спаечные процессы в позвоночном канале

Данилов И. М. Остеохондроз для профессионального пациента

Аваскулярный (греч. а — приставка, означающая не, без; лат. vasculum — сосуд) — без кровеносных сосудов или имеющий плохое кровоснабжение. Термин, как правило, используется по отношению к хрящам.

Анатомия (лат. anatomia, от греч. anatome — расчленение, рассечение) — наука о строении организмов и их отдельных органов, раздел морфологии. Основными разделами науки об анатомии человека являются нормальная анатомия и патологическая анатомия.

АневрИзма (греч. aneurysma — расширение) — это расширение просвета кровеносного сосуда, выпячивание его стенки, вследствие истончения или растяжения.

Апоптоз (греч. apoptosis — отпадающий; листопад) — механизм программированной и регулируемой гибели клеток в процессе дифференцировки и преобразования тканей.

Арахноидит (греч. arane — паук, паутина; eidos — вид; -itis — воспаление) — воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга.

Арахноидит спинальный — арахноидит спинного мозга, проявляющийся корешковыми и проводниковыми симптомами, нарушениями циркуляции цереброспинальной жидкости.

Артерия (греч. arteria происходит от aer — воздух, атмосфера и tereo — содержу, храню) — это кровеносный сосуд, несущий кровь от сердца к органам и тканям.

Артроз (лат. arthros; от греч. arthron — сустав, лат. -osis — заболевание) — хроническое заболевание суставов, вызванное дегенеративно-дистрофическими процессами в суставе.

Аутоиммунные заболевания (аутоиммунный от греч. autos — сам и лат. immunis — свободный от чего-либо) — это такие заболевания, в основе которых лежат реакции иммунитета, направленные против собственных органов или ткане

Источник

ПРОГРЕССИВНАЯ НЕЙРОХИРУРГИЯ

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

По литературным данным, неудовлетворительные результаты оперативного лечения грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника составляют от 6 до 50%. В основном это обусловлено развитием компрессионного рубцово-спаечного эпидурита в зоне хирургических манипуляций. В свою очередь развитие рубцово-спаечного эпидурита клинически проявляется рецидивом болевого синдрома. Медико-социальная значимость проблемы возвращения радикулярных болей в послеоперационном периоде заключается в том, что больной воспринимает операцию (дискэктомию) как последний шанс спасения от страданий, пройдя через различные виды консервативной терапии, не принесшей облегчения. И соответственно возвращение болей после операции вызывает у больных чувство безысходности, разрушая их социальную адаптацию.

К счастью, возникновение рубцово-спаечного эпидурита после операций по поводу грыжи диска – это не такое уж и частое явление. Клинически значимые рубцово-спаечные эпидуриты, которые действительно сопровождаются мучительными послеоперационными болями, возникаю весьма редко. Чаще имеют место вялотекущие процессы, когда нередко пациенты жалуются на то, что остаются неприятные ощущения и боли в ноге на стороне оперированной грыжи диска. В моей собственной практике из более чем у 350-ти оперированных больных с грыжами межпозвоночных дисков на поясничном уровне клинически значимы рубцово-спаечный процесс наблюдался всего у 12-ти пациентов. Тем не менее, эффективная профилактика образования рубцов в позвоночном канале в зоне операции по-возможности у всех оперированных больных – это очень важная и благородная цель

Источник

Клиника, диагностика и хирургическое лечение стеноза поясничного отдела позвоночного канала тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.28, кандидат медицинских наук Сидоров, Евгений Вадимович

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Сидоров, Евгений Вадимович

Глава 6. Результаты хирургического лечения больных со стенозом поясничного отдела позвоночного канала и их обсуждение

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Клиника, диагностика и хирургическое лечение стеноза поясничного отдела позвоночного канала"

Актуальность проблемы. Стеноз поясничного отдела позвоночного канала - одна из актуальных проблем спинальной нейрохирургии (13, 12, 23, 34, 64-67, 89, 130-134). Она представляет собой тяжелое заболевание, проявляющееся нейрогенной перемежающейся хромотой, болями в нижних конечностях и пояснице. Частота выявленного поясничного стеноза составляет 5 случаев на 1000 человек (152-153). Боли и перемежающаяся хромота часто сопровождаются парезом или плегией в нижних конечностях, а также выраженными чувствительными нарушениями, что приводит больного к инвалидности. Консервативное лечение поясничного стеноза, широко распространенное в наши дни, дает положительные результаты на ранних стадиях заболевания. Однако после нескольких лет медикаментозной терапии больные часто обращаются за помощью к нейрохирургу (71,186).

Несмотря на длительное изучение этого тяжелого заболевания, кардинальные вопросы этиологии и патогенеза развития симптомов остаются нерешенными, а успешные результаты оперативного лечения варьируют в значительном диапазоне от 55% до 96% (116, 203).

Оценка неврологических изменений, а также степени сужения позвоночного канала играет ключевую роль в успехе хирургического вмешательства. Появление в последнее время визуализирующих методов обследования, таких как компьютерная и магниторезонансная

Источник

Принципы лечения остеохондроза

С целью уменьшения болевых проявлений остеохондроза позвоночника, а также для подавления воспалительных реакций, которые обязательно присутствуют в зоне пораженных позвонков в стадии обострения, назначаются нестероидные противоспалительные средства (НПВС), которые еще называют ненаркотическими анальгетиками. Это очень большая группа лекарственных средств.

Поскольку постоянное присутствие болей приводит к взвинченности и утомлению нервной системы, больным на этом рекомендуется прием успокаивающих средств. Выбор здесь тоже достаточно широк от настойки валерианы, пустырника, пиона, до назначаемых врачом «серьезных» транквилизаторов - элениума, нозепама, феназепама.

После снятия болевого синдрома появляется необходимость «подстегнуть» восстановительные процессы в связочном аппарате позвоночника и межпозвонковых дисках. Существует определенная возможность несколько ускорить эти естественные процессы с помощью лекарственных препаратов. Для этой цели используются:

румалон (препарат, являющийся вытяжкой из хряща и костного мозга молодых животных, его основное действие - ускорение синтеза основных составляющих хряща). На курс применяется 2-5-10 инъекций по 1 мл подкожно ежедневно. Применение рекомендуется на ранней стадии заболевания, при глубоком разрушении межпозвонковых дисков лечебного действия практически не оказывает.

биогенные стимуляторы - «Экстракт алоэ» (вводят ежедневно по 1 мл 30-50 дней); гумизоль (применяют внутримышечно по 2 мл 1 раз в день в течение 20-30 дней или вводят методом электрофореза); стекловидное тело (препарат из стекловидного тела глаза крупного рогатого скота, вводят подкожно ежедневно по 2 мл в течение 8-10 дней);

анаболические препараты - оротат калия (по одной таблетке или 0,5 грамм два раза в день в течение 20-40 дней); ре

Источник

Межпозвоночная грыжа что это такое и как лечить

Причины и симптомы парафораминальной грыжи межпозвоночного диска

Парафораминальная грыжа межпозвоночного диска представляет собой заболевание, сопровождающееся смещением диска в фораминальную полость, с расположенными в ней спинномозговыми корешками.

В 46% случаев данная патология образуется между четвертым и пятым позвонком поясничного отдела, обозначаемых в медицинской литературе L4 L5.

Также достаточно часто регистрируется дорзальная парафораминальная грыжа С5 С6, расположенная между пятым и шестым шейным позвонком. Понятие «дорзальная» обозначает, что смещение происходит в сторону спинномозгового канала.

Данное заболевание проявляется сильным болевым синдромом, быстрым развитием, нарушением функций конечностей и внутренних органов, а в тяжелых случаях — некрозом тканей.

Зная, что парафораминальная грыжа межпозвонкового диска — это его частичный выход за пределы физиологического пространства, можно отметить следующие причины данного процесса:

сильные физические нагрузки, сопровождающиеся поднятием и переносом тяжелых предметов, резкими поворотами, прыжками, прогибами и наклонами;

малоподвижный образ жизни, приводящий к образованию искривлений позвоночного столба, остеохондрозу. атрофии скелетной мускулатуры;

На проявление клинической картины влияет место расположения патологии. Но при этом существуют и общие признаки, характеризующие представленное заболевание. Основными из них являются:

резкая. внезапная боль в спине, которая на некоторое время блокирует двигательную активность человека, вынуждая его занимать неестественное положение тела;

