причины боли в межпозвоночных суставах

Почему болят все суставы и кости: что делать для лечения и причины боли

В человеческом теле имеется 245 костей, на них опираются мягкие ткани, к которым крепится большинство мышц. Суставы необходимы для подвижного соединения кости.

Зачастую причины боли в суставах и костях кроются в травмировании либо наличии внутренних болезней в организме. Однако почему болят суставы и кости, и как лечить их грамотно?

Классификация патологий заболеваний костной системы

Первым делом к травмам относятся трещины и переломы. Кости – это достаточно прочный материал человеческого организма. Но он тоже может сломаться, из-за повышенного давления.

Если на кости появляется трещина, то это значит, что она выдержала чрезмерное давление и не сломалась, но последствия нагрузки остались.

Переломы бывают закрытыми и открытыми. Они способствуют появлению глубоких и сложных изменений. Это определяется распадом некоторых веществ (тканевых белков, углеводов и прочее) и сбоем метаболизма в костных тканях.

Характерным примером, при котором происходит воспаление костей, является остеомиелит – воспалительный процесс в костном мозге. Такое заболевание развивается, когда инфицируются кости и суставы. Инфекция попадает в кость через кровь из внешнего источника либо из отдаленного очага (операция и ранения).

Наиболее опасной дистрофической болезнью костных тканей считается рахит. Такое заболевание зачастую поражает детей. Эта категория костных болезней развивается из-за неполноценного питания.

Кроме того, костные диспластические болезни появляются по причине нарушения формы кости, что способствует изменению строения скелета в целом.

Костные заболевания, которые развиваются чаще всего

Взрослый человек тоже может заболеть «рахитом», только его форма отличается от детского. Это может быть остеопороз и остеомаляция. Зачасту

Источник

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин

Боли в крестцовом отделе позвоночника (сакродиния) встречаются у женщин намного чаще, чем у мужчин. Они могут свидетельствовать о заболеваниях, связанных непосредственно с самим крестцом, а также являться симптомами других болезней. Крестец соединяет позвоночник, копчик и тазовые кости. Этим обусловлено, что боли в нем носят интенсивный характер и довольно болезненные. Важно правильно диагностировать причину возникновения сакродинии для того, чтобы своевременно и правильно вылечить болезнь, проявлением которой она является.

Причины

Одной из причин сильных болей в крестце у женщин может стать остеохондроз, который в последнее время встречается довольно часто. При этой болезни больной ощущает тупую боль в крестце, которая отдает в ногу. Болевой приступ может начаться от неловкого движения, от кашля или от неудобной позы. Мышцы спины находятся в постоянном напряжении, человеку трудно ходить прямо, сгибаться, вставать. Болезненное состояние немного уменьшается только в положении лежа. Но это лишь одно из немногих заболеваний крестцового отдела позвоночника, симптомом которого являются болезненные ощущения в крестце. Кроме того, причиной сакродинии могут быть:

Боли могут встречаться как у женщин, так и у мужчин. Однако существуют специфические причины, вызывающие боль в крестцовом отделе позвоночника, которые встречаются только у женщин. Это такие, как:

Крестец состоит из пяти позвонков, но иногда их может быть шесть или четыре. Аномалия с шестью позвонками называется сакрализацией, а с четырьмя люмбализацией. При этих особенностях строения крестцового отдела пациенты обычно не испытывают сильных болей. Но при аномальном развитии переходного поясничного позвонка, больные могут испытывать довольно сильные болезненные ощущения в области крестца.

Обычно они вызваны асимметрично

Источник

Причины боли у женщин в пояснице

Приступ ноющей или простреливающей боли в пояснице может случиться у каждой женщины. Для проявления этого симптома причин может быть множество, начиная от продолжительного нахождения в сидячем положении, передвижения на высоких каблуках, заканчивая сложными гинекологическими заболеваниями.

Причины поясничных ноющих болей

К первичному типу относятся ощущения неприятного свойства, говорящие о недуге позвоночника, об изменениях в суставах, межпозвоночных дисков и мышц.

Чаще всего они возникают у женщин с малоподвижным образом жизни и сидячей работой. Ноющая боль в поясничном отделе также может быть вызвана повреждением тела позвонка, защемлением нерва или в результате воздействия очага воспаления в спинных мышцах.

