невроз на фоне шейного остеохондроза

Панические атаки при остеохондрозе

Панические атаки – это внезапно возникающее необоснованное чувство страха, сопровождаемое симптоматикой соматического характера. Как правило, они не отличаются продолжительностью и могут наблюдаться даже у практически здоровых людей, в некоторых случаях возникают в качестве ответной реакции на стрессовый фактор. При достаточно частом проявлении панических атак (до 3-4 раз в месяц) требуется всесторонняя диагностика и лечение. Нередко это состояние сопровождает шейный остеохондроз.

Причины

Определенная часть специалистов уверена, что остеохондроз с локализацией в шейном отделе оказывает непосредственное влияние на развитие приступов внезапной тревоги.

С точки зрения вертебрологии причиной возникновения чувства панического страха может стать сдавление позвоночных артерий, посредством которых осуществляется питание мозга. Происходит это в результате деформирования позвонков и межпозвонковых дисков, образования костных наростов (остеофитов). Особенно выраженная симптоматика наблюдается в случае формирования протрузий и грыж дисков.

Заболевания взаимосвязаны также с позиции клинической биохимии. Как при остеохондрозе, так и при панических атаках фиксируются нарушения:

Эти факторы приводят к нарушению структуры костей. Они же создают благоприятный фон для возникновения панических атак.

генетические особенности организма, приводящие к интенсивной выработке адреналина – гормона мозгового вещества надпочечников;

недостаток некоторых витаминов и микроэлементов – в частности, цинка и магния, что провоцирует необъяснимые приступы панического страха;

употребление лекарственных препаратов: панические атаки нередко возникают в результате приема гормональных контрацептивов или стимулирующих медикаментов;

беременность, а также послеродовой период, в течение которых в женском

Источник

Взаимосвязь остеохондроза шейного отдела и невроза

«В здоровом теле — здоровый дух!», — гласит поговорка. Глубокий смысл народной мудрости подчеркивает тесную взаимосвязь всех систем человеческого организма. Если хоть в одной произойдет сбой, то это не может не отразиться на физическом и психическом состоянии человека!

По медицинским статистическим данным у более 80% мирового населения есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Особенно подвержены этому недугу молодые социально-активные люди в возрасте от 14 до 45 лет.

Позвоночный столб, недаром его так называют, — главная опора тела человека. В ходе эволюции он помог людям в «прямохождении», приняв на себя всю тяжесть этого процесса.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, которое характеризуется дегенеративно – дистрофическим поражением межпозвонковых дисков и тканей. Под влиянием ряда факторов (малоподвижный образ жизни, сон на неудобной поверхности, неравномерное распределение тяжести при ношении груза, переохлаждение, резкий поворот туловища, травмы и т. д.), позвонки сжимаются, оказывая давление на межпозвонковые диски и деформируя их.

Затем, при несвоевременно принятых мерах, могут образоваться межпозвоночные грыжи (межпозвонковая грыжа – заболевание костно-мышечной системы, связанное со смещение межпозвонкового диска), нарастают остеофиты (остеофит – патологический нарост на поверхности костной ткани, краевое разрастание кости, подвергающейся деформирующим нагрузкам), которые ограничивают подвижность и, ущемляя нервные окончания спинного мозга, приносят болевые ощущения.

Чаще всего остеохондрозу подвержены, более подвижные, шейный и грудной отделы позвоночника. И некоторые люди не понаслышке знакомы с системным неврозом на фоне остеохондроза. К вышеперечисленным симптомам добавляются страхи, депрессия, приступы панических атак. Но в ряде слу

Источник

Шейный остеохондроз и ВСД: симптомы и лечение

Шейный остеохондроз и ВСД, симптомы которых знакомы очень многим, часто «гармонично» дополняют друг друга. Что становится причиной этих заболеваний, и как с ними бороться, расскажем ниже.

Как связаны ВСД и остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника представляет собой заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в структуре позвонков и межпозвоночных дисков. Вследствие этого происходит сдавливание нервных стволов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. ВСД на фоне шейного остеохондроза – явление совсем не редкое. Более того, считается, что в 90% случаев именно остеохондроз становится причиной развития такой патологии.

