артроз поясничного отдела позвоночника инвалидность

Каталог статей

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника — группа клинических синдромов, патогенетически обусловленных рефлекторными, компрессионными, миоадаптивными факторами и проявляющихся чувствительными, двигательными, вегетативнотрофическими, сосудистыми нарушениями, болевым синдромом.

Спондилогенные поражения нервной системы — самые распространенные хронические заболевания человека. Неврологические проявления поясничного остеохондроза составляют 60— 70 % среди всех заболеваний ПНС и являются причиной 70 % случаев временной утраты трудоспособности. Первичное обращение в поликлинику по поводу шейных синдромов остеохондроза — около 12% по отношению ко всем неврологическим больным.

Поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника диагностируются у 50% рабочих крупных промышленных предприятий, причем свыше ВО % ежегодных трудопотерь приходится на лиц, ранее уже перенесших обострения поясничной боли с временной утратой трудоспособности.

Неврологические осложнения остеохондроза занимают 2—3-е место среди причин всей инвалидности вследствие заболеваний нервной системы (около 17%), причем ведущей является дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия. Ограниченно трудоспособны около 45% больных задним шейным симпатическим синдромом (Гиткина Л. С. и др., 1988). Выраженные клинические проявления, наиболее частая и длительная инвалидность наблюдаются в период активной трудовой деятельности (в возрасте 25— 55 лет), чаще у мужчин, лиц физического труда. Экономические потери в связи с вертеброгенными заболеваниями очень велики во всех странах.

Согласно современным представлениям, остеохондроз полифакториальное заболевание с генетической предрасположенностью и несомненным значением ряда дополнительных факторов: перегрузка нижнепоясничных и нижнешейных отделов позвоночника особенно вследствие избыточной статико-динамическо

Источник

Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника лечение

Симптомы и действенное лечение деформирующего спондилоартроза

Одна из форм остеоартроза – деформирующий спондилоартроз. Что это такое? При данной патологии происходят дегенеративные изменения (разрушение) фасеточных суставов позвоночника. Это достаточно распространенное заболевание позвоночного столба, другие его названия – фасеточная артропатия или артроз фасеточных (межпозвонковых) суставов.

Дегенеративные изменения позвоночника обычно возникают в результате преждевременного износа тканей, формирующих соединения костных элементов позвоночного столба (это хрящи, связки и прочее). Постепенно в процесс дегенерации вовлекаются фасеточные суставы, мышцы, сухожилия – в конечном итоге происходит анкилозирование сустава, т. е. его полное либо частичное обездвиживание. Дегенеративные процессы могут начаться в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника.

Данное заболевание наиболее часто встречается у пожилых людей, однако возникнуть оно может в любом возрасте. Риски выше у тех людей, которые в силу своей профессиональной деятельности или образа жизни много времени проводят в неподвижном положении (программисты, продавцы, кассиры) либо сталкиваются с перегрузками спины (тяжелоатлеты, грузчики).

Толчком к развитию болезни могут стать различные травмы позвоночного столба, нарушения обменных процессов в организме, а также заболевания типа сколиоза, рахита, ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, Шейерманна или Форестье.

В зависимости от пораженного участка и степени запущенности заболевания, симптомы проявляются с различной силой и в разных местах.

При шейном спондилоартрозе чаще всего поражаются позвонки С5-С7. В результате сдавливания и раздражения нервных корешков развивается боль, распространяющаяся по верхней части тела. Дискомфорт может сопр

Источник

Добрый вечер! мне 43 года, работаю водителем на междугородке (дальнобойщик) спиной я страдаю с 2006 года, изучил как мне кажется не хуже неврологов, собственно у меня такой вопрос. С 31 мая я на больничном с диагнозом Радикулопатия L5 слева с плегией тыльного сгибания левой стопы, выраженный альгический, мышечно-тонический синдром, стадия затянувшегося обострения. Секвестированная левосторонняя грыжаL4 диска. Абсолютный стеноз спинномозгового канала на этом уровне деформирующий спондилоартроз, спондилез, остеохондроз поясничного отдела позвоночника. 7 июня был прооперирован, расширение междужкового пространства L4 -L5 слева, удаление грыжи диска L-4. Отдельное спасибо нейрохирургам ККБ № 1 г Краснодара. 11 июля лег в больницу, Диагноз Радикулопатия L-5 слева с плегией тыльного сгибания левой стопы, стойкий умеренно выраженный альгический синдром, мышечно тонический синдром состояние после удаления грыжи диска. Деформирующий спондилоартроз,спондилез, остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

