норма диаметра позвоночных артерий шеи

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Что может показать УЗИ сосудов шеи?

В настоящее время ультразвуковое исследование является одним из точных, безопасных и безболезненных методов диагностики патологий шейного отдела сосудов, которые играют очень важную роль в нормальной работе головного мозга. Этот метод диагностики является самым оптимальным по соотношению получаемой информации, стоимости и доступности для широкого круга пациентов в сравнении с другими методиками (КТ, МРТ, ангиографией), которые, как правило, используют уже для уточняющей диагностики выявленных при УЗИ изменений.

Что представляют собой сосуды?

Это трубчатые структуры, которые простираются по всему нашему организму и транспортируют кровь к органам и тканям. Среди всех сосудов организма выделяют артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены.

Артериями называются большие сосуды, по которым кровь идет из сердца к другим органам и отделам тела. Они имеют в своем строении мышечную оболочку или эластические волокна, поэтому очень гибкие и могут сжиматься или расширяться в зависимости от объема протекающей по ним крови.

Капилляры представляют собой самые тонкие сосуды, расположенные внутри органов и тканей, через которые осуществляется обмен необходимыми веществами между кровью и клетками. Диаметр капилляров составляет десятые доли миллиметра. После выхода из межклеточного пространства капилляры соединяются в сосуды более крупного калибра – венулы.

Следом за венулами идут еще более крупные сосуды – вены. Они несут кровь от органов и тканей назад к сердцу. Стенки вен тоньше, чем у артерий и не такие эластичные, легко сжимаются при надавливании. Но зато во многих венах имеются специальные клапаны, которые препятствуют обратному току крови в них.

Какие сосуды смотрят на шее и зачем?

Атеросклероз экстракраниальных артерий. Мож

Источник

Всё о лечении гипоплазии позвоночных артерий

Большинство заболеваний, поражающих головной мозг, имеют сосудистую природу. Гипоплазия - не исключение. Это врождённая патология, затрагивающая внутричерепное кровоснабжение. Сущность заболевания, его симптомы, диагностика и лечение - вот предмет исследования данной статьи.

Общая информация

Виллизиев круг - основа нормального кровоснабжения всех систем нашего организма. Этот круг формируется крупными позвоночными артериями (левым и правым ответвлением). Развитие позвоночных артерий происходит равномерно - при обычных условиях. В направлении черепной полости циркулирует подключичная артерия, которая на входе разветвляется.

Гипоплазия правой позвоночной артерии

Неправильное внутриутробное развитие может привести к гипоплазии, поражающей правую позвоночную артерию. Спровоцировать патологию могут ушибы или облучение беременной женщины, а также длительный перегрев (пляж, сауна), никотин и алкоголь. Вирус гриппа или краснухи также способен оказать негативное влияние на ребёнка.

Специального лечения заболевание не требует - организм самостоятельно находит способ компенсации кровоснабжения. Лишь в редких случаях происходит сбой - тогда требуется вмешательство врачей. Сопутствующие заболевания - главная неприятность патологии. К примеру, атеросклероз провоцирует дополнительные проблемы с кровообращением, поскольку сосуды существенно сужаются. Пациенты жалуются на метеочувствительность и нарушения сна.

Гипоплазия левой позвоночной артерии

Симптомы левосторонней артериальной гипоплазии тесно связаны с патологиями кровообращения и проявляются не сразу. Гемодинамическая дисфункция выливаются в труднопроходимость сосудов, кровяные застои, ишемию органов. Адаптационные механизмы сглаживают развитие патологии, поэтому катастрофические последствия накрывают организм не мгно

Источник

Краткие консультации по теме «синдром позвоночной артерии» (21-40), часть 2

Мне 58 лет, вес 90, рост 176. Второй год подряд в одно и тоже время - весна, внезапно появляется головокружения при вставании и вечером при укладывании в постель. Утром резко тянет в сторону, а вечером в пределах 10 секунд резкое головокружение. Остеохондроз шейного отдела 1ст.низкое вхождение позв. артерии. Сосудистыми препаратами пролечился. Улучшения не особо.

