венозная дисгемия при шейном остеохондрозе

Нарушения венозного кровообращения головы: причины, признаки, проявления, устранение

Современный человек не застрахован от такого явления, как венозная дисциркуляция головного мозга. Специалисты отмечают, что кратковременные нарушения возникают при обычном физиологическом процессе: кашель, пение, дефекация, повороты головы, физические нагрузки. Поэтому все мы сталкивались, хоть и на короткое время, с этим феноменом, даже не подозревая о случившемся.

Церебральная венозная дистония, при которой наблюдается типичная картина параклинических изменений. У человека проявляются некоторые симптомы, но он может продолжать вести обычный образ жизни.

Венозная энцефалопатия с развитием устойчивой органической микросимптоматики. Здесь потребуется помощь специалиста, иначе под угрозой будет нормальная жизнедеятельность человека.

Данная классификация по стадиям была признана многими специалистами. В 1989 году М. Я. Бердичевский ввел классификацию венозной дисциркуляции, исходя из форм проявления.

Классификация венозной дисциркуляции по Бердичевскому

Это может быть следствием ЧМТ (черепно-мозговая травма), гиперинсоляции, при алкогольной или никотиновой интоксикации, гипертонической и гипотонической болезни, заболеваниях эндокринной системы, венозной гипертонии и пр.

Развивается, когда наблюдаются механические затруднения оттока венозной крови. То есть, в черепной коробке венозный отток затруднен настолько, что это ведет к угасанию механики процесса. Без вмешательства извне в данном случае не обойтись.

Причины патологии

Причинами нарушений венозного оттока могут быть серьезные черепно-мозговые травмы с переломом костей, а также образованием внутренних гематом; перенесенные инсульты с последующим отеком мозга; опухоли, ведущие к сдавливанию головного мозга, а также сосудов; уменьшение или недоразвитие сети вен и пр

Источник

Нарушение спинального кровообращения

Кровообращение спинного мозга осуществляется за счет передних и задних корешково-медуллярных артерий. Количество передних корешково-медуллярных артерий незначительно - от 2 до 5-6. Каждая из них при подходе к передней срединной щели спинного мозга делится на вос­ходящие и нисходящие ветви. Соединяясь, они образуют переднюю спинно­мозговую артерию.

1 - дуга аорты; 2 - подключичная артерия; 3 - вос­ходящая артерия шеи; 4 - позвоночная артерия; 5 - основная артерия; 6 - грудная часть аорты; 7 - межреберные артерии; 8 - брюшная часть аорты; 9 - поясничные артерии; 10 - срединная крестцовая артерия; 11 - внутренняя подвздошная артерия; 12 - нисходящая ветвь позвоночной ар­терии; 13 - позвоночная спинномозговая артерия; 14 - передняя радикуло-медуллярная артерия; 15 - большая передняя радикуло-медуллярная ар­терия (Адамкевича); 16 - нижняя дополнительная радикуло-медуллярная артерия (Депрож-Готтерона); 17 - крестцовые артерии.

Среди передних корешково-медуллярных артерий наибольшей по диаметру является артерия Адамкевича. Она входит в позвоночный канал с одним из корешков от Т4 до L5, чаще слева. Васкуляризация большин­ства грудных пояснично-крестцовых сегментов осуществляется только артерией Адамкевича. Этот отдел снабжает кровью верхняя и нижняя до­полнительные корешково-медуллярные артерии. Нижняя дополнительная корешково-медуллярная артерия (артерия Депрож - Готтерона) снабжает кровью конус и эпиконус спинного мозга. Задние корешково-медуллярные артерии, достиг­нув места вхождения заднего корешка в спинной мозг, делятся на восходящие и нисходящие ветви и в совокупности обра­зуют две парные задние артерии. Количе­ство задних корешково-медуллярных ар­терий больше, чем передних, и составляет от 6 до 16. Передняя и две задних спинальные артерии соединяются между собой го­ризонтальными артериальными ст

Источник

Тема: ВСД, венозный отток, кавинтон и прочая сосудорасширяющая дрянь (Прочитано 715723 раз)

ВСД бывают разные. Бывает поколбасит часок и месяц свеженький. А бывает изо дня в день плохо - монотонные головные боли, обморочные состояния, головокружения и ит.д. Примерно таким начинал я - пришел в невропатологу, посмотрели на узи сосудики(артерии в основном), посмотрели глазное дно - там ангиоспазм, ясное дело. О, батенька, да у вас спазмик сосудов головного мозга - попейте кавинтончик, все пройдет, а когда оссобенно плохо - ношпу, или никошпан. Эти рекомендации я слышал более 3-х раз.

