клиническая картина грудного отдела позвоночника

Лечение остеопороза поясничного, грудного, шейного отдела позвоночника

Остеопороз позвоночника, симптомы и лечение которого будут описаны далее, представляет собой системное заболевание, развивающееся на фоне снижения плотности костных тканей. Прочность позвонков во многом зависит от количества содержащегося в организме кальция. При некоторых патологиях происходит вымывание этого вещества, что повышает хрупкость костей. Остеопороз шейного отдела позвоночника — наиболее частый результат дефицита кальция и нарушения процессов его усвоения. В дальнейшем наблюдается поражение всего опорно-двигательного аппарата, повышающее риск возникновения патологических переломов.

В основном патология обнаруживается у женщин, вошедших в период менопаузы, более 30% травм, получаемых в пожилом возрасте, связаны именно с остеопорозом.

Клиническая картина заболевания

Механизм снижения плотности костных тканей связан с повышением активности остеокластов — клеток, разрушающих кости с целью их обновления. Остеобласты, ответственные за формирование тканей, утрачивают присущие им функции. Резорбция костей протекает быстрее, чем их восстановление, поэтому стенки позвонков со временем истончаются. Такая форма заболевания называется остеопорозом со сниженным костным обменом. Другой тип патологии развивается на фоне дефицита женских половых гормонов в период менопаузы. Наиболее редкой формой остеопороза является идиопатическая, причины возникновения которой остаются невыясненными.

При остеопорозе позвоночника появляются боли в том или ином его отделе. Они мучают человека на протяжении нескольких дней, усиливаясь при малейшем движении. Наиболее часто выявляется остеопороз грудного отдела позвоночника, при котором неприятные ощущения локализуются в области лопаток и ребер. Нередко появляются прострелы, отдающие в крестец и поясницу. Остеопороз, осложненный

Источник

Дорсалгия — болевой синдром в области позвоночника

Большинством докторов дорсалгией считается любое проявление болевого синдрома в области позвоночника, но в то же самое время многие ученые выступают против данной позиции.

Но, если до конца быть честными, то именно мнение ученых отражает реальность более четко, так как в последней редакции классификации болезней позвоночника дорсалгия считается отдельной болезнью, которая связана с ортопедией.

Общим определением, которое встречается в большинстве медицинских справочников и литературы принято считать следующее: дорсалгия – любая боль в спине без регулярного и систематического, характера, сопутствующей симптоматики и определенного очага возникновения болевого синдрома.

Классификация

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

В первом случае это дорсалгия шейного отдела позвоночника, при втором грудного отдела а в третьем случае пояснично крестцового.

По типу болевого проявления дорсалгию делят на вертебральную, которая характеризуется причинами болей в самом позвоночном столбе или окружающих тканях, так же выделают невертебральную, которая не связана напрямую с позвоночником, такое проявление может быть вызвано стрессом, нарушением обмена веществ и пр.

Основной причиной возникновения болевого синдрома, который можно назвать дорсалгией, является остеохондроз. Но основными предпосылками выделяют дегенеративные, неопластические, травматические или воспалительные поражения структуры позвоночника.

Остеохондроз относится к группе, которую принято называть дегенеративными изменениями, но кроме остеохондроза причинами болей могут быть спонди

Источник

Торакалгия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Торакалгия (зафиксирована в МКБ 10, код м.54.6) — это болевой синдром в грудной области из-за поражения периферических нервных окончаний в результате их воспаления, раздражения или ущемления. Самой распространённой считают вертеброгенную торакалгию, чаще всего развивающуюся на фоне остеохондроза позвоночника в районе грудного отдела.

Но не только проблемы позвоночника могут вызвать этот недуг. Пациенты с инфарктом миокарда, стенокардией и прочими органическими нарушениями не застрахованы от этой напасти. Как взрослые, так и дети в период роста рискуют оказаться в числе больных. Беременные женщины испытывают повышенную нагрузку на позвоночник, поэтому тоже находятся в группе риска.

