что такое межпозвонковый остеоартроз

Проявления и терапия артроза межпозвонковых суставов

Артроз межпозвонковых суставов, который ещё носит название фасеточный синдром – это довольно часто встречающееся состояние при дисфункциональной или нестабильной стадии спондилёза. Причём частота встречаемости этого состояния у пациентов с диагностированной болью в области поясницы может составлять до 40%.

Группы риска и причины

Чаще всего причиной такого состояния является травма во время занятий спортом, а также годами получаемые микротравмы, длительные нагрузки и перегрузки позвоночника, которые в некоторых случаях могут быть даже постоянными. Причём патология отмечается чаще всего там, где позвонки имеют максимальную амплитуду движений, а это может быть не только сгибание и разгибание, но и вращение и даже повороты. Например, может быть диагностирован не только артроз поясницы, но и межпозвоночных суставов шеи.

Поэтому при любой травме необходимо обязательно обратиться к врачу, так как отсутствие лечения скажется на дальнейшем состоянии позвоночника.

Симптомы

Основной симптом артроза межпозвоночных суставов поясничного и других отделов – это боль. Причём болевой синдром становится более сильным при движении или при попытке выполнить то или иное действие. Локализация болевых ощущений зависит от места поражения.

Второй, не менее важный для диагностики признак – это тугоподвижность и ограничение движения. Причём нередко человек не может ни сесть, ни встать без посторонней помощи. При попытке выполнить то или иное действие отчётливо слышится хруст в области позвоночника. К другим частым признакам патологии можно отнести:

К болевому синдрому и остальным признакам патологии вскоре прибавляются слабость в ногах, уменьшение рефлексов, онемение стоп и области голеней.

Межпозвонковые суставы с признаками артроза необходимо лечить сразу же после выявле

Источник

Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.

Межпозвонковый остеохондроз и спондилез

Что такое Межпозвонковый остеохондроз и спондилез -

Несмотря на то что традиционно межпозвонковый остеохондроз и спондилез относят к ортопедии и отчасти невропатологии, эти заболевания в последнее время включены во все классификации ревматологических заболеваний. Это объясняется тем, что по сути своей дегенеративные поражения межпозвонковых дисков, тел позвонков и фасетчатых межпозвонковых суставов (дугоотростчатые суставы) представляют собой патологию, во многом похожую на остеоартроз периферических суставов. Кроме того, остеоартроз и дегенеративные поражения позвоночника, как правило, сочетаются. Ревматолог должен знать основные клиникорентгенологические проявления дегенеративных поражений позвоночника как с точки зрения ранней диагностики, так и дифференциальной диагностики с воспалительными заболеваниями позвоночного столба.

Основным дегенеративным поражением позвоночника является остеохондроз - процесс в межпозвонковом диске с последующим вовлечением тел смежных позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и связочного аппарата позвоночника.

Патогенез и особенности клиники остеохондроза и спондилеза зависят прежде всего от анатомических взаимоотношений позвоночного столба, спинного мозга и его сплетений, находящихся в спинномозговом канале, сосудов и нервных корешков, проходящих через межпозвоночные отверстия.

Напомним лишь самые элементарные анатомические сведения о строении позвоночника. Составляющие позвоночный столб позвонки соединены между собой межпозвоноковыми дисками, дугоотростчатыми сочленениями и связками. Отдельный позвонок состоит из тела, дуги и отростков. Позвонки в целом имеют сходное ст

Источник

Симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

Что такое радикулит и как его лечить – частый вопрос в кабинете невролога. Радикулит — это последствие остеохондроза, значительно реже он является результатом различных травм, грыжи, деформаций позвоночника. Радикулит поясничный является самым распространенным, ведь именно на эту часть позвоночника, являющуюся центром тяжести тела, приходится большое количество нагрузок.

Считается, что радикулитом болеют пожилые люди, но в последние годы его диагностируют у людей средней возрастной категории. Чаще всего замечены симптомы крестцового радикулита у женщин после 30 лет, у мужчин после 35 лет. Причины радикулита самые разнообразные. Болезнь возникает из-за малоподвижного образа жизни, различного рода стрессов, сидячей работы.

Радикулит – что это такое?

Пояснично-крестцовый радикулит определяется, как набор признаков, которые возникают при повреждении корешков спинного мозга. Этот процесс патологический, боли в пояснице имеют вторичный характер.  Поясной радикулит – это последствие поражений тканей позвоночника. В тот момент, когда межпозвоночные диски не могут получить питание в достаточном количестве, среди их тканей постепенно происходят изменения дистрофического типа – протрузии. При этом процессе значительно ослабевают соединительнотканные тяжи.

Для предотвращения сдвига позвонков, края обрастают костными наростами – остеофитами. Смещенные диски вместе с тканями, раздраженными остеофитами, давят на нервные окончания. Так возникает отдающий в разные конечности тела болевой синдром.

Признаки

Очень часто радикулит пояснично-крестцового отдела путают с заболеваниями иного рода – варикозом, плоскостопием, заболеваниями внутренних органов. Характерные радикулиту признаки:

Причины возникновения

Чтобы понять, ка

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.

Если болят суставы... Излечим ли остеоартроз?

11.07.2014

Остеоартроз является хроническим невоспалительным заболеванием суставов или суставных хрящей, а также тканей, которые их окружают. Остеоартроз – одно из самых распространенных заболеваний, которым страдают 10-14% населения всего мира. В основном, данным заболеванием страдают женщины в возрасте от 45 до 55 лет. Остеоартроз является наиболее частым заболеванием суставов и составляет почти 80% всей суставной этиологии.

Этиология данного заболевания на данный момент неизвестна. К возникновению этого заболевания могут привести все факторы, которые вызывают дистрофию ткани и старение организма, поэтому с возрастом появление остеоартроза почти неизбежно.

К основным внешним факторам остеоартроза относятся сырость, переохлаждение, неблагоприятные условия для работы, функциональные перегрузки суставов с частыми микротравмами, а также воздействие лучевой энергии и вибрации. Основной и довольно распространенной причиной возникновения остеоартроза является неспособность хрящей сопротивляться повышенной нагрузке на суставы. Причинами такого проявления могут быть нарушение осанки, длительная работа, стоя на ногах, и даже некоторые виды спорта: поднятие тяжестей, бег или прыжки.

лфк для позвоночника александры бониной
Лечебная физкультура является важной составляющей немедикаментозного лечения травм и заболеваний опорно-двигательной системы. При заболеваниях позвоночника ЛФК проводится с учётом вида и стадии патологического пр

К внутренним факторам, которые вызывают данное заболевание, относятся следующие: наследственная предрасположенность к возникновению заболеваний хрящевой ткани, нарушение кровоснабжения сустава, гормональный сбой и нарушение обмена веществ. Причиной возникновения остеоартроза у женщин может быть дисфункция яичников в климактерическом периоде.

Источник

Деформирующий артроз суставов позвоночника: лечение деформирующего артроза лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

Деформирующий артроз суставов позвоночника, или артроз дугоотросчатых ( фасеточных) суставов - одна из форм дегенеративно-дистрофических поражений позвоночного столба. Артроз суставов позвоночника (другое название - спондилоартроз) по патоморфологическим данным развивается в процессе старения и после 60 лет встречается у большинства пациентов.

Артроз суставов позвоночника - этиология и патогенез

При деформирующем артрозе фасеточных суставов позвоночника, как и при различных видах остеоартрозов, наблюдаются дистрофические изменения хрящевой ткани сустава, истончение и разрушение хряща, а также формирование остеофитов.

Чаще всего артроз позвоночных суставов развивается в сочетании с другими дистрофическими изменениями позвоночника (хондроз, остеохондроз). Но возможно и локализованное развитие данной формы артроза - при деформациях позвоночника (гиперлордоз, сколиоз).

Наиболее часто поражаются деформирующим артрозом суставы шейного отдела позвоночника, и именно этот вид спондилоартроза дает наиболее ярко выраженные симптомы. Артроз поясничных межпозвонковых суставов долгое время протекает клинически бессимптомно, либо возникают локальные боли, типичные для деформирующего арт­роза любой локализации.

Причины деформирующего артроза суставов позвоночника

можно ли греть грыжу позвоночника сухим теплом
При возникновении первых симптомов межпозвонковой грыжи необходимо незамедлительно, не дожидаясь острой боли, показаться специалисту. В 90% случаев в хирургических манипуляциях нет необходимости. Врач может сам поре

Артроз дугоотросчатых суставов позвоночника обычно развивается в том случае, если происходит регулярная функциональная перегрузка соответствующего отдела позвоночника. Причины такой перегрузки могут быть различны, например, неправильная осанка (сутулость), длительное нахождение тела в неудобном, нефизиологичном положении и т.д. В этом случае наблюдается шейный или поясничный гиперлордозе, возникающий компенсаторно в ответ груд

Источник

Что такое спондилоартроз позвоночника и как его лечить?

При спондилоартрозе позвоночника поражаются межпозвонковые суставы.  Спондилоартроз позвоночника представляет собой одну из форм остеоартроза, при котором воспалительный процесс приводит к ограничению подвижности позвоночного столба. В суставах происходят дегенеративные изменения в результате нарушения кровоснабжения хрящевой ткани. Патология чаще развивается у лиц старшего возраста, преимущественно женского пола.

Причины патологии

Причины развития спондилоартроза связаны с воспалительны м процессом, в который вовлекаются все составляющие сустава: хрящ, связки, субхондральная кость, периартикулярные мышцы и капсула. Межпозвонковый спондилоартроз развивается постепенно. Сначала атрофируется хрящевая ткань сустава, в результате утрачивается эластичность хряща, суставные поверхности костей начинают обнажаться. Этот процесс начинается в центральной части хряща с переходом на периферию. Затем воспаляется капсула сустава, и костная ткань разрастается по краям суставной поверхности.

Спондилоартроз возникает по причине развития дегенеративно-дистрофических изменений. Они обусловлены влиянием как патологических факторов, так и физиологических. К числу последних относятся естественные процессы старения. К патологическим факторам относятся:

Риск развития спондилоартроза возрастает при повышенной нагрузке на позвоночник, травмах, избыточной массе тела, нарушении осанки, плоскостопии, нестабильности позвонков, остеохондрозе, операциях на позвоночнике.

При плоскостопии нарушается походка, и масса тела распределяется неравномерно, что приводит к неправильной нагрузке на позвоночник. Сидячая работа и длительное нахождение тела в одном положении тоже могут вызвать нарушения в позвоночнике. Нередко патология развивается в результате кифоза или сколиоза, что связ

Источник