упражнения для позвоночника при листезе

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при ретролистезе поясничного отдела позвоночника.

Октябрь 18th, 2015 / Tags: диафрагмальное дыхание, осанка, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Ретролистез – смещение позвонков назад. Заболевание часто сочетается с межпозвонковыми грыжами. Основными причинами ретролистеза являются врожденная патология позвонков, слабость связочного аппарата и мышечного корсета, травмы позвоночника, неправильный подъем предметов с пола, сколиозы и нарушения осанки. Имеется болевой синдром, который связан с ущемлением и воспалением спинномозговых корешков.

ЛФК при ретролистезе поясничного отдела позвоночника ставит перед собой задачи не только укрепить мышечный корсет позвоночника, чтобы обеспечить стабильность позвонков, но и обучение двигательным навыкам в быту.

Очень важно тренировать правильную осанку для физиологичного равномерного распределения нагрузки на позвоночник  в вертикальном положении. Следует уделить внимание лечению дефектов стоп, если есть, так как это влияет на осанку, походку и нагрузку на позвоночник. Особая рекомендация – избавиться от лишнего веса. Вы почувствуете значительное стойкое улучшение, отступит боль, появится уверенность в себе. Врачи не рекомендуют при заболеваниях позвоночника (при остеохондрозе, при грыжах межпозвонковых дисков и других) делать упражнения, вызывающие боль, спать на твердом и холодном. Нельзя падать назад (на таз), так как это приведет к еще большему смещению поясничных позвонков. Принципиально лечебная гимнастика при ретролистезе близка к лечебной гимнастике при грыжах межпозвонковых дисков, так как при ретролистезе велика вероятность появления межпозвонковых грыж.

Нужно понимать, что лечебная физкультура при ретролистезе поясничного отдел

Источник

Спондилолистез позвоночника — какой должна быть программа лечения?

Спондилолистез позвоночника представляет собой патологию позвоночного столба, при которой происходит выраженное в разной степени смещение тела вышележащего позвонка относительно нижележащего, направленное в горизонтальной плоскости. Такое смещение нарушает нормальное состояние тканей позвоночного столба, что проявляется возникновением характерной неврологической симптоматики – изменения возникают из-за сужения просвета позвоночного канала или травмирования корешков спинномозговых нервов.

Причины развития заболевания

Доказано, что причинами развития данного заболевания чаще всего становится комплекс причин — патологические изменения развиваются в результате:

наличия врожденных аномалий строения позвоночника – в этом случае развивается диспластический спондилолистез, для которого характерно наличие дефекта, позволяющего вышележащему позвонку «выдвигаться» вперед;

хронических травматических воздействий – в этом случае развивается истмический спондилолистез, для которого характерно формирование приобретенного дефекта между телом позвонка и его дугой — именно на ней располагается сустав, обеспечивающий гибкость позвоночного столба. Этот вариант заболевания часто развивается у профессиональных спортсменов, которым по роду занятий приходится чрезмерно изгибать позвоночник в разных направлениях;

дегенеративно-дистрофический процессов, затрагивающих межпозвоночные диски и связочный аппарат, окружающий позвоночный столб – дегенеративный спондилолистез развивается у пациентов старшего возраста или больных, страдающих воспалительными заболеваниями сустава позвоночника ( болезнь Бехтерева, серонегативные артриты);

прямой травмы позвоночного столба, приводящей к переломам дужек и суставных отростков отдельного позвонка – при травматическом сп

Источник

Лечебные физические упражнения при остеохондрозе

Основная причина остеохондроза – нарушение баланса между разными мышечными группами (спина, мышечный корсет), их перенапряжение, а также истончение суставных хрящей. Межпозвоночные диски наиболее подвержены дистрофии в шейном, грудном и поясничном отделах.

С развитием болезни диски могут выйти за пределы позвоночного столба и спровоцировать возникновение грыжи. Физические упражнения при остеохондрозе помогут укрепить мышечный корсет, а значит – предотвратить прогресс заболевания.

Перед назначением лечебной гимнастики необходимо медикаментозное лечение, направленное на устранение болевых ощущений. В качестве терапии назначаются противовоспалительные препараты, а при выраженных болевых симптомах применяют блокаторы.