Прописали таблетки: оксибрал или бетасерк, мидокалм. Но при всём этом у меня начались нимение пальцев рук при сне, утром мурашки по телу и головокружение. С такой проблемой я обратилась к лечящему врачу. Ответьте как правильно лечить такой диагноз и скажите это опасно это или нет для здоровья. И ещё у меня началось обострение шейно-грудного остеохондроза. Заранее благодарна!

У меня уже 2 недели головокружение только в положении лежа при повороте набок. После движений головой в этом же положении – проходит. Но при повороте на другой бок снова возникают. Диагноз: нестенозирующий Н атероскл. сосудов брахиоцев. обл. с преимущ. пораж. мест бифуркации общих сонн. арт. Деформация хода Н позвоночной артерии в сегменте V2слева s образный изгиб позв. Н арт.в сегм V2 cправа. Подскажите лечение

Подскажите как оказать первую помощь во время приступа и после него/ Когда больной после приступа, который каждый раз проходит по-разному-то синеет и задыхается,а затем в течении часа, как будто-то спит и не просыпается, то его трясет, а потомон как будто спит и ни на что не реагирует, не просыпается в течение 1-1,5 часа и последний приступ был с судорогами рук – он вытянул их вдоль тела, пальцы вытянулись и так продолжалось минут 5-10, потом он опять не приходил в себя. Как оказать первую помощь во время приступа и после него?Ч то делать, чтобы больной не прикусывал язык во время приступа.

В 2007 году, на отдыхе мо

Источник

Гипоплазия правой и левой позвоночной артерии – причины развития, симптомы и лечение

Гипоплазия позвоночной артерии представляет собой врожденное недоразвития артерии (правой или левой), которое в значительной мере способно влиять на гемодинамику, в особенности в задних отделах головного мозга, что, как правило, проявляется значительными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, вестибулярного аппарата, других органов и систем.

Разветвления правой и левой позвоночных артерий формируют Виллизиев круг в головном мозге, который отвечает за кровоснабжение различных отделов мозга, обеспечивая их нормальное функционирование.

Виллизиев круг – артериальный комплекс анастомозов в головном мозге, обеспечивающий его кровоснабжение. Веллизиев круг состоит из передней и задней мозговых артерий, передней и задней соединительных артерий, супраклиноидального сегмента внутренней сонной артерии.

В норме обе позвоночные артерии равномерно развиты. Они ответвляются от подключичной артерии и направляются в полость черепа, где уже распадаются на десятки более мелких ответвлений.

Что означает термин «гипоплазия»?

Гипоплазия – медицинский термин, обозначающий недостаточное развитие того или иного органа или ткани. Гипоплазия может быть как врожденной, так и приобретенной.

В некоторых случаях, нормальное формирование позвоночных артерий может быть нарушено. Недоразвитие правой или левой позвоночные артерии в медицине получили также именуется термином «гипоплазия».

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся л

Источник

Медицинский информационно-образовательный портал

Нарушение кровотока в позвоночных артериях

При визуализации позвоночных артерий возможны значительные сложности, в связи с чем особую роль в диагностике приобретает качественный анализ СДСЧ. В норме скорость кровотока по ПА колеблется от 30 до 60 см/сек, допустимой считается асимметрия скоростей, при которой разница не превышает 30%. Рассмотрим три основных вида изменения кровотока по позвоночным артериям:

Отсутствие регистрации кровотока

В этом случае диагноз окклюзии наиболее очевиден, однако следует остерегаться гипердиагностики этой патологии, так как выраженный стеноз в устье артерии также может приводить к значительному снижению скорости кровотока и трудностям визуализации. Особенно осторожным следует быть, если чувствительность УЗ-системы в выявлении низкоскоростных потоков недостаточна. С большей степенью достоверности можно говорить об отсутствии кровотока в ПА при одномоментной регистрации кровотока в позвоночной вене. При окклюзии ПА в проксимальной трети иногда регистрируют кровоток в дистальной ее трети. Такой кровоток возникает за счет заполнения артерии по коллатералям из бассейнов НСА и щито-шейного ствола.

Увеличение скорости кровотока

Симметрично высокие (иногда до 70–90 см/сек) скорости кровотока по ПА достаточно часто регистрируют в норме у молодых людей. Увеличение скорости кровотока по одной из позвоночных артерий обычно является компенсаторным и свидетельствует, как правило, о развитии коллатерального кровообращения. Локальное увеличение скорости кровотока в одном из участков ПА говорит о наличии гемодинамически значимой патологии (стенозе, компрессии, изгибе).

Снижение скорости кровотока

боли в плечах и ребрах при остеохондрозе
В большинстве случаев боль в спине не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника (в т.ч. остеохондрозом), а в некото

Симметричное снижение скорости кровотока по позвоночным артериям развивается у пациентов со сниженной фракцией сердечного выбро

Источник

УЗДГ сосудов головы, головного мозга и шеи: особенности и возможности исследования

Ультразвуковая диагностика – один из самых безопасных и эффективных методов выявления различных болезней и патологий внутренних органов.

Он используется в разных сферах медицины, в том числе и для оценки состояния и возможных расстройств сосудистой системы организма.

В этом случае проводится исследование под названием УЗДГ, или допплерография, которая исследует сосуды шеи и головного мозга.

Ультразвуковая допплерография — что это такое

Методика основывается на использовании ультразвука с эффектом Допплера – иными словами, ультразвуковые волны, отражающиеся от кровяных телец, выводит на экран аппарата изображение сосудов с кровотоком.

УЗДГ сосудов шеи и головы позволяет оценить состояние магистральных артерий, питающих ткани головного мозга, а также позвоночных и сонных артерий, наличие в них поражений и патологий, скорость и возможное нарушение кровотока.

Транскраниальное УЗДГ — датчик аппарата устанавливается на кости черепа там, где они имеют наименьшую толщину, что позволяет провести оценку состояния вен и артерий, расположенных непосредственно в головном мозге;

Допплерография экстракраниальных сосудов — метод применяется для осмотра крупных сосудов, проходящих в области шеи (яремные вены, сонные, позвоночные и подключичные артерии).

Показания и противопоказания

неврологические симптомы, которые могут говорить о нарушении питания головного мозга (головокружения, нарушение координации, шум в ушах, бессонница и т.д.);

Противопоказаний к ультразвуковой допплерографии не существует, так как процедура является неинвазивной и абсолютно безопасной для пациента.

Подготовка, как проводится процедура

сильные боли в верхнем отделе позвоночника
Боли позвоночника в грудном отделе часто путают с сердечными или с признаками простуды. Многие не обращают на эти ощущения никакого внимания и не спешат к врачу, тем не менее дискомфорт может сигнализировать о достато

Специальная подготовка к исследовани

Источник

Гипоплазия позвоночной артерии: признаки, лечение, последствия

Гипоплазия позвоночной артерии чаще всего является врожденным дефектом, и может быть как правосторонней, так и левосторонней. В дальнейшем заболевание приводит к нарушению гемодинамики (кровообращения), от чего особенно страдают задние участки головного мозга. Чаще всего это становится причиной многочисленных дисфункций в работе сердца и кровеносной системы в целом, вестибулярного аппарата и прочих органов.

Общие сведения о гипоплазии

Полноценное кровообращение во всех отделах мозга возможно благодаря Виллизиеву кругу ; он сформирован из правого и левого ответвлений артерий позвоночника.

При нормальных условиях и правая, и левая позвоночные артерии развиты одинаково. В районе подключичной артерии по направлению к черепной полости они разделяются на небольшие сосуды.

Термином «гипоплазия» в медицине описывается недоразвитие тканей или органа; это может быть и врожденная патология, и приобретенная.

Двусторонняя гипоплазия встречается намного реже, чем правосторонняя или левосторонняя, хотя последний случай уже считается достаточно редким. Но так как адаптационные возможности организма не безграничны, то их истощение очень быстро приводит к стадии декомпенсации и необходимости хирургического вмешательства.

Причины и последствия заболевания

Факторы, оказывающие влияние на возникновение гипоплазии, воздействуют на человеческий организм еще в материнской утробе, впрочем, то же самое можно сказать о большинстве заболеваний и врожденных дефектов.

Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, алкоголем, никотином, а также наркотическими веществами при вынашивании ребенка, ядовитые химические соединения тоже могут дать подобный эффект;

Гипоплазия позвоночных артерий не всегда развивается по причине вышеуказанных

Источник