гимнастика при остеохондрозе шейно грудного отдела позвоночника

Как правильно делать гимнастику при шейно-грудном остеохондрозе?

Физические упражнения – один из основных методов лечения и профилактики заболеваний позвоночника. Регулярное проведение гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе значительно повышает действенность медикаментозных и физиотерапевтических способов лечения, а в ряде случаев позволяет и вовсе отказаться от лекарств.

Эффекты от гимнастики при остеохондрозе

Правильный подбор комплекса упражнений и их ежедневное выполнение оказывает множество положительных эффектов при остеохондрозе:

Устраняет защемление сосудов в шейном отделе позвоночника, возобновляя нормальное кровоснабжение головного мозга и снимая головные боли (обусловленные остеохондрозом).

Улучшает кровообращение в мышцах и околосуставных тканях, восстанавливая тем самым нормальное питание межпозвонковых дисков и замедляя их истончение (дистрофию).

Уменьшает метеочувствительность: пациенты перестают реагировать развитием обострений шейно-грудного остеохондроза на неблагоприятные погодные условия.

Устраняет главную первопричину остеохондроза – малоподвижный образ жизни. Тонизирует и укрепляет организм в целом, повышает работоспособность больного.

Общие рекомендации по выполнению упражнений

Для того, чтобы занятия принесли вам только пользу, а не пошли во вред (что тоже возможно при неграмотном составлении комплекса или избыточных нагрузках), необходимо придерживаться шести главных правил:

Перед началом упражнений следует проконсультироваться с врачом, желательно также пройти курс ЛФК в поликлинике (стационаре) и получить рекомендации от инструктора по выполнению гимнастики дома.

Комплекс гимнастики составляется с учетом фазы болезни (обострение или ремиссия), степени нарушения функций позвоночника и зависит также от уровня начальной фи

Источник

Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника — как проявляет себя заболевание и как его лечить?

Шейно-грудной остеохондроз – достаточно серьезное заболевание позвоночника, основанием которого являются дегенеративно-дистрофические процессы, происходящие в межпозвоночных дисках и костной ткани позвонков. При этом характерной чертой является тот факт, что в шейном отделе болезнь проявляется очень ярко и заметна еще на ранних этапах, то в грудном отделе развитие этого заболевания практически незаметно и достаточно редко заявляет о себе. В то же время развитие заболевания в этих двух отделах позвоночника происходит одновременно, в результате чего и заходит речь о такой форме заболевания.

Как проявляет себя заболевание?

При таком заболевании, как шейно-грудной остеохондроз, симптомы могут быть разными, при этом в большинстве своем они неспецифичны, что приводит к неправильной их трактовке. Последствия понятны – человек начинает лечиться от несуществующего заболевания, а эффекта такое лечение не дает. В других случаях проводится симптоматическое лечение, которое может кратковременно улучшать состояние пациента, но не давать стойкого эффекта, а в результате заболевание, которое является настоящей причиной появления симптомов, постепенно прогрессирует.

Иначе говоря, шейно грудной остеохондроз позвоночника приводит к появлению ряда болевых и неврологических синдромов, а также может стать причиной нарушения нормальной работы некоторых внутренних органов, например – сердца. Именно поэтому игнорировать развитие этого заболевания категорически нельзя.

Движение – это жизнь!

Лечение шейно грудного остеохондроза, в принципе, мало чем отличается от стандартного лечения этого заболевания. Применяемые методы в основном те же – консервативная терапия, при которой используется медикаментозное лечение и физиотерапевтические методы,

Источник

Подборка лучшей гимнастики при остеохондрозе шейно грудного отдела позвоночника

Остеохондрозом называют заболевание, при котором происходит дегенерация межпозвонковых дисков и суставов. Лечебная гимнастика является самым эффективным методом лечения и профилактики этого заболевания. Систематическое проведение гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе существенно повышает эффективность медикаментозных и физиотерапевтических способов лечения, а в некоторых случаях помогает отказаться от применения лекарственных препаратов.

Принципы лечебной физкультуры

Лечебная физкультура возможна исключительно в периоды ремиссии заболевания, иначе занятия приводят к ухудшению самочувствия.

