что означает слово протрузия диска

Дорзальная протрузия диска - что это такое? Разновидности болезни

Дорзальная протрузия диска – что это такое? Данный диагноз является достаточно опасным и нуждается в своевременном лечении. Поскольку после может образоваться межпозвоночная грыжа.

Дорзальные протрузии межпозвонковых дисков протекают скрытно. В этом случае следует знать начальные симптомы заболевания. Это обезопасит вас от дальнейшего развития заболевания и осложнений.

При самолечении дорзальные протрузии межпозвонковых дисков могут привести к таким последствиям, как недержание мочи и кала, паралич и грыжа, дисфункция внутренних органов. Поэтому при появлении первых же признаков заболевания следует обратиться к специалисту. Только он сможет опровергнуть или подтвердить диагноз, а после назначить правильное лечение.

Дорзальная протрузия диска – что это такое? Стадии развития заболевания

Межпозвонковый диск состоит из гиалинового хряща, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Он является наиболее уязвимым. По этой причине и наблюдается большинство недугов, которые возникают в результате его повреждения.

Среди данных заболеваний наиболее часто встречающеся считается дорзальная протрузия диска. Что это такое? Это деформация диска, при которой его ткани выступают за пределы тела позвонка в нескольких местах или одном, меньше, чем на 5 мм. Процесс является патологическим. И это может привести к образованию грыжи.

Теперь рассмотрим подробнее данный термин. Дорзальная протрузия диска – что это такое? Ниже будет приведена расшифровка каждого слова.

Межпозвоночный диск является фиброзно-хрящевым элементом спинного хребта. Он представлен в виде пластины неправильной овальной формы. При помощи этого диска происходит соединение тел соседних позвонков. Таким образом, он выполняет функцию амортизатора.

Дорзальная протрузия диска разв

Источник

Что такое протрузия межпозвонковых дисков?

Протрузия межпозвонкового диска — это проявление остеохондроза позвоночника в виде выпячивания содержимого диска за пределы тел соседних позвонков до 5 мм для поясничного отдела позвоночника и до 2 мм для шейного отдела позвоночника. При этом сохраняется целостность фиброзного кольца окружающего пульпозное ядро диска.

Когда у вас выявлена протрузия диска лечение необходимо начинать немедленно! Но сначала надо разобраться, откуда берутся протрузии межпозвоночных дисков.

Во-первых, это травматические повреждения позвоночника. Чаще всего это автомобильные травмы. Суда же можно отнести и родовые травмы, особенно, шейного отдела позвоночника, которые часто протекают бессимптомно.

Во-вторых, это нарушение осанки. Если два соседних позвонка наклонены относительно друг друга, то межпозвонковый диск, расположенный между ними будет испытывать асимметричное давление. В результате такого давления часть диска начинает выпячиваться, фиброзное кольцо перерастягивается.

Таким образом, условия для возникновения протрузий межпозвонковых дисков возникают ещё в раннем детстве. До какого-то времени протрузия может существовать бессимптомно, но достаточно только полечить зубы, по-психовать или чихнуть, что бы появилась БОЛЬ.

Чаще всего возникают протрузия шейных и поясничных дисков, так как эти отделы позвоночника наиболее подвижны, подвержены перегрузкам и травмам.

Менее опасна циркулярная протрузия диска, а вот дорзальная протрузия диска может оказаться более значимой в клиническом плане, особенно, при узости спинномозгового канала. Латеральные или фора

Источник

Что такое левосторонняя фораминальная протрузия диска?!

Это серьезное заболевание позвоночника, возникающее на фоне остеохондроза и дегенеративно-дистрофических процессов.

Слово « протрузия » обозначает поражение амортизационного диска между позвонками, его дегидратацию и возникновение болевых ощущений.

Слово «фораминальная» указывает, что протрузия двигается в направлении спинного мозга, спинномозгового канала. При этом грыжа несколько отклоняется влево и может сдавливать левый нервный корешок.  Самое частое расположение такой проблемы в участке L5-S1 (нижний отдел поясницы) или C4-C5 (шейный отдел).

Если дословно перевести диагноз, то он обозначает – межпозвоночная грыжа небольших размеров, которая сдавливает левый нервный корешок и угрожает дальнейшим ухудшением.

