причины сколиоза у ребенка в 7 лет

Сколиоз у ребенка 6 лет

Причины развития, лечение, профилактика сколиоза у детей

Детский сколиоз формируется вследствие непропорционального развития костной и мышечной систем в процессе роста, неправильной посадки за партой, ношения тяжелых рюкзаков, малоподвижного образа жизни и множества других причин. Тем не менее, в большинстве случаев диагностируется идиопатическое боковое искривление позвоночника, при котором специалистам установить причину патологии не удается. Существует классификация заболевания, учитывающая специфические возрастные особенности заболевания:

В зависимости от возраста формируются анатомические особенности искривления и подбирается лечение. При выборе методов терапии заболевания следует учитывать степень болезни:

Конечно, профилактика сколиоза у детей должна проводиться с раннего возраста. Зарядка помогает укрепить мышечный корсет спины, что предотвратит смещение позвоночного столба при быстром росте детского организма. При наличии фронтального искривления 1 степени зарядка не отменяется. Она проводится в домашних условиях между сеансами ЛФК (лечебной физкультуры). При незначительном смещении предлагаем следующее упражнение для детей:

Вышеописанное упражнение является облегченным. С его помощью лечить искривление у ребенка можно лишь для подготовки к более сложной гимнастике. Профессиональная лечебная физкультура включает множество специализированных упражнений, направленных на укрепление практически всех групп мышц: силовых, дыхательных и двигательных. Особенности ЛФК для лечения детей с 6-7 лет:

Домашнее лечение сколиоза у детей с 6 лет предполагает зарядку с наклонами, поворотами, скручиваниями для усиления гибкости позвоночника. Комплекс физкультуры с грузами способствует перерастягиванию позвоночной оси, поэтому должен назначаться только врачом.

При изгибе 2-3 степени лучше проводить т

Источник

Сколиоз у ребенка 7 лет

Можно ли справиться с детским сколиозом только гимнастикой и упражнениями?

Упражнения при сколиозе у детей очень эффективны и помогают попрощаться с болезнью. Если сколиоз не лечить или лечить неправильно, у ребёнка могут возникнуть проблемы с дыхательными органами, пищеварением, кровообращением. Если ребёнок стал раздражительным, а его успеваемость в учёбе снизилась, возможно, это связано с повышенной утомляемостью из-за сколиоза.

Если у ребёнка обнаружены признаки сколиоза, первым делом стоит обратиться к педиатру, который назначит рентген, в результате которого можно будет точно определить, есть ли искривление, и насколько оно сильное. После рентгенографии, если на снимке будет видно, что искривление действительно есть, нужно получить направление к ортопеду, который назначит правильное лечение (в том числе и комплекс упражнений при сколиозе у детей).

Помимо занятий лечебной физкультурой ребёнку необходимо будет соблюдать правильный режим и следить за равномерностью распределения нагрузки на позвоночник, то есть, к примеру, не носить школьный портфель постоянно в одной руке. Хотя гораздо лучше, собирая ребёнка в школу (особенно в первый раз), предпочесть ранец. Ведь во многих случаях сколиоз у ребенка 7 лет связан с нагрузками в школе.

Для лечения самых маленьких детей используются специальные кроватки из гипса. В более старшем возрасте в качестве лечения прописывают ЛФК, плавание, массаж и лечебный душ.

Как лечить сколиоз у подростков, чтобы лечение было наиболее эффективным? Во-первых, исполнять все указания врача. Во-вторых, так как подростковый период – время активного роста организма, важно включить в рацион ребёнка богатые кальцием продукты: молочные продукты, рыбу и т. д. В-третьих, нужно научить своего ребёнка, как правильно держать тяжести.

Основной задачей ле

Источник

Сколиоз у детей

Сколиоз у детей – стойкая деформация позвоночного столба, характеризующаяся его боковым отклонением и торсией. Сколиоз у детей сопровождается асимметричным положением надплечий, лопаток и других костных ориентиров, перекосом таза, деформацией грудной клетки, нарушениями со стороны внутренних органов. Для диагностики сколиоза у детей выполняются полипозиционные рентгенограммы позвоночника с расчетом величины искривления. Консервативное лечение сколиоза у детей включает ортопедический режим, массаж, корригирующую гимнастику, физиотерапию, ношение ортопедического корсета; по показаниям производится хирургическая коррекция сколиоза.

Сколиоз у детей

Сколиоз у детей – патологические изменения в позвоночни­ке и паравертебральных тканях, приводящие к искривлению позвоночного столба, его повороту вокруг продольной оси, статико-динамическим нарушениям и функцио­нальным изменениям со стороны внутренних органов. Сколиоз – одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата в детской ортопедии, которым страдают 5-10% детей и подростков. У девочек сколиоз встречается значительно чаще, чем у мальчиков; примерное соотношение полов составляет 9:1. Опасность развития сколиоза у ребенка состоит не только в косметическом дефекте, но также в сдавлении, смещении и нарушении функции сосудов и внутренних органов.

Классификация сколиоза у детей

В зависимости от времени проявления различают инфантильный (младенческий) сколиоз у детей до 3-х лет; детский (ювенильный) сколиоз у детей допубертатного периода (от 3-х до 10-ти лет); юношеский сколиоз у детей и подростков от 10 до 18-20 лет, т. е. до прекращения костного роста.

