тела позвонков относятся к костям

Открываем для себя отделы позвоночника

Чтобы правильно представлять себе скелет человека и знать его строение, в первую очередь надо изучить отделы позвоночника.

По мере развития животного организма в нем появлялось что-то новое, а что-то, уже ненужное, исключалось. Однако с появлением рыб в организме животных появилась совершенно новая структура — позвоночник и кости. Благодаря им стали возможными многие функции. Особенно это затронуло млекопитающих.

С появлением позвоночного столба стали возможными прямохождение, бег. Сохранилась данная структура и у человека как высшего представителя млекопитающих. Стоит разобрать, что же представляет собой строение и топография позвоночника.

Скелет и основание позвоночника человека

Позвоночник состоит из своеобразных структурных единиц — позвонков. Все они являются производными костной ткани. Каждый позвонок имеет в своем составе следующие части: дуга позвонка, тело и отростки. Особенностью некоторых из позвонков является отсутствие или наличие определенной структуры. Если взять первый позвонок, то его характерной особенностью является отсутствие отростков и тела — позвонок состоит формально из двух дуг позвонка. Если рассмотреть второй позвонок, то для него характерно наличие видоизмененного остистого отростка — зуба.

В состав позвонков входит губчатая ткань (т.е. позвонки относятся к губчатым костям). Она выполняет практически весь объем тела позвонка. Для губчатой ткани особенностью является то, что проходящие в ней сосуды не спадаются, так как они “припаяны” к костям. Из-за этого при переломах тел позвонков часто может наблюдаться пусть не массивное, но довольно длительное кровотечение, которое может привести к анемии. Соединяясь друг с другом, позвонки образуют единую структуру — позвоночный столб, ось позвоночника в норме совпадае

Источник

К костям грудной клетки относятся грудина и ребра.

Ребра, соединяясь сзади с грудными позвонками, а спереди с непарной костью – грудиной, образуют грудную клетку, compages thoracis.

По форме напоминает кинжал и состоит из трех частей: верхняя – рукоятка грудины, manubrium sterni, средняя – тело грудины, corpus sterni, и нижняя – мечевидный отросток, processus xiphoideus. На верхнем краю рукоятки располагается яремная вырезка, incisura jugularis; по краям – ключичная вырезка, incisura clavicularis, в которой происходит сочленение с грудинным концом ключицы. Нижний край рукоятки и верхний край тела образуют между собой выдающийся кпереди угол грудины, angulus sterni. На краю тела грудины имеются реберные вырезки, incisurae costales, в которых происходит сочленение с хрящами ребер, начиная со II.

Ребер на каждой стороне 12. Своими задними концами они соединяются с телами грудных позвонков. Передними концами 7 верхних ребер соединяются непосредственно с грудиной. Это истинные ребра, costae verae. Три следующих ребра (VIII, IX и X), присоединяющиеся своими хрящами не к грудине, а к хрящу предыдущего ребра, называются ложными ребрами, costae spuriae. Ребра XI и XII передними концами лежат свободно – колеблющиеся ребра, costae fluctuantes.

Ребрo представляет собой узкую изогнутую пластинку, состоящую в своей задней, наиболее длинной, части из кости, os costale, а в передней, более короткой, из хряща, cartilagо costalis. Каждое ребро (кроме первого) имеет наружную и внутреннюю поверхности, верхний и нижний края, задний и передний концы, а между ними тело ребра, corpus costae. Задний конец заканчивается головкой ребра, caput costae, с сус

Источник

Количество позвонков в позвоночнике человека

Сколько у человека позвонков и почему?

Человеческий организм является одним из самых уникальных творений природы. Каждый элемент тела заточен под определенную функцию, исключение которой могло бы сильно изменить жизнь или вообще ее уничтожить. Отсюда многочисленные проблемы со здоровьем у людей, которые теряют, например, почку: кажется, что есть вторая, но организм сразу начинает сбоить! Так что, вопрос о том, сколько позвонков в позвоночнике, является актуальным, ведь каждый элемент спины играет свою, возможно, ключевую роль.

Всего у человека насчитывают пять частей позвоночника. Именно их система образует осанку и дает homo sapiens возможность ходить. Однако было бы любопытно узнать, какими они бывают, и сколько позвонков есть в каждом отделе, не так ли?

