ортопедический матрас после операции на позвоночнике

Какой выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника?

Если у Вас диагностировали межпозвоночную грыжу, то от обыденного образа жизни придется отказаться. Вернее, не совсем отказаться, а кое-что изменить, добавить или немного подкорректировать. Например, не поднимать тяжелого, не проводить много времени в сидячем положении (за исключением сидения в ортопедическом кресле), ежедневно проводить лечебную гимнастику, или ЛФК, полноценно питаться, регулярно посещать лечащего врача-специалиста…, и, конечно же, спать на комфортной кровати с правильно-подобранным ортопедическим матрасом. Ведь только на таком матрасе позвоночник больного будет расслабляться, разгружаться и набираться сил! А вот как выбирать ортопедические матрасы при грыже позвоночника, каким нормам они должны отвечать, да и вообще каким должен быть «правильный ортопедический матрас при грыже позвоночника», мы Вам подскажем:

Немного о важности ортопедического матраса…

Ортопедический матрас занимает особое место в «здоровой» жизни человека. И хоть мы мало об этом задумываемся, все равно к этому приходим! Ведь каждому из нас рано или поздно приходится подбирать матрас под свое здоровье, под свои заболевания или в лучшем случае – для профилактических мер.  Нашему позвоночнику тяжело выдерживать двойные перегрузки – и днем, и ночью! Если днем физиологически заложены нагрузки на позвоночник, то к ночи – это совсем не относится. Ночью спина должна отдыхать, расслабляться, выравниваться, набираться энергии, что возможно лишь при наличии комфортной кровати с ортопедическим матрасом. При этом такая кровать полезна не только для спины, но и для всего организма человека – нормализуется работа эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и всей иммунной системы.

Уже давно было доказано, что кровать с неудобным матрасом вызывает бессонницу, недосыпания, депрессии,… и как следствие – сниж

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Уважаемые посетители! В целях борьбы со спамом на нашем форуме используется автоматическая система очистки форума от зарегистрированных, но не активных участников. Для того, чтобы сохранить свою регистрацию необходимо оставить хотя бы одно сообщение в любой из веток форума. Надеемся на понимание.

Мягкие матрасы подойдут тем, кто привык спать на боку, и рекомендуются людям с проблемами в поясничном отделе позвоночника, в особенности с протрузией или грыжей межпозвонкового диска.

матрасы средней жесткости подойдут тем, кто привык спать на спине, и рекомендуются людям с проблемами в грудном отделе позвоночника.

Жесткие матрасы подойдут тем, кто привык спать на животе, и рекомендуются детям и подросткам, а также взрослым, у которых есть проблемы с осанкой или остеохондроз. Не рекомендуются жесткие матрасы людям старше 45 лет, из-за риска связанного с проблемами межпозвонковых дисков.

При выборе ортопедического матраса для людей с большой разницей в весе, следует ориентироваться на вес более тяжелого человека.

p.S. к врачу коновалу идти нет особого желания,но если это действительно необходимо то могу сходить.Придётся добираться, взять номерок на неделю вперёд,впоследствии ещё отсидеть очередь,чтобы задать один единственный вопрос.Вообще не думаю что невролог мне по этому поводу что либо дельное скажет,только зря время потеряю.

Давать такие советы продавец матрасов не имеет морального права...на мой взгляд, а у врача нужно просто получить рекомендацию к спальному месту, у нас могут быть одинаковые болячки, но разный рост, вес, спим мы в разных позах...Невролог и ортопед, они как бы "едят один хлеб".... Да, и если бюджет на двуспальный, то в вакуумной упаковке, не жестко ни мягко...

сама не разбирается - толком ничего не сказала,лишь только что матрас должен быть с блоком с не зависимыми пружинами.Ну это я и так знаю.

<

Источник

На каком матрасе лучше спать, если болит спина?

Выбор матраса для тех, кто страдает болями в спине, остеохондрозом, грыжей, протрузиями, сколиозом,  вопрос жизненной необходимости. Сегодня в магазинах представлен настолько разнообразный выбор матрасов, что можно растеряться – какой подойдет именно в моем случае?

Что такое ортопедический матрас?

Ортопедический матрас призван поддерживать тело в правильном положении во время сна. В правильном, значит, максимально горизонтальном, чтобы ни спина, ни шея не деформировались. Ортопедические матрасы должны жестко поддерживать поясницу и шею, легко прогибаться под бедрами, равномерно распределяя нагрузку на позвоночник и расслабляя напряженные мышцы. Поскольку у каждого человека свои особенности, подбор матраса – процесс индивидуальный.

Жесткий матрас или мягкий?

