дорсальная центральная протрузия диска

Точная диагностика медианной (медиальной) протрузии межпозвоночного диска

Медиальная протрузия – выпадение межпозвонкового диска без повреждения фиброзного кольца в направлении спинного мозга. Она становится причиной тазовых нарушений, парезов и параличей нижних конечностей, если располагается на уровне L5-S1 и сдавливает нервных стволы «конского хвоста». «Конский хвост» – скопление крестцово-поясничных нервов для иннервации органов малого таза и нижних конечностей.

В шейном отделе выпадение диска позвоночника (на уровне C5-C6) нередко сопровождается сдавлением позвоночной артерии, которая проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков. Она обеспечивает кровью около 25% структур головного мозга. При компресссии артерии в области шеи возникает кратковременная потеря сознания.

Виды медианных протрУЗИй

Если выпячивание наблюдается в шейном отделе (типичные уровни С5-С6 и С6-С7) и грудном отделе (Th9-Th10, Th11-Th12), высока вероятность сдавления спинного мозга. Когда патология прослеживается в поясничном отделе в сегментах L4-L5 и L5-S1 – поражается «конский хвост».

Справедливости ради, следует заметить, что частота выявления данной патологии не превышает 6% от всех видов протрУЗИй. Наиболее часто выявляется она в поясничном отделе на уровнях L4-L5, L5-S1.

Задняя центральная (дорзо-медианная) – выпячивание межпозвонкового диска, которое возникло в задней части позвоночного столба и направляется в центр спинного мозга.

Медиальная протрузия отличается от парамедианного аналога точным следованием к центру спинномозгового канала. Парамедиальное выпячивание несколько отклоняется от центра в правую или левую сторону.

По клиническим симптомам точно установить локализацию выпадения врач не может, поэтому назначает магнитно-резонансную томографию (мрт) или компьютерную томографию (кт).

Парам

Источник

Чем вызвана протрузия межпозвоночных дисков l4-l5

Протрузией называется выбухание межпозвоночного диска (фиброзного кольца). Обозначение L4-L5 говорит о том, что выпячивание отмечается между 4-м и 5-м позвонками, расположенными в поясничной области. Такое состояние позвонков считается предвестником зарождения позвоночной грыжи, при которой фиброзное кольцо теряет свою целостность. Среди общего количества протрузий поясничных дисков, патология дисков l4 l5 отмечается почти у половины пациентов, которым был поставлен соответствующий диагноз. В свою очередь, из этого числа больных, у 35-40% она сочетается с грыжами или протрузиями других дисков. Самым распространенным сочетанием считается L5-S1.

Основные причины недуга

Это заболевание может быть вызвано различными причинами. К медицинским факторам, которые могут дать толчок к развитию заболевания относят:

К биохимическим причинам относят недостаток кальция, дефицит витамина D, нарушения обмена веществ. При этом область межпозвонкового диска получает минимальное количество питательных веществ, которое недостаточно для нормального функционирования, что способствует появлению микротравм и трещин.

При слабом (инволюционном) развитии позвоночного аппарата и хрящевой ткани происходит выпадение диска в промежутке L5-S1.

Гормональная перестройка организма может способствовать выпадению межпозвонковых дисков. Лечение заболевания в первую очередь должно выявить основную причину развития патологии.

Наиболее часто развитию этого заболевания способствуют различные травмы и постоянная перегрузка позвоночника, которая может возникнуть в результате усиленных тренировок, связанных с подъемом тяжестей, работой на даче. Причиной заболевания может быть тяжелый труд на различных промышленных объектах.

Возникновения болевого приступа может быть вызвано неловким движением, при ко

Источник

Дорзальная грыжа диска позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска очень часто встречается, как результат процесса осложнений остеохондроза. При этом часть составляющих позвонка или он полностью смещается. Происходит защемление нервов, которые начинают провоцировать болевые синдромы спины.

Часто этот процесс может вызывать и более серьезные нарушения и осложнения, как, например, чувство онемения и покалывания в конечностях. Если процесс смещения продолжается, а пациент не обратился к врачу, может произойти защемление спинного мозга. Такая ситуация чревата параличом. Такая ситуация почти непоправима и не следует подавать особых надежд даже на оперативное вмешательство.