В шейном отделе обитают 7 частей позвоночника. Кроме того, зачастую причисляют к ним и затылочную кость, которая является точкой отсчета для основания спины человека. Таким образом, в шейном отделе хребта находится 7, либо 8 позвонков.

Во втором отделе спинного основания присутствует фиксированное количество героев нашей статьи — 12. Они малоподвижны, но очень выносливы, так как им приходится удерживать грудную клетку. В честь нее данная часть позвоночника и была названа.

Одним из самых малочисленных отделов является поясничный. Там имеется в наличии лишь 5 позвонков, которые, тем не менее, выдерживают вес большей части хребта. Отсюда частые боли у большинства людей в данном отсеке.

Последняя часть хребта имеет 3, либо 5 позвонков. Однако данное количество нивелируется во взрослом возрасте, когда они все срастаются воедино, образуя копчик.

Безусловно, каждый раздел позвоночника выполняет определенную роль, однако, вкупе все функции этого важнейшего элемента организма человека можно свести к следующим:

О

Источник

Кости, мышцы связки

Осевой скелет, skeleton axiale, представлен костями черепа, позвоночного столба и грудной клетки. Последние два отдела составляют кости туловища.

В позвоночном столбе различают шейные позвонки, vertebrae cervicales (7), грудные позвонки, vertebrae thoracicae (12), поясничные позвонки, vertebгае lumbales (5), крестец, os sacrum (5), и копчик, os coccygis (4 или 5 позвонков).

Позвоночный столб взрослого человека образует в сагиттальной плоскости четыре изгиба, curvaturae: шейный, грудной, поясничный (брюшной) и крестцовый (тазовый). При этом шейный и поясничный изгибы выпуклостью обращены кпереди (лордоз), а грудной и тазовый изгибы - кзади (кифоз).

Все позвонки делят на две группы: так называемые истинные и ложные позвонки. В первую группу входят шейные, грудные и поясничные позвонки, во вторую - крестцовые позвонки, сросшиеся в крестец, и копчиковые, сросшиеся в копчик.

Позвонок, vertebra (рис. 8), имеет тело, дугу и отростки. Тело позвонка, corpus vertebrae (vertebralis), представляет собой переднюю утолщенную часть позвонка. Сверху и снизу оно ограничено поверхностями обращенными соответственно к выше- и нижележащему позвонкам, спереди и с боков - несколько вогнутой поверхностью, а сзади - уплощенной.

На теле позвонка, особенно на его задней поверхности, имеется множество питательных отверстий, ramina nutricia, - следы прохождения сосудов и нервов в вещество кости. Тела позвонков соединены между собой межпозвоночными дисками (хрящами) и образуют весьма гибкую колонну позвоночный столб, columna vertebralis (см. рис. 7).

Дуга позвонка, arcus vertebrае (vertebralis), ограничивает сзади и с боков позвоночное отверстие, foramen vertebrale; располагаясь одно над другим, отверстия образуют позвоночный канал, canalis vertebralis, в котором залегает спинной мозг. От заднебоковых граней телa позвонка ду

Источник

Как устроен позвоночник человека, анатомия каждого отдела

Позвоночник человека (лат. columna vertebralis/колумна вертебралис) – это уникальнейшая по своим функциям часть осевого скелета. Его структура обусловлена таким образом, что позвоночник не только соединяет тазовый пояс, ребра и череп, но также является и вместилищем спинного мозга, одновременно с тем являясь опорной и амортизирующей структурой. В среднем, предел прочности позвоночника человека – около 350 кг, при этом на каждый отдел приходится свой показатель. Так, на грудной отдел – ок. 210 кг, на поясничный – ок. 400 кг, шейный – ок. 113 кг. В реальности, позвоночник человека со здоровой массой тела испытывает на себе такие нагрузки: шейный отдел – 50 кг, грудной – 75, поясничный – 125 кг. Как видите, строение позвоночника беспечивает ему весьма большой запас прочности!

Огромное значение имеет положение тела. Как ни странно это звучит, но больше всего нагрузки человек испытывает именно в положении сидя, нежели стоя. Это один из основных факторов, почему сегодня практически каждый человек страдает от остеохондроза уже в молодом возрасте – сидячая работа, езда в автомобиле, просмотр телевизора и т.д.

