что делать когда ударился позвоночником

Почему болит спина в области почек, что делать?

Боль в области почек бывает первичной, которая связана с областью позвоночника и вторичной, которая вызвана заболеванием внутренних системных органов. Чтобы уточнить диагноз, необходимо обратить внимание на место локализации боли, симптоматику, которая сопровождает боль. Обязательно сдать все необходимые анализы.

Первичные и вторичные причины боли в области почек

Неприятные симптомы могут быть связаны с грыжей, остеохондрозом, спондилоартрозом, протрузией, переломом позвонков, искривлением.

К вторичным причинам относится опухоль позвоночника, туберкулез, заболевания желудочно-кишечного тракта, спондилит, ревматоидный артрит, остеомаляция.

При почечных заболеваниях боль локализуется выше поясничной области, но не в пояснице, многие на это не обращают внимание. Важно обращать, какой характер носит боль – острая или хроническая.

При переломе позвонков поясницы. Болезненные ощущения появляются после перенесенной травмы, боль является сильной. Человеку тяжело ходить. Со временем боль уменьшается, и пациент забывает о своей травме. В дальнейшем боль может потревожить, когда человек долгое время сидит.

При смещении межпозвоночных дисков. Больной начинает подбирать для себя комфортную позу. Нарушается чувствительность в области почек. Возникают проблемы с функциональностью тазовых суставов. Может быть защемлен конский хвост.

При деформирующем спондилезе кроме боли беспокоит хромота. В нижних конечностях чувствуется слабость. Симптоматика усугубляется при ходьбе.

При анкилозирующем спондилоартрозе боль отдает в часть бедра, нарушается подвижность, утром тяжело встать с кровати. При вдохе, кашле, смехе боль усиливается.

Другие виды болей в области почек

Чтобы начать своевременное лечение, необходимо для начала выяснить причину. Все заболевания

Источник

Ребенок упал и ударился головой — что делать?

Часто в ситуации, когда ребенок падает с кровати или пеленального столика, мама не знает, что делать. Нужно ли бежать к врачу, вызывать «скорую помощь» или помогать ребенку самостоятельно? Все зависит от тяжести повреждения, однако самое главное – успокоиться и мыслить трезво.

Ребенок упал с кровати и ударился головой: возможные травмы

При падении маленьких детей неизбежен удар головой. Важно не то, каким именно местом он ударился, когда упал (лбом или затылком), а тяжесть повреждения головного мозга.

Детский организм во многом отличается от взрослого, кости черепа до года не срослись полностью (легко смещаются), а ткани мозга хрупкие и незрелые. Все эти факторы предрасполагают к более сильному повреждению мозга.

При сотрясении нет изменений в структуре вещества мозга, при ушибе возникают очаги разрушения мозгового вещества, а сдавление появляется на фоне ушиба из-за разрыва сосудов или отломков черепа.

Если ребенок упал и ударился головой (затылком или лбом), может быть и ушиб мягких тканей – самая легкая травма, когда головной мозг никак не страдает. Тогда возникает шишка или ссадина в месте удара.

Симптомы, свидетельствующие о травме головного мозга

Сотрясение головного мозга проявляется кратковременной потерей сознания. У детей младше года заметить это бывает сложно. Предположить такое состояние можно, если от момента падения до появления плача прошло некоторое время (1-3 минуты). Ребенок может вырвать. До 3-х месяцев рвота может быть многократной. Бывает побледнение кожи, отделение пота, а также сонливость и отказ от еды. Дети до года плохо спят в первую ночь после травмы.

При ушибе головного мозга потеря сознания может быть более длительной (более часа), могут появиться признаки нарушения дыхания и сердечной деятельности.

Если ребено

Источник

План действий при падении ребенка на спину

Каждый маленький ребенок – это не только всепоглощающая радость родителей, но и их вечная головная боль. Независимо от возраста, дети всегда представляют собой коллекцию шишек, ссадин, синяков и ушибов.

Падения – неотъемлемая часть взросления. Еще не сделав ни шагу, ребенок может совершить массу полетов как смешных, так и с высоты, от которой у взрослого сердце уходит в пятки.

Если ребенок упал на спину, существует ряд возможных неприятных травм, которые требуют правильной оценки и первой помощи.

Малыши в возрасте до полутора лет умудряются падать со всевозможных высот и поверхностей: с кровати и со стула, с высоты собственного роста, когда только учатся ходить.

