упражнения при сколиозе для 11 лет

Упражнения ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей имеет большую эффективность, так как детский позвоночник еще пластичный (в отличие от взрослого). Но именно этот факт и обуславливает более быстрое развитие заболевания. Сколиоз представляет собой искривление позвоночного столба в левую или правую сторону. Если вовремя не принять должных мер, то недуг может привести к нарушению в работе внутренних органов.

ЛФК включает в себя ряд физических упражнений, которые изначально направлены на восстановление осанки, а если продолжать их делать, то они будут являться и профилактикой. Проблема сколиоза может развиваться абсолютно по разным причинам, но, вне зависимости от этого, результат всегда один: нарушается мышечный корсет, значит, и портится осанка.

Сколиоз и степени его тяжести

В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, подбираются те или иные упражнения. Степень тяжести заболевания у ребенка определяется углом искривления позвоночного столба. Поэтому выделяют 4 степени:

Угол искривления от 1 до 10°. Такой дефект родители увидеть не смогут, нужно обращаться за помощью к ортопеду. Хотя среди специалистов бытует мнение, что это еще не болезнь. Значит, можно такое искривление считать нормой. Но тем не менее зарядка тут назначается. Ее интенсивность будет несильной, но упражнения помогут выпрямить позвоночник.

Угол искривления от 11 до 25°. Такую форму еще можно исправить без особых сложностей. Но эта стадия длится меньше всего из всех форм сколиоза, поэтому легко переходит в третью. А вот 3 степень корректируется не так легко (мероприятий намного больше, и они сложнее).

Угол искривления от 26 до 50°. Ребенок с такой проблемой должен будет пройти курс не только ЛФК, но и других лечебных мероприятий.

Угол искривления более 50°. Несмотря на то что обычно до такой ситуаци

Источник

Комплекс упражнений ЛФК при сколиозе 1,2,3 и 4 степени

Опасность такого заболевания позвоночника заключается в том, что без надлежащего лечения сколиоз осложняется тяжелыми отклонениями функций внутренних органов.

Причин возникновения сколиоза много, но каждая из них ведет к нарушению работы мышечного корсета, который поддерживает позвоночник и придает ему осанку.

Степени сколиоза

Позвоночник может отклониться как вправо, так и влево. При этом для различной степени сколиоза в этой классификации имеет значение угол отклонения от оси позвоночника.

Сколиоз 1 степени. Угол равен 1-10 градусов, который почти незаметен. Многие из врачей считают эту степень вариантом нормы, которая легко корректируется с помощью упражнений.

Сколиоз 2 степени. Угол равен 11-25 градусов. Эта именно та стадия, которая еще поддается корректировке, если применяются специальные упражнения. Необходимо знать, что если эту стадия сколиоза вовремя не корректировать, то она быстро прогрессирует в 3 стадию, лечить которую значительно труднее.

Сколиоз 3 степени, при которой угол отклонения равен 26-50 градусов. Эта стадия нелегко поддается лечению и доставляет много проблем лечащим врачам.

Сколиоз 4 степени, при которой угол составляет больше 50 градусов. Эта степень сколиоза является тяжелой и к счастью, встречается редко, всего в 10% случаев.

Принципы лечения сколиоза ЛФК. Эффективность упражнений у детей и подростков

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Обычно формирование позвоночника ребенка и всего организма заканчивается к 20 годам, поэтому важно использовать

Источник

Корсет при сколиозе: нюансы использования

Искривление позвоночника - одно из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. Большинству детей, подросткам и взрослым знакома эта проблема, которая может тянуть последствия еще с ранних лет.

Стоит отметить, что эта болезнь также имеет наследственный характер, то есть если вы или ваши родители раньше болели, есть большая вероятность, что у вашего ребенка также будет эта проблема.

Однако не нужно ждать, когда болезнь даст о себе знать, по возможности чаще ходите на осмотр к врачу, который на ранних стадиях сможет выявить искривление и назначить необходимое лечение.

Однако, можно самостоятельно распознать проявления: одно плечо расположено выше другого, ребенок очень сутулый, есть деформация грудной клетки, боли во время сидения и вертикального положения.

На начальной стадии болезнь может обнаружить только врач, поэтому не поленитесь лишний раз посетить ортопеда, чтобы потом не иметь негативных последствий.

Первая степень тяжести

Если вы обратились к врачу, и он сообщил вам о том, что у вашего ребенка первая ступень сколиоза, не стоит преждевременно паниковать. Угол отклонения составляет от 0 до 10 градусов.

Это совсем мало, притом что каждый организм индивидуален, имеет свои характерные особенности, а левая и правая сторона спины практически ни у кого не симметричны.

Ответ на вопрос нужен ли корсет при сколиозе 1 степени очевиден – он не нужен. При первой стадии сколиоза обнаружена только одна дуга искривления, которая выпрямляется в лежачем положении.

Вторая степень

Угол отклонения колеблется в пределах от 11 до 25 градусов. В отличие от предыдущей стадии, вторую степень невозможно вылечить только с помощью физических упражнений, хотя и их роль при лечении очень важна.

После завершения сеанса не должны оставаться синяки. Н

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Сколиоз 2 степени — какое необходимо лечение и упражнения для профилактики?

Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2 степени заболевания, когда угол искривления составляет 11-25 градусов. Опасность недуга заключается в дальнейшем развитии деформации позвоночника и возникновении различных осложнений в работе внутренних органов. Сколиоз 2 степени может возникнуть из-за врождённых патологий, в результате полученных травм, нарушения осанки, вследствие болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Патологические изменения позвоночного столба опасны нарушениями в работе внутренних органов, появлением многих хронических заболеваний, деформацией грудной клетки. Обычно сколиоз выявляют у детей в 8-10 лет, однако недуг может возникнуть и после 18 лет. 2 степень заболевания свидетельствует о том, что сколиоз прогрессирует и требует незамедлительного лечения.

Описание заболевания

Причинами развития изменений в позвоночном столбе являются дефекты развития позвонков, их сращение, различные аномалии. Врождённый сколиоз может сформироваться внутриутробно. Диспластический сколиоз развивается вследствие нервно-мышечных заболеваний. Характерной особенностью неврогенной формы сколиоза является одностороннее искривление позвоночника.

С–образная форма имеет одну дугу искривления. Болезнь развивается после травмы позвоночника, туберкулезного спондилита.

S-образный сколиоз 2 степени имеет две дуги, которые направлены в противоположные стороны. Чаще всего наблюдается некомпенсированное течение, где первичная дуга по уровню искривления превосходит вторую дугу. При таком заболевании характерно быстрое прогрессирование болезни.

лечение сколиоза в челнах
Сколиозата е прогресивно развиващо се заболяване, което причинява изкривяване на гръбначния стълб. Може да засегне хора от всички възрасти, не само деца и младежи, но също и възрастни.

Американската клиника за

Компенсированная ф

Источник

Сколиоз как лечить правильно и эффективно

Современные медики отмечают удручающую статистику: с каждым годом растет число пациентов с диагнозом «сколиоз». Причем, в 5% случаев болезнь обнаруживается уже в зрелой стадии развития, когда консервативные методы лечения оказываются малоэффективными. Подавляющее большинство сколиотиков — дети школьного возраста. Среди взрослых наиболее подвержены недугу офисные работники, ведущие сидячий образ жизни.

В общих чертах это боковое искривление позвоночника. По своей форме оно может быть С-, S- или Z-образным. Если патология диагностируется сразу при рождении, то ее определяют как врожденную. Но чаще всего врачам приходится иметь дело с приобретенным сколиозом.

При всей изученности заболевания причины его возникновения остаются до конца неясными. Предполагают, что излишнюю «гибкость» позвоночного столба провоцируют нарушения в развитии соединительной ткани, которая служит главной составляющей связочного аппарата. Слабые связки не способны удерживать позвонки в их естественном положении — в итоге те просто смещаются в сторону.

высокие нагрузки на позвоночник (например, нередко патология выявляется у молодых спортсменов: фигуристов, танцоров, лыжников и др.),

Детский сколиоз возникает в период бурного «вытягивания» костей. Первый пик их роста приходится на 5-8-летний возраст, второй — на период полового созревания (12-15 лет). Дисбаланс в развитии костной и мышечной систем приводит к усилению нагрузки на позвоночный столб и, как следствие, его искривлению. Усугубить ситуацию могут ношение тяжелого ранца, сутулость и недостаточная физическая активность.

Начальные стадии болезни (1-я и 2-я с углом деформации менее 20º) протекают бессимптомно. При хорошо поставленной осанке искривление остается незаметным даже внешне.

симптомы метастазирования в позвоночник
Распространяются метастазы рака желудка по лимфатическим путям, но в редких случаях – по кровеносным (воротной или желудочным венам). Также рак может прорастать в остальные органы (поперечноободочную и поджелудочн

нарушения в работе внутренних органов (сердечно-легочная недостат

Источник

Сколиоз — диагностика и лечение

Сколиоз  — это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значительные нарушения во внутренних органах, ухудшает подвижность позвоночника, вызывает боли, провоцирует возникновение  системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает —  кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Причины сколиоза  

В настоящее время благодаря современным инструментальным методам и остеопатическим техникам диагностики большой процент идиопатических диагнозов (неизвестного происхождения)  уменьшается.  Болезнь возникает в результате недоразвития, деформации или аномалии развития позвонков (клиновидные позвонки), ребер, мышц или связок, что собственно или опосредованно вызывает торсии позвонков. Нарушения с остеопатической точки зрения возникают в результате  нарушения взаиморасположения суставных поверхностей, в результате чего блокируются зоны роста и происходят аномалии формирования позвоночника. С этой точки зрения вполне объясняется механизм неспособности консервативных методов ортопедии и неврологии затормозить прогрессирование костных деформаций. Для предотвращения прогрессирования  необходимо устранить блокирование зон роста позвонков, в частности восстановить подвижность позвоночно-двигательного сегмента. Подобные манипуляции в данное время использует только манипуляционная медицина.

Основной причиной развития является клиновидная деформация тел позвонков в передних и боковых отделах. Деформированные позвонки под действием механических сил нагрузки подвергаются скручиванию (торсии). Меняется положение отростков позвонков, суставных поверхностей, расположенных на них ре

Источник