После 2 месяцев такой терапии, я поймал такие кризы, что до сих пор ( а уже 2 года прошло) передергивает. Я тогда удивлялся, как же так. Голова кружится, мало кислорода, мало кислорода - так как спазм сосудов, вон ведь и на допплере говорят, что да у Вас мол вазоспазм СМА (срединная мозговая артерия). Тогда почему от сосудо расширяющего плохо? Должно быть хорошо! Ан нет! Плохо! 100 раз проверено. (если не больше). И хоть бы какая скотина на многочисленных УЗИ сосудов придала значение РАСШИРЕННЫМ венам. Они все ищут спазмированные артерии.

Короче. Если никаких особых перегибов, спазмов артерий в шее не находят, головные боли постояяне тупые, голова мутная, на глазном дне - аритерии спазмированы, а ВЕНЫ УВЕЛИЧЕНЫ - то, господа, это у вас ВЕНОЗНАЯ недостаточность. Да, это именно дистония. Да, сосуды не в тонусе. ВЕНЫ. Отсуда и повышение внутричерепного, и боли, и ПА и т.д. Не буду говорить насчет лечиться, но облегчить, купировать можно. Но не спазмолитиками, а ВЕНОТОНИКАМИ. Не Кавинтом, винпоцетин, а ДЕТРАЛЕКС и т.д.

А всякие АД, транки, анксиолитики можете оставить(в смысле пейте если нравиться) - это не для организма, это для вас. Когда отток нормализуется - нужда в это м сама отпадет. Проверено. Удачи. Может кому поможет. Я 2 года лечил НЕ ТО ( спаси

Источник

Остеохондроз под маской других заболеваний

Остеохондроз позвоночника – бич современного общества. По статистике, каждый пятый человек в мире после 30 лет страдает от болей в спине. Боль в спине – это лишь один из многочисленных симптомов остеохондроза. Одних людей беспокоят головные боли, головокружение, звон в ушах, двоение в глазах. Другие жалуются на боли в области сердца, желудка, желчного пузыря, почек, чувство онемения в руках и ногах. При этом многие пациенты

не подозревают, что все эти жалобы своим возникновением обязаны остеохондрозу позвоночника. Такое многообразие клинических проявлений этого заболевания часто приводит к ошибкам в диагностике и, как следствие, неправильно назначенному лечению.

Что же это за многоликая, коварная и распространенная болезнь – остеохондроз позвоночника? И под маской каких заболеваний она скрывается?

Заведующий кафедрой общей хирургии № 2 НМУ им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Ярослав Осипович Крыжановский рассказал о вариантах клинических проявлений остеохондроза и его диагностике.

– В процессе старения человека в тканях опорно-двигательного аппарата развиваются дистрофически-деструктивные изменения, которые с возрастом нарастают, достигая максимальной выраженности у долгожителей. Воздействие неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, в том числе и гипокинезии, приводит к развитию изменений в костно-хрящевой ткани суставов и дисках позвоночника, формирующих впоследствии дегенеративно-дистрофический симптомокомплекс, именуемый остеохондрозом.

Наиболее важными с точки зрения значения их клинико-рентгенологических проявлений представляются поражения остеохондрозом шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Особой сложностью и полиморфизмом отличаются клинические проявления шейного остеохондроза, что связано с анатомо-физиологическими

Источник

Международный неврологический журнал 1 (31) 2010

Синдром позвоночной артерии: клинические варианты, классификация, принципы диагностики и лечения

Авторы: Калашников В.И. Харьковская медицинская академия последипломного образования Консультативно-диагностический центр «Инсайт», г. Харьков

В статье представлены обобщенные литературные данные и данные собственных исследований, посвященных изучению этиологии, патогенеза и провоцирующих факторов развития синдрома позвоночной артерии. Представлена оригинальная классификация синдрома позвоночной артерии с учетом клинических, рентгенологических и допплерографических корреляций. Разработаны дифференциальные клинико-диагностические критерии синдрома позвоночной артерии. Проанализированы схемы медикаментозного и немедикаментозного лечения данной патологии с учетом этиопатогенетических факторов.

остеохондроз препараты для снятия боли
Остеохондроз шейного отдела позвоночника, согласно неутешительным данным медицинской статистики, в настоящее время остается одним из самых распространенных и опасных вариантов дегенеративно-дистрофического процес

Вопросы диагностики и лечения синдрома позвоночной артерии в последние годы привлекают все большее внимание исследователей. Клинические и инструментальные исследования данной патологии находят место на страницах специализированных изданий, в т.ч. и «Международного неврологического журнала». Однако даже поверхностный анализ данных публикаций показывает полную или относительную несостоятельность выводов авторов и невозможность применения основных постулатов в клинической практике. Главной причиной данного диссонанса является отсутствие на сегодняшний день как определения синдрома позвоночной артерии, так и его классификации, в равной степени применимой в практике невролога, нейрохирурга, ортопеда-травматолога и т.д. Ситуация, при которой разные авторы под одним и тем же диагнозом подразумевают заднешейный симпатический синдром, вертеброгенную цервикокраниалгию, компрессию или гипоплазию позвоночной артерии, вертебробазилярную недостаточность, дисциркуляторную энцефалопатию и некоторые иные невр

Источник

Гипоплазия левой позвоночной артерии. Причины. Симптомы. Лечение

Гипоплазию относят к нарушениям, которые происходят в организме в период развития плода. Это такое явление, когда определенный орган недостаточно развит. Это может произойти и с кровеносными сосудами.