Чаще всего такие падения больше влияют на истощенную нервную систему родителей, чем на организм ребенка. Дети грудного возраста самой природой защищены от серьезных травм:

спинномозговая жидкость имеется в большом количестве и служит как бы амортизатором при столкновении головы ребенка с твердой поверхностью.

Если ребенок упал с дивана на спину, то сильно беспокоиться не надо – высота порядка 50 см не представляет серьезной угрозы.

В таком случае надо постараться как можно быстрее успокоить малыша, взяв его на руки, приложить его к груди, если он на грудном вскармливании.

При падении без серьезных последствий карапуз должен быстро успокоиться и в дальнейшем не показывать подозрительного поведения: беспокойства, плача без причины.

Самые тяжелые последствия бывают, когда грудной ребенок упал с пеленального стола на спину, поскольку высота в таком случае оказывается значительной. В такой ситуации важно правильно оценить состояние малыша, не упустить тревожные симптомы.

Самое сложное, когда совсем маленький ребенок упал на спину и ударился затылком, – держать себя в руках и не паниковать. Ст

Источник

Что делать, если ребенок упал и ударился головой? Комаровский рекомендует...

Практически невозможно найти ребенка, который бы не падал. Как только малыш начинает пробовать ходить, его тело, пусть и не полностью, но все же покрывается синяками, ссадинами, царапинами... Природа позаботилась о детском организме и обеспечила максимальную защиту головы от травм. Большинство падений не наносят существенного вреда здоровью непоседы. Но есть травмы, которые опасны для жизни малыша и имеют тяжелые последствия.

Почему дети чаще всего ударяются головой

Педиатры констатируют, что именно голова лидирует по количеству полученных травм. Родители более спокойно реагируют, когда малыш повреждает руку или ногу. Но большинство ушибов достается голове.

Такая статистика имеют свои объяснения. Так, у детей до 5 лет голова относительно тяжелая и имеет большие размеры по сравнению с другими частями тела. Такая физиологическая особенность маленьких деток влияет на координацию их движений. Достаточно всего незначительного толчка, чтобы малыш потерял равновесие и упал головой вниз.

Физиологические особенности детского мозга

Голова ребенка имеет немного другое строение, чем у взрослого. Кости черепа малыша мягкие и гибкие. Это значит, что при столкновении с твердой поверхностью проломить череп сложно. Во время удара эластичные кости сдвигаются и возвращаются в исходное положение.

Еще одна важная особенность детского мозга – его незрелость и большое содержание спинномозговой жидкости. Детская голова намного легче переносит удары.

Врачи в редких случаях диагностируют черепно-мозговую травму или сотрясение мозга, когда ребенок упал и ударился головой. Комаровский много рассказывает о травмах и учит родителей распознавать опасные симптомы. Известный детский врач дает ценные рекомендации, рассказывает, как правильно оказывать перв

Источник

Боль в копчике после падения: что делать, каковы последствия

Последствием зимних шалостей на катке и снежной горке, занятий балетом и фигурным катанием, увлечения велокроссом и конным спортом, простой неосторожности, приводящей к приземлению на «пятую точку», становится травма копчика.

Жертвой падения может стать взрослый и ребенок. Женщины с ушибами и переломами в крестцово-копчиковой зоне чаще попадают в травмпункт, чем мужчины. Много ли нужно даме, чтобы она упала на копчик? Нет, достаточно первого снежка и высоких каблуков. Но чтобы она обратилась к врачу, потребуется сильная боль и невозможность нормально сидеть, стоять и лежать.

Виды травм копчика

Каждая из травм вызывает острую боль, но характеризуется различной степенью и характером повреждения нижнего участка позвоночника.

При ушибе в первую очередь страдают мягкие ткани и нервные окончания. Удар приводит к разрыву кровеносных сосудов и образованию гематомы. Даже если синяк не появился, кожа, мышцы, связки, нервные узелки и окончания были резко сдавлены. Это может вызвать воспаление и отек.

После падения, особенно если оно случается не в первый раз, копчик может загнуться кпереди. В этом случае, кроме всех неприятностей ушиба, добавляется смещение суставной поверхности сегмента копчика относительно суставной поверхности крестца и растяжение связочного аппарата нижнего отдела позвоночника.

