что делать в острый период остеохондроза

Приступы остеохондроза

Приступы остеохондроза имеют характерную симптоматику, проявляющуюся в зависимости от зоны локализации: шейной, грудной или поясничной. При обострении необходимо соблюдать важные правила для предупреждения осложнений. Купирование болевого синдрома производится в основном с помощью медикаментов.

Причины

Шейный остеохондроз

Приступ шейного остеохондроза возникает в результате сдавления кровеносных сосудов и нервных сплетений деформированными позвонками.

Кратковременный – может длиться несколько секунд или несколько минут и повторяться 3-7 и более раз в день. При этом пациент ощущает боль пульсирующего характера, локализованную в затылочной или другой части головы.

Острый приступ шейного остеохондроза проявляется в виде заднего шейного симпатического синдрома. Данное состояние имеет весьма разнообразную симптоматику. Клиническая картина включает в себя:

Головные боли в основном бывают жгучими. Жжение ощущается в затылочной области и распространяется на заднюю поверхность шеи. Болевой синдром возникает приступообразно. Он может быть связан с продолжительным неподвижным положением головы  — главным образом наклонным или в повернутой на одну сторону позе. Очень часто приступ шейного остеохондроза возникает ночью, во время сна. Боли в основном имеют одностороннюю локализацию и проявляют тенденцию к распространению с шейно-затылочной части в направлении вперед. Длительность приступа может варьироваться от часа до нескольких дней. Сильные головные боли порой сопровождаются тошнотой и рвотой.

Глоточно-гортанные симптомы являются наиболее редкими и проявляются при остром приступе остеохондроза. Пациенты жалуются на:

Грудной отдел

Клиническая картина приступа грудного остеохондроза во многом напоминает симптомы болезней органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудис

Источник

Острый остеохондроз

Остеохондроз – заболевание позвонковых дисков, протекает практически незаметно, но последствия могут быть очень серьёзными. Часто многие люди не обращают внимания на дискомфорт в области конечностей, шеи, спины, списывая неприятные ощущения на обычную усталость. Как следствие – наступает острый остеохондроз.

Его ещё называют в народе «прострел» — наступает внезапно, при любом резком движении. Часто человек застывает в той позе, в какой его настиг приступ, и любая попытка сменить положение тела вызывает острую колющую боль.

Виды остеохондроза

Шейный остеохондроз проявляется онемением в области шеи, головокружением при повороте головы, немеют пальцы на руке. Возникает от неправильного положения тела во время работы за ПК или чтения книг, у водителей машин, особенно у тех, кто совершает длительные переезды, у неактивных людей, предпочитающих сидячий образ жизни.

Поясничный остеохондроз является следствием чрезмерных нагрузок на поясницу. Бывает у людей рабочих специальностей, у дачников, которые находятся подолгу согнутыми во время прополки растений, у беременных женщин и т.д.

Остеохондроз грудного отдела можно заработать ещё в школе, при неправильном сидении за партой. В таком случае возникает сколиоз, а за ним следом и дистрофическое нарушение в суставных хрящах. Диагностируется он намного сложнее, в отличие от шейного и поясничного остеохондрозов и проявляется часто в виде ноющей боли или на фоне других болезней.

Шею просквозило

Острый остеохондроз шейного отдела встречается у большинства людей, часто в возрасте от 25 лет и выше. Наступает он не сразу, а является скорее следствием хронического остеохондроза.

Часто возникает он на фоне возрастных изменений в организме человека или от неправильного образа жизни: употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни

Источник

Лечение обострения остеохондроза поясничного отдела

Вследствие напряженной работы или сильных нагрузок часто возникает ряд различных заболеваний, которые первое время протекают практически бессимптомно, но позже могут обернуться серьезными осложнениями. Сегодня лидирующую позицию среди медицинских проблем занимает лечение обострения остеохондроза поясничного отдела. Именно поясница чаще всего относится к зоне риска. Медицинская статистика говорит, что проблема остеохондроза знакома 20% людей, переступившим 30-летний рубеж.