Строение позвоночника человека

Возвращаясь к научным данным, которые нам любезно предоставила анатомия, можно увидеть, что позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Каждый позвонок имеет тело, обращенное вперед и дугу, обращенную назад. От дуги позвонка отходят 7 отростков, одни из которых – остистый. Это тот отросток, который мы спокойно может прощупать руками на спине – выпирающие участки. Есть также поперечные отростки – они располагаются по сторонам. Эти отростки служат местами прикрепления мышц и связок. Еще на дуге располагаются верхние и нижние суставные отростки – они служат для соединения выше- и нижележащих позвонков.

в позвоночнике торчит кость
Выпирание копчика и боли в этой области – важные симптомы, с появлением которых необходимо немедленно обратиться к врачу. Проблемами подобного рода занимаются врачи-остеопаты, вертебрологи и в экстренных сл

Позвонки относятся к коротким губча

Источник

Позвоночник человека - это очень непростой механизм, правильная работа которого влияет на функционирование всех остальных механизмов организма.

Позвоночник (от лат. «columna vertebralis», синоним - позвоночный столб) состоит из 32 - 33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, соединенных в крестец, и 3 - 4 копчиковых), между которыми расположены 23 межпозвоночных диска.

Связочно-мышечный аппарат, межпозвоночные диски, суставы соединяют позвонки между собой. Они позволяют удерживать его в вертикальном положении и обеспечивают необходимую свободу движения. При ходьбе, беге и прыжках эластичные свойства межпозвоночных дисков, значительно смягчают толчки и сотрясения, передаваемые на позвоночник, спинной и головной мозг.

Физиологические изгибы тела создают позвоночнику дополнительную упругость и помогают смягчать нагрузку на позвоночный столб.

Позвоночные артерии являются частью единой системы кровоснабжения головного мозга. Позвоночник служит надежной защитой для спинного мозга.

Позвоночник является главной опорной структурой нашего тела. Без позвоночника человек не мог бы ходить и даже стоять. Другой важной функцией позвоночника является защита спинного мозга. Большая частота заболеваний позвоночника у современного человека обусловлена, главным образом, его «прямохождением», а также высоким уровнем травматизма. Для того, чтобы понимать причины и механизмы заболеваний позвоночника, а также принципы лечения необходимо изучить основы анатомии и физиологии позвоночника.

Анатомия позвоночника

ортопедическая подушка сиденье для копчика
Отсутствие физкультминуток в период рабочего дня, огромный наплыв заданий от руководства, суточная занятость и постоянный контакт с компьютером приводят к тому, что «сидячая болезнь» — это популярный образ жизни м

Позвоночник состоит из маленьких костей, которые называются позвонками. Позвонки расположены один над другим, образуя позвоночный столб. Между двумя соседними позвонками расположен межпозвоночный диск, который представляет собой круглую плоскую соединительнотканную прокладку, имеющую сложное морфологическ

Источник

СТРОЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА

Позвоночный столб состоит из позвонков ( их 34 – 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 кресцовых - крестец является отделом позвоночника, который состоит из 5 сросшихся между собой позвонков. и 5 копчиковых ) и межпозвонковых дисков.

Позвонки соединяются между собой двумя верхними и двумя нижними суставными отростками, межпозвонковыми дисками (основной функцией дисков является амортизация статических и динамических нагрузок, которые неизбежно возникают во время физической активности.

Диски служат также для соединения тел позвонков друг с другом.) и очень крепкими тяжами-связками ( тяжи-связки - это образования, которые соединяют кости друг с другом.), расположенными по бокам тел позвонков, на их передней и задней сторонах.

Между телом позвонка и костными отростками находится позвоночное отверстие в котором располагается спинной мозг, так же между позвонками есть отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы, каждая их пара отвечает за отдельные органы, поэтому изменения или искривления в позвоночнике, которые затрагивают нервные отростки, чреваты болями.

В норме, если смотреть сбоку, позвоночный столб имеет S-образную форму. Такая форма обеспечивает позвоночнику дополнительную амортизирующую функцию. При этом шейный и поясничный отделы позвоночника представляют собой дугу, обращенную выпуклой стороной вперед, а грудной отдел - дугу, обращенную назад.

Позвонки

Позвонки - это кости, которые формируют позвоночный столб. Передняя часть позвонка имеет цилиндрическую форму и носит название тела позвонка. Тело позвонка несет основную опорную нагрузку, так как наш вес в основном распределяется на переднюю часть позвоночника. Сзади от т

Источник