Вегетососудистая дистония характеризуется разнообразными нарушениями процессов возбуждения и торможения в нервной системе. В свою очередь, это вызывает различные сбои в работе внутренних органов. Но не только остеохондроз может стать причиной такого состояния. Некоторые специалисты считают, что вегетососудистая дистония, нарушая роботу внутренних органов и вызывая дисбаланс обменных процессов, также может поспособствовать развитию дистрофических изменений в позвоночнике. Однако ВСД и шейный остеохондроз, симптомы, лечение и диагностика которых зачастую дублируют друг друга, могут развиваться как две отдельные патологии, имея при этом совершенно разные причины возникновения. В связи с этим огромное значение приобретает сбор анамнеза и правильная диагностика заболеваний.

Шейный остеохондроз и ВСД: симптомы

ВСД может развиваться скрыто, иметь постоянное течение или проявляться в виде приступов (вегетативных кризов), которые могут спровоцировать стрессы, повышенное физическое или умственное напряжение, инфекционные заболевания. При этом страдают многие внутренние органы и системы. Чаще всего ВСД сопрово

Источник

IAREN: Несколько месяцев лечилась от шейного остеохондроза, снижена высота межпозвоночных дисков, было обострение-зажимало артерию на плече-(синдром позвоночной артерии, вегето-мозжечковые нарушения) находилась в стационаре. Острые боли немного прошли, когда вышла на работу опять пошли эти ужасные боли, затылок как свинцовый, боль в плече, головокружение, общая слабость. И ещё эти панические атаки...Ничего не хочется делать, я в растеренности-медикаменты не помогают, есть не могу, постоянные слёзы, ко врачам уже не хочу идти. Как дальше жить не знаю, стараюсь гнать мысли о смерти.А началось всё со стресса на работе, больше пол года. Пожалуйста, кто нибудь подскажите, в "Сосновом бору" мне могут помочь и лечат ли там шейный хондроз?

IAREN: Сейчас пью сердалуд и немулид-обезболивающие, тенотен. До этого пила обезболивающие-найз, мовализ, тексомен, сосудистые-мидокалм, тромбо-асс, трентал, афобазол пила такая фигня, бетасерк и ещё вроде какие то не помню уже. А у тебя какие проблемы?

ласка2: от шейного остеохондроза поможет массаж и мовалис в уколах я ставила,в сосновом бору есть массажисти вертабролог,а афабазол надо пить уже после лечения невроза,так что надо записатся на прием обязательно,попробуй,там может еще быть мест нет,да к хоть на консультацию сходиш,а вообще лучше лечь это надежнее

Stepanovna: Для IAREN/ Очень хороший вертабролог Бальберт Александр Анатольевич 8-912-245-11-69, прблемы с шейным остеохондрозом и с синдромом позвоночной артерии, решает очень хорошо, мне становилось значительно легче уже после первого сеанса, а вообще делает, как правило пять сеансов.

Катрин: у меня такой вопрос возник (соррри, если некорректный) - а вы уверены что у вас шейный хондроз?.... у меня тоже были всякие "болячки" и лекарства все очень знакомы, просто это все отпало само собой, когда основн

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Головная боль – это всегда признак каких-либо неполадок в организме. Сама по себе она не классифицируется как заболевание. Головные боли при шейном остеохондрозе – практически единственный симптом, который свидетельствует о развитии данной болезни. Поэтому если продолжительное время вас беспокоят резкие болевые спазмы в височной или затылочной области – самое время обратиться к невропатологу, чтобы пройти обследование.

Почему появляется головная боль при шейном остеохондрозе?

При шейном остеохондрозе болит голова из-за защемления корешков нервов спинного мозга. Когда межпозвоночные диски теряют способность к амортизации под воздействием тех или иных неблагоприятных условий, увеличивается давление на позвоночный столб. Студенистое ядро, входящее в состав межпозвоночных дисков, начинает высыхать, вплоть до полного исчезновения. Оболочка диска повреждается, диск теряет форму и больше не выполняет свои функции.

В итоге шейные позвонки лишаются «защитного буфера», который стоял между ними, они сближаются, сдавливая тес самым окончания спинномозговых нервов. Корешки нервов воспаляются, вызывают спазмы сосудов головного мозга, повышение внутричерепного давления. Таким образом, возникает длительная головная боль, которую не всегда можно снять даже обезболивающим средством. Именно поэтому симптоматическое лечение не эффективно, проблема требует более широкого, комплексного подхода.

