сколиоз детский как лечить

Сколиоз позвоночника

Сколиоз – состояние, при котором у больного наблюдается боковое искривление позвоночника. При такой патологии позвоночник имеет форму буквы C или буквы S. Как правило, это состояние развивается у детей в возрасте от 6 до 15 лет. Сколиоз чаще диагностируется у девочек. Как правило, заболевание протекает в легкой форме, поэтому особо неприятных ощущений у больного оно не вызывают. Если позвоночник искривлен очень сильно, то у человека может периодически возникать боль в спине, утрудняется дыхание.

Причины сколиоза

Сколиоз позвоночника возникает у человека вследствие нескольких причин. Прежде всего, искривление позвоночника может проявляться как последствие врожденных дефектов развития, рахита, болезней как центральной, так и периферической нервной системы, а также некоторых других заболеваний.

При рахите у ребенка проявляется сильная нагрузка на позвоночник, особенно в том случае, если он постоянно пребывает в неправильном положении при ношении на одной руке или при раннем сидении малыша.

Очень часто причины, из-за которых у ребенка началось развитие сколиоза, так и не удается установить. В таком случае речь идет об идиопатическом сколиозе. В таком случае сколиоз, как правило, развивается еще до полового созревания, а изменения костей в месте деформации отсутствуют.

Статический сколиоз развивается у ребенка в случае, если имеет место укорочение одной ноги, из-за чего таз постоянно располагается косо. Кроме того, у школьников часто развивается «привычный» сколиоз, как последствие продолжительной нагрузки на позвоночник вследствие сидения за низкими партами или в неправильной позе.

Более высокий риск

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Ваш домашний доктор

О здоровье и долголетии для всей семьи

Разделы

Сколиоз у детей

Этот диагноз зачастую бывает совершенно неожидан для родителей. Ребенок, казалось бы, нормально развит, даже строен, и вдруг выясняется, обычно во время профилактического осмотра, что у него формируется диспластический сколиоз — боковое искривление позвоночника, при котором отдельные позвонки оказываются повернутыми вокруг своей продольной оси (такое смещение позвонков называется торсией). Спешу уточнить: одно только боковое искривление позвоночника, без торсии, — это отнюдь не сколиоз, а одна из разновидностей нарушения осанки.

Диспластический сколиоз возникает в результате нарушения обмена веществ в тканях позвонков и межпозвонковых дисков. Нарушение обмена бывает врожденным, оно передается по наследству от родителей, бабушек, дедушек.

Поначалу сколиоз ничем не дает о себе знать. Его первый характерный признак — торсия — появляется обычно у ребенка в трехлетнем возрасте, иногда чуть раньше или позже, но, во всяком случае, до 5—6 лет. Связано это, по всей вероятности, с той нагрузкой, которую начинает испытывать позвоночник ребенка, предрасположенного к сколиозу, когда он начинает сидеть, ходить.

Появление торсии, как и других ранних признаков сколиоза, например, асимметричного реберного выбухания, родители, как правило, не замечают. Обнаружить торсию может только врач. Потому-то детей, посещающих детские сады, и школьников начальных классов систематически осматривают ортопеды, чтобы не пропустить начало сколиоза. Дети, которых до школы воспитывают дома, тоже должны периодически проходить профилактические осмотры в районной поликлинике. Это особенно важно для тех детей, у родителей которых имеются те или иные врожденные деформации костной системы: кривошея, косолапость и, конечно, сколиоз.

Есл

Источник

Лечение сколиоза у детей

Сколиозом называют боковое искривление позвоночника с его поворотом вокруг своей оси. Заболевание обычно появляется у детей в периоды быстрого роста скелета. Для лечения сколиоза у детей применяют лечебную физкультуру, корсетирование или операцию. Заболевание обычно прогрессирует и плохо поддается лечению.

Предлагаю лечение сколиоза 2 - 4 степени у детей

Симптомы сколиоза у детей

Как правило, признаки заболевания замечает школьный врач, если, конечно, медицинские осмотры в школе проводятся не формально. При подозрении на сколиоз нужно обратиться в поликлинику к врачу ортопеду или детскому хирургу. Диагноз ставится на основе рентгеновских снимков в нескольких проекциях стоя и лежа.

Признаки сколиоза можно выявить и в домашних условиях. Разденьте ребенка и поверните его спиной к себе. Он должен стоять ровно, пятки вместе, руки вдоль туловища. Обратите внимание на линию его позвоночника от затылка до копчика, эта линия должна быть прямой (можно даже попробовать использовать отвес). Симптомы начальной стадии сколиоза таковы:

Как лечить сколиоз у детей

При начальной стадии искривления позвоночника детям рекомендуют лечебную физкультуру и массаж спины. Важное значение имеет соблюдение т.н. ортопедического режима, под которым понимают организацию оптимального режима двигательной активности, контроль за осанкой, избегание осевых и несимметричных нагрузок на позвоночник, сон на жестком матраце, периодические разгрузки позвоночника в положении лежа.

При 2-й и 3-й степени сколиоза детям назначают помимо соблюдения ортопедического режима индивидуально составленный комплекс лечебной физкультуры, физиотерапевтические процедуры (электромиостимуляция, магнитотерапия, грязелечение), мануальную терапию и лечебное корсетирование.

