при надавливании болит позвонок между лопаток

Выясним причины боли в позвоноке при нажатии

Боли и неприятные ощущения в позвоночнике время от времени могут беспокоить любого человека. Но не всегда бывает возможным немедленно обратиться к специалисту.

Причины болей в позвоночнике

Факторов возникновения болей в позвонках может быть несколько. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся, чтобы понять, насколько опасно то или иное состояние, можно ли обойтись домашними средствами или необходимо срочно посетить врача?

Что это такое? Патология характеризуется повышенной подвижностью позвонков по отношению друг к другу. Свободно скользящие в стороны позвонки способны травмировать ткани и нервные окончания, например, сжать спинной мозг.

Способов терапии несколько; применение того или иного из них зависит от индивидуальных особенностей больного и стадии заболевания.

Диагностика. Для постановки диагноза специалисту достаточно одного рентгеновского снимка, на котором будет видна деформация линии позвонков.

Что это такое? При травме позвонков повреждается костный или связочный аппарат в результате внешних воздействий или из-за ослабления тканей позвоночника. Травма может быть вызвана:

острая боль, в том числе, при надавливании на конкретный позвонок, внезапное ограничение подвижности при разрыве связок;

резко и сильно болит позвоночник и прилегающие участки тканей при переломах. Человек ощущает острую боль при попытках сменить положение тела.

К кому обратиться? При подозрении на любые травмы позвоночника человека необходимо как можно быстрее госпитализировать.

Лечение. Тяжелые травмы требуют хирургического вмешательства. При более легких проводят иммобилизацию, вытяжение позвоночника, назначают массаж, тепловые процедуры, соблюдение постельного

Источник

Болит спина в области лопаток после родов

Боль в спине между лопатками (в районе) после родов

Боль в спине между лопатками после родов испытывают многие женщины. Этот симптом нельзя игнорировать, так как боль может быть первым признаком зарождающегося заболевания позвоночника. Такие проблемы под силу излечить врачу-вертебрологу.

Испытывая боли в области лопаток, есть возможность обратиться за помощью в Клинику доктора Игнатьева. Здесь опытные и дипломированные специалисты помогут избавиться от самой боли и от ее причины. Прием вертебролога проводится по предварительной записи.

Чаще всего с болью между лопатками после родов к врачам обращаются те женщины, у которых до беременности уже были проблемы с позвоночником. Сорок процентов случаев с болью между лопатками – это именно заболевания или патологические состояния позвоночника. К остальным распространенным причинам относятся банальный сколиоз. невралгия и проблемы с сердцем.

Главной причиной болезненных ощущений в области между лопатками является чрезмерное напряжение мышц спины. Дело в том, что мышцы в области поясницы склонны к расслаблению во время беременности и родов, чтобы облегчить плоду выход. В качестве компенсации возникает сильное напряжение мышц спины в области лопаток. Гипертонус этих мышц и ведет к сильным болям.

Сколиоз, остеохондроз и другие проблемы с позвоночником и осанкой – вот одна из основных причин болей. Если у женщины была неправильная осанка, то во время беременности она только ухудшилась. После родов такая осанка уже не требуется, но возвращение к норме вызывает боль, так как связки и мышцы уже приспособились.

Межреберная невралгия – может возникнуть после переохлаждения или на фоне нервного стресса во время беременности, и беспокоит еще длительное время после родов.

Все перечисленные заболевания и патологии имею

Источник

Боли в позвоночнике (боль в позвонках)

Боль в позвоночнике (позвонках) является одним из наиболее часто встречающихся видов боли, становящейся причиной обращения в больницу. Спектр причин, способных вызывать боли в позвоночнике, очень широк. Из-за этого, зачастую, оказывается невозможным установить точный механизм возникновения данных болевых ощущений.

Нести на себе практически весь вес человеческого тела и, при этом правильно функционировать, позвоночнику позволяют особенности его строения. Наиболее важное понятие, связанное со строением позвоночника, – это позвоночно-двигательный сегмент, то есть соединение двух позвонков посредством межпозвонковых суставов, диска, мышц и связочного аппарата.

Какие заболевания вызывают боль в позвоночнике (позвонках)?

Остеохондроз. Термином "остеохондроз" обозначается процесс изменений в суставном хряще, а также подлежащей костной ткани, дистрофического характера. Это заболевание может встречаться в любом отделе позвоночника, но наиболее распространена локализация остеохондроза в нижнее-поясничном, нижнее-шейном и верхнее-грудном отделах позвоночника. Для остеохондроза характерно широкое распространение среди людей. Практически у всех людей, возрастом от 40 лет – обнаруживаются признаки этого заболевания.

