что такое дугообразный кифоз

Кифоз – симптомы, причины, виды, степени и лечение кифоза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как – кифоз, а также его причины, симптомы, виды, степени, диагностику, профилактику, лечение, народные средства и упражнения против кифоза. Итак…

Что такое кифоз?

Кифоз – заболевание позвоночника, характеризующееся его искривлением в передне-задней плоскости. Фактически, слово «горбатый», употребляемое в разговорном языке и есть кифоз, только в выраженной форме. Более стандартное визуальное проявление кифоза – это дугообразная спина – верхний отдел наклонен вперед (как бы сутулость человека), живот также слегка выпячен вперед, в то время как позвонок в грудном отделе оттянут назад.

Область спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Кифоз является чаще всего приобретенным заболеванием – формирование происходит при травмировании позвоночника, длительное пребывание в положении сидя с неправильной осанкой, или же из-за наличия других болезней (туберкулеза, рахита и других). Реже искривление передается наследственным путем. Также нужно отметить, что некоторое искривление позвоночника (физиологическое) присутствует у всех людей, это нормальное состояние, однако, когда угол наклона равняется 40° и более, это уже патология, или заболевание, о котором мы сегодня говорим. Нередким явлением есть кифоз в сочетании со сколиозом – искривление позвоночника влево-вправо.

Помимо видимого симптома кифоза – искривление спины в переднюю или заднюю сторону, эта болезнь часто сопровождается болями в спине. Важно понимать, что п

Источник

Лордоз и кифоз позвоночника

Позвоночник человека имеет четыре физиологических изгиба. Два из них — внешние, направлены в сторону спины (кифозы), и два — внутренние, направлены в сторону груди (лордозы). При правильном формировании этих изгибов возникает эффект пружины, и позвоночник легко переносит любые нагрузки. Однако по разным причинам естественные дуги могут перерастать в деформации. В таких случаях говорят о появлении патологических кифозов или лордозов.Лордоз и кифоз позвоночника

Что такое кифоз позвоночника?

При кифозе ось позвоночника отклоняется назад. Искривление возникает в грудном отделе, в результате чего у пациентов наблюдается выраженная сутулость (дугообразный кифоз), а в отдельных случаях и горбатость (углообразный кифоз). Плечи и голова при этом выступают вперед, живот выпячивается и обвисает. Пациенты жалуются на усталость в спине и боль.

Запущение болезни ведет к деформации грудной клетки, уменьшению жизненной емкости легких и нарушению дыхания. При тяжелых формах недуга возможно сдавливание окружающих позвоночник нервных окончаний, что приводит к нарушениям функции тазовых органов и параличу конечностей.

Отдельно рассматривают юношеский кифоз, который также известен как болезнь Шейерманна-Мау. Его причины до сих пор не ясны. Предполагают, что в появлении патологии могут быть виновны врожденные аномалии позвоночника.

Чаще всего болезнь Шейерманна-Мау диагностируется у мальчиков 10-16 лет. Обычно симптомы нарастают в течение 2-3 лет, а затем, по окончании пубертатного периода, проходят самостоятельно. Хотя в отдельных ситуациях возможно формирование стойкого кифоза. У 25% юных пациентов недуг сочетается со сколиозом.

Многие считают, что искривление осанки – это косметическая, а не врачебная проблема, думая, что это явление хоть и влияет на самооценку человека, но никогда не приводит к каким-

Источник

Кифоз позвоночника — лечение, симптомы, причины

Позвоночник человека в норме имеет два изгиба. Это грудной и крестцовый отдел. А противовесом для них являются еще два изгиба, которые находятся спереди. Это шейный и поясничный отделы позвоночника. Такое строение легко обеспечивает самые лучшие качества амортизации вместе с уменьшением нагрузки для осанки, на каждый отдел позвоночника и межпозвоночного диска. Если наблюдается длительное нарушение осанки, при травмах, недугах опорно-двигательного аппарата, то может меняться форма позвоночника. В итоге будут появляться патологические или новые изгибы. Могут постепенно усиливаться уже существующие. Если изгиб позвоночника усиливается к задней части, то врачи говорят о наличии кифоза. Часто болезнь поражает именно грудной отдел.

