвоночной грыжи народными методами

13183

Любые заболевания позвоночника звучат для человека словно приговор, единственным спасением от которого является хирургическая операция. Но спешить ложиться под нож совсем не обязательно, ведь лечить грыжу позвоночника можно другими альтернативными способами.

Что такое позвоночная грыжа

Чтобы понимать, как можно лечить грыжу, нужно знать, что это такое. Позвоночная грыжа – осложнение запущенного остеохондроза. В процессе развития болезни в фиброзной ткани межпозвоночных дисков происходит воспаление и дистрофические изменения. Хрящевая ткань позвонков истончается, теряет влагу, эластичность и при любых нагрузках на спину разрывается. Ядро межпозвоночного диска выпячивается за его пределы.

Выпячивание ядра может произойти в каком угодно отделе позвоночника, но чаще всего дистрофические изменения затрагивают поясничный и грудной отделы. Чтобы успешно и эффективно лечить грыжу позвоночника без радикальных методик, необходимо ее вовремя выявить. На начальных этапах борьбы с заболеванием эффективен массаж, лечебная физкультура, народное лечение. Однако прежде чем приступать к нетрадиционным методам, необходимо обследоваться и проконсультироваться с лечащим врачом.

Признаки болезни

Внешне позвоночная грыжа начальной стадии незаметна окружающим и признаки, указывающие на ее наличие, носят субъективный характер. Чем тяжелее степень заболевания, тем выраженнее становятся его симптомы.

Симптомы позвоночной грыжи и ее лечение тесно взаимосвязаны между собой. В зависимости от интенсивности и характера клинической картины может меняться и терапия. Если вовремя выявить патологию и обратиться к специалисту, то возможно эффективно и успешно лечить позвоночную грыжу в домашних условиях. Но на окончательный выбор терапии влияет не только своевременно

Источник