упражнения для поясницы при грыже позвоночника обострении

Упражнения для позвоночника при грыже в пояснице

Комплекс упражнений при грыже позвоночника поясничного отдела

Упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела способны помочь человеку самостоятельно вылечиться без помощи докторов и хирургических вмешательств. Но если недуг прогрессирует, то удаления межпозвоночной грыжи с помощью операции не избежать. Чтобы не доводить организм до такого состояния, всем, кто подвержен этому заболеванию, надо выполнять специальные профилактические занятия для лечения.

Этому заболеванию подвержен абсолютно каждый. Наиболее часто болезнь возникает из-за неправильного распределения физической нагрузки. Если недуг появился, то первоначально можно попытаться вылечиться самостоятельно. Для этого нужно выполнять комплекс упражнений при грыже поясничного отдела.

Он состоит из двух частей. Первая #8212; растяжка и вытягивание позвоночника, благодаря этому нарост уменьшается в размере или исчезает вовсе. Вторая часть направлена на укрепление поясницы, что помогает избежать повторного возникновения заболевания.

Для правильного лечения любой болезни главное, что нужно знать, #8212; причина возникновения недуга. Грыжа поясничного отдела, как и все другие проблемы, не возникает на пустом месте. Ее появление происходит в результате повышенной физической нагрузки на позвоночник.

Межпозвоночный диск не выдерживает и выходит за свои пределы, разрывая фиброзное кольцо. В итоге образовавшаяся опухоль раздражает нервные окончания позвоночника и не дает человеку нормально передвигаться.

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника состоит из нескольких частей. Первым этапом лечения является растяжка. На занятиях применяют упражнения для грыжи поясничного отдела и вытягивают позвоночный столб, чтобы увеличить расстояние между его элементами.

Это требуется для возвращения межпозвоночного дис

Источник

Что делать при болях в спине и обострении поясничного остеохондроза?

Меня зовут Александра Бонина. Я врач лечебной физической культуры (ЛФК) и спортивной медицины, автор проекта по восстановлению здоровья позвоночника и суставов и сторонник восстановления позвоночника при помощи специальных лечебных упражнений и общей физической активности.

Приветствую вас в первом уроке моего курса по лечению поясничного остеохондроза. Здесь я вам расскажу и наглядно покажу, как и какие лечебные упражнения помогут вам убрать боли в пояснице и почувствовать себя по-настоящему здоровым человеком!

Но прежде, чем переходить к упражнениям, нужно разобраться, как снимать боли в спине и обострение поясничного остеохондроза (сразу запомните, что при болях делать упражнения НЕЛЬЗЯ). Этой теме будет полностью посвящен первый урок моего курса.

Я думаю, этот вопрос является для вас сейчас очень важным, раз вы подписались на мой курс. Поэтому давайте его сегодня подробно и разберем.

Общие сведения о поясничном отделе позвоночника

Поясничный отдел позвоночника испытывает в процессе нашей жизнедеятельности намного большие нагрузки, чем остальные два отдела. Поэтому и проблемы с ним у людей возникают чаще.

Дело в том, что для того, чтобы поддержать поясничный отдел позвоночника в его физиологическом, естественном положении, включаются в работу не только мышцы спины, но и пресса, боковые мышцы живота, ягодичные мышцы и мышцы бедра.

Поэтому для того, чтобы восстановить поясничный отдел и сделать его более крепким и здоровым, вам потребуется включать в работу больше мышц, чем для грудного и шейного отделов. Для этого существует много разных упражнений, которые мы еще будем разбирать в дальнейших уроках этого курса.

Но прежде, чем переходить к восстановлению при помощи упражнений, сначала нужно разобраться, что такое

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник

Грыжа в поясничном отделе — что делать?

Разрыв диска позвоночника, а именно повреждение хряща, фиброзного кольца приводит к такому неприятному заболеванию как, грыжа поясничного отдела позвоночника. Даже несмотря на то, что на ранних стадиях данное заболевание не приводит к серьезным последствиям и не вызывает серьезной боли, не стоит злоупотреблять своим самочувствием и не доводить до осложнений, которые возможны без особого и специального лечения.

Если легкомысленно относиться к этой болезни, то можно довести себя нежелательных результатов, обострение заболевания приводят к сильным болям позвоночника, шейного отдела и распространяются на конечности, затрудняют движения, приводит к онемению ног.

Известны случаи, которые приводили людей к инвалидности из-за запущенной стадии. В поясничном отделе позвоночника функционирует пять позвонков, в медицинских терминах их обозначают буквой «L», позвонки соединяются между собой при помощи межпозвоночного диска.

Функцией межпозвоночного диска является амортизация нагрузки и равномерное  распределение давления на позвоночник. В тот момент, когда межпозвоночные диски не справляются со своей задачей, либо ослабевают при получении травмы или истощении защитных функций, это приводит к образованию грыжи поясничного отдела позвоночника.

Симптомы при грыже поясницы

Предрасположенность к возникновению грыжи поясничного отдела позвоночника появляется у людей, которые проводят больше 2 часов непрерывно за рулем автомобиля; у тех, кто работает за компьютером или на другой сидячей работе, без смены положения больше 4 часов; у людей, спортсменов, которые занимаются регулярным поднятием тяжестей.