Обратиться за помощью в лечении кифоза можно в Медицинский Центр Доктора Игнатьева. Принимает мануальный терапевт только по предварительной записи. 

Виды и степени кифоза

Патологический – может иметь врожденную или приобретенную форму. Классификация его идет по степени выраженности. Она и будет определять всю тяжесть деформации. Например: 1-я степень с углом наклона в 31-40 градусов; 2-я степень – угол наклона 41-50 градусов; 3-я степень – угол наклона 51-70 градусов; 4-я степень – угол наклона больше 71 градуса.

Кифоз по форме различают углообразный и дугообразный. Первый образовывать будет горб, а второй имеет форму короткой и сильно вытянутой дуги. Подобное искривление называться будет горбом.

Постуральный (мобильный) – в грудном отделе происходит искривление. Появляется оно в результате слабых мышц спины и при развитии неправильной осанки. Зачастую поражает организмы подростков, поскольку в данный период начинает интенсивно

Источник

Лечение кифоза позвоночника у детей и взрослых

Кифозом называется патологическое искривление позвоночного столба, которое визуально проявляется наличием горба на спине.

Как справиться с недугом, возможно ли избежать операций, а также гимнастику и массаж для профилактики заболевания  рассмотрим в данной статье.

Кифоз – что это такое

Это изгиб позвоночника буквой «С». Болезнь может быть врожденной, а может начать свое развитие в течение жизни. Вероятность появления кифоза возрастает в возрасте 15 лет, чаще заболевают мальчики.

В возрасте 30 лет болезнь появляется из-за неправильной осанки. К примеру, у офисных служащих, писателей, швей кифоз встречается достаточно часто.

Визуально кифоз разделяется на дугообразный и углообразный. Первый вариант характеризуется дуговым изгибом спины, а второй – формированием горба на спине.

Симптомы и причины заболевания

Компрессионный. Травмирование позвоночника, последствия оперативного вмешательства в области позвоночника и грудины.

Паралитический. Паралич или ослабление мышечных волокон спины из-за болезни нервной системы. Нарушения работы связочного аппарата.

Кифоз грудного отдела позвоночника

При увеличении наклона болезнь развивается стремительно, часто это сопровождается нарушением функционирования внутренних систем организма и отдельных органов:

Кифоз шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника физиологически изогнут вперед. Если этот изгиб деформируется, то можно говорить о кифозе или выпрямлении лордоза. Причин может быть множество:

Если при кифозе шейного отдела позвоночника не проводить необходимого лечения, то со временем могут ущемляться корешки спинного мозга.

 Это приводит к сбою дыхательной и сердечной функции. У человека возникает одыш

Источник

Кифоз — что это такое, причины, симптомы, лечение кифоза грудного отдела позвоночника

Кифозом называется как патологическое, так и физиологическое искривление позвоночника в передне-заднем направлении. Физиологический кифоз определяется у всех людей в грудном отделе позвоночника. О патологии говорят в тех случаях, когда угол изгиба составляет 45 и более градусов.

Что такое кифоз?

Кифоз – это изгиб позвоночного столба кзади. В норме позвоночник взрослого человека имеет два таких изгиба: в грудном и крестцовом отделе, в противовес которым также существуют два изгиба кпереди: в шейном и поясничном отделе позвоночника. Такое строение обеспечивает наилучшие амортизационные качества и уменьшение нагрузки на каждый отдельный позвонок и межпозвоночный диск.

Область спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Физиологический крестцовый и грудной кифоз формируются еще в раннем детском возрасте, тогда как у взрослых изгибы позвоночного столба являются фиксированными. В пожилом, а также старческом возрасте отмечается увеличение грудного кифоза.

Достаточно часто кифоз развивается в смешанной форме, называется он в таком варианте его проявления кифосколиоз. Указанная форма заболевания является достаточно редкой, в нем сочетаются одновременно и признаки патологического процесса, актуальные при кифозе, и признаки сколиоза.

Виды

Кифоз проявляется по-разному – от едва заметной сутулости до выраженного горба. Искривления может отмечаться в различных участках грудного отдела – шейногрудном, верхнегрудном, грудопоясничном.

