закачивание спины при остеохондрозе

Остеохондроз спины

Нередко сегодня случается встречать людей, страдающих остеохондрозом, поскольку данное заболевание наиболее распространено в наши дни. Остеохондроз спины – это заболевание дегенеративно-дистрофическое, при котором страдают ткани позвоночника. В случае этого заболевания наблюдается поражение межпозвоночных дисков, а также окружающих его суставных поверхностей.

В первую очередь деформирующие процессы заболевания затрагивают связочный аппарат и кости. Само собой, что больной узнает о наличии у себя остеохондроза, когда начинает проявляться болевой синдром и наблюдается снижение двигательной активности. При этом в организме человека в области позвоночника происходят различные изменения, включая и нарушение работоспособности близлежащих внутренних органов.

Не секрет, что современное население земного шара находится во власти этого заболевания, поскольку начинают страдать им люди от 18 лет, хотя некоторое время назад остеохондроз считался уделом старого поколения.

Этапы развития

Как и многие другие заболевания, спинной остеохондроз протекает в нескольких стадиях, каждая из которых имеет свои симптомы. Само собой, что на первых стадиях заболевание определить очень сложно, тогда как последующие уже несут угрозу здоровью человека.

Для первого этапа характерно начало процесса дегидратации пульпозного ядра. Такой процесс приводит к уменьшению расстояния размещения межпозвоночного диска. Также в этот период наблюдается образование в фиброзном кольце трещин.

На второй стадии происходит сближение позвонков, поскольку снижается высота межпозвоночного диска. В результате такого процесса наблюдается провисание связок и мышц. Помимо прочего, данный этап сопровождается формированием нестабильного состояния позвоночного аппарата, что приводит к соскальзыванию позвонков.

Для третьего этапа протекания забол

Источник

Массаж при остеохондрозе

Рассматривая массаж спины при остеохондрозе важно соблюдать основные этапы его проведения, последовательность в действиях, чтобы не навредить пациенту. Чтобы помочь больному выздороветь, внедряют новые технологии на практике. В медицине используют лечебный массаж при остеохондрозе как основной метод лечения, как профилактика заболевания, способствует реабилитации больных, страдающих диагнозом остеохондроз на протяжении многих лет.

Техника массажа

Последовательность действий проведения процедуры заключается в следующем. Массаж при обострении остеохондроза проводится с помощью основных техник: растирания, растягивания, разминания. Перед проведением массажа при остеохондрозе позвоночника следует пройти комплексное обследование, получить рекомендации невропатолога.

После этого необходимо получить направление и ответ, можно ли делать массаж при остеохондрозе. При необходимости проведения массажа одного из отделов позвоночника проведение сеанса зависит от того, какой отдел массируется. Например, комплексный массаж против остеохондроза спины проводится в положении лежа на протяжении часа.

Массаж при остеохондрозе позвоночника пояснично-крестцового отдела проводится на протяжении пятнадцати минут. Исключение составляет массаж шейного отдела позвоночника, когда пациент сидит на стуле, наклонив логову вперед. Продолжение проведения процедуры составляет десять минут.

Необходимо знать, как делать массаж, последовательность выполняемых действий. Можно научиться делать самомассаж при остеохондрозе, однако лучше довериться профессионалам. Лучше проходить лечение остеохондроза массажем за полчаса до еды на протяжении десяти дней. Последующий курс лечения следует повторить через полгода.

При массаже пояснично-крестцового отдела от остеохондроза под живот больного кладется валик. Выполняются растирания

Источник

Вопрос-ответ

На сайте В.Д. Гитта работает обновленная система ответов на ваши вопросы. Теперь вы можете получить ответ на свой вопрос на электронную почту. Ваш адрес обрабатывается почтовой программой сайта, и не виден больше никому.

Как только вы отправили письмо с сайта, на вашу почту должно прийти подтверждение от почтовой системы. Если Вы не получили его, это могло произойти по двум причинам:

1. Автоматический ответ с сайта попал в папку "Спам". Проверьте ее, по возможности пометьте письмо как "Не спам", чтобы получить ответ В.Д. Гитта. Обычно Виталий Демьянович отвечает на вопросы раз или два в неделю, поэтому проверяйте папку "Спам" время от времени.

2. Вы не указали ваш адрес в поле "Ваш e-mail", либо указали его неправильно. Задайте свой вопрос повторно, указав верный адрес, либо ищите ответ в списке вопросов и ответов ниже. Ваш вопрос может перенестись на следующие страницы в течение нескольких дней.

Обратите внимание на то, что нажимая кнопку "Отправить вопрос" вы выражаете согласие с получением ответов и другой информации с сайта www.gitt.ru.

Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста, прочтите статью о своем заболевании в этом разделе и ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами на ФОРУМЕ Виталия Демьяновича:

Задайте свой вопрос

Здравствуйте Виталий Демьянович. Мне 34 года, остеохондроз уже 10 лет, т.к. работа за компьютером. До детей ходила в спортзал - проблемы пропали. В течении 2017 года по утрам делала зарядку 15-20 мин, чувствовала себя получше. В конце года попали в больницу с младшим на 2 недели, кровать с подушкой были неудобные и появились головокружения даже лежа. Прошла лечение у невролога, результатов ноль. Еще один врач сказал по снимкам укреплять мышечный каркас и упражнения ЛФК в интернете посмотреть и добавил, что вообще я еще молодая, чтобы болеть. Не верят, что

Источник

РостовМама

Воспользуйтесь новым сервисом, и Ваша личная информация (а также функция "просмотр сообщений") будет доступна только друзьям.