Во многом признаки и симптомы зависят от стадии развития заболевания и подолгу могут никак не проявляться. Так например, полученные травмы на поясницу в детстве могут проявиться толь

Источник

Грыжа позвоночника — Какие упражнения можно делать — рекомендации

ОТЗЫВЫ: 43

Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки теряют свою эластичность, сплющиваются и даже выдавливаются, образуя грыжу. Это связано с ухудшением питания хрящевой ткани. Только физические упражнения, усиливающие в окружающих мышцах кровоток, способны нормализовать питание дисков позвоночника, а значит сохранять их здоровыми и эластичными.

Каждый межпозвоночный диск состоит из наружного фиброзного кольца и желеобразного пульпозного ядра, расположенного в центральной части диска. Фиброзное кольцо соединяет два позвонка друг с другом и имеет прочное волокнистое строение.

При межпозвоночной грыже диска фиброзное кольцо разрывается и из диска выходит вещество пульпозного ядра. Если разрыв кольца происходит со стороны позвоночного канала, то вещество ядра выходит в него и начинает сдавливать нервные структуры. Боли особенно сильны в первые три месяца, и встречается такая грыжа позвоночника у лиц 25-45 лет.

Грыжей так же называют выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Если сделать томографию здоровым людям после 50 лет, то у 80 процентов обнаружат такие выпячивания, размером 3-4 мм, которые существуют в позвоночнике бессимптомно.

Осложнение остеохондроза – измененный, дегенерированный в результате остеохондроза диск может разорваться в результате даже небольшого повышения давления.

дорсальная центральная протрузия диска
Медиальная протрузия – выпадение межпозвонкового диска без повреждения фиброзного кольца в направлении спинного мозга. Она становится причиной тазовых нарушений, парезов и параличей нижних конечностей, если распол

Если межпозвоночная грыжа вытесняется вбок или вперед от позвоночного столба, то это происходит безболезненно. А если назад (внутрь), то она сдавливает спинномозговые корешки и сосуды, вызывая боль. Кроме того, она может пережать нервные волокна, ведущи

Источник

Два комплекса упражнений при грыже позвоночника поясничного отдела

Лечебная физкультура – главный метод в консервативном лечении межпозвоночной грыжи поясничного отдела. Регулярное выполнение упражнений при поясничной грыже дает гораздо больший эффект, чем прием лекарств. Занятия гимнастикой помогают избежать операции, предотвратить осложнения, обострения и прогрессирование заболевания. Упражнения для спины разгружают позвоночник и купируют боли, возвращают гибкость и помогают восстановить подвижность.

Далее мы приведем примерные комплексы лечебной физкультуры для периода обострения и ремиссии недуга, расскажем о пяти правилах тренировок при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Пример комплекса в период обострения болезни

При обострении межпозвоночной поясничной грыжи разрешено ограниченное количество упражнений. Все они выполняются из положения лежа на спине, когда позвоночник полностью разгружен, а давление внутри дисков в поясничном отделе снижается вдвое по сравнению с вертикальным положением.

Запрещены упражнения со сгибанием позвоночника (кифозирующие), с поворотами и скручиваниями (ротационные), которые могут привести к смещению диска.

Все упражнения выполняйте от 5 до 15 раз, между ними отдыхайте: глубоко дышите лежа на спине, сосредотачиваясь только на дыхании и максимально расслабляя тело.

Приподнять выпрямленную правую ногу над полом на 15–20 см и удерживать ее на счет от одного до десяти. Повторить левой ногой.

Медленно согнуть ноги в коленях и привести пятки к ягодицам, не отрывая стопы (как бы скользя ими по полу). Затем медленно распрямить ноги.

подставка на сиденье для позвоночника
Антигеморроидальное сиденье HemAway- это уникальное устройство разработанное врачами США. Оно предназначено для снятия симптомов геморроя и уже не первый год с успехом применяется

Ограждение из алюминия используютс

Помогая руками (можно обхватить колено), медленно потянуть согнутую правую ногу к груди. При этом спина должна быть плотно прижата к полу, позвоночник прямой (не сгибаться, не поднимать голову или таз).

Пример комплекса вне обо

Источник

Гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника

Лечебная физкультура при грыже позвоночника занимает в плане реабилитации и профилактики обострений одно из ведущих мест, потому что не только укрепляет мышечный корсет, но и улучшает кровообращение поясничного отдела, а также способствует восстановлению физиологического равновесия между различными сегментами позвоночника.

Что представляет собой позвоночная грыжа, и каковы ее симптомы?

Грыжа позвоночника — это выпячивание в сторону спинного мозга или корешка спинномозгового нерва, которое происходит из-за образования трещины или разрыва в межпозвонковом диске. Развивается грыжа вследствие дегенеративных изменений в хряще, при резком поднятии тяжестей или длительном пребывании в антифизиологическом положении.

Болевой синдром может быть достаточно интенсивным, что заставляет человека несколько дней провести в постели (простреливающая, жгучая боль).

Для чего используется лечебная физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника?

Как правило, упражнения при грыже позвоночника зависят от стадии заболевания и уровня локализации грыжи, поэтому проводятся в щадящем, лечебно-тренирующем и тренирующем режиме. На первых двух этапах предусматриваются упражнения на растяжение позвоночного столба и расслабление мышц, а задача третьего этапа — стабилизация позвоночника и укрепление мышц спины.

ЛФК при обострении поясничной грыжи

Во время обострения специалисты рекомендуют постельный режим для того, чтобы максимально снять нагрузку с позвоночника. Как правило, облегчение приносит положение лежа на боку или на спине с согнутыми ногами (при этом увеличивается просвет межпозвоночных отверстий, уменьшается раздражение корешков нервов и улучшается кровообращение данной области).

лежать на спине, согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом (д

Источник