По форме искривления позвоночника выделяют С-образный сколиоз - с одной дугой искривления, S-образный – с двумя дугами искривления и Z- образный – с тремя дугами крив

Источник

Сколиоз у детей: причины и признаки, лечение и профилактика

Сколиоз (а говоря бытовым языком - искривление позвоночника) - одна из тех болезней, что чаще всего возникает именно в детстве, но своими самыми страшными проявлениями «расцветает» гораздо позже, уже в подростковом периоде. Именно поэтому ранняя диагностика сколиоза у детей и профилактика деформации позвоночника играет самую важную роль в успешном избавлении от этого заболевания.

По типу происхождения сколиоз может быть как врожденным, так и приобретенным - второй вариант встречается гораздо чаще. И несмотря на то, что медики уже ни одно столетие придирчиво изучают все аспекты такого явления, как деформация позвоночника, в 85% случаев сколиоза его причины остаются неизвестными.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, которое случается чаще всего в период интенсивного роста детского организма. Несмотря на кажущуюся простоту болезни, в большинстве случаев причину возникновения сколиоза установить не удается. Иногда сколиоз может быть вызван другими заболеваниями, например церебральным параличом или мышечной дистрофией.

Большинство случаев сколиоза у детей являются слабо выраженными, однако у некоторых детей могут развиваться деформации позвоночника, которые с возрастом ребенка будут ухудшаться. В тяжелых случаях сколиоз позвоночника может обездвижить ребенка. Особенно тяжелый сколиоз у детей может уменьшить количество свободного пространства в грудной клетке, из-за чего детские легкие перестанут функционировать должным образом. Тяжелый сколиоз может вызвать боли в спине, затрудненное дыхание, нарушения работы сердечной системы.

Нередки случаи, когда развитие тяжелой формы сколиоза у ребенка однозначно можно было бы предотвратить, своевременно начав профилактическое лечение на ранней стадии заболевания.

Признаки и симптомы сколио

Источник

Лечение сколиоза у детей и подростков

Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, характеризующийся искривлением позвоночника в боковую сторону и изменением формы позвонков. Данная проблема отражается не только на внешнем виде ребенка, портя осанку, сколиоз влечет за собой ряд серьезных заболеваний спины и внутренних органов. Важно вовремя выявить и начать лечение заболевания, так как позвоночник поддается коррекции только в детском возрасте.

Причины сколиоза у детей

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. Врожденный возникает из-за анатомических отхождений от нормы костных структур или позвонков, ассиметричных расположений таза и ног. Предупредить данную патологию невозможно, поскольку она формируется еще в утробе матери, но после рождения крохи необходимо сделать все, чтобы патологический процесс прекратил свое развитие.

Новорожденный может иметь полностью здоровую спину и приобрести сколиоз на первом году соей жизни. Это случается очень редко в результате каких-либо родовых травм.

Приобретенный сколиоз формируется у совершенно здоровых малышей и подростков из-за ряда причин. Искривление позвоночника у детей может начать свое развитие в следствии:

Пол ребенка в некоторой степени влияет на возможность развития сколиоза. У девочек деформация и искривление позвоночника возникает в несколько раз чаще, мальчики подвержены данному риску меньше. Почему происходит именно так, медики ответить не в состоянии, но факт закономерности невозможно опровергнуть.

Дети, у которых диагностирован ревматизм, рахит и некоторые заболевания нервной системы, имеют огромную опасность к развитию сколиоза.

при остеохондрозе шейного отдела лимфоузлы могут увеличиваться
Дети, как и взрослые, иногда жалуются на боли в области шеи, но в их случае причины чаще всего несерьезные: переохлаждение шеи или воспаление лимфоузлов. Крайне редко дело в смещении позвонков, менингите и острой кривош

Риск искривления позвоночника у грудничка повышается, если у его родителей имеется сколиоз. По наследству эта патология не передается, однако к ее возникновению могут

Источник

Вы здесь

Причины детского сколиоза и его лечение

Важно выявить и начать лечить болезнь в ранние сроки, пока формирование скелета ещё не окончено. Например, сколиоз, возникший у ребенка 5 лет, без труда могут исправить лечебные упражнения. А запущенная болезнь в старшем возрасте приведет к развитию осложнений. Профилактика сколиоза – лучший вариант его устранения.

Причины

Каковы причины сколиоза? Неправильная и несимметричная нагрузка на мышцы спины приводит к повороту позвоночника в ту или иную сторону. Со временем мышечная тяга способствует появлению изменений в связках, а ещё позже и к дистрофии самих позвонков.

Такая нагрузка, прежде всего, связана с неправильной позой во время учебы. Это самый частый фактор возникновения болезни у детей 7–16 лет. К другим причинам сколиоза относят:

Наследственность

Вопрос, который беспокоит многие пары, желающие завести детей: «Передается ли сколиоз по наследству?». Ответ на него: «Нет».

Сколиоз и наследственность связаны следующим образом. К возникновению этой патологии могут приводить некоторые наследственные заболевания: мышечные дистрофии, заболевания нервной системы. Но как такового «гена сколиоза» не существует.

Детский сколиоз во время первых лет жизни – это состояние, которое должен выявить детский ортопед и вылечить в раннем возрасте.

Классификация

Чтобы лечить сколиоз в соответствии с его выраженностью и особенностями, врачи предлагают делить его на типы искривления и степени выраженности. Выделяют два типа искривления позвоночного столба:

В клинической практике и при лечении наиболее информативна другая классификация, а именно определение степени выраженности симптомов. Согласно этому признаку выделяют 4 степени:

болит кишечник где копчик
Боли в кишечнике беспокоят большинство людей, страдающих каким-либо заболеванием кишечника. В отличие от болезней желудка кишечная боль никак не связана с процессом поглощения еды. Единственное исключение – это восп

Угол искривления менее 10 градусов. Изменения почти незаметны. Можно обнаружить сведенные плечи, сла

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник