лечение туберкулезного спондилита поясничного отдела позвоночника

Спондилит позвоночника: виды, диагностика, лечение

Позвоночник — несущий элемент в теле человека. При малейшем его повреждении появляется дискомфорт, острые боли, развивается нарушение двигательной активности. Спондилит легко излечивается в стационаре на начальных стадиях. Необходимо знать основные признаки заболевания, при их выявлении незамедлительно обратиться к врачу.

Спондилит — воспалительное, в большинстве случаев инфекционное заболевание позвоночного столба. Происходит разрушение тел позвонков, при дальнейшем прогрессировании появляется необратимая деформация позвоночника, иногда паралич.

Классификация

Актиномикотический спондилит проявляет себя как вторичная локализация инфекционного заболевания актиномикоза, которое часто протекает в хронической форме.

Туберкулезный спондилит (иногда называют болезнью Потта) — инфекционное поражение позвоночника вследствие прогрессирования основного заболевания. Микобактерия туберкулеза проникает в позвоночник с током крови. Группа риска: дети и подростки. Взрослые заболевают гораздо реже.

Бруцеллезный спондилит возникает при заражении бруцеллезом. Болезнь поражает опорно-двигательную, нервную, половую системы. Характеризуется обширным поражением ретикулоэндотелиальной системы организма и клиническим полиморфизмом.

Здоровый человек может заразиться при контакте с заболевшим животным или через продукты животного происхождения (сыр, творог, молоко). При отсутствии лечения болезнь постоянно рецидивирует — после кажущегося выздоровления появляется снова, поражая все новые области, в том числе и позвоночник.

Гематогенный спондилит — остеомиелит позвоночника. Болезнь вызывается золотистым стафилококком, который через кровеносную систему попадает в костную ткань. Группа риска: диабетики, люди, страдающи

Источник

Спондилит позвоночника, причины, симптомы, лечение

Спондилит является воспалительным хроническим заболеванием позвоночника. Воспаление, действуя на позвоночник, вызывает обширные деформации пластин, уменьшает плотность костной ткани.

Причины возникновения болезни

Наиболее часто спондилит поясничного отдела развивается вследствие туберкулезного поражения позвоночника. На практическом уровне спондилит начинает свое развитие при занесении в тела позвонков микобактерии туберкулеза. Реже воспаление начинает свое развитие в результате попадания в пластины таких инфекций, как бруцелла, кишечная палочка, стафилококки, стрептококки.

Нередко причиной заболевания поясничного отдела служит болезнь Бехтерева. Характеризуется заболевание иммунным поражением связок и суставов позвоночника, что в конечном итоге и приводит к возникновению спондилита. На развитие болезни могут также оказать влияние генетические предрасположенности, ослабленный иммунитет, перенесенные травмы поясничного отдела.

Классификация заболевания

Симптомы спондилита

Основным симптомом заболевания является боль в пораженном участке позвоночника. Боль может иметь разную интенсивность: от практически не ощутимой, до мучительной. Наиболее часто болевой синдром имеет ноющий характер, который усиливается при нагрузке на спину.

Спондилит характеризуется уменьшением движения в позвоночнике и поясничном отделе, что выражается в невозможности выполнять привычные наклоны, повороты и другие подобные действия. Физиологические изгибы позвоночника выравниваются, что приводит к постоянной усталости и напряжению в спине.

При специфическом виде болезни у пациента может повышаться температура, возникать общая слабость организма, а также присутствовать озноб и сонливость. Если в процесс воспаления вовлекаются спинномозговые не

Источник

Вы здесь

Спондилит – виды, симптомы и методики лечения

Спондилит – воспалительное заболевание позвоночника, чаще всего связанное с инфекцией. В отличие от спондилоартрита (например, при болезни Бехтерева) патологический процесс возникает в самих позвонках, а не в суставах между ними.

Разрушение позвонков в процессе воспалительной реакции может привести к нарушению функции позвоночника и его искривлению.

Причины

Неспецифический спондилит вызывается различными группами микроорганизмов, чаще всего гноеродными (стафилококки, стрептококки). Но может иметь аутоиммунную природу (воспаление возникает из-за атаки тканей собственными иммунными клетками). Неспецифическим является гематогенный гнойный спондилит.

