упражнения в домашних условиях у ребенка сколиоз 1 степени

Сколиоз 1 степени

Классифицируется он по степеням, например, сколиоз 1 степени – самая легкая форма, а 4-й – самая тяжелая. Это наиболее распространенная классификация, также сколиоз классифицируют по форме искривления, по происхождению, по локализации и т.д.  Например, по форме искривления определяют C образный, S образный сколиоз первой степени. Существует также Z образный сколиоз, в этом случае есть три дуги искривления, но это довольно редкий случай. В подавляющем большинстве случаев эта болезнь имеет неизвестное происхождение и возникает «сама по себе», чаще всего – в период активного роста организма. В этой статье мы поговорим о сколиозе первой степени. Обычно его выявляют на диспансерных осмотрах в поликлинике или на профилактических осмотрах, которые проводятся по месту учебы.  Данное заболевание у детей – явление довольно распространенное,  давайте разберемся, чем грозит такая проблема вашему ребенку.

Это опасно?

Относиться к этой проблеме поверхностно нельзя, но и сгущать краски не стоит. Сколиоз позвоночника 1-й степени – не такая уж страшная вещь. Самое главное в этой ситуации – вести постоянное наблюдение за ребенком и регулярно проводить профилактические мероприятия. Прогноз будет тем серьезнее, чем раньше будет выявлен сколиоз. С другой стороны, он далеко не всегда переходит во  вторую степень, но и гарантий того, что болезнь не будет прогрессировать, никто не даст. При этом сколиоз в «запущенной» форме гораздо хуже поддается лечению.

Признаки сколиоза первой степени

Зачастую врачи определяют, или, правильнее сказать, подозревают наличие этой болезни только по результатам клинического осмотра. Родители редко согласны на рентгенографию позвоночника ребенка на ранней степени деформации, а специалисты не слишком настаивают, поскольку опасность перехода сколиоза начальной степени в более тяжелую деформацию не вы

Источник

Сколиоз у детей: что делать и как лечить?

При прохождении школьной медкомиссии родители будущих первоклассников часто слышат диагноз сколиоз. Увы, это глобальная проблема 21 века, которая наблюдается у каждого второго.

Основные причины возникновения

Сколиоз (от лат. Scoliōsis) — это заболевание опорно-двигательного аппарата. Оно характеризуется боковым искривлением позвоночника. Чаще всего диагностируется заболевание в возрасте 5-14 лет. Отчего возникает сколиоз у детей?

Если в последнем случае повлиять на ситуацию достаточно сложно, то остальные в остальных легко исправить осанку с помощью специальных занятий ЛФК, массажей и процедур.

Каким бывает сколиоз?

Различают три вида искривления позвоночника по форме, а также четыре по степени тяжести. В зависимости от этого показателя лечение сколиоза у детей протекает по-разному. Разберем каждый в отдельности.

C-образный — один из самых простых в лечении, так как имеется всего одна дуга искривления, расположенная в грудном или поясничном отделе позвоночника;

S-образный — более сложный и самый распространенный. Его также называют комбинированным, т. к. есть две дуги в разных частях спины, направленных в разные стороны.

Искривление позвоночника у детей лучше всего диагностировать у врача. Только он сможет точно сказать, какой подвид сколиоза у вашего чада, и как лучше его лечить. Однако выявить само наличие проблемы может каждый родитель.

Как понять, что у ребенка сколиоз?

Если вдруг ваш ребенок начал жаловаться на боль в спине, или вы заметили изменение осанки, проведите домашнюю диагностику. Для этого попросите его максимально расслабиться, встать в привычную естественную позу спиной к вам. Довольно легко определить сколиоз 1 степени у детей, а лечение самостоятельно назначать не

Источник

Как лечить сколиоз в домашних условиях

Сколиоз – это самая частая ортопедическая проблема на сегодня. В основном проявляется заболевание в пубертатном периоде, для которого характерен прогрессивный рост. Именно в этом периоде родители должны обращать внимание на осанку ребенка и посещать ортопеда.

Принципы лечения сколиоза

Лечение сколиоза в домашних условиях должно быть под контролем лечащего врача. После установления степени искривления позвоночника, назначают комплекс лечебных и профилактических мероприятий. Поздняя диагностика и несоблюдение рекомендаций врача ведут к прогрессированию заболевания. Цели лечебных мероприятий:

Недостаточно лечить сколиоз массажем, физиотерапевтическими процедурами и физическими упражнениями. В оздоровительные мероприятия включают:

Народные средства при сколиозе

Искривление позвоночника становится причиной болей в спине и дискомфорта. Асимметрия мышц приводит к сильному растяжению с одной стороны искривления и повышенному тонусу с другой. Чтобы избавиться от болезненных ощущений в спине, применяют следующие народные средства:

Физические упражнения при сколиозе

Упражнения в основном выполняются в положении стоя на четвереньках, лежа на животе и на спине. Все упражнения должны выполняться с небольшой амплитудой. Целью гимнастических упражнений является укрепление мышечного корсета и коррекция тонуса мышц.

Больной лежит на спине с согнутыми коленями. На вдохе поднять таз (опора на ступни, плечи и локти). Повторить упражнение 6 раз.

Лежа на животе, руки выпрямлены. Приподнять руки и ноги (положение «ласточка») и зафиксировать положение до появления легкой утомляемости.

Ассиметричные упражнения

Стоя. Со стороны искривления в грудном отделе рука поднята вверх, другая рука вытянута в сторону или лежит вдоль туловища. На вдохе приподнять корпус.

Источник

Основные упражнения при сколиозе 1 степени

Что представляет собой такое заболевание, как сколиоз? Какие упражнения при сколиозе 1 степени рекомендуют выполнять специалисты? Об этом пойдет речь далее.

Сколиоз — это заболевание, которое проявляется боковым отклонением позвоночника от нормального положения на постоянной основе.

Существует несколько классификаций сколиоза, среди которых основная и наиболее распространенная — по степени тяжести заболевания. Первая степень — самая легкая форма заболевания, четвертая — самая тяжелая. Кроме того, сколиоз можно разделить по форме искривления. По данному критерию выделяется C- S- и Z-образный сколиоз. Последняя форма заболевания встречается крайне редко.

Причины, по которым возникает сколиоз первой степени, до сих пор неизвестны. Как правило, недуг проявляется в подростковом возрасте, в период бурного роста человеческого организма. Сколиоз первой степени на сегодняшний день является довольно распространенным заболеванием, выявляемым у подростков на профилактических осмотрах.

Насколько опасно это заболевание

Если у вашего ребенка или у вас обнаружили сколиоз первой степени, не стоит впадать в панику. Это не такое уж и страшное заболевание. Однако не следует безответственно относиться к данному недугу. Главное, что необходимо делать в такой ситуации, это проходить регулярные осмотры у специалиста и заниматься лечебной физкультурой.

Чем раньше будет выявлен сколиоз, тем проще будет его скорректировать. Не всегда он переходит во вторую стадию. Однако и гарантий того, что заболевание не станет развиваться и не примет самую тяжелую форму, нет. Сколиоз в последней стадии с большим трудом поддается лечению.

Одним из главных методов лечения сколиоза первой степени является комплекс специальных упражнений. Одно из непременных условий п

Источник

Сколиоз 1 степени — начните лечить болезнь на ранней стадии!

В дословном переводе с греческого «сколиоз» означает «кривой», что в свою очередь достаточно точно характеризует данное заболевание. Сколиоз – это искривление позвоночника, связанное с его отклонением от оси по фронтальной плоскости, иначе говоря, боковое искривление. Выделяют несколько видов сколиоза: поясничный, шейный, грудной, а в некоторых случаях комбинированный. Сколиоз легко диагностируется при прохождении рентгена. Полученные рентгеновские снимки показывают угол отклонения позвоночного столба от нормы, указывающий на конкретную степень заболевания. В данной статье мы рассмотрим сколиоз 1 степени, но для начала кратко пройдёмся по всем существующим степеням.

Степени сколиоза и основные симптомы

Существует 4 степени сколиоза, отличающихся разным значением угла отклонения, показывающего искривление позвоночника. Измерения угла преимущественно проводятся по методике Джона Кобба.

1 степень – угол отклонения от 1-ого до 10-ти градусов. Симптомы первой степени практически не заметны. К ним относится незначительная сутулость, а также небольшие визуальные расхождения, например одно из плеч немного выше другого. После длительных пеших передвижений возможно появление ноющих болевых ощущений в области спины.

2 степень – угол отклонения от 11-ти до 25-ти градусов. Во второй степени симптомы становятся более выраженными. Появляются регулярные болевые ощущения в области спины, а также плечи и лопатки приобретают визуально несимметричное расположение.

3 степень – угол отклонения от 26-ти до 50-ти градусов. Болевые ощущения учащаются и нарастают. Появляется сильно выраженная деформация спины, а также возникает визуальная выпуклость в виде рёберного горба.

шейный отдел позвонков нарушения
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах п

4 степень — угол отклонения от 50-ти градусов и

Источник

Сколиоз первой степени

Позвоночник человека служит для поддержания тела в вертикальном положении. Его особое строение в виде отдельных позвонков, соединенных подвижно, помогает защищать головной мозг от ударов и толчков. Амортизация при всех движениях обеспечивается естественными изгибами позвоночника по оси вперед-назад. Они формируются после того, как ребенок начинает ходить. Но во фронтальной плоскости позвоночник должен быть прямым. Только тогда он может правильно выполнять свои амортизационные функции.

Под влиянием некоторых внешних и внутренних факторов часто происходит искривление позвоночника вправо или влево. Эта патология называется сколиозом от греческого слова «кривой». Такое нарушение осанки сейчас встречается все чаще, оно может прогрессировать и приводить к серьезным осложнениям. Боковое искривление может быть небольшим – это сколиоз 1 степени, или же приводит к полной деформации позвоночника, как при 4 степени искривления. Начальная стадия патологии встречается чаще всего у детей. Она легко поддается исправлению, но если не принимать меры, искривление может прогрессировать.

Характеристика патологии

Что такое сколиоз, известно многим родителям. Особенно часто искривление позвоночника развивается у школьников младших классов, которые вынуждены длительное время проводить в неудобном положении за столом. Причем, у девочек эта патология развивается в 3-4 раза чаще, что связано с большей эластичностью связок и со слабостью мышц.

На начальной стадии такое нарушение исправляется легко с помощью лечебной гимнастики и массажа. Но проблема в том, что заметить внешние признаки сколиоза 1 степени у ребенка довольно сложно. Поэтому обнаруживается патология чаще всего при плановом осмотре врача. Самостоятельно пациенты к врачу при таком искривлении редко обращаются.

как самостоятельно поправить позвонки
1. Исходное положение (И.П.) - сидя на полу скрестив ноги (полулотос), можно сидя на стуле в офисе - втянуть низ живота и выпрямить поясничный отдел, расправить плечи и опустить вниз, прижать лопатки к спине - выпря

Выделяют 4 степени сколиоза позвоночника. На первой с

Источник

Какие упражнения нужно выполнять при детском сколиозе

Эффективные упражнения при сколиозе 1 и 2 степени у детей позволяют вернуть позвоночный столб в правильное положение за 6 месяцев. Если лечение патологии не начато вовремя, за несколько лет кривизна деформации превысит 25 градусов, а эффективность лечебной физкультуры при этом значительно снизится. При наличии анатомических повреждений в позвонках врачи назначат оперативное лечение.

Занятия для детей младшего возраста

При обнаружении малейших деформаций спины у ребенка следует обратиться к педиатру. Он назначит рентгеновское исследование, которое позволит качественно определить состояние позвоночника. На основе снимка врач-рентгенолог устанавливает степень деформации, что позволяет определить дальнейшую тактику ведения пациента.

Перед тем, как рекомендовать комплекс лечебной физкультуры опишем диету, которую необходимо соблюдать на протяжении всего курса лечения сколиоза:

При сколиозе I степени (угол кривизны на рентгенограмме не превышает 10 градусов) назначается базовый комплекс упражнений, которые можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. В основном он состоит из симметричных упражнений, направленных на укрепление слабых мышц и выравнивание общего тонуса мышечного корсета спины.

В положении лежа на животе, выгните спину под углом в 90 градусов. При этом необходимо следить, чтобы край кровати располагался на уроне живота ребенка, а руки находились за головой. Такая зарядка укрепляет паравертебральные мышцы;

Для школьников полезны занятия на турнике. Они тренируют широчайшие мышцы спины. Не обязательно, чтобы ребенок умел подтягиваться. Даже обычная тяга вверх укрепляет мускулатуру спины. За одну тренировку следует делать около 10 подтягиваний.

Финальной стадией лечебного комплекса является ходьба на носках, пятках, а также захлестывания го

Источник