Особенности головной боли при шейном остеохондрозе

Головные боли при шейном остеохондрозе, как правило, возникают совершенно неожиданно, человек не может определить их истинную причину самостоятельно. Приступ может длиться около 6-ти часов, потом также внезапно закончиться.

сергей бубновский о шейном остеохондрозе
Известный врач Бубновский Сергей Михайлович в своей книге предлагает принципиально новый подход к решению проблемы остеохондроза и грыжи позвоночника без операции.

Так ли невинны незаметные порой боли в спине

Боль носит резкий характер, при движениях головы или глазных яблок становится только сильнее. Спазмы в основном наблюдаются в ви

Источник

Причины и лечение невроза гортани

Неврозы образуют огромную группу болезней, носящих психогенный характер. Невроз гортани — одна из разновидностей данного типа патологий, которая в большинстве случаев является обратимой, но может потребовать длительного лечения. Стоит подробнее рассмотреть симптомы, признаки и причины болезни, чтобы как можно быстрее обратиться за помощью и привести в норму свое здоровье.

Особенности неврозов

Патологические изменения чувствительности гортани способны появляться при разнообразных болезнях этого участка организма. Как правило, все они связаны с нарушением нервной проводимости слизистой оболочки гортани. Невроз горла как процесс, приводящий к смене чувствительности органа, может быть обусловлен поражением нервных сплетений гортани, либо патологией ЦНС.

Гипостезия, или анестезия. Представляет собой отсутствие глоточного рефлекса, проявляющееся в разные периоды и в разной степени выраженности.

Гиперестезия. Это заболевание заключается в повышении чувствительности гортани на фоне влияния разных этиологических факторов. Является одной из характерных составляющих множества невралгических болезней, в том числе неврастении и истерии.

Парестезия. К данной патологии специалисты относят все аномальные ощущения в гортани, не связанные с органическим ее поражением (ком в горле, зуд, жжение и прочие симптомы).

Причины заболевания

Самая вероятная причина любой формы невроза гортани — истерия. Это психическое расстройство приводит к изменению полей сознания, сопровождающемуся нарушениям сенсорной и моторной функции. Прочие нервно-психические отклонения также способны проявляться неврозом любой части тела, в том числе — глотки и гортани.

дарсонваль и артроз шейного отдела позвоночника
Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, что связано с изменением структуры межпозвоночного диска. Распространенность этого заболевания достигает 90 % у людей в возрас

Вызвать нарушения чувствительности горла в сторону ее увеличения или уменьшения могут и органические поражения организма. Так, причинами анестези

Источник

Симптомы шейного остеохондроза с ВСД

При шейном остеохондрозе и вегетососудистой дистонии (ВСД) симптомы достаточно разнообразны. Их появление связано с защемлением позвонками нервных путей и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. Из-за гипоксии на фоне нарушения гемодинамики (тока крови) возникают вегетативные сбои. Для их устранения потребуется заняться лечением основной проблемы. Помогут в этом медикаменты и лечебная физкультура.

Остеохондроз и вегетососудистая дистония: особенности и взаимосвязь

Остеохондроз проявляется дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночном столбе. Основной урон идет на межпозвоночные диски. Постепенно они теряют влагу и эластичность, что приводит к потере декомпрессионной функции. Позвонки смещаются на фоне уменьшения просвета между ними.

При локализации патологических изменений в области шеи сдавливаются кровеносные сосуды, питающие головной мозг или нервы. Во втором случае раздражение нервных корешков, выходящих из позвоночного столба, вызывает мышечный спазм, провоцирующий защемление артерий. В итоге нарушается церебральное кровообращение. Ишемия головного мозга ведет к недостаточному синтезу гормонов необходимых нервной системе, из-за чего происходят вегетативные сбои.

Связь ВСД и остеохондроза шейного отдела прямая, но иногда подобная проблема случается из-за сдавливания нервов и сосудов в районе грудной клетки. В данной ситуации происходят сбои в иннервации внутренних органов. На фоне возникшего нарушения боль в позвоночнике иррадиирует в близлежащие ткани, в том числе сердце. Пациент воспринимает проявившийся дискомфорт в роли опасного заболевания и начинает нервничать. Со временем панические атаки приводят к развитию неврозов и вегетососудистой дистонии.

Ускорить развитие дегенеративно-дистрофических изменений может неправильный образ жизни, тяжелая работа и заняти

Источник