В случае если у вас возникли болезненные ощущения в пояснице, следует как можно скорее обратиться к врачам, это может быть как проявление остеохондроза позвоночника, так и обострение аппендицита или проблемы с почками, которые требуют незамедлительного медицинского вмешательства. Пока вы не знаете причины боли, ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Причины заболевания

Каждый день позвоночник человека испытывает разные нагрузки. Часто случается так, что эта нагрузка является избыточной, что отрицательно сказывается на здоровье позвоночника и становится причиной травм. При этом поврежденные участки не успевают восстанавливаться и в тканях начинают происходить необратимые изменения. Результатом становиться потеря хрящом своей эластичности. Так позвоночник человека уже не может выдерживать прежние физические нагрузки.

На ранних стадиях заболевание проходит практически без симптомов. Но следует помнить, что остеохондроз – это проблема хронического характера. В один прекрасный момент организм уже не сможет восстановить поврежденный участок. Кроме того может наблюдаться и ущемление нервных корешков остеофитами. Вот в такие моменты и появляются острые болезненные ощущения, обычно отдающую в ногу или паховую область. Это и есть обострение остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Большая часть л

Источник

Что делать при обострении остеохондроза шейного отдела?

Обострение остеохондроза всегда следует за временной ремиссией. Заболевание протекает в хронической форме. Вылечить остеохондроз до конца практически невозможно. Остеохондроз появляется из-за малоподвижного образа жизни, обильного употребления алкогольной продукции, неправильного питания. Межпозвоночные хрящи поддерживают позвонки, ослабляя нагрузку на них, но со временем и из-за неправильного образа жизни хрящи изнашиваются, истончаются. Восстановить хрящевую ткань дисков очень сложно.

Как обостряется шейный остеохондроз

Наиболее подвержены деформации шейные позвонки из-за небольшого размера позвонков в этой части. Обострение шейного остеохондроза проявляется с особыми симптомами, поэтому при появлении первых признаков стоит немедленно обратиться к врачу.

При первой степени развития болезни межпозвоночные диски начинают покрываться микроскопическими трещинами, эластичность дисков уменьшается, первый признак появления болезни – ноющая боль в области шеи после долгого нахождения в одной позе, например, сидя.

Сильные боли в области шеи означают переход из первой, самой легкой степени заболевания во вторую степень. Боль усиливается из-за разрушения межвозвоночного диска, что приводит к вывихам шеи. В редких случаях может приводить к онемению лица и рук. К концу дня пациента начинает мучить сильная боль в шее, отдающая ниже в позвоночник. Обострение шейного остеохондроза характерно появлением синдрома падающей головы, который мучает пациента сильными болями, из-за этого сложно держать голову, приходится поддерживать голову рукой или подушкой, тогда боли отступают.

Третью степень шейного остеозондроза уже невозможно не заметить или спустить неприятные симптомы обострения на усталость и физические нагрузки. При этой стадии кроме боли в шейном отделе пациент начинает

Источник

Обострение остеохондроза - симптомы и лечение

Остеохондрозом называют такое заболевание позвоночника, когда дегенеративному процессу подвергается один или несколько дисков между позвонками любого его отдела.

Пока организм старается компенсировать истончение диска, человека или особо ничего не беспокоит, или он успевает привыкнуть к боли, если она не сильно значительна.

Рассмотрим те причины обострений, которые чаще всего называют люди: могут ли они быть действительно опасны вследствие ухудшения состояния при остеохондрозе, или это является мифом.

Стресс вызывает ухудшение питания межпозвонкового диска, но не настолько, чтобы вызвать его резкую ишемию, даже если стресс был запредельным.

Но само обострение будет вызвано, скорее всего, неудобным движением из такого же неудобного положения, которое просто на фоне сильного волнения было незамеченным.

Если же действительно после стресса невозможно разогнуться, кружится или болит голова, вам, кроме лечения обострения остеохондроза грудного отдела позвоночника или дегенеративного процесса другого отдела, нужно попринимать успокоительное («Ново-Пассит», «Глицисед»). А затем в плановом порядке показаться психоневрологу или психотерапевту.

Если вам делает массаж профессионал, который, к тому же, видел ваши снимки и получил рекомендации от вашего лечащего невролога, то такой массаж можно делать даже через неделю после начала обострения.