Клинические виды торакалгии

Боль в грудной клетке может возникнуть абсолютно на любом участке. В зависимости от того, где локализуется болевой синдром различают следующие клинические виды болезни:

Торакалгия нижнешейного отдела позвоночника. Человек ощущает болезненность в верхней части грудной клетки, в ямке над и под ключицей. Боль смещается в шею и нижнюю челюсть, а также руку со стороны поражения. Усиливается при резких поворотах туловища и наклонах вперёд.

Торакалгия верхнего грудного отдела позвоночника. Боль ноюще — тянущего характера. Локализуется за грудиной и между лопатками, не зависит от телодвижений.

Лопаточно-рёберная торакалгия. Ощущается дискомфорт или покалывание в левой половине грудной клетки, в районе между соском и подмышечной ямкой. При частых и глубоких вдохах боль имеет свойство усиливаться.

Торакалгия передней грудной стенки. Постоянная ноющая боль, ограниченная зоной подмышечной и окологрудинной линий. При движении становится более выраженной.

Нужно сказать, что остеохондроз в грудном отделе позвоно

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Для компрессионного перелома грудного отдела позвоночника характерны боли в грудине. Нередко его возникновению способствует остеопороз, травмы, доброкачественные и злокачественные новообразования. Порой позвонки ломаются, когда человек кашляет. Вместе с травмой костей, при переломе происходят повреждения мягких тканей, корешков, связок. Компрессионный перелом 12 позвонка обычно скрытая травма. Часто, о ней, пациент не догадывается, пока не наступают необратимые последствия.

Клиническая картина

При компрессионном переломе грудного позвонка близлежащие ткани продолжают травмироваться от малейшего воздействия (кашель, резкие движения, дыхательный процесс). Если лечение отсутствует, то у пациента начинаются отклонения неврологического характера. Потому как повреждаются нервные корешки, возможно, повреждение спинного мозга.

При травме 12 грудного позвонка пациент чувствует болевые ощущения, нарушается работа внутренних органов. Притронувшись к поражённому участку, человек испытывает острую боль, сопровождающуюся спазмом мышц. Если причиной появления послужила травма, то выше компрессионного перелома позвонков грудного отдела возникает гематома. Нередко, кроме синяка, последствием становятся повреждения грудной клетки и внутренних органов пациента.

Этапы лечения

Лечащий врач делит компрессионный перелом грудного отдела позвоночника на структурные повреждения (вызванный новообразованиями, разрастанием метастаз, остеопорозом) и переломы, полученные при травме. Как лечить компрессионный перелом?

Обезболивание. При переломах, вызванных травмами, заболевание лечится новокаином и гидрокортизоном. При остальных причинах перелома назначают анальгетики и миорелаксанты. Если причина в метастазах и у пациента последняя стадия онкологического з

Источник

Клиническая картина остеохондроза позвоночника

Синдромы остеохондроза позвоночника.

Клиническая картина остеохондроза позвоночника характеризуется хроническим течением заболевания с различной длительностью периодов обострения и ремиссий. Главенствующими синдромами являются болевой, вертебральные статические и неврологические (рефлекторные, корешковые, сосудисто-корешково-спинальные) и синдром нестабильности. Разнообразие клинических проявлений обуславливается местоположением пораженного анатомического элемента. Так, например, основной причиной рефлекторных проявлений остеохондроза позвоночника являются трещины волокон фиброзного кольца и вторичное раздражение (ирритация) ветвей синувертебрального (симатического) нерва. Клинически это проявляется в виде острой, подострой или хронической боли в шейном (цервикалгия, цервикокраниалгия, цервикобрахиалгия), грудном (торакалгия) или поясничном (люмбаго, люмбалгия, люмбишалгия) отделах. При рефлекторных синдромах боль отличается диффузностью распространения, носит склеротомный характер, усиливается при перемене погоды, от тепловых процедур, часто сопровождается неприятными болезненными парестезиями, похолоданием конечности, ощущением ползанья мурашек.