Не все из перечисленных способов лечения равнозначны. Физи

Источник

Как вылечить сколиоз у детей

Детский сколиоз  —  стойкая боковая деформация позвоночника. Детский сколиоз появляется с 6 до 15 лет, бывает врожденный и приобретенный. Сколиоз порождает сбои в работе внутренних органов, ухудшает подвижность позвоночника, провоцирует появление боли, системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Детский сколиоз — один из распространённых недугов, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Искривление позвоночника нужно лечить сразу. Последствия могут быть необратимы. При тяжелых формах сколиоза ребенку ставят инвалидность.

Виды

Приобретённый – образовывается под воздействием отрицательных обстоятельств и окружающей среды (ушибы позвоночного столба полученные детьми, рыхлый мышечный корсет спины, постоянное положение позвоночника в неправильной позиции и иные факторы);

Левосторонний – левосторонний сколиоз встречается чаще правостороннего. Левосторонний сколиоз появляется у людей с наличием дорзальной грыжи;

Степени

4 степень характеризуется серьёзным искажением всего позвоночника. Усугубляются признаки 3-ей степени, наблюдается сильная растянутость мышц в зоне деформации. Угол искривления уже составляет более 50-ти градусов, исправить трудно.

Причины

Иногда сколиоз у ребенка является врожденным дефектом позвоночника, но чаще возникает приобретенная форма искривления.

Симптомы

На первых стадиях сколиоза симптомы не сильно заметны. С ухудшением процесса симптомы сколиотического искривления становятся более выраженными и стойкими.

Диагностика

Лечение

Чтобы вылечить сколиоз, ортопеды используют физиотерапевтические методы, рекомендуют ношение корсета, прописывают укрепляющие препараты, таблетки, уколы, при необходимости, проводят операцию.

согревающая мазь для остеохондроза
Очень эффективными средствами для устранения боли являются согревающие мази для спины. Разогревающие крема локально воздействуют на источник боли, противовоспалительные снимают отек и воспаление, хондропротекторы

Наиболее действен

Источник

Вы здесь

Причины детского сколиоза и его лечение

Важно выявить и начать лечить болезнь в ранние сроки, пока формирование скелета ещё не окончено. Например, сколиоз, возникший у ребенка 5 лет, без труда могут исправить лечебные упражнения. А запущенная болезнь в старшем возрасте приведет к развитию осложнений. Профилактика сколиоза – лучший вариант его устранения.

Причины

Каковы причины сколиоза? Неправильная и несимметричная нагрузка на мышцы спины приводит к повороту позвоночника в ту или иную сторону. Со временем мышечная тяга способствует появлению изменений в связках, а ещё позже и к дистрофии самих позвонков.

Такая нагрузка, прежде всего, связана с неправильной позой во время учебы. Это самый частый фактор возникновения болезни у детей 7–16 лет. К другим причинам сколиоза относят:

Наследственность

Вопрос, который беспокоит многие пары, желающие завести детей: «Передается ли сколиоз по наследству?». Ответ на него: «Нет».

Сколиоз и наследственность связаны следующим образом. К возникновению этой патологии могут приводить некоторые наследственные заболевания: мышечные дистрофии, заболевания нервной системы. Но как такового «гена сколиоза» не существует.

Детский сколиоз во время первых лет жизни – это состояние, которое должен выявить детский ортопед и вылечить в раннем возрасте.

Классификация

Чтобы лечить сколиоз в соответствии с его выраженностью и особенностями, врачи предлагают делить его на типы искривления и степени выраженности. Выделяют два типа искривления позвоночного столба:

В клинической практике и при лечении наиболее информативна другая классификация, а именно определение степени выраженности симптомов. Согласно этому признаку выделяют 4 степени:

как увеличить толщину межпозвоночных дисков
Страшно сказать, но давно уже стало выгодной врачебной практикой не лечить больных просто и эффективно, а продлевать болезнь, выкачивая из пациентов деньги, и медленно, но верно лишать их здоровья и сводить в могилу.

<

Угол искривления менее 10 градусов. Изменения почти незаметны. Можно обнаружить сведенные плечи, сла

Источник

Как проявляется сколиоз у детей и подростков и что делать?

Тем не менее, основную группу риска составляют именно пациенты до 18 лет из-за особенностей своего образа жизни и быстро развивающегося организма, скелета и мышечного корсета.

Болезнь представляет собой искривление позвоночника, которое вначале своего развития вполне поддается корректировке.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это искривление позвоночника, которое может быть врожденного или приобретенного характера. Сегодня специалисты различают младенческое искривление позвоночника, которое возникает до 3 лет, ювенальный, проявляющий себя с трех до десяти лет, и юношеский, он формируется с 10 лет.

Также есть отличие нарушения по той форме, которую в итоге принимает позвоночник. Он может быть С-образный, когда наблюдается одна дуга искривленного позвоночника, S-образный , специалист определяет две дуги искривления, а также Z-сколиоз, при котором врач определяет три дуги искривления.

2 степень определяется отклонением в 10-25 градусов и при этом хорошо видны деформированные позвонки на полученных на рентгене снимках;

Внимание! Начиная с третьей стадии у больных детей также видны явные признаки нарушения в функционировании органов. Чтобы максимально оздоровить больного, требуется лечить не только основное заболевание, но и те нарушения, что оно спровоцировало.

Факторы риска, причины и последствия сколиоза до 18 лет

В группе риска находятся дети и подростки, которые не занимаются никакой физической активностью и при этом все время проводят за компьютером и подобными занятиями. Также стать причиной сколиоза может резкий скачек роста, генетические заболевания опорно-двигательного аппарата, привычка сутулиться. Нередко болезнь зап

Источник