межпозвонковая грыжа позвоночника что это такое

Экструзия дисков позвоночника

Диагноз, вызывающий целый воз вопросов — экструзия дисков позвоночника, что это такое, опасно ли это, откуда появилась? Этим процессом обозначается один из пунктов, ведущих к межпозвоночной грыже. Аномалия характеризуется нарушением цельности фиброзного кольца диска и выделением внутреннего содержимого пульпозного ядра за пределы, в капельном виде, фиксируясь лишь продольной связкой позвоночника.

Причины возникновения

Совсем немного людей понимают, как выглядит их позвоночник с медицинской точки зрения. Позвоночный столб имеет состав: тело, спинномозговой канал, дужка. Внутри канала находится спинной мозг с корешками. Межпозвоночный диск размещается промеж тел, составляющих позвоночный столб. Посередине спинного мозга располагается ядро, вокруг него фиброзное кольцо. Полезные вещества и питание позвонки получают из прилегающих мягких тканей. Нарушение поступления питания приводит к износу межпозвоночного диска и его разрушению.

Возрастные изменения, это главная причина экструзии. Со временем уменьшается количество питательных веществ поступающих к позвонкам, вследствие усыхания околопозвоночных тканей;

Полученные травмы позвоночного отдела, приводящие к изменениям и смещениям в около позвоночных тканях, и как следствие разрушению позвонков;

Разновидности аномалии

Экструзия межпозвонковых дисков классифицируется по двум направлениям: по месту локализации патологии и по месту выпячивания ядра. По локализации, страдают межпозвоночные диски, находящиеся в следующих отделах позвоночника:

Отдельным видом существует сублигаментарная экструзия, этой патологией называется, повреждение продольной связки позвоночника при выпячивании, и появлении подсвязочной экструзии.

Симптомы

До момента, когда начинается процесс сдавливания нервных корешков, вызывая силь

Источник

Поясничная грыжа

Краткое содержание: Поясничная грыжа (межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника)- это выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал на 5 и более миллиметров с развитием болевого синдрома и (или) симптомов неврологического дефицита, крайней степенью которых является синдром конского хвоста.

Что такое поясничная грыжа?

Дегенерация межпозвонковых дисков, возникшая под влиянием различных факторов, может привести к возникновению межпозвонковой грыжи, особенно на поясничных уровнях L4-L5 и L5-S1. Наличие боли, радикулопатии и других симптомов зависит от локализации и размера выпячивания. Сбор анамнестических сведений, полноценный медицинский осмотр и магнитно-резонансная томография помогут провести дифференциальный диагноз между поясничной межпозвонковой грыжей, растяжением поясничных мышц и другими возможными причинами сходных симптомов. Существует множество вариантов лечения межпозвонковой грыжи в поясничном отделе позвоночника, но исследования часто дают противоречивые результаты. Первичный скрининг на наличие серьёзной патологии и наблюдение за развитием серьёзных осложнений (таких как неврологический дефицит, синдром конского хвоста и резистентная боль) являются определяющими в лечении поясничной межпозвонковой грыжи.

Межпозвонковые диски отвечают за прикрепление друг к другу тел позвонков, гибкость позвоночника и поглощение и распределение нагрузок на позвоночный столб. С возрастом диски претерпевают значительные изменения в объёме и форме, равно как и в биохимическом составе и биохимических свойствах. Считается, что поясничная межпозвонковая грыжа является результатом дегенерации фиброзных колец, которая приводит к ослаблению фиброзной оболочки диска и, как следствие, появлению трещин и разрывов.

Симптомы поясничной межпозвонковой грыжи зачастую бывает сложно отличить от других заболе

Источник

Что такое межпозвонковая грыжа, ее причины и симптомы

Такое заболевание, как грыжа позвоночника, осложняет жизнь миллионам людей. Причинами ее появления могут быть как повышенные нагрузки, так и некоторые другие причины. Все об этом заболевании, его видах, симптомах и причинах появления вы можете узнать в нашей статье.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое грыжа межпозвоночного диска, необходимо обратиться к анатомии. Так называемые межпозвоночные диски, как понятно из их названия, находятся между позвонками. Они нужны для придания прочности и гибкости. Каждый из них в отдельности состоит из твердой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой сердцевины (пульпузное ядро). Именно первая из частей межпозвоночных дисков может разрушиться, бывает даже в результате неосторожного движения.

