узи поясничного отдела позвоночника при беременности

Беременность и грыжа поясничного отдела позвоночника

Беременность – это непростой период для женщины, поскольку позвоночнику приходится выдерживать огромную нагрузку. В начале срока особых проблем может не быть. С развитием плода беременная может столкнуться с неприятными ощущениями в различных отделах позвоночного столба. Больше всего подвергаются риску шейный отдел и поясничный. Именно там нередко появляется межпозвоночная грыжа.

Если заболевание имело место до беременности, не исключено, что грыжа поясничного отдела обострится. Внимательными нужно быть женщинам на позднем сроке. По утверждению медиков, даже если грыжа и беременность являются несовместимыми, правильный подход обеспечит нормальное вынашивание ребенка и роды без осложнений.

Как у беременных протекает заболевание?

Для ранних сроков характерно увеличение количества гормона прогестерона. Кровоток в мелких сосудах увеличивается. В результате пораженные грыжей позвоночника нервные корешки отекают. Поясничный отдел вынужден принять на себя большую нагрузку. Нервные корешки при этом постепенно сдавливаются больше.

Активно вырабатывающийся в последнем триместре релаксин (гормон) провоцирует расслабление тазовых и позвоночных мышц и связок. Мышечный корсет ослабляется. Таким образом, давление на диски и позвонки значительно увеличивается.

Напряженным бывает состояние позвоночника тогда, когда положение тела женщины, ожидающей ребенка, невольно становится вертикальным. Межпозвоночная грыжа не проявится при отсутствии патологий позвоночного столба и тазовых костей. Кости ног должны иметь одинаковую длину, а мышцы быть хорошо развитыми. В противном случае, следует ожидать обострения остеохондроза и грыжи поясничного отдела.

Как грыжа проявляется?

При развитии патологии беременная жалуется на сильные боли в пояснице, имеющие острый или ноющий х

Источник

Вы здесь

Грыжа позвоночника и беременность

Чтобы беременность у женщины протекала без неприятных моментов, её организм должен быть полностью готов к этому важному периоду. Любое (даже самое лёгкое) заболевание может резко изменить своё течение во время вынашивания ребёнка. Поэтому врачи серьёзно относятся к состоянию здоровья будущей матери, так как от него зависит рост и развитие будущего малыша. При этом внимание уделяют в основном болезням сердечно-сосудистой и репродуктивной системы у будущей мамы.

Патологию опорно-двигательного аппарата при этом нередко обходят стороной, считая, что заболевания костей и суставов не влияют на течение беременности. Но не стоит забывать, что в эту группу входят и болезни позвоночника. Остеохондроз не является обособленным процессом, поэтому при длительном течении вызывает целый перечень осложнений. А они способны влиять на сосуды и нервы, нормальная работа которых требуется при беременности.

Самым неприятным осложнением является межпозвоночная грыжа, которая является исходом остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Её наличие или возникновение во время беременности резко ухудшает прогноз для последующих родов. Сложность представляет также её диагностика – вне обострения эта болезнь протекает незаметно. Поэтому будущей маме следует знать, как предотвратить появление грыжи позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Эта патология по происхождению и течению представляет собой травму, в которой участвует межпозвоночный диск. Её возникновение характерно для поясничного отдела, на который ложится основная нагрузка позвоночника. В норме он спокойно выдерживает массу тела человека, и смягчает все толчки при движениях. Но при нарушении его восстановления, что происходит при чрезмерных нагрузках, он начинает постепенно разрушаться:

Сильное давление на него нарушает этот проце

Источник

Остеохондроз и беременность: как его можно лечить в этот период?

Остеохондроз при беременности, как и любая другая патология, достаточно опасен. Поражений плода он, конечно, не вызовет, а вот угрозу прерывания беременности сформирует. Особенно это касается остеохондроза поясничного отдела позвоночника, т.к. именно на эту область и ложится основная нагрузка во время беременности.

Планируем беременность заранее

Еще до наступления беременности женщина должна пройти подробное медицинское обследование. В случае выявления остеохондроза позвоночника следует пройти курс профилактического лечения, чтобы как следует укрепить мышцы спины и предупредить обострение заболевания. Лучше всего поехать в профильный санаторий, где наряду с медикаментами вам будет назначено грамотное физиотерапевтическое лечение.