Специфический вариант болезни вызывается определенным микробом и имеет особенности течения и терапии. Это заболевание возникает при таких патологиях:

Симптомы

Общими проявлениями всех форм заболевания являются интенсивная боль в спине, скованность при движениях, лихорадка, общая слабость. Могут проявляться неврологические нарушения: ощущения зуда, мурашек на спине или конечностях, расстройства стула и мочеиспускания в виде недержания.

Симптомы зависят от уровня поражения позвоночника. Наиболее часто встречается спондилит поясничного отдела. На поздних стадиях обращают на себя внимание искривление позвоночника, существенное ограничение подвижности.

Эта форма заболевания связана с попаданием из крови гноеродных микроорганизмов в костную ткань позвоночника, поэтому неспецифическое воспаление носит название гематогенный (принесенный кровью) гнойный спондилит.

Особенности микроорганизмов (стафилококков, стрептококков) приводят к формированию гнойников – абсцессов. Это вызывает резкую болезненность, общие симптомы интоксикации организма, выраженную температурную реакцию при попадании в к

Источник

Спондилит поясничного отдела позвоночника

Спондилит является заболеванием воспалительного характера позвоночника, чаще всего результатом инфекций. Нарушение работы позвоночного столба несет ряд ограничений движений для больного, и тем самым снижает качество жизни. Без надлежащей диагностики заболевания и своевременного лечения болезни позвоночника прогрессируют и могут привести к параличу.

Спондилит поясничного отдела позвоночника – это довольно опасный диагноз, если затягивать с лечением. Однако при стационарном лечении в начале заболевания легко излечим. Для выявления заболевания заблаговременно желательно быть знакомым с его симптомами.

Разновидности спондилита:

Туберкулезный (или болезнь Потта часто развивается у малышей и детей среднего возраста в результате инфекции, вызванной микобактериями туберкулеза);

Анкилозирующий (или заболевание Бахтерева, которое относится к хроническим заболеваниям суставов позвоночного столба);

Симптомы спондилита:

Длительное (год или два) проявление ослабленности организма, усталость, головокружение (характерны в основном для начальной стадии туберкулезного спондилита);

Острые или ноющие боли в нижних отделах позвоночника, онемение, нарушение мочеиспускания и стула, нарушается иннервация ног (в тяжелых случаях);

При искривлениях позвоночного столба часто смещаются внутренние органы, защемляются нервные окончания, что может привести к сильным болям или потере чувствительности конечностей;

В тяжелых стадиях гранулематозного спондилита боль может переходить на ноги, а сильные болевые ощущения беспокоят даже в спокойном состоянии;

Гематогенный спондилит уже на третий день заболевания беспокоит острым покалыванием в спине, которое отдается в грудь или ноги.

Для диагностики данной проблемы используют разные методы анализа: общий анализ крови и мо

Источник

Спондилит

Спондилит, или «одеревенелость» позвоночника, характеризуется воспалением позвоночных суставов. Спондилит можно охарактеризовать как воспалительный артрит позвоночника. В отдельных случаях пораженными оказываются не только структурные элементы позвоночника, но и другие суставы и органы.

Клиническая картина во многом зависит от причины заболевания. В основном — это воспаление связочно-суставного аппарата и поражение костной ткани позвоночника. Туберкулёзный процесс провоцирует образование очага казеозного некроза в самом теле позвонка. Если воспаление неспецифическое, то возникают свищи и абсцессы. Анкилозирующий спондилит вызывает уплотнение суставов и связок позвоночника. Снижается подвижность позвоночника и уменьшается его гибкость.

Основным симптомом, который наблюдается при любой форме спондилита, является сильная боль в месте поражения и снижение двигательной активности. Процесс разрушения позвонков вызывает сдавление костного мозга и нервов, гнойное воспаление медленно переходит на окружающие ткани. Происходит деформация позвоночника (сглаживание физиологических изгибов). Постепенно ухудшается работа внутренних органов из-за нарушения иннервации. Спондилит протекает крайне тяжело и обязательно нуждается в своевременном и активном лечении.

В зависимости от того, каковы сроки и причины возникновения спондилита, может добавиться еще и ограничение подвижности в плечевом поясе, в суставах таза, в височной области, в руках и ногах. В очень редких случаях боли оказываются в этих областях непродолжительными, чаще они остаются и дают о себе знать, не прекращаясь.