Польза и вред

Лечебная физкультура, назначенная в начале болезни, способна уменьшить или вовсе прекратить болевой синдром. Обезболивающий эффект достигается благодаря тому, что при правильно подобранных нагрузках происходит восстановление нормального мышечного тонуса, межпозвоночных дисков, уменьшается их давление на нервные окончания.

Не все виды лечебной гимнастики одинаково полезны при заболевании спины. Поэтому важно знать, какие упражнения можно делать при остеохондрозе. Запрещаются физические нагрузки, направленные на разгибание спины.

Полезными тренировками считаются те, которые связаны с вытяжением позвоночника по оси и увеличением межпозвонкового пространства.

Допускается применение силовых тренировок, благодаря которым укрепляются мышцы спины, пресса, ягодичных мышц. Одной из разновидностей лечебной физкультуры с отягощением является гимнастика Дикуля.

В этом комплексе помимо силовых нагрузок сочетаются меры, направленные на растяжение позвоночника и постановку правильного дыхания. Однако такие занятия должны быть назначены врачом,

Источник

Лечебная физкультура. Упражнения для спины.

Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу.

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

Примерный комплекс лечебной гимнастики, применимый во ВТОРОМ ( ПОДОСТРОМ ) периоде

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ рекомендуемые для включения в комплекс лечебной гимнастики применяемый в период ремиссии

В остром периоде при наличии острых болей следует соблюдать строгий постельный режим. ЛФК применяется главным образом с гигиенической целью и носит общеукрепляющий характер. При движениях нижними конечностями не допускать увеличения поясничного лордоза, что может усилить болевой синдром. В этом плане при выполнении физических упражнений следует подложить под голени мягкий валик.

С уменьшением болевого синдрома возможности применения специальных и общеразвивающих упражнений увеличиваются. В этом периоде кроме упражнений, увеличивающих силу мышц брюшного пресса и мышц-разгибателей бедра ванное значение приобретают упражнения, ккфозирующие поясничный отдел позвоночника (№ 7,8,10,11,13,15, 22,23,).

При выборе как специальных, так и общеразвивающих упражнений важно проследить за тем, чтобы они не увеличивали поясничный лордоз. Болевые ощущения являются сигналом к изменению структуры упражнения (в сторону облегчения) или к исключению его.

В этом периоде к задачам и методическим особенностям второго периода добавляется задача увеличения подвижности позвоночного столба. Однако упражнения, направленные на решение этой задачи след

Источник

Листезы (смещение позвонков)

Листез или спондилолистез позвоночника представляет собой смещение тела позвонка относительно нижележащего. Это приводит к нарушению нормального состояния тканей позвоночного столба – сужению просвета позвоночного канала или травматическому воздействию на корешки спинномозговых нервов.

При нестабильном листезе смещенный позвонок является подвижным, (то есть нестабильным) относительно другого. Смещение происходит при принятии той или иной позы. Опасность его в том, что определенные нагрузки могут привести к резкому усилению листеза и ущемлению структур расположенных в спинномозговом канале. Для определения вида спондилолистеза назначают проведение рентгенологических функциональных проб.

Различают 4 степени смещения позвонков.

При выраженном поясничном лордозе замыкательная пластинка верхнего крестцового позвонка (S1) располагается более вертикально. Чем больше выражен лордоз, тем большим сдвиговым нагрузкам подвергается нижний поясничный позвонок (L5). Это объясняет, почему на уровне L5-S1 чаще всего возникает листез.

Дегенеративный. Является наиболее распространенным, возникает на фоне дегенеративных изменений в суставах позвонков, при таких заболеваниях как остеохондроз, спондилартроз. Страдают лица старше 40 лет, чаще всего те, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Хотя по некоторым данным, ему более подвержены женщины - 3:1. Отмечено, что чаще дегенеративный спондилолистез возникает в поясничном отделе позвоночника: на уровнях L4-L5, L5-S1,реже L3-L4.