Как правило, ортопедический матрас состоит из нескольких материалов, которые обладают разными характеристиками. Например, кокосовое волокно (кокосовая койра) «отвечает» за жесткость матраса, натуральный латекс (вспененный сок каучукового дерева гевеи) за упругость.

На самых жестких матрасах рекомендуется спать тем, чей вес превышает 90-100 кг, людям среднего веса подойдет матрас средней жесткости, а субтильным, очень худым людям – даже мягкий анатомический матрас, иначе спасть будет просто не комфортно.

Кстати, мировые производители матрасов разделяют модели по весовым категориям, также существуют женские и мужские матрасы. Дело в том, что у мужчин, лежащих на боку, центр тяжести приходится в основном на плечи, а у женщин – на область таза, бедер. А это значит, что определенные зоны матрасы будут продавливаться по-разному.

Этот момент очень важен, поэтому в последнее время все больше производителей создают матрасы, в которых условные зоны головы, шеи, плеч, поясницы, таза характеризуются разн

Источник

Применение корсетов, аппликаторов, матрасов при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника является неприятным и достаточно распространенным заболеванием, лечение которого уже давно отработано и позволяет не прибегать к хирургическим операциям. Но, несмотря на успешность консервативной терапии и эффективность оперирования, заболевание все равно выводит человека из строя на некоторое время, в течение которого больного сопровождают болевые ощущения, негативно сказывающиеся на привычном образе жизни.

Именно поэтому многие специалисты из области медицины рекомендуют использовать поясничный корсет, который не столько поддерживает мышцы спины, сколько препятствует совершению движений в области пораженного участка.

Уменьшение нагрузки, помогает справиться с возникновением болевого синдрома и улучшить тем самым свой образ жизни на протяжении всего периода лечения заболевания. После проведения хирургического вмешательства рекомендуется также использовать фиксирующие изделия, при помощи которых больной может быстрее подняться с больничной койки и начать жить полноценно. Поддержка спинных мышц, разгрузка связок и благоприятный реабилитационный фон после операции – основные функции, которые выполняет поддерживающий пояс от грыжи позвоночника.

Классификация поясничных корсетов

Существует множество разновидностей ортопедических поддерживающих изделий, к выбору которых следует относиться очень внимательно. Главными критериями являются:

Каждая модель корсетных поясов обладает своими особенностями и должна подбираться в соответствии с особенностью, видом патологии и состоянием организма больного. Грыжа позвоночника представляет собой серьезное заболевание, к лечению которого следует относиться ответственно, поэтому лучше согласовывать свой выбор лечебных или восстановительных изделий с врачом, ведущим болезнь.

остеохондроз шейного отдела симптомы головокружение и ком
Течение остеохондроза, поражающего позвоночник в области шеи, может сопровождаться появлением дискомфорта и болью. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? К сожалению, с подобной проблемой часто сталкиваются

Правильно подобранный ко

Источник

Вы здесь

Сколько носить корсет после операции на позвоночнике

Время, в течение которого пациенту придется пользоваться абдоминальным или шейным корсетом для позвоночника, определяется с учетом характера хирургического вмешательства, а также зависит от наличия осложнений и рисков их появления.

Зачем нужен корсет после операции

Эффективность от использования бандажа только тогда будет достаточной, когда изделие будет подобрано правильно, а пациент будет соблюдать режим его ношения.

Виды операций и корсетов

Позвоночные грыжи – явление распространенное. Причины их возникновения могут быть разными: от малоподвижного образа жизни и остеохондроза до чрезмерных физических нагрузок. Существуют специальные корсеты для больных остеохондрозом. Игнорировать появление грыжи невозможно – новообразование сдавливает нервные окончания, что приводит к сильным болям. Если в результате консервативной терапии (массажа, гимнастики, приема медикаментов) грыжу не удается победить, пациенту приходится «ложиться под нож».

Бандаж подбирается с учетом места, где расположена грыжа. Это может быть шейный, грудной или поясничный отдел позвоночника.

Одним из помощников медиков становится противогрыжевый бандаж. Существуют разные модели: одни назначаются в период терапевтического воздействия, другие – после операции. При этом в первом случае корсет можно надевать только при вправляемой грыжи, чтобы надежно удерживать ее и не позволять выпадать. Так же рекомендуем занятия на противогрыжевых тренажерах, правильная физкультура способствует быстрейшему выздоровлению.

боль в левой лопатке сзади остеохондроз
Боль под левой лопаткой слева или справа, в суставах лопатки или в самой кости — распространенный симптом, с которым приходится сталкиваться многим людям. Определить причины боли в домашних условиях чаще всего невозм

После этой серьезной операции назначается недельный постельный режим, а затем, если обследование показало хорошие результаты, пациенту разрешается передвигаться на костылях и в специальном жестком корсете. Процесс реабилитации в среднем составляет 3-4 м

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается о

Источник