В зависимости от характера самого грыжевого образования и направленности вываливания. В медицине различают несколько разновидностей грыж межпозвоночного диска. Грыжа может быть дорзальной, то есть задней, боковой, центральной (ее еще называют медианной), передней. Отдельно еще различают грыжевое образование Шморля.

Что такое дорзальная грыжа?

Сами по себе межпозвоночные диски являются своеобразную подушку, которая имеет губчатую структуру. Главной их функцией является удерживание позвонков на определенном расстоянии друг от друга, а также вызывать амортизирующий эффект, который просто необходим позвоночнику во время ходьбы и чрезмерных нагрузок. В противном случае, больной бы просто не смог передвигаться или поднимать тяжести, поскольку во время ходьбы и нагрузок позвонки упираются в межпозвоночные диски.

Дорсальная грыжа межпозвоночного диска происходит потому, что по определенным причинам межпозвоночный диск вываливается и попадает в просвет позвоночного канала. При этом ущемляются нервные корешки. На первых этапах она проявляется болями в поясничном отделе. Но на последующих стадиях человек чувствует сильные боли в голенях.

Именно эта разновидност

Источник

Дорсальная (задняя) протрузия диска l4-l5

Дорсальная или задняя протрузия L4-L5 – это выпячивание межпозвоночного диска между четвертым и пятым поясничными позвонками в направлении спинномозгового канала. При этом еще сохранена целостность фиброзного кольца (при разрыве образуется грыжа позвоночника ).

Клиника доктора Игнатьева специализируется на лечении дорсальных, задних протрузий. Прием проводится по предварительной записи.

Поскольку протрузия выпячивается в направлении спинномозгового канала, есть вероятность раздражения нервных корешков, компрессии конского хвоста (пучок нервных волокон).

В зависимости от размера, протрузия вызывает различную боль и может поразить L4 и L5 нервные корешки. При этом возникает боль в ноге, отдающая в бедро, большой палец ноги.

Добрый день! Подскажите пожалуйста на сколько серьезный диагноз, какие последствия. В настоящее время беспокоят боли в правом боку, отдающая в ногу.

Добрий день! Заключенням мого діагнозу на час обстеження МСКТ — ознаки вираженого остеохондрозу L3-S1 сегментів хребта, деформуючого спондилоартрозу дуговідросткових з’єднань L3-S1 сегментів хребта.Фіброзно-дегенеративні зміни міжхребцевого диску L1L2. Задні дифузні протоузіі дисків L3-S1 з вторинними стенозами радикулярних каналів. Лікуюсь вже 2 місяці були дуже сильні болі. Гостра біль після лікування стихла але зовсім не пройшла, німіє права і ліва нога.

Добрый день задняя протрузия межпозвонкового диска в сегменте L4 L5 задние протрузии межпозвонкового диска в сегменте L5 S1 деформирующий артроз дугоотросчатых суставов с обеих сторон r-305 позвонков когда заболел не мог сидеть когда лежал была сильная боль в спине в пояснице подскажите сколько стоит лечение в клинике

Пожалуйста проконсультируйте по такому диагнозу, диагностику делала в городе далеко от дома, но консульта

Источник

Протрузия: лечение протрузии

Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать незаметно до тех пор, пока не возникнет ирритация близлежащих нервов. В нормальном состоянии происходит амортизация движений позвонков межпозвонковыми дисками, которые овальные по форме и имеют губчатую структуру. С течением времени диски изнашиваются, происходит выбухание их за пределы нормального расположения. Обычно дегенерация дисков проходит в несколько стадий.

Стадия повреждения или набухания – в этой стадии пульпозное ядро (внутренняя часть диска), выходит за пределы нормального расположения, выбухает в сторону фиброзного кольца. Эта выпуклость может занять больше половины окружности диска, более 180

Некоторыми докторами термины протрузия и грыжа диска применяются как состояния, аналогичные друг другу. В некоторых случаях диагноз должен быть детализирован. В позвоночнике располагается спинной мозг и нервные корешки, выходящие из позвоночника и иннервирующие различные области тела. При возникновении протрузии (выбухания) диска в достаточно маленькое пространство спинномозгового канала, это приводит к воздействию на корешки и спинной мозг, что влечет за собой следующие симптомы:

гимнастика если грыжа шейного позвонка
Чтобы боль перестала беспокоить, и возможно было вести комфортную жизнь, необходимо ежедневно делать комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника. Лечебная гимнастика в самый разгар заболевания, когда б

Симптоматика протрузии диска является достаточно индивидуальной. Она зависит от локализации и причины повреждения диска. К примеру, при протрузии диска в шейном отделе, проблемы могут появиться в плече, а из-за протрузии диска в поясничном отделе – слабость в ногах. Редко, но все-таки встречаются протрузии диска в грудном отделе. На интенсивность и объем симптоматики влияет генез протрузии. Постановка корректного диагноза протрузии требует применения методов визуализации (МРТ или КТ). Обычно при протрузиях

Источник

Центральная (медианная) протрузия диска l4-l5

Медианная протрузия l4-l5 – это поражение межпозвонкового диска на уровне между четвертым и пятым поясничными позвонками, при этом выпячивание направлено в сторону спинномозгового канала.

Центральная протрузия, в большинстве случаев является синонимом медианной. В ряде случаев она может означать грыжу Шморля (зависит от классификации), тогда симптоматика будет несколько другой.

Симптомы медианной протрузии диска l4-l5

Без лечения медианная протрузия — одна из самых опасных патологий. Спустя время она перерастает в межпозвоночную грыжу, которая склонна к более выраженным обострениям.

В крайнем случае, грыжа вызывает сдавление пучка нервных волокон и парез нижних конечностей. Длительная боль приводит к потере трудоспособности и инвалидности больного.

Лечение должно быть направлено на максимальное восстановление функций диска. Для того чтобы остановить прогрессирование, нужно устранить патологическую биомеханику, провести правильную разгрузку позвоночника.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, мне 40лет. Недавно я почувствовала резкую боль в ногах. Сделала МРТ. Оказалось у меня в структуре межпозвоночных дисков определяются дегенеративно-дистрофические изменения, с наличием центральной протрузии диска l4-l5(2mm),центральной с латерализацией влево грыжи диска l5-l1(9mm),с компримированием соответствующих корешков и дурального мешка. Заключение: МРТ признаки остеохондроза нижгрудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска на уровне l5-S1.Протрузия диска на уровне l4-l5. Вторичный стеноз позвоночного канала. Подскажите пожалуйста лечение. Прогноз. Необходима операция? Усиливается боль в левой ноге. Спасибо

упражнения для поясницы при грыже позвоночника обострении
Упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела способны помочь человеку самостоятельно вылечиться без помощи докторов и хирургических вмешательств. Но если недуг прогрессирует, то удаления межпозвоночной гры

Добрый день!Мне 48 лет.Подскажите пожалуйста,возможно ли лечение в моем случае.От себя добавлю,что хромаю на левую ногу(возм

Источник

Все что следует знать о дорзальной протрузии

В современном мире представить человека без компьютера сложно. В связи с тем, что большинство людей достаточно часто и подолгу сидят за компьютером, проведена статистика, что поза: спина вбок, голова поддерживается левой рукой – достаточно распространена.

Но пребывание в такой позе длительное время провоцирует нарушение осанки, появляются боли в позвоночнике, шее, и в результате – протрузия.

В общем о протрузии

Дисковая протрузия – это выход за пределы позвоночнго столба диска. Возникает резкая боль в районе поясницы, ногах и руках. Протрузия – это достаточно опасное и серьезное заболевание. Такое дегенеративное изменение межпозвоночного хряща делится условно на нижнее и верхнее.

Болевой синдром зависит о того, где и какой диск имеет патологические изменения. При изменениях в критический момент проявляется выпячивание диска и сопровождается острой непостоянной болью. Одним из самых часто встречаемых видов протрузии у пациентов диагностируют дорсальную протрузию межпозвоночного диска.

Дорсальная (син.: дорзальная, задняя) – это выпячивание межпозвонкового диска в заднем направлении. Задние протрузии считаются одними из самых опасных, так как способны вызвать ущемление пучка нервов или нервных корешков – конского хвоста. В частности возникает большой риск защемления пятого поясничного диска и первого крестцового – дорсальная протрузия дисков L5-S1.

Причины заболевания

Начальной стадией появления межпозвоночной грыжи считается дорсальная протрузия межпозвонковых дисков. Заболевание возникает в любой части позвоночника, но чаще всего поражаются шейный или поясничный отделы.

При наклоне друг к другу двух позвонков расположенных рядом, происходит асимметрическая нагрузка на межпозвоночный диск. И как результат происходит выпя

Источник