Без лечения такое состояние приводит к увеличению протрузии и развитию межпозвоночной грыжи, которая, в свою очередь, может вызвать паралич, нарушение работы внутренних органов.

Протрузия практически полностью излечима. Это заболевание хряща и потому прием медицинских препаратов не способен повлиять на основное заболевание. Лечение должно происходить при помощи манипуляционных техник.

На данных МР томограммах определяется протрузия диска l2/l3, размером до 0,3. Просвет позвоночного канала сужен на уровне изменений. Можно ли лечить заболевание в Абакане и у какого доктора?

Консультант: Лечить можно везде и у любого доктора, только результаты будут отличаться. Лечением данной проблемы занимаются: вертебрологи, мануальные терапевты, остеопаты, нейрохирурги, ортопеды, неврологи. Мы специализируемся на лечении данной проблемы.

Эффективное лечение! Авторские техники Безопасность на первом месте. Мануальная педиатрия в любом возрасте Статистически

Источник

Лечение протрузии дисков

Протрузию диска редко выделяют в отдельное заболевание. Одни врачи считают ее поздней стадией остеохондроза, другие – ранней стадией межпозвоночной грыжи. И все же диагноз протрузия существует. Он означает выпячивание межпозвоночного диска.

В клинике «Тибет» это заболевание лечится с высокой эффективностью. Многолетняя статистика показывает достижение позитивных результатов более чем в 97% случаев патологии.

Протрузия в восточной медицине

Восточная медицина рассматривает позвоночник не просто как опору организма. Здесь сосредоточены нервные узлы, или ганглии, от которых зависит нормальное поступление нервных импульсов во все части тела. Это центры нервной регуляции.

В области позвоночника находятся энергетические центры организма (в индийской медицине они называются чакрами). В тибетской медицине нервные ганглии соответствуют чакрам, поэтому заболевания позвоночника она относит к заболеваниям нервной системы (Рлунг – тиб.).

Многие годами лечат заболевания желудка, головные боли или сердечно-сосудистые заболевания, не подозревая, что причина проблем находится не там, где они проявляются. Причина проблемы в позвоночнике. Защемление нервного корешка означает нарушение передачи нервных сигналов, от которых зависит работа всех внутренних органов.

Протрузия диска в позвоночнике проявляется болью. Например, протрузия в шейном или шейно-грудном отделе проявляется головной болью или болью в сердце, а протрузия в пояснице – болью в ягодице и ноге. Отсюда множество диагнозов, которыми сопровождаются протрузии – радикулит, невралгия, люмбалгия и т.д. Тем не менее, сама по себе боль – не заболевание, а лишь его следствие.

Клиника «Тибет» — основная клиническая база института восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

Клиника «Тибет» — лауреат престижной европейской п

Источник

Протрузия: лечение протрузии

Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать незаметно до тех пор, пока не возникнет ирритация близлежащих нервов. В нормальном состоянии происходит амортизация движений позвонков межпозвонковыми дисками, которые овальные по форме и имеют губчатую структуру. С течением времени диски изнашиваются, происходит выбухание их за пределы нормального расположения. Обычно дегенерация дисков проходит в несколько стадий.

Стадия повреждения или набухания – в этой стадии пульпозное ядро (внутренняя часть диска), выходит за пределы нормального расположения, выбухает в сторону фиброзного кольца. Эта выпуклость может занять больше половины окружности диска, более 180

Некоторыми докторами термины протрузия и грыжа диска применяются как состояния, аналогичные друг другу. В некоторых случаях диагноз должен быть детализирован. В позвоночнике располагается спинной мозг и нервные корешки, выходящие из позвоночника и иннервирующие различные области тела. При возникновении протрузии (выбухания) диска в достаточно маленькое пространство спинномозгового канала, это приводит к воздействию на корешки и спинной мозг, что влечет за собой следующие симптомы:

может ли человек ходить после травмы позвоночника
Грыжа межпозвоночного диска – патология не самостоятельная. Причиной появления грыж является остеохондроз. На ранних стадиях остеохондроза заболевание никак себя не проявляет. При таком скрытом течении велик шанс т

Симптоматика протрузии диска является достаточно индивидуальной. Она зависит от локализации и причины повреждения диска. К примеру, при протрузии диска в шейном отделе, проблемы могут появиться в плече, а из-за протрузии диска в поясничном отделе – слабость в ногах. Редко, но все-таки встречаются протрузии диска в грудном отделе. На интенсивность и объем симптоматики влияет генез протрузии. Постановка корректного диагноза протрузии требует применения методов визуализации (МРТ или КТ). Обычно при протрузиях

Источник

Search

Navigation

Подшивки

Gallery

User login

Languages

Who's online

Грыжа межпозвоночного диска. Что это такое и как с ней бороться.