Вторичная категория ноющей боли в пояснице у женщин возникает в период беременности, из-за чрезмерной нагрузки на позвоночник и смещения центра тяжести, потому как мышечно-связочное устройство расслабляется под влиянием гормонального сбоя. Важно понимать, чем время к родоразрешению становится ближе, тем интенсивнее будет болеть поясница.

Другой причиной беспокойства поясницы служит время менструации. Это происходит по причине влияния гормонов, аккумуляции жидкости и усиленного сокращения матки.

Если у женщины имеются особо значимые гинекологические заболевания, например, эндометриоз, половая инфекция, внематочная беременность, миома или аднексит, то в качестве симптома может выступать ноющая боль тупого характера поясничной локализации.

Опоясывающая и колющая боль в пояснице

Болезненные охватывающие ощущения в пояснице схожи со сдавливанием туловища по окружности поясничного отдела широким стягивающим поясом. Этот симптом говорит о наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе (панкреатита), аппенд

Источник

Тянущая боль в пояснице: причины, лечение

Постоянные тянущие боли в пояснице – это симптом многих заболеваний, как внутренних органов, так и позвоночника. На эту область приходится большая нагрузка. Именно эта часть столба позвоночника ответственна за вес  тела. Межпозвоночные диски, когда человек передвигается, пружинят, при поднятии тяжестей, наклоне корпуса в разные стороны, возникают нарушения.

Виды тянущей боли в поясничной области

Первичный тип говорит о том, что у человека серьезное заболевание позвоночника, возникают изменения в суставах, связках, межпозвонковых дисках, мышцах.

Вторичный тип появляется из-за позвоночной травмы, в результате сколиоза, опухоли, перенесенной инфекции, при заболеваниях внутренних системных, важных для функционирования организма органов.

Боль из-за проблем с позвоночником

Патологические боли в области спины имеют многие люди, которые мало двигаются, долго сидят. Появление боли – это результат позвоночного повреждения, патологических процессов в межпозвоночных дисках, также, если защемлен нерв, наблюдается воспалительный процесс в спинных мышцах.

Ошибочно мнение о том, что чувство дискомфорта в области пояснице возникает  из-за переохлаждения, когда человек принимает неудобное положение тела во сне. Боль – это только симптом. Вся проблема в серьезной позвоночной патологии, которую необходимо вовремя лечить. Иначе заболевание будет запущено, ноющая боль в пояснице станет постоянной.

Причины первичных тянущих болей в пояснице

1. Частой патологией является остеохондроз, при котором наблюдаются дегенеративные изменения в позвоночных дисках, они со временем остаются без влаги, становятся плотными, после деформируются.

2. Из-за грыжи межпозвоночного диска также может возникать сильная тянущая боль. При заболевании выпячиваются хрящи за позвоночный столб. Бо

Источник

Почему у женщин развивается боль в крестцовом отделе позвоночника

Почему возникают боли в крестце у женщин? Болезненные ощущения, возникающие в области крестца, называются сакродинией (от os sacrum – крестец). Сакродиния указывает только на локализацию боли, но не говорит о причинах ее возникновения. Она может возникать у людей обоих полов и разных возрастных категорий, однако наиболее часто болит крестец у женщин. Интенсивность дискомфорта обычно значительно выражена, боль распространяется на соседние области.

Крестец взрослого человека представляет собой клин, верхушка которого направлена книзу (в сторону копчика), а основание ориентировано кверху. Являясь частью поясничного столба, крестец граничит сверху с поясничным отделом, а снизу – с копчиком.

Анатомические особенности

Симптомы

Признаки сакродинии разные, они напрямую зависят от основного заболевания, вызвавшего боль в районе крестца. Считается, что болевые ощущения при сакродинии значительно превосходят таковые в других отделах позвоночника.

Дискомфорт усиливается при резких поворотах, наклонах тела, изменении положения тела (вставании), сидячем положении, попытке поднять тяжелый предмет. Нижний отдел спины может болеть с обеих сторон от позвоночника или односторонне.

Причины возникновения боли

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин и мужчин не является самостоятельной нозологической единицей. Это симптом, который может указывать на патологический процесс, затронувший как поясничный столб, так и ближайшие внутренние органы и костные структуры.

Причины боли в крестцовом отделе позвоночника – приобретенные или врожденные патологии самого крестца и/или поясничного отдела:

при переломе копчика можно ходить на каблуках
Доброй ночи! в ночь с 4 на 5 марта я попала в дтп! пожалуйста подскажите, у мя перелом седалищной кости с права без смещения и отломков, переломовывих копчика, отек костного мозга слеваб сотрясение головного мозга. в гкб п

Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков (остеохондроз). Пациенты отмечают, что характер боли – ноющий, притупленный

Источник

Боль в суставах

Боль в суставе на медицинском языке называется артралгия. Это очень значимый симптом для диагностики множественных заболеваний, является одним из первых симптомов, отражающий поражение сустава на органическом уровне (чаще необратимые биохимические и иммунологические нарушения ), с последующим развитием артрита (за исключением лекарственной и метеопатической артралгии).

Возможные причины боли в суставах.

Артралгия возникает в результате раздражения нейрорецепторов, которые находятся во всех структурах сустава, различными факторами в зависимости от основного заболевания. Одной из причин боли в суставе может быть ушиб сустава и образование гематомы, не видимой глазу.

Остеоартроз - самое распространённое хроническое заболевание суставов (часто тазобедренных, коленных, межфаланговые суставы кистей), в основе которого лежат дегенеративно - дистрофические нарушения (нарушение метаболизма) суставного хряща, костной ткани, синовиальных оболочек и связочного аппарата сустава (пожилой возраст, избыточный вес, нарушенный обмен веществ, травмы, недостаток витаминов С и D, профессиональные вредности).

Симптомы – боль и скованность в суставе усиливающиеся при физической нагрузке и уменьшающиеся в состоянии покоя (при механической боли), постоянные тупые ночные боли – исчезают утром с активными движениями (при сосудистых болях), стартовые боли – быстро возникают и исчезают в начале нагрузки и возвращающиеся при интенсивной и продолжительной нагрузки, блокадные боли – заклинивание или ущемление поражённого хряща между суставными поверхностями.

Отёк мягких тканей и локальное повышение температуры в области суставов. Характерны признаки узелков Гебердена и Бушара  (твёрдые мелкие образования) в области межфаланговых суставов кистей.

гематома после ушиба позвоночника
Гематома – это травма, при которой жидкая или свернувшаяся кровь скапливается в мягких тканях. Удар или резкое надавливание твёрдым тупым предметом может спровоцировать внутреннее кровоизлияние.

Череп – это кост

Анкилозирующий спондило

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Артроз межпозвонковых суставов (фасеточный болевой синдром)

Фасеточный синдром (фасеточный болевой синдром, артроз межпозвонковых суставов, спондилоартроз, спондилоартопатический синдром) – часто встречающееся состояние при дисфункциональной или нестабильной фазах спондилеза. Межпозвоночные (дугоотростчатые, фасеточные) суставы являются потенциальными источниками боли в шее, грудном отделе и пояснично-крестцовой области (чаще – в шейной и поясничной областях), надплечьях и в ноге. Кроме того боль, может отражаться в голове.

Причины возникновения фасеточного синдрома

Существуют большое число причин, приводящих к поражению суставов позвоночника. Боль в межпозвоночных суставах может быть связана с их острым и хроническим инфекционным поражением (например, туберкулезным спондилитом), системными воспалительными артритами (ревматоидным артритом, спондилоартритами), метаболическими расстройствами (подагрой и псевдоподагрой). Потенциальными причинами боли в спине могут являться подвывихи, разрывы капсулы и хряща суставов, их микропереломы, однако роль указанных изменений остается неизвестной. Наиболее частой причиной боли в спине, связанной с поражением дугоотростчатых суставов, принято считать дистрофические изменения (спондилоартроз или фасеточный синдром).

В подавляющем большинстве случаев поражение дугоотростчатых суставов – результат многолетней повторяющейся травматизации, связанной с неоптимальным объемом движений в суставах и повышением нагрузки на них вследствие дегенерации межпозвоночных дисков. В отдель

Источник