А еще лучше боль снимает Найз, он для этого специально разработан)))Я с ним с 17 лет не расстаюсь)Всегда ношу с собой,хотя последние года два он мне очень редко требуется)

А еще лучше боль снимает Найз, он для этого специально разработан)))Я с ним с 17 лет не расстаюсь)Всегда ношу с собой,хотя последние года два он мне очень редко требуется)

девочки, не знаю как сейчас, но несколько лет назад во Дворце Здоровья на 7 этаже можно было реально попасть к замечательнейшему зав. мануального отделения -Гавришеву Сергею Викторовичу.

К нему надо идти обязательно с ренгтгеновскими снимками и ОЧЕНЬ хотеть попасть на лечение, потому что у него невероятный неиссякаемый поток благодарных пациентов и он норовит переправить к своим ребятам в отделении.

Так как шея относится к гибким частям тела, любая боль в ней является признаком недостаточной внутренней гибкости. Как правило, шея болит у того, кто не хочет объективно воспринимать ситуацию, так как не может ее контролировать. Недостаточно гибкая шея не позволяет повернуть голову назад, оглянуться – такой человек боится увидеть или услышать, что происходит у него за спиной. Он делает вид, что ситуация его не особенно беспокоит, хотя в действительности он сильно переживает.

Боль в шее указывает на то, что ты поступаешь неправильно, игнорируя сложившуюся ситуацию. Твое мнимое безучастие лишает тебя гибкости и возможности найти решение. Если ты боишься того, что происходит у тебя за спиной, этот страх скорее всего является плодом твоего воображения, а не реальностью. Я предлагаю тебе внимательно проанализировать ситуацию вместе с теми людьми, которых она касается, и поделиться с ними своими мнениями и опасениями.

Определи также, мешает ли бо

Источник

Плавание при остеохондрозе

Лечебное плавание при остеохондрозе помогает растянуть позвоночник, освободить от давления межпозвоночные диски. Расслабляются мышцы, испытывающие спазмы. Улучшается кровообращение в пораженной области, а при шейном остеохондрозе – уходят неврологические симптомы. Плавание из всех видов лфк при остеохондрозе предпочтительно еще и потому, что плавно нагружает спину, не дает делать резких, травмирующих движений.

Польза плавания

Остеохондроз – патология позвоночника, развивающаяся как следствие дегенеративных процессов межпозвонковых дисков. Хрящевые ткани дисков деформируются, становятся более плоскими. В результате расстояние между позвонками уменьшается, иногда зажимаются нервы. Начинает хуже работать позвоночник в целом, о чем дает знать болевым синдромом, ухудшением подвижности. Иногда начинаются осложнения в виде нарушения работы внутренних органов.

Релаксация. Мышечные ткани испытывают спазм и напряжение. Пациенту при остеохондрозе тяжело двигаться. Плавание помогает достичь релаксации, снять нагрузку с мышц. При этом мышцы тренируются, становятся сильнее, а значит, лучше поддерживают позвоночник. Позвонки начинают реже и в меньшей степени оказывать давление на хрящевую ткань. Поэтому плавание при остеохондрозе еще и является лучшей профилактикой протрузий, грыж;

Нормализация метаболизма в тканях. Улучшается циркуляция крови, обменные процессы в тканях. Межпозвонковые диски начинают нормально питаться, и начинается процесс их регенерации;

Плавание помогает безболезненно и плавно растянуть позвоночник. Увеличивается расстояние между позвонками, снимается давление с межпозвонковых дисков при остеохондрозе. Освобождаются деформированные нервные ткани, исчезает боль, стабилизируется работа внутренних органов;

как определить степень искривления позвоночника в домашних условиях
Физиологический кифоз — естественное искривление позвоночного столба в грудном и крестцовом отделах назад. Формируется он в детстве и юношестве. У взрослых хребет уже остается неизменным.

Патологический кифоз —

Упражнения для спины в воде помогают избавиться от лишнего веса. Это важны

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника 1 степени
У каждого из нас с момента рождения спина имеет неровности. В нижней части позвоночник всегда немного выгнут вперёд. Отклонением от нормы является выгибание позвоночника влево или вправо от своей оси, то есть левостор

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

затем зайти на эту самую почту, открыть письмо которое пришло от z-mama.zp.ua, скопировать пароль password: пароль и перейти по ссылке, которая выше

Огромная просьба, всем, кто восстановился на новом форуме, по возможности в старом не болтать! Т.к. эти сообщения больше не перенесутся! Обращаем ваше внимание на то, что пользователи, зарегистрированные после 22-00 4.11.11 автоматически не перенеслись на новый форум! Нужно регистрироваться заново!

Заболевание начинается с поражения межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск - это хрящ, который состоит из плотного фиброзного кольца и пульпозного ядра, которое за консистенцией похоже на желе. Диск содержит в своей структуре определенное количество жидкости и выполняет роль амортизирующей прокладки для позвонков. С течением времени количество жидкости уменьшается, диск становится менее эластичным, он уменьшается по высоте, на фиброзном кольце появляются трещины. В определенный момент при физической нагрузке происходит разрыв этого кольца и выход пульпозного ядра за его границы. Это называется грыжей диска. Чаще всего ее диагностируют в поясничном отделе позвоночника, реже в шейном и редко в грудном. В зависимости от локализации грыжи она может компрессировать окружающие сосуды и нервы. Соответственно нарушается кровоснабжение и инервация структур организма, которые они кровоснобжаются и инервируются. С течением времени поражаються и другие структурные элементы позвоночника.

Helga, это не смертельный диагноз, многие живут и не знают о наличии у них грыж. Все начинается с остеохондроза, поводом для возникновения клиники остехондроза является неосторожность и принебрежение элементарными правилами бытовой гигиены: неправильный подбор или отсутствие подбора высоты парт, продолжительное сидение, малоподвижный образ жизни, экологические проблемы, резкий подъем грузов, нагрузка

Источник