Ранними проявлениями остеохондроза обычно становятся болевые ощущения в отделе позвоночника, пораженном заболеванием. Болевые ощущения могут проявляться постоянно, как при люмбалгии (боли в пояснично-крестцовой области, продолжающиеся на протяжении некоторого времени), либо выражаться, как прострел – люмбаго. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, болевые ощущения начинают преобладать в каком-либо отделе позвоночника. Боль может усиливаться из-за продолжительного пребывания в малоподвижном или неподвижном положении, физических нагрузок, ощущения дискомфорта или на

Источник

Боль под лопаткой, между лопатками и в лопатках

Боль под лопаткой

Одним из самых часто встречающихся симптомов, характеризующих язвенную болезнь желудка, является периодическая боль, которой присущ нарастающий характер, сезонность, ослабевание, либо полное устранение болевых ощущений после рвоты, явная связь с приемом пищи и так далее. Наиболее распространенное место локализации боли – эпигастрия, также боль может иррадировать в левый сосок, в левую лопатку, за грудину и в грудной отдел позвоночника. Различаются боли и в зависимости от того, как они соотносятся с приемами пищи: голодные, ранние, поздние. Для 70-75% людей характерно облегчение болей при рвоте. Появляется рвота без предшествующей тошноты, на пике боли. Изжога возникает приблизительно у 60-85 процентов больных. Срыгивание, саливация и отрыжка - тоже частые симптомы;

Психологические проблемы выражаются в жалобах на ощущения сжатия, давления, заложенности, покалывания, тяжести, жара в груди, горения, преимущественно локализирующиеся в области сердца. Иногда острые, иногда приглушенные, либо необычные и неопределенные, тем не менее, всегда неприятные и тяжелые ощущения возникают в разных местах: переходят на руку, распространяются под ключицу, ползут под лопатку, возникают в руке, шее, охватывают низ живота. Появляется ощущение обливания сердца кровью, сжатия сердца. Чувство того, что сердце то переворачивается, то застывает, то опадает и, кажется, что вот-вот выскочит. Обычно возникает ощущение холодеющей дрожи, внутреннего волнения, беспокойства. Наиболее страшным для больных кажется чувство застывания (приостановки) сердца. Такие симптомы являются весьма мощным фундаментом для возникновения ипохондрического симптомокомплекса в будущем. Часто сопутствует всем этим ощущениям и чувство недостаточности воздуха, сжатия горла или комка в нем;

При инфаркте миокарда возникает т

Источник

Боль в одной точке позвоночника

Почему болит позвонок при нажатии?

Иногда к врачам обращаются с жалобами на боль, возникающую при нажатии на определенный позвонок. При этом окружающие ткани и соседние позвонки на воздействие никак не реагируют. Уровень боли может быть различным – от такого же ощущения, если бы воздействовали на синяк, до острой прокалывающей и пронизывающей.

Болит позвонок при нажатии не сам по себе – это свидетельство имеющегося неблагополучия и может быть проявлением сразу нескольких заболеваний позвоночника. После выявления болезненности сразу обращайтесь к врачу за обследованием и назначением лечения, так как для успешного лечения поражения позвоночника очень важно не запустить заболевание.

Боль в позвоночнике при прикосновении может быть вызвана множеством причин, среди которых есть и непатологические. Нужно четко различать, болит ли сам позвоночник (ущемлены нервные окончания), или же боль – это проявление застойного или воспалительного процесса в окружающих мышцах. Такое часто случается при тупом ушибе спины, долгом нахождении в неудобной неподвижной позе, например, при длительном перелете или поездке, а также после серьезной физической нагрузки.

Остеохондроз. Это заболевание поражает межпозвоночные диски и окружающие ткани позвонков, прилегающих к ним. Это самая распространенная причина болезненности позвонка при прикосновении. Остеохондроз встречается практически у всех людей возрастом старше 40 лет, а в последнее время стремительно молодеет. Он отличается тем, что способен поражать любые отделы позвоночника.

Люмбаго и люмбалгия. При люмбаго больной страдает от внезапной острой боли, пронизывающей все его тело при резком движении. Впоследствии поврежденный участок позвоночника реагирует ноющей болью на прикосновения, или люмбалгией.

фтл на поясничный отдел позвоночника
Была у врача, она мне назначила проколоть курс в 10 дней В12 и никотиновую кислоту, помогло мало, через время опять болит, сегодня болит так что аж тошнит и в глазах темнеет, чем обезболить, за руль сесть и доехать до поликл