Я попытался рассказать то, что в первую очередь интересно и нужно знать пациенту. Когда знаешь механизм, что опасно, чего ожидать, уже не чувствуешь себя беззащитным. Врага нужно знать в лицо.

Представьте себе, что самурай мечом рассек позвоночный столб по средней линии. На картинках вид сбоку этого среза. Срез прошел через позвоночный канал. Это костно-хрящевая трубка, внутри позвоночника, образованная с оединяющимися позвонками. Поэтому позвонок на рисунке кажется состоящим из двух частей - тела и суставных отростков. В позвоночном канале находится спинной мозг, а на поясничном уровне нервные корешки, иннервирующие ноги.

Между позвонками природа предусмотрела эластичное кольцо - межпозвоночный диск. Его основной функцией является работа в качестве амортизатора. В центре межпозвоночного диска находится ядро желеобразной консистенции. Это ядро окружено крепкими и эластичными внешними стенками диска.

Грыжей диска называется состояние, когда это кольцо лопается и внутреннее желеобразное содержимое выходит через этот дефект. Когда это мягкое содержимое начинает давить на корешок или другие окружающие чувствительные структуры, возникает боль. Обратите внимание, что расстояние между позвонками уменьшилось, а суставные отростки плотно прижались друг к другу. На картинке грыжа диска занимает половину диаметра позвоночного канала.

никотиновая кислота при протрузии
Остеохондроз – разрушение хрящевой ткани в суставах. Чаще всего встречается позвоночный остеохондроз, но заболеванию подвержены любые суставы. Позвоночник страдает от остеохондроза потому, что из-за прямохождения п

Боль, которую вызывает грыжа диска при давлении на нервный корешок, ощущается только в ноге (не в пояснице!). Причем, наиболее характерна боль ниже колена. Чем ниже распространяется боль – например до пятки, пальцев, тем вероятнее, что ее причиной является грыжа диска. Сила боли может колебаться от дискомфорта,

Источник

Протрузия шейного отдела: симптомы, лечение и прогноз

Автор: Среда, 06 Декабрь, 2017

Протрузия шейного отдела – тяжелое заболевание позвоночника, которое развивается при выпячивании межпозвоночного диска вследствие дегенеративно-дистрофических процессов. Если болезнь не лечить, то она приведет к серьезным последствиям.

Шейный отдел позвоночника

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков, которые соединены между собой межпозвонковыми дисками. В отличие от других отделов позвоночника, шейный отличается особой подвижностью. Благодаря такой мобильности шейный отдел позволяет совершать наклоны и повороты шеи. Достигается это благодаря особому строению шейных позвонков и отсутствию к нему креплений других костей.

Шейный отдел позвоночника у человека не поддерживается мышечным корсетом, из-за чего больше всего подвержен нагрузкам. По форме он напоминает букву «С», которая располагается выпуклой стороной вперед. Такой изгиб в анатомии называется лордозом.

Анатомически шейный отдел позвоночника состоит из двух частей: верхнего и нижнего. Верхний отдел образован двумя первыми позвонками, которые связаны с затылочной частью головы:

Атлант (первый шейный позвонок). Особенность атланта в том, что он не имеет тела позвонка, а состоит из передней и задней дужек. Дужки атланта соединены между собой латеральными массами, представляющими собой боковые костные утолщения.

Аксис (второй шейный позвонок). В передней части второго шейного позвонка аксиса имеется костный вырост, который называется зубовидным отростком. Этот отросток фиксируется в отверстии первого позвонка атланта с помощью специальных связок. Таким образом, формируется ось вращения первого позвонка шейного отдела. Именно благодаря

Источник