передняя и задняя дуга позвонка
Шейные позвонки, vertebrae cervicales, ( рис. 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ) числом 7, за исключением первых двух, характеризуются небольшими низкими телами, постепенно расширяющимися по направлению к последнему

Характерным для дискогенного радикулита являются изменения со стороны чувствительности, рефлекторной (снижение или угасание рефлекса) и двигательной (парезы, параличи) сферы. Основной причиной дискогенных радикулитов, как правило, являются разрыв волокон фиброзного кольца и вторичное сдавление (компрессия) спинномозгового корешка грыжей диска. Подтверждением корешкового поражения служат выпадение чувствительности, двигательные нарушения (парез, паралич) и снижение или угасание рефлексов в зоне пораженного корешка на фоне стато-динамических феноменов. При корешковых синдромах боль носит ноющий, жгучий, колющий, режущий характер, сопровождается чувство

Источник

Основные методы лечения торакалгии при грудном остеохондрозе

Болевые ощущения, связанные с торакалгией путают с заболеваниями сердца, однако природа этого болевого синдрома совсем иная.

Что такое торакалгия и ее особенности

Торакалгия (или межреберная невралгия) – ущемление или сдавливание межреберных нервов мышцами, тканями или связками, что влечет за собой острые болевые ощущения в области грудной клетки.

Проявления торакалгии действительно схожи с болью в сердце, потому не стоит несерьезно к ним относиться и при первых признаках необходимо обратиться к врачу или вызвать карету скорой помощи.

Причины боли в грудной клетке при торакалгии

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Стоит помнить, что торакалгия является следствием каких-либо заболеваний, потому при обнаружении ее симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу для определения причин ее возникновения.

Торакалгия при остеохондрозе

Пораженная остеохондрозом область позвоночника буквально «давит» на грудную клетку, вызывая компрессию (сдавливание) межреберных нервов – торакалгию

Остеохондроз грудного отдела позвоночника является одной из наиболее распространенных причин грудных болей (торакалгии).

Остеохондроз вызван воспалением межпозвонковых тканей, что влечет за собой изменение структуры пораженного участка позвоночника.

гемодинамическое преобладание левой позвоночной артерии
Функциональное УЗДГ выявило компрессию левой позвоночной артерии при крайнем повороте головы вправо и вверх. Из заключения: "При повороте головы вправо и одновременном ее запрокидывании происходит выраженное снижен

Тошнота, головные боли, шум в ушах, боли и покалывания в спине... Список признаков остеохондроза можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть дискомфорт и боли? Не говоря уже о возможных последствиях: парез - частичное ограничение движение, или паралич - полная утрата произвольных

Источник

Главная › Болезни › Остеохондроз › Причины развития остеохондроза грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение дистрофических нарушений в суставных хрящах

Причины развития остеохондроза грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение дистрофических нарушений в суставных хрящах

Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается нечасто и маскируется под другие недуги, что затрудняет его диагностику. Дегенеративно-дистрофические изменения наблюдаются в межпозвоночных дисках и позвонках пациента в грудном отделе. Патология в этой области позвоночника встречается намного реже, чем остеохондроз шейного или поясничного отдела. Это связано со специфическим строением грудного отдела, его тесной связью с позвоночником и рёбрами.

Боли в груди могут сигнализировать о различных заболеваниях, в том числе, остеохондрозе. При появлении дискомфорта в этой области посетите доктора, начните лечение. Длительное отсутствие терапии ведёт к серьёзным осложнениям, резкому ухудшению самочувствия пациента, вплоть до летального исхода.

Этиология заболевания

Грудной отдел малоподвижен, нагрузка на него небольшая, по сравнению с другими областями позвоночника. По этой причине грудной остеохондроз на ранних стадиях развития протекает почти бессимптомно, патологию диагностируют, когда уже имеются необратимые последствия в костной ткани.

Основной причиной формирования заболевания в любой области позвоночника являются нарушения обменных процессов. Под влиянием негативного фактора изменяется структура костной ткани позвонков, хрящевые поверхности начинают разрушаться, нарушается работа связочно-мышечного аппарата. Совокупность патологических процессов развиваются на фоне старения организма человека, но наличие остеохондроза грудного отдела ускоряет их, приводя к развитию осложнений, постоянному дискомфорту.

Среди негативных факт

Источник