О болезни

Гипоплазия левой позвоночной артерии диагностируется, если ее просвет ниже нормы. При таких условиях определенные участки мозга плохо снабжаются кровью, из-за чего могут возникнуть проблемы. Это заболевание проявляет себя не сразу и может открыться в зрелом возрасте, так как его симптомы связаны с нарушением кровообращения.

Симптомы и признаки

Признаки гипоплазии левой позвоночной артерии проявляются достаточно медленно, так как адаптационные механизмы позволяют избежать проблем в организме, которые появляются из-за ухудшения кровоснабжения. Симптомы начинают постепенно проявляться по мере изменений в организме, связанных с возрастом.

На ранних этапах заболевание вызывает сильные боли в шее. Хотя при отсутствии других признаков диагностировать его практически невозможно.

Когда стадия поражения артерии достаточно развита, появляется все больше симптомов. Начинаются головные боли и головокружения, снижается зрение, появляются нервные расстройства, может возникнуть слабость в конечностях. В некоторых случаях могут появиться проблемы с координацией движений.

Во время обследования часто проявляются и другие признаки заболевания. Могут увеличиться ответвления левой позвоночной артерии. Это происходит из-за того, что биологическая жидкость не поступает в достаточном количестве через артерию и мелкие сосуды вынуждены выполнять больше функций, чем они способны. При нормальном функционировании такого возникать не должно.

лечение остеохондроза в тунисе
Пишу на тему д-ра Пилюйко,попытаюсь объективно и непредвзято.Лечение обошлось в 8 тыс.гривен,в пересчете на доллар-1тыс.,+прживание и питание с проездом итого-10тыс.гривен.Что сразу не понравилось-невропатолог смотрела т

Последствием увеличения ответвлений становится значительное повышение артериального давления. В некоторых случаях это

Источник

wq41} 6|Kc3sg/?KOzyj o> .M]i}p:^Rszy}3/cfbO T4ާ-tuxZR|IKjkKtzxFHϖګ.DmB 3zř3C'_Kgӹ^GԌ:֯i^oUKTۃS^9õ%m.:/Moo?H.^X}a?wyܻ^8Z@Wu߳t' >-_WW~?~SK/ߪה֦%#i>׿unp331QQRмQ8T]/ ȵ 䠺^/NEE~]KgK6 K%/]R[}K_!ԜAzmXhKC׆I-qP_G?h`x:S^*QCZ]ÌA|Iӵ ڂTn+()#oix{RYmZ%/jW+ՙRu2YyP+ap2+-i|X-/N&Kնk۵PWNdRngZY^gI%-?

j?5d hњA9 "W_'k'[ 9Gߩ|mPkʵd杫^tJkJP;G{rmnPMuMzrWzϱe;5$̸O^כĉޙZxBh2ZѶ0uuu#4:!j s83j +5sSRW/ TiByy~J֪_qgK>s_Oÿ1yB5Ws%>y/>Coፋȟ8Qٮudu^S:&F~Y\f&lBLez}U`|%}`x;s7A.YWyv2˙{q:;YV몿km}g]{.o \3[a5_L[]%֌`9=gv4'!4.'B;Ly7Ir9r}n': `i%զBID4P"r?x|'8BرD#\)`bzWTnf˜#IĭƂzFlpԫ}QpZ1U+!" "Ko]1$~+'gQΉR)]s0z4^5]rs߾"J*:'6kO?bÔ=Zq5)6}:*>>`y-Fg!T[AB I+jۣ#+6=b؄dؓš='&B|ϝSCG֎z1HL[fu6a] \

b׉Mz15*Gy{P}J70!0J3&o{*ıF͌ W bަ qtJb=h?u9 ӆ[r4Y\ଓ\ɱ4mA gOu5Ts# A2pzoA }9lʰ^@㧟ld [@,H1n1oqWc.7ivoxcJT8yq#h1`s! bhsB0ƅ&WBNl]^35!Ah4n

kk҃C OĀf8 ^p W)hrw'JʪAF*6e*krK!t񯆄ܚkOvMC'$!t tEJz/˚pv a_.\iGɇݡ/NލUpl^׀}Ks,c A˩nGx$Ru#fEnUA b&uP-ְRI^oXݝ`_32:W8I͊k@jTlT C58sl&_ Kz0?P$2?4L

fE،:D>/A%e00?;`\Hx:x*ulvkJԦF$uM>X; Sٳ-H+`r

Источник