давящий комок в горле при остеохондрозе
Болями в груди могут проявляться заболевания сердца, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, позвоночника, средостения, центральной нервной системы. Все внутренние органы человека иннервируются вегетативной не

Самой основной причиной появления спондилита считается наследственность. Со стопроцентной точностью врачи не берутся утверждать, что именно гены являются возбудителями заболевания. Если ген, который получил название ген HLA B27, присутствует в организме чел

Источник

Спондилит позвоночника: причины развития, симптомы и способы лечения

Спондилит — это воспалительное (часто инфекционное) заболевание позвоночного столба, главный признак которого — первичное разрушение тел позвонков. Если вовремя не начать лечение спондилита, позвоночник в итоге деформируется.

Причины развития и виды заболевания

Специфический спондилит развивается в результате осложнений таких заболеваний, как туберкулез, актиномикоз, бруцеллез, гонорея, сифилис и тиф.

Туберкулезный спондилит развивается при распространении микобактерий гематогенным или лимфогенным путем по организму и попадании их в губчатое вещество тел позвонков, при этом благоприятной средой могут стать посттравматические изменения в кости. Микобактерии вызывают гнойное расплавление костной ткани. Позвоночник при этом деформируется, появляется остроконечный горб. Деформация грудной клетки приводит к тяжелым нарушениям функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При прорыве гнойных масс под заднюю продольную связку происходит сдавление спинного мозга, в связи с этим развиваются неврологические нарушения (парезы или параличи нижних конечностей, нередко с нарушением функции тазовых органов).

Актиномикотический спондилит почти всегда вторичен, для него характерно образование паравертебральных свищей с крошковатым отделяемым. Чаще поражаются грудные позвонки.

Бруцеллезный спондилит, как правило, поражает третий и четвертый поясничные позвонки. На рентгеновских снимках выявляется мелкоочаговая деструкция тел позвонков. Абсцедирование практически не наблюдается. Основная роль в диагностике бруцеллезного спондилита принадлежит серологическим исследованиям.

в позвоночнике торчит кость
Выпирание копчика и боли в этой области – важные симптомы, с появлением которых необходимо немедленно обратиться к врачу. Проблемами подобного рода занимаются врачи-остеопаты, вертебрологи и в экстренных сл

Сифилитический спондилит встречается крайне редко и протекает обычно в форме гуммозного остеомиелита. Патологический процесс преимущественно поражает тела шейных позвонков. При ра

Источник

Спондилит поясничного отдела позвоночника

Одно из самых серьезных заболеваний костно-мышечной системы – это спондилит. Оно представляет собой воспаление, вызванное инфекцией или аутоиммунными процессами. Заболевание сопровождается разрушением костной ткани, без лечения оно может привести к серьезным деформациям позвоночника. Опасность в том, что болезнь медленно прогрессирует и часто приобретает хроническую форму. Очень важно вовремя диагностировать спондилит поясничного отдела позвоночника, чтобы начать лечение.

Особенности заболевания

Воспаление чаще всего вызывается инфекцией. Она вызывает сбои в иммунной системе организма, вследствие чего снижается плотность костной ткани и межпозвоночных дисков. Без лечения возможна деформация позвоночника, повреждение спинного мозга происходит даже при небольшой травме. Запущенные формы спондилита поясничного отдела вызывают паралич нижних конечностей и нарушение работы органов малого таза.

Заболеванию подвержены в основном мужчины среднего возраста. У женщин спондилит, если и встречается, то протекает в более легкой форме. Воспалительный процесс часто возникает в поясничном отделе позвоночника. При такой форме заболевания симптомы менее выражены, чем при спондилите грудного или шейного отделов. Деформации позвоночного столба не такие сильные, но зато чаще встречается появление свищей.

Виды спондилита

В зависимости от причины заболевания оно может медленно развиваться, протекать в хронической форме с редкими периодами обострения или же проходить в быстро прогрессирующей форме. Различают несколько видов заболевания.

Самым опасным является септический, или гнойный, спондилит. Он развивается очень быстро, уже через несколько часов возможно появление свищей и неврологические нарушения. Позвонки поясничного отдела поражаются такой формой заболевания сильнее всего, так как они

Источник