Занятия в бассейне, лечебная физкультура тоже являются обязательными составляющими лечения. Если женщина заботиться о себе, выполняет все медицинские рекомендации, скорее всего, осложнений во время беременности не возникнет. К сожалению, в нашем обществе не очень распространена традиция планирования беременности, чаще женщины узнают о ней случайно. Поэтому от проблем, связанных с обострением остеохондроза, они не застрахованы.

Почему он обостряется

Если рассматривать причины возникновения остеохондроза, особо следует отметить наличие лишнего веса и малую подвижность. В период беременности вес растет стремительно, женщине становится трудно передвигаться, сильно возрастает нагрузка на позвоночник. Даже если ваши позвонки здоровы, в третьем триместре вы ощущаете дискомфорт в поясничном отделе, что уж говорить о больном позвоночнике! А ведь медикаментозное лечение остеохондроза при беременности не проводиться, т.к. почти все лекарства вредят плоду.

Причем, совершенно не имеет значения, в каком отделе позвоночника наблюдаются

Источник

Что показывает и как подготовиться к УЗИ спины — шейного, поясничного и грудного отдела позвоночника?

Особенность заболеваний спины в том, что любые неполадки ослабляют не только позвоночник или костную систему человека, но негативно влияют на весь организм. Воспалительные процессы мешают притоку поступающих по крови питательных веществ, нарушается снабжение мышечных и костных тканей. В результате, проблемы с позвоночником могут оказаться причиной, например, изменения остроты зрения или звона в ушах. УЗИ позвоночника позволяет как диагностировать многие заболевания на начальной стадии, так и определить причину уже имеющегося недуга.

Но почему именно УЗИ позвоночника, ведь методов диагностики сейчас достаточно много? Главная причина — безопасность и высокая информативность обследования. Для его проведения не требуется специальная подготовка (кроме питания, об этом см. ниже) или уверенность в необходимости процедуры.

Часто в плюсы УЗИ относят сравнительную дешевизну — это так, если сравнивать со стоимостью проведения МРТ позвоночника и компьютерной томографии, однако более очевидный плюс состоит в следующем: только на проведение УЗИ можно решиться самостоятельно, без показаний врача или предшествующих травм.

Рентген нежелателен из-за излучения, особенно для людей, попадающих в группы риска: детей, беременных и кормящих матерей, пожилых. К тому же он не показывает мягкие ткани.

МРТ — обладает отличным от рентгеновского, но все же излучением, а звук работающего аппарата, благодаря вибрации, оказывает негативное воздействие даже сквозь надеваемые на время обследования наушники. Назначение пункции при межпозвонковой грыже – прерогатива исключительно врача, так же как и артроскопия, которая проводится в случае неуспеха всех прочих обследований. Поэтому только УЗИ может быть рекомендовано практически всегда (кроме травм, когда реш

Источник

Goodbye visitor!

Можно ли рожать с грыжей позвоночника?

Во время беременности у женщины снижается иммунитет для нормального формирования плода. Это физиологическая реакция организма, которая необходима и одновременно опасна. Ухудшение защитного механизма приводит к обострению хронических заболеваний и появлению новых отклонений. Если женщина до зачатия страдала грыжей позвоночника, болезнь вернется в период вынашивания плода. Опасно ли такое состояние для будущей мамы и плода? Врачи утверждают, что на нормальное вынашивание плода и роды влияет только гормональный статус, и межпозвоночная патология не представляет угрозы. Это заявление относительно, так как грыжа поясничного отдела позвоночника у каждого протекает по-разному, приводит к осложнениям опасным для жизни, потому только правильное лечение грыжи позвоночника у будущей мамы позволит провести роды без осложнений.

Межпозвоночное выпячивание во время беременности может быть результатом обострения заболевания или возникать уже на момент вынашивания плода. В первом случае женщина должна планировать беременность с учетом заболевания, и подобрать лечение с врачом еще до зачатия. Если заболевание позвоночника появилась уже во время беременности, адекватное консервативное лечение обезопасит женщину и будущего ребенка.

Течение грыжи у беременных

По мере роста живота при вынашивании плода нагрузка поясничного отдела значительно увеличивается, патология диска прогрессирует, но, несмотря на это, женщина может выносить плод и рожать без рисков. Если у женщины до беременности отсутствовали заболевания позвоночника, хорошо развиты мышцы, грыжа поясничного отдела не появится.