Перед началом и по завершении занятий следует определить основные показатели системы кровообращения (пульс и давление). Если показатели значительно отличаются гот нормы, то тренировка противопоказана.

Движения должны выполняться без особых усилий и болевых ощущений. Упражнения, имеющие силовой характер, следует начинать только после укрепления мускулатуры шеи и после согласования с лечащим врачом.

В начале проведения тренировок возможно чувство дискомфорта, однако выполнение движений не должно сопровождаться интенсивными болями, это сигнал для немедленного прекращения лечебной гимнастики.

Перед проведением ЛФК рекомендуется делать массаж или принять теплый душ для расслабления мускулатуры (это помогает снять напряжение).

Влияние ЛФК на течение заболевания

Физическая активность устраняет первопричину заболевания — ведение малоподвижного образа жизни, что останавливает прогрессирование заболевания.

Происходит улучшение кровотока в вертебральных (п

Источник

Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника очень опасен тем, что вызывает ущемление нервных корешков и кровеносных сосудов. Это часто вызывает сбои в работе внутренних органов, ухудшение кровоснабжения головного мозга. Поэтому при появлении первых признаков дегенеративных процессов необходимо делать все возможное, чтобы их остановить. Лечение в этом случае должно быть комплексным. Обязательно совместно с медикаментозной терапией, массажем и физиолечением назначается ЛФК.

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника значительно повышает эффективность других методов лечения. А в легких случаях хронического течения заболевания она позволяет совсем отказаться от лекарств и сохранять подвижность без боязни ущемления нерва.

Польза упражнений при остеохондрозе

Гимнастика очень важна при остеохондрозе потому, что основной его причиной является недостаток движений. Именно слабый мышечный корсет и плохая работа связок приводит к ущемлению и истиранию дисков. Поэтому ЛФК воздействует на саму причину остеохондроза. С ее помощью на начальных стадиях можно полностью избавиться от этого заболевания. Это возможно потому, что специальные упражнения оказывают такое действие:

Правила выполнения упражнений

В некоторых случаях физическая нагрузка при остеохондрозе полностью исключается. А когда обострение стихает, назначается специальная гимнастика. Чтобы занятия принесли пользу, а не навредили, при выполнении упражнений необходимо соблюдать несколько правил.

Начинать заниматься стоит только после постановки точного диагноза и получения рекомендаций врача. Сначала упражнения выполняются в кабинете ЛФК под присмотром специалиста.

Занятия не должны сопровождаться болевыми ощущениями. Гимнастика при остеохондрозе наоборот, преследует цель пр

Источник

Эффективное лечение шейного остеохондроза гимнастическими методами

Сегодня шейный остеохондроз считается далеко не редким заболеванием, причем встречается оно не только у пациентов среднего возраста, но и сравнительно молодых людей, что чаще всего обуславливается малоподвижностью или гиподинамией.

Подобное патологическое состояние шейных позвонковых тканей встречается преимущественно у бухгалтеров и программистов, писателей и офисных сотрудников, а также у людей, чья профессия предполагает длительное сидение в статическом положении.

Неправильная нагрузка или отсутствие слаженности в мышечной деятельности становятся причиной дистрофических нарушений в тканях. Все это возникает при долгой работе в неудобной статической позе, при длительном сидении, облокотившись на одну руку и пр. А ведь шея является переходным участком от спинного мозга к головному и через нее проходит множество артерий и нервов, питающих головной мозг.

Дистрофические нарушения приводят к сдавленности этих питающих магистралей, что вызывает функциональные расстройства шейных позвонков – затруднения с движениями головой (повороты или наклоны), которые сопровождаются болезненностью и мышечными спазмами. Процессы мозгового питания тоже нарушаются, что проявляется частыми головокружениями, полуобморочными состояниями и частой мигренью.