18 июля ЭМГ Заключение грубое поражение левого мало берцового нерва с нарушениями возбудимости проводимости и прзнаками денервации большеберцовой мышце, отводящей большой палец стопы слева ЭМГ признаки текущего передне-рогового процесса седалищьного нерва (зонаL5-S1) легкое поражение проксимальных отделов больше берцовой порции правого седалищьного нерва включая корешки L5-S1 признаки дисфункции мотонейронов спинного мозга этого уровня. МРТ признаки спондилоза спондилоартроза, полисегментарного остеохандроза. Задняя циркулярная протрузия диска L3-4. Задние центральные грыжи дисков L4-5-S-1. Неврологи ничего хорошего ближайший год не обещяют говорят нужно время. Боли в пояснице, ногах,левая стопа висит, каждый день обезбаливающие устал. Можно ли... будет оформить группу для реабилитации.

Учитывая: длительность Вашего пребывания на больничном листе, отсутствие вы

Источник

Проявление деформирующего спондилеза поясничного отдела

Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника — это дегенеративные изменения в суставах, возникает это явление с возрастом. Чем старше человек, тем больше изменений в его суставах происходит. Деформации позвоночника могут происходить в любом отделе.

Патогенез и степени спондилеза

Для спондилеза характерно образование наростов из костной ткани, они называются остеофиты. На начальных стадиях отложения кальция собираются на фиброзном кольце, в результате суставы становятся менее гибкими и подвижными, а также перестают выполнять возложенную на них функцию. С течением времени наросты становятся больше и полностью покрывают диск. Можно сказать, что это естественная реакция организма: он старается защитить от повреждений истонченные и поврежденные диски позвоночника. В дальнейшем этот процесс охватывает и связочный аппарат.

Спондилез 1 стадии. Костное разрастание пока еще незначительное, оно за пределы позвоночника не выходит и симптомы ярко не проявляются. Чаще всего больной даже не замечает опасных признаков. В редких случаях может наблюдаться дискомфорт в поясничной области, который слегка усиливается после чрезмерной нагрузки.

На 2 стадии позвонки начинают обрастать наростом и могут полностью ими покрыться, то есть закрыть междисковые пространства. Эти изменения больной уже может чувствовать, так как он с трудом нагибается и поворачивает корпус. Кроме того, появляются и другие симптомы: болевые ощущения в позвонках в конце дня или после переохлаждения.

На 3 стадии костные наросты полностью срастаются и выглядят как скоба или дуга. Позвоночник полностью утрачивает подвижность, при этом мышечное напряжение возрастает и болевые ощущения становятся более ярко выраженными.

Если заболевание не лечится, то оно приводит к спондилоартрозу, в результате котор

Источник

Как устранить боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела?

Как болит грыжа позвоночника в области поясницы? В моменты приступа боли пронзающие, сопровождаются сковывающими спазмами. В хронической стадии боли бывают ноющими, давящими. Чтобы поскорее справиться с приступом, нужно расслабиться, лечь и принять болеутоляющее. После того, как закончится острый период, задумайтесь об упражнениях ЛФК и плавании – двигательная активность поможет избежать нового обострения.

Как развивается боль при грыже

Поясничный отдел позвоночника очень подвижен, ничем не защищен, и принимает на себя практически всю нагрузку при подъеме тяжестей. Пусть позвонки в нем и самые толстые в позвоночнике, его межпозвонковые диски от этого не делаются крепче. И от постоянных нагрузок ухудшается их кровообращение, они получают множество микротравм. В результате диски высыхают, теряют эластичные свойства. И под воздействием нового давления позвонков они меняют форму, как вышедшие из строя пружины. Такие выпячивания называются протрузиями. Грыжа – это осложнение протрузии, разрыв плотной фиброзной оболочки и выход наружу мягкого пульпозного ядра.

Вышедшая при грыже поясничного отдела пульпа сдавливает нервные корешки. Когда такая компрессия начинается, пациента мучает поясничный прострел, люмбаго.

крестцовый отдел позвоночника у собак
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

Возникает пронзающая поясницу боль, а затем ее сковывает в статичной позе. Нет сил ни согнуться, ни разогнуться, приходит абсолютная мучительная скованность в поясничном отделе. Организму нужны эти спазмы, чтобы защитить от дальнейшего повреждения нервные корешки. Затем боли при межпозвоночной грыже диска поясничного отдела переходят в хроническую стадию, мучая постоянно. Хуже становится после трудового дня. Ведь за это время человек подолгу находится в статичных позах, либо наоборот, много двигается и получает изрядн

Источник

Дают ли инвалидность при остеохондрозе?

Проблемы с позвоночником являются самыми распространенными сегодня, поэтому многих интересует, дают ли инвалидность при остеохондрозе поясничного отдела. Сидячий образ жизни и неправильное питание приводят к тому, что у человека могут появиться деформации позвоночного столба. Это вызывает массу неприятнейших симптомов, которые могут мешать человеку. При этом нередко происходит так, что больной не обращает внимания на признаки болезни. Он терпит боль в спине, а в это время остеохондроз прогрессирует.

Само по себе данное заболевание не является смертельным. Однако проблемы с позвоночником могут стать причиной очень серьезных осложнений. Они провоцируют различные симптомы, которые могут привести к частичной потере трудоспособности. Патологические изменения в организме нередко носят постоянный характер, что делает невозможным дальнейшую нормальную жизнь и работу, которая связана с физическим трудом.

В такой ситуации человеку ничего не остается, кроме как обращаться к специалистам и открывать группу инвалидности, которых всего 3. Они зависят от многих факторов, но результат будет получен только после тщательного обследования у специалистов, а также при оформлении всех документов. Открыть группу инвалидности — это достаточно большая сложность. Однако если у человека нет возможности получать доход от работы, или он не может в полном объеме быть занятым в определенном виде деятельности, то нет другого выхода, кроме как оформить инвалидность при остеохондрозе поясничного либо шейного отдела.

Основные требования

дисциркуляция в венозных сплетениях позвоночных вен
Актуальность. Среди хронических прогрессирующих нарушений мозгового кровообращения выделяют венозную энцефалопатию (ВЭ) как одну из форм сосудистой патологии мозга. Венозная энцефалопатия развивается при наруш

Для того чтобы получить документы на определенные льготы и денежные выплаты, необходимо в первую очередь пройти медицинскую комиссию. Для этого собирается целая экспертная группа, члены которой должны определить, действительно ли у человека имеются серьезные проблемы со здоровьем, дающие

Источник

Что такое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пациентов интересует, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника — что это такое? Данное заболевание представляет собой дегенеративные патологические состояния позвоночника, протекающие в хронической стадии. Деформирующий спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника возникает по причине смещения одного из позвонков со снижением эластичности хряща позвонка, отчего позвоночник постепенно теряет свою гибкость. Если не провести своевременное лечение спондилоартроза поясничного отдела позвоночника, болезнь усугубляется, развивается воспалительный процесс.

Почему возникает патология

Практически все заболевания позвоночника, связанные с нарушением его двигательной функции, возникают вследствие нарушения процесса метаболизма. Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника провоцируется следующими факторами:

В возрастной группе от 20 до 34 лет деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника возникает преимущественно по причине отсутствия нормальной физической нагрузки на позвоночный столб. Сидячая работа, нежелание заниматься спортом, гиподинамия (малоподвижный образ жизни) приводят к тому, что мышцы позвоночника начинают постепенно атрофироваться и не могут в полной степени выполнять свою функцию по поддержанию позвонков.

Спондилоартроз может возникать как вследствие отсутствия физической нагрузки, так и в тех случаях, когда позвоночный столб подвергается чрезмерным нагрузкам. Как правило, последнее касается людей, чья профессиональная деятельность связана с поднятием больших тяжестей.

Диагноз спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника ставится пациентам, которые профессионально занимаются спортом, в частности, теми его видами, которые подразумевают постоянную вертикальную нагрузку на поз

Источник