как избавиться от боли в спине сколиоза
Так же, как почти 80% людей, имеющих проблемы с позвоночником, Беверли Хейс страдает от боли в спине. У некоторых появление боли провоцируется такой напряженной работой как уборка в саду или поднятие тяжестей. Другим дос

Истмический листез. Встречается реже, причина – во врожденном или приобретенном дефекте в межсуставной части позвонка. Не зависит от возраста, так как может вызываться травмами, при спондилолизисе, спондилолизе. В группе риска спортсмены с движениями на гиперэкстензию, р

Источник

Упражнения для шейного отдела позвоночника при нестабильности

Нестабильность шейного отдела и плавание

Здравствуйте, Елена! Скажите, пожалуйста, можно ли при нестабильности шейного отдела позвоночника заниматься плаванием, как мне посоветовал врач?

правильный массаж при сколиозе
Боли при сколиозах различной степени являются постоянным спутником данного заболевания. При сколиозе развиваются повреждения окружающих тканей и их трофики. Мышцы претерпевают изменения в тонусе, что приводит к боле

Насколько мне позволяет более чем 30-летний практический опыт работы с живыми людьми в спортзале, я с уверенностью могу вам сказать, что плавание только снимает вертикальную нагрузку, больше нет никакой пользы, и проблему вашу плавание не решит! т.к. при плавании работают только мышцы рук и ног. Кроме того, граница воды и воздуха в районе шеи способствует переохлаждению этой области, что при вашей нестабильности и возрастных остеохондрозных проблемах может добавить еще и воспаление мягких тканей. Врачи, не отрывающиеся от своих кресел в кабинете и не владеющие биомеханикой, с совдеповских времен ничего лучше не придумали, и бассейн предписывают поголовно всем. При нестабильности позвоночника, тем более шейного отдела, необходимо заниматься лечебной гимнастикой, а именно: безопасными упражнениями ЛЕЖА, причем, профессионально подобранными и с правильной техникой исполнения этих упражнений. С шейным отделом ошибки недопустимы, т.к. ущемляется кровоток к головному мозгу, это грозит ишемией мозга (инсульт) и нарушением нервной регуляции работы всего организма! Советую вам не тратить драгоценное время, довериться профессионалу и начать, наконец, заботиться о собственном позвоночнике, укрепить его мышечным корсетом, который будет надежно его защищать и возьмет на себя нагрузку, и устранит риск усугубления вашего здоровья. Ведь заставить работать собственные мышцы может только сам человек, не ждите, когда произойдут необратимые процессы и устраните вами же приобретенные проблемы с позвоночником! вы же не родились с ними. Советую вам начать заниматься ЕЖЕДНЕВНО по упражнениям для всего позвоночника и по

Источник

Комплекс упражнений лечебной физкультуры при спондилолистезе

ЛФК при спондилолистезе поясничного отдела позвоночника применяется при 1 и 2 степени смещения позвонков. Лечебная физкультура помогает стабилизировать позвоночные сегменты, нормализовать кровоснабжение и снизить интенсивность болевого синдрома.

Спондилолистез бывает врожденным и приобретенным. Тип заболевания влияет на выбор гимнастики. При наследственных дефектах дужек позвонков физические упражнения могут лишь на время отсрочить неврологические проявления патологии и применяются перед оперативным лечением.

Некоторые приобретенные формы заболевания можно успешно излечить с помощью ЛФК, но только при регулярных занятиях в течение длительного времени. Эффективный комплекс гимнастики для поясничного отдела позвоночника при этом подбирается врачами методом проб и ошибок, несмотря на важность принципа доказательности в медицине.

Особенности подбора ЛФК

Истинный листез возникает на фоне дегенеративных изменений позвоночного столба (костные наросты, повреждение мышечно-связочного апоневроза, нарушение кровоснабжения). Комплекс гимнастики при этой форме патологии направлен в первую очередь на улучшение микроциркуляции в поврежденных сегментах позвоночника. В схему лечения не включаются силовые физические упражнения. Для нормализации кровоснабжения достаточно динамической тренировки скелетной мускулатуры спины.

Гимнастика при травматическом спондилолистезе подбирается индивидуально врачом в зависимости от особенностей патологии у каждого конкретного пациента. Повреждение позвонков в первую очередь требует ношения ортопедического корсета, который снимается перед выполнением гимнастики.

Патологическое смещение позвонков сопровождается неврологическими симптомами, что требует исключения упражнений с повышенной нагрузкой на позвоночник

Источник