сделать мрт позвоночника ночью
МТР как метод диагностики межпозвоночной грыжи: причины, виды и симптоматика заболевания, отличие МТР от КТ, процедура, диагностируемые показатели, противопоказания

Магнитно-резонансная терапия позволяет наиболе

Физиологический кифоз (k

Источник

Кифоз (kyphosis; греч. kyphōsis искривление, горб, от kyphos согнутый, сгорбленный) — искривление позвоночника в сагиттальной плоскости с образованием выпуклости, обращенной кзади.

Кифоз генотипический (k. genotypica) — наследственный кифоз, характеризующийся идентичной формой в нескольких поколениях; наследуется по доминантному типу.

Кифоз компрессионный (k. compressiva) — кифоз, обусловленный компрессионным переломом тел одного или нескольких позвонков с уменьшением их высоты в передних отделах.

Кифоз мобильный (k. mobilis) — кифоз, обусловленный слабостью мышц спины и привычным неправильным положением тела; поддается пассивной коррекции.

Кифоз рахитический (k. rhachitica; син. горб рахитический) — кифоз, развивающийся у детей второго полугодия жизни, больных рахитом, вследствие слабости мышц и связок, а также мягкости тел позвонков.

Кифоз старческий (k. senilis; син. горб старческий) — кифоз грудного отдела позвоночника у престарелых людей, обусловленный возрастными дегенеративно-дистрофическими изменениями ткани межпозвоночных дисков и тел позвонков и ослаблением мышечного аппарата позвоночника.

Кифоз тотальный (k. totalis) — дугообразный кифоз всего позвоночника; наблюдается при некоторых патологических процессах (например, при болезни Бехтерева), в норме — у детей первых месяцев жизни.

Кифоз туберкулёзный (k. tuberculosa) — кифоз при туберкулезном спондилите, обусловленный разрушением тел позвонков и их компрессией.

Кифоз угловой (k. angularis) — кифоз, при котором выпуклость представляется в виде угла, обращенного вершиной кзади; характерная форма компрессионного и туберкулезного кифоза.

Кифоз физиологический (k. physiologica) — формирующийся при нормальном развитии позвоночника умеренный кифоз грудного отдела (к 7 годам жизни) и крестцового отдела (к периоду полового созревания).

грыжи диска позвоночника электрофорез
Спондилез - это хроническое заболевание позвоночника, сопровождающееся деформацией позвонков за счет разрастания костной ткани на их поверхности в виде выступов и шипов и  их дегенерацией с последующим сужением позв

Киф

Источник

Кифоз 1 и 2 степени: как развивается и в чем опасность болезни?

Развитие деформаций позвоночного столба значительно увеличивает риск поражения нервной системы и представляет угрозу развития пожизненного паралича.

Что это такое кифоз 1 и 2 степени

Кифозом называют патологию, которая характеризуется искривлением позвоночного столба в зоне грудной клетки. Подобное искривление в тех случаях, когда оно не превышает угла в 30 градусов, является физиологически необходимым и способствует предотвращению ущемления нервных корешков.

Развитие недуга вызывает увеличение нагрузки на опорно-двигательную систему. Он представляет опасность тем, что может спровоцировать разрыв нервных окончаний в позвоночнике и вследствие этого – паралич.

Современная медицина различает 4 стадии этого заболевания, каждая из которых требует индивидуального подхода к лечению.

Кифоз не трудно заметить при внешнем осмотре. Спина пациента принимает дугообразную форму. Ее верхний отдел имеет наклон вперед, при этом живот тоже слегка выпячен вперед, тогда как позвонки грудного отдела немного оттянуты назад.

При кифозе деформации в большей степени подвержен грудной отдел позвоночника, по этой причине его часто называют грудным кифозом. В тоже время медицинской науке известны примеры, когда искривления подобного типа происходили в зоне поясницы (крестца) или шеи.

Кифоз считается приобретенным недугом. Обычно он формируется при различных травмах, либо длительном пребывании в положении сидя, если человек не держит правильную осанку. Наследственным путем искривления передаются редко.

Определенные физиологические искривления имеются у всех людей, важно, чтобы их угол наклона не превышал показателей нормы.

Кифоз часто по мере развития начинает отдавать болью в

Источник