Из-за разрушения оболочки, жидкость начинает вытекать наружу и раздражать нервные окончания. Определенный межпозвонковый диск выпячивается, разбухает – этот процесс и есть ответ на вопрос, что такое грыжа позвоночника.

Без своевременного лечения, эта болезнь может привести к крайне неприятным последствиям. Нарушается кровообращение в мозге, а это повышенный риск того, что может возникнуть опасность инсульта.

Чем опасна грыжа позвоночника? В первую очередь — это проблемы с самим позвоночным столбом, плюс регулярные боли. Кроме того грыжа диска позвоночника может вызвать неприятности с сердцем, а также может повлиять на возникновение гастрита.

Существует несколько методик устранения такой проблемы. Один из самых популярных в наши дни – это мануальная терапия, которая не требует операции. Она заключается в восстановлении тонуса мышц спины, но это длительный процесс. Пациенту, намеренному лечиться подобным образом, стоит приготовиться к сеансам, которые будут длиться много месяцев. Кроме того, эффективность может б

Источник

Грыжа Шморля: виды, лечение и препараты, прогноз

Встречаются такие категории людей, которые совершенно не разбираются в медицинской терминологии. Так, в поликлинике случайно услышанная фраза побудила к написанию данной статьи. Фраза звучала так: «у меня в позвоночнике на ренгене нашли шморлю».

Несчастная пациентка не ведала, что это образование — особая грыжа носит имя Ганса Христиана Шморля. Этот немецкий патологоанатом в промежутке между первой и второй мировой войной написал книгу «Здоровый и больной позвоночник», в которой впервые описал эти образования.

Грыжа Шморля — что это такое?

Конечно, поскольку Шморль был патологоанатомом, он мог убедиться на собственном опыте наблюдений, листая истории болезней умерших пациентов, что эти интересные образования межпозвонковых дисков были случайной находкой: жалоб на боли или какие-либо симптомы пациенты не предъявляли, а умирали от совсем других заболеваний.

В Германии уже была широко распространена рентгенологическое исследование, и впоследствии эти грыжи были диагностированы прижизненно, как любопытный рентгенологический феномен. Они также получили название «хрящевые узелки».

В первые десятилетия считалось, что эти грыжи совершенно безвредны, но затем обнаружилось, что это не совсем так: при определенных условиях они могут приносить существенный вред. Но обо всем по порядку.

Современное определение звучит так: «грыжа Шморля – это вертикальный дефект межпозвонкового диска, заключающийся в проникновении его части в губчатое вещество кости тела выше – или нижележащего позвонка».

Отличие грыжи Шморля от обычных межпозвонковых грыж состоит в следующем: обычные грыжи и протрузии, какая бы клиническая картина не сопровождала их появление, расположены в горизонтальной плоскости.

Они могут располагаться «на разных часах», если смотреть сверху, и сдавливать ра

Источник

Межпозвонковая грыжа

Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидизации пациента.

Что это такое?

Межпозвонковая грыжа — это смещение части деформированного межпозвонкового диска. Самая частая локализация грыжи — поясничный отдел позвоночника.

Что происходит?

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образующаяся при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются не сразу после начала болезни.

Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются человеком как боль в той области, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой области нарушается координация движений и мышечная сила.

Чем это проявляется?

Основной жалобой является боль. Как правило, боли возникают после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели, при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Затем в течение суток появляются боль и слабость в области иннервации. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли усиливаются и часто становятся настолько сильными, что человек нуждается в постельном режиме.

При грыже диска в поясничном отделе боли чаще носят лампасный характер (распространяются по внешней поверхности ноги), могут быть постоянными или преходящими.

Кроме болей могут определяться нарушение чувствительности, такие как гипестезия (снижение чувствительности) и анестезия (отсутствие чувствительности), редко — гиперестезия (усиление чувствительности).

чем грозит сколиоз в возрасте
Можно ли исправить искривление позвоночника: что делать при различных видах и симптомах.Сколиоз (искривление позвоночника вбок) При вовремя поставленном диагнозе и ортопедическом лечении сколиоз можно вылечить

Наблюдаются вег

Источник

Симптомы и лечение грыжи позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска – патология не самостоятельная. Причиной появления грыж является остеохондроз. На ранних стадиях остеохондроза заболевание никак себя не проявляет. При таком скрытом течении велик шанс того, что появятся межпозвоночные грыжи.

Как возникает грыжа позвоночника?

При остеохондрозе нарушается гибкость и упругость межпозвоночных дисков, происходит их затвердевание. После этого диски меняют свою форму, становятся более сплюснутыми. Возникают небольшие выпячивания межпозвоночных дисков – протрузии.  А что такое грыжа?

Последней стадией развития остеохондроза является грыжа межпозвоночного диска, при которой происходит утечка жидкости из дисков в канал спинного мозга.

Грыжи позвоночника имеют 2 этапа прогрессирования. На первом этапе возникают боли в месте локализации, обостряющиеся при поднятии тяжестей или продолжительном сидении. На втором этапе позвонковая грыжа начинает проявляться более специфично, боль проявляется не локально, а иррадиирует в конечности.

Межпозвонковые грыжи имеют ряд причин для появления. При любой из них позвоночник изменяет свою структуру, происходят дистрофические процессы. Скорость прогрессирования грыжи может зависеть от причины.

У большого количества людей остеохондроз появляется еще в молодом возрасте. При неграмотном или несвоевременном лечении патологии состояние пациента может заметно ухудшиться. Межпозвоночные диски изменяют свою структуру, теряют эластичность, становятся более сплюснутыми. Возникают выпячивания диска протрузии. Когда ткани диска разрушаются, из него начинает вытекать жидкое ядро, возникает грыжа диска позвоночника. Факторы, которые усугубляют остеохондроз, в результате чего появляется грыжа межпозвонкового диска:

мази хорошо помогающие от боли в позвоночнике
Чрезмерные физические нагрузки, физиологические травмы, неправильное положение тела во время сидения – это факторы, которые провоцируют боль в спине. Часто, болезненные ощущения являются только периодической пробле

Курение. Организм курильщика

Источник

Межпозвоночная грыжа: симптомы, причины, лечение

Межпозвоночная грыжа является достаточно редкой патологией, однако специалисты отмечают рост количества больных данным заболеванием в последнее время. Зачастую грыжа возникает на фоне других заболеваний позвоночника, она редко становится самостоятельной патологией. Стоит знать об основных путях возникновения грыжи позвоночника, основных симптомах и способах лечения.

Межпозвоночная грыжа: что это?

Межпозвоночной или просто позвоночной грыжей называют дегенеративное заболевание, при котором происходит воспаление и деформация межпозвоночного диска, его смещение, разрушение фиброзного кольца и другие негативные изменения. Грыжа может спровоцировать сильный болевой синдром и серьезные нарушения в нормальном функционировании позвоночника.

Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, поскольку именно на данный отдел позвоночного столба обычно приходится наибольшая нагрузка, его легче всего травмировать. Подобное дегенеративное поражение шейного отдела встречается гораздо реже, случаи возникновения грыжи в грудном отделе встречаются крайне редко, они практически единичны.

По статистике позвоночная грыжа является одной из самых распространенных причин оперативного вмешательства, связанного с болями в спине. Специалисты отмечают, что по ряду причин данная патология начинает встречаться все чаще, заболевания, ведущие к ее возникновению, становятся крайне распространены.

Протрузия межпозвоночного диска. На данном этапе развития патологии наблюдается разрыв фиброзного кольца, фрагмент ядра начинает выходить наружу. На данном этапе не требуется специализированное лечение и оперативное вмешательство, с заболеванием можно попытаться справиться самостоятельно. Болевой синдром при этом слабо выражен, боль носит простреливающий характер, усиливается после нагруз

Источник