иногда происходит настолько резкое образование парафораминальной грыжи, что это приводит к травме спинномозгового корешка, и может наступать временный паралич конечностей;

длительность больничного листа после операции позвоночника
Здравствуйте, после травмы позвоночника:компрессионно-оскольчатый перелом тела Th11 второй степени, была проведена операция:спондилодез 6 винтовой ТПФ Stryker в положении реклинации, уже 4 месяца находилась на больничном,

Иногда происходит с

Источник

Послеоперационный рубцово-спаечный эпидурит (обзор литературы) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Эрдынеев Константин Цыренович, Сороковиков Владимир Алексеевич, Ларионов Сергей Николаевич

Представленный обзор литературы посвящен важной нейрохирургической проблеме послеоперационному рубцово-спаечному эпидуриту. На основе анализа основных научно-исследовательских публикаций показана ключевая роль послеоперационного рубцово-спаечного эпидурита в развитии стенозирующего процесса в позвоночном канале, описана его клиническая симптоматика, представлены основные методы диагностики и лечения, а также некоторые аспекты профилактики.

POSTOPERATIVE CICATRICIAL-COMMISSURAL EPIDURITIS (THE REVIEW OF LITERATURE)

The review of literature is devoted to the important problem of neurosurgery postoperative cicatrical-commissural epiduritis. On the basis of main scientific publications key role of it in the development of stenosing process in lumbar canal is shown, its clinical symptoms are described, main methods of diagnostics and treatment and some aspects of prevention are presented.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Эрдынеев Константин Цыренович, Сороковиков Владимир Алексеевич, Ларионов Сергей Николаевич,

Нейрохирургическое лечение и вторичная профилактика компрессионного рубцово-спаечного эпидурита после поясничной микродискектомии

Профилактика рубцово-спаечного эпидурита при хирургическом лечении остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Иглорефлексотерапия в комплексном лечении больных с послеоперационным рубцово-спаечным эпидуритом в поясничном отделе позвоночника

латеральная масса шейного позвонка
Жевательные мышцы . К жевательным относятся височная, жевательная, медиальная и латеральная крыловидные мышцы. Они дифференцируются из мускулатуры первой висцеральной (челюстной) дуги. 

Височные и жевательны

Секреция гормонов гипофиза, половых желез и надпочечн

Источник

"Синдром ""фиксированного спинного мозга"" при дизрафиях каудального отдела позвоночника и спинного мозга у детей" тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.13, кандидат медицинских наук Сырчин, Эдуард Федорович

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Сырчин, Эдуард Федорович

2.3; Общие показания к оперативному вмешательству. Характер вмешательств при синдроме «фиксированного спинного мозга» в зависимости от его этиологии.

Глава 3. КЛИНИКО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ НАБЛЮДЕНИЙ СИНДРОМА «ФИКСИРОВАННОГО СПИННОГО МОЗГА» ВРОЖДЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

4.2. Состояние головного мозга при пороках развития каудального отдела позвоночника и спинного мозга и исследование краниовертебрального перехода

4.3. Сравнение клинико-морфологической картины синдрома фиксированного спинного мозга» различной этиологии до и после оперативного лечения.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему ""Синдром ""фиксированного спинного мозга"" при дизрафиях каудального отдела позвоночника и спинного мозга у детей""

Врожденные дизрафические пороки развития каудального отдела позвоночника и спинного мозга у детей могут проявляться в виде вялых параличей и парезов нижних конечностей, различных расстройств чувствительности, недержания мочи и кала, выраженных трофических изменений, появления ортопедических деформаций, а также нарушения деятельности внутренних органов. Перечисленные нарушения часто приводят к стойкой инвалидизации детей и их социально-трудовой дезадаптации (Е. JI. Вишневский, 1982, А. В. Лившиц, 1990, А. Г. Притыко и др., 1999; Raimondi A.J., 1987, Lapras С., 1988, Warder D. Е., 2001). Частота дизрафий составляет 0,05-0,25 случаев на 1000 новорожденных и в 87% они локализуются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (А. А. Арендт,1968, А. Г. Притыко и др.Д999; Warder D. Е., 2001). Эти статистические данные предпол

Источник