Вторые или третьи роды, вынашивание ребенка после 40 лет, остеохондроз выступают факторами риска в появлении патологии диска.

боль в левой стороне спины возле позвоночника
Абсолютно все люди в своей жизни сталкиваются с таким ощущением как онемение. Это явление, как правило, возникает периодически во всех частях тела и довольно быстро проходит.

Поэтому особых волнений оно не вызывает

Нервные корешки в пораженном отделе позвоночника отекают. Это связано с

Источник

УЗИ позвоночника

С каждым годом растёт число людей с заболеваниями позвоночника. Крупным достижением современной медицины стала возможность УЗИ позвоночника. Метод не столь дорог, как магнитно-резонансная томография (МРТ), и не сопровождается рентгеновским облучением пациента, поэтому УЗ исследование позвоночника доступно даже для беременных женщин. Также это важно, при определении степени нестабильности тел позвонков у детей. Высокая чувствительность и специфичность метода позволяют применять его в ортопедии, неврологии, спортивной медицине.

Кроме величины и локализации собственно межпозвонковых грыж определяются высота и структура межпозвонковых дисков, состояние суставов позвоночника и близлежащих сосудов.

УЗИ позвоночника позволяет хорошо визуализировать мягкие и хрящевые ткани, а также частично костную ткань позвоночного столба. Хорошо просматриваются структуры спиномозгового канала. Исследованию доступны шейный и поясничный отделы позвоночника.

Показаниями для узи позвоночника являются такие заболевания, как сколиоз, остеохондроз, грыжа межпозвонеочного диска, ротрузия межпозвоночного диска, ревматизм, спондилоартроз, стенозирующие заболевания спиномозгового канала.

- локальная боль и болезненность в шейном отделе, мышечные боли, чувство онемения в пальцах рук, боль и уменьшение объема движения в плечевом суставе, головные боли.

Исследование включает осмотр межпозвонковых дисков, спинномозгового канала и спинномозговых нервов на уровне всех 5 сегментов поясничного отдела позвоночника. Состоит из переднего доступа (через живот) и заднего (со спины через междужковые пространства).

Проводится при остеохондрозе, подозрении на грыжу дисков, протрузии, смещении позвонков, сужении спинномозгового канала, аномалии развития позвоночника.

боль между грудиной и позвоночником
Боль в спине относится к одной из распространенных жалоб современного человека. Часто встречающейся, её разновидностью является локализация в межлопаточной области. Коварность подобного болевого синдрома заключена

Подготовка кишечника проводится в течение 2-3 дней перед осмотром (исклю

Источник

УЗИ позвоночника

Ультразвуковое исследование позвоночника (УЗИ) относится к высокоинформативному и недорогому методу обследования. Сначала диагностика при помощи ультразвуковых волн применялась для исследования внутренних органов, а затем стала использоваться для обнаружения патологии опорно-двигательного аппарата.

УЗИ позвоночника назначается для изучения мягких тканей, окружающих осевой скелет: связок, сосудов, спинномозговой оболочки, нервных корешков, межпозвоночных дисков. Методика эффективно дополняет рентгенографию и томографию, в некоторых случаях может применяться как единственный способ инструментальной диагностики.

Когда рекомендуют пройти УЗИ-обследование позвоночника?

Заболевания позвоночного столба сопряжены с развитием тяжелых последствий для здоровья. Патологический процесс вызывает нарушение работы внутренних органов, ухудшает кровоснабжение головного мозга, снижает возможность полноценной двигательной активности. Позвоночник является главной составляющей осевого скелета и поддерживает правильное положение тела при пассивном состоянии и во время передвижения в пространстве. Между позвонками расположены хрящевые диски, которые обеспечивают амортизацию всех сегментов опорно-двигательного аппарата. В канале позвоночника проходит спинной мозг, дающий начало спинномозговым нервам, иннервирующим внутренние органы. Здесь же находятся крупные сосудистые магистрали, участвующие в кровоснабжении различных систем организма.

При первых клинических проявлениях поражения позвоночного столба необходимо обратиться к врачу для получения профессиональной консультации, выбора метода диагностики и назначения комплексной терапии. Своевременное лечение значительно улучшает прогноз заболевания и предупреждает появление осложнений.

Какими преимуществами обладает УЗИ-обследование?

Длительность процедуры не превышает 15

Источник