Разрыв крестцово-копчиковых связок – это более тяжелое последствие падения, когда связки не просто растянулись, а разорвались. На этой стадии наблюдаются и остальные неприятности: ушиб и вывих.

Сильный удар, слабые кости или оба фактора вместе – причина перелома. В данном случае могут наблюдаться смещения. Из-за особенностей расположения органа такой вид травм случается крайне редко и характерен для пожилых людей.

Первая помощь упавшему

повреждение позвоночника у собаки симптомы
 Проблема позвоночно-спинномозгового нарушения в последние годы стала очень актуальна для животных, которые живут дома и на улице. Как правило, повреждения позвоночного столба проявляются при падении с высоты (кошки-

Что по

Источник

Что делать, если ребёнок ударился головой?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если ребенок ударился головой, необходимо срочно обратиться к врачу при наличии симптомов, которые могут свидетельствовать о травме.

Вероятность травмировать мозг при падении у детей гораздо выше, чем у людей старшего возраста. Прежде всего это касается тех, кто только начинает ходить. В таком возрасте родителям крайне внимательно нужно следить за своими детьми и обеспечить их безопасность по максимуму, показать и объяснить, как следует координировать свои движения.

1 Малыши возрастом до года

Довольно часто груднички скатываются со столиков, где их пеленают, поэтому процедуру лучше выполнять на более надежном месте, к примеру, на диване. Нужно предусмотреть возможное падение и подстелить рядом с диваном ковер.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

если срочно нужно отойти по какой-либо причине, лучше взять ребенка с собой, так как он может перекатиться на живот и упасть.

2 Ребенок старше возрастом

Для безопасности ребенку нужно купить носочки, в которых есть вставки в подошву, выполненные из резины, они уменьшают скольжение, и ребенок не упадет на скользком паркетном полу. Рекомендуется расстелить в детской комнате коврики. Кроме того, желательно тканью обмотать острые углы у всей мебели и дверные косяки. Необходимо убрать стулья или стол от окна, чтобы малыш не смог взобраться на подоконник.

3 Если ребенок упал

Если ребенок упал и ударился головой, не стоит сразу паниковать, нужно сконцентрироваться на контроле последствий полученной травмы.

стеноз позвоночного канала 1 степени что это такое
Стеноз позвоночного канала - это хроническое заболевание, которое характеризуется совокупностью неврологических проявлений и анатомического сужения позвоночного канала. Стеноз может быть различных форм, р

Источник

У нас неприятность. Старший сын упал с турника. Сидел на трубе (высота примерно метр) и упал назад. Ударился спиной. Сразу после удара было крансое пятно в районе 7ого шейного позвонка (там, где выступающая косточка). Но чуть позже сказал, что спина не болит, но болит грудина.

Поехали в больницу. Травматолог пощупал, понадавливал, повертел голову в разные стороны. Больно было при надавливании на то место, где была краснота. По словам ребёнка "чуть-чуть". Ну и боль в грудине в разных положениях.

3. Врач сказал лежать на спине или на животе. Но если лежать на животе, то голова или будет повёрнута, или он будет подставлять руки под голову, приподнимая её. не вредно ли это?

4. Сын лежит на небольшой подушке плюс руки под головой. Ноги или выпрямлены, или сгибает в коленях. Нормально так? Он ведь не будет просто лежать. Преимущественно это будет просмотр телевизора.

Ну и вообще - кто сталкивался с такой ситуацией? Какие нюансы, что нужно знать? Чего нельзя делать категорически, чтобы не навредить? Какие могут быть неприятные неожиданности?

_Анна_, я не врач, но сталкивалась с проблемами со спиной. У меня грыжа межпозвонкового диска. Вот что заметила: 10 лет назад, когда собственно она образовалась ( после первых родов), врач-мануальщик велел спать на жестком, хоть дверь с петель снять и спать, преимущественно на спине, два с половиной года назад при рецидиве он же уже говорил спать как угодно, на довольно мягком диване, чтобы было удобно. Может быть, что- то поменялось в тактике лечения? Второй вариант был легче намного.

Да у него сам позвоночник и не болит. Болит в грудине. Когда пытался лечь на бок, на боль не жаловался. На животе тоже спокойно лежал, без подушки, повернув набок.

Меня просто смущает, что ударился он как раз больше шейным позвонком, хоть и болит грудной отдел. Не повредит ли поворачивани

Источник