Роль лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе

Лечение остеохондрозного заболевания шеи требует комплексных действий и обязательно включает гимнастическую терапию. Лечебно-гимнастическая методика обеспечивает массу положительных эффектов:

можно ли делать согревающий компресс при остеохондрозе
• Хороший рецепт от остеохондроза - медово-картофельный компресс. Натрите на терке сырой картофель, смешайте с медом 1:1, сделайте из этой смеси компресс. Наложите его вдоль позвоночника, по бокам от больной области, и де

Эксперты рекомендуют приступать к занятиям с хорошим, позитивным настроем, получая от выполнения гимнастических элементов массу удовольствия. Подобный подход способствует выбросу дофамина (гормона удовольствия), что самым благоприятным образом отражается на эффе

Источник

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Самым лучшим образом в борьбе с остеохондрозом шейно-грудного отдела зарекомендовала себя гимнастика. Включая её в комплексную терапию этого недуга, вероятность эффективности лечения возрастает. На ранней стадии, сопровождающейся повышенной температурой и резкими болями, пациенту выписывают медицинские препараты.

С улучшением самочувствия специалист даёт направление для прохождения курса лечебной физкультуры и массажа. Все эти меры необходимы для снижения нагрузки на ось позвоночника и укрепления мышечного корсета спины.

Комплекс упражнений для шейного и грудного отдела позвоночника подбирается с учётом клинической картины больного. Врач оценивает физическое состояние, характер изменений в позвоночных отделах, и на этом оснований назначает ту или иную группу базовых упражнений.

Особенности остеохондроза в шейно-грудном отделе позвоночника

Недостаточность физической активности. Малоподвижный образ жизни влечёт за собой сбои в метаболизме, которые дают толчок к развитию застойных процессов в спинномозговом канале.

Повреждения спины. В результате сильных ударов, падений или ушибов, а также воздействия чрезмерной нагрузки, происходит сдвиг позвонков. В особо тяжёлых случаях возможно их частичное разрушение.

Неправильное питание. Когда человек испытывает дефицит полезных микроэлементов и витаминов, недополучая их с едой, то его костная ткань становится менее прочной. Нехватка кальция и фосфора приводит к хрупкости костных структур.

Вовремя поставленный диагноз, даёт возможность больному препятствовать дальнейшему развитию болезни, избежать осложнений и не доводить дело до операции. Поэтому каждый должен прислушиваться к своему организму и обращать внимание на такие тревожные сигналы:

как поправить позвоночный диск
Вправление дисков позвоночника – один из методов лечения грыжи межпозвоночного диска – патологического состояния, которое является последствием дистрофически-дегенеративных изменений межпозвонкового со

Резко п

Источник

Укрепление мышц спины с помощью гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе

Шейно-грудной остеохондроз — одна из распространенных и неприятных болезней современной цивилизации. Статистика говорит, что с этой проблемой знаком каждый второй житель планеты.

Широко распространенная гипотеза о том, что причина остеохондроза кроется в деструктивных изменениях позвоночника, изнашивании стареющих межпозвонковых дисков, все чаще вызывает сомнения в среде профессионалов.

Сегодня основным фактором, провоцирующим клинические проявления остеохондроза, считают недоразвитость мышечного корсета. На сегодняшний день лебебная гимнастика является одним из эффективных методов лечения шейно-грудного остеохондроза.

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Оказалось, что в заболеваниях позвоночника чаще всего «виноваты» мышцы спины. Пребывая в состоянии спазма на протяжении лет и даже десятилетий, они формируют мышечную блокаду, обескровливающую определенные сегменты тела

Остеохондрозу подвержены все сегменты позвоночного столба, но чаще всего страдают около позвоночные мышцы шейного и грудного отделов позвоночника, отвечающих за жизненно-важные органы. Дело усугубляется хроническим стрессом — именно в этих участках подсознательно возникают защитные мышечные зажимы.

Именно поэтому ведущим способом лечения шейно-грудного остеохондроза сегодня становятся специальные гимнастические упражнения. Не стоит забывать, что лечебная физкультура при шейно-грудном остеохондрозе — еще и отличное средство профилактики.

Помогая избежать обострения уже имеющегося процесса, занятия гимнастикой успешно купируют появившиеся неприятные симптомы, восстанавливая нарушенное кровообращение и иннервацию мышечных и костных структур. Таким образом, систематическое выполнение комплекса для груди и шеи приводит к улучш

Источник