В этом случае может стать хуже, но временно. Это отмечают сами массажисты. Они говорят, что это связано с улучшением крово- и лимфообращения в данной зоне.

Такое обострение – доказанный факт, связанный с изменением погодных условий. Ведь диски, хоть и находятся между позвонками, все равно подвержены влиянию со стороны атмосферного давления, особенно когда в них уже начался дегенеративный процесс.

боль между грудиной и позвоночником
Боль в спине относится к одной из распространенных жалоб современного человека. Часто встречающейся, её разновидностью является локализация в межлопаточной области. Коварность подобного болевого синдрома заключена

Зимние холода

Источник

Симптомы и лечение при обострение шейного остеохондроза

Все больше людей страдают от остеохондроза. Заболевание выражается в поражении дисков, которые располагаются меж позвонков, и других составляющих позвоночника. Это ведет к нарушению работы всего организма человека. Обострение шейного остеохондроза – явление нередкое. Что характерно для него, какие симптомы наблюдаются, и как справиться с болезнью, рассмотрим в статье.

Первые признаки

Шейный отдел считается наиболее подвижной частью позвоночника. Это качество влияет на появление разрушительных операций в организме. К ним ведут малые межпозвоночные расстояния, более плоская поверхность дисков, располагающихся между ними, менее сильная поддержка мышц.

Рассматриваемое заболевание обладает периодами, когда самочувствие больного становится хуже, а также периодами, когда человек ощущает явное улучшение. Время обострения болезни шейного отдела обладает специфическими признаками, на рассмотрении которых стоит остановиться подробнее.

Симптомы обострения шейного остеохондроза заключаются в боли, нарушении подвижности, потери чувствительности некоторых тканей. Отдельно выделяют следующие признаки:

Боли в перечисленных частях тела могут становиться сильнее утром, когда больной поворачивает голову, кашляет или смеется.

Хондроз в фазе обострения может выражаться покалыванием, появлением мурашек, ощущением жжения или онемения в перечисленных в первом пункте частях тела.

Нервная система тоже реагирует на заболевание. Остеохондроз ведет к чрезмерной раздражительности, расстройству сна, понижению аппетита. Снижается работоспособность, может появиться необоснованная тревожность.

Причины обострений

почему шейный позвонок выпирает
Выпирание одного позвонка – это признак кифоза. В свою очередь кифоз – это изгиб кзади позвоночного столба. В нормальном состоянии человеческий позвоночник имеет только два изгиба – грудной и крестцовый отд

Истончение межпозвоночных дисков происходит постепенно, но в итоге оно приведет к тому, что остеохондроз обострится. Зная это, больным данным заболеванием с

Источник

Остеохондроз

Процесс дегенеративно-дистрофического характера, который начинается в межпозвоночном диске (поражение хрящевых прокладок между позвонками), далее переходящий на тела позвонков, межпозвоночные суставы и весь связочный аппарат, называется остеохондрозом, в народе его принято называть «отложением солей». Течение данной патологии длится много лет, при этом может поразиться какой-либо один отдел позвоночника, а может и несколько. Суживаются межпозвонковые отверстия и происходит сдавление нервов и сосудов, выходящих через эти отверстия.Периоды ремиссии сменяются периодами обострения.

Причины заболевания – отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками. Развитию заболевания способствуют наследственная предрасположенность, перегрузка позвоночника (избыточная масса тела, подъем тяжестей), травмы и микротравмы.

Проявления остеохондроза. Если нарушения произошли в шейных позвонках, возникают головные боли, головокружения, боли в шее, руках, ухудшается мозговое кровообращение. Если изменения возникли в грудной части позвоночника, появляются боли в сердце, желудке, кишечнике. Нарушения в поясничных позвонках дают боли в пояснице и ногах, могут быть судороги икроножных мышц, возникают проблемы с мочевым пузырем, предстательной железой, гинекологические и другие заболевания.

Симптомы остеохондроза. Больные отмечают тупые боли и скованность в пораженном отделе позвоночника. Из-за сжатия кровеносных сосудов шеи, которые питают головной мозг, появляются головные боли, ухудшение памяти и внимания. Для остеохондроза характерно повреждение нервных корешков, выходящих из спинного мозга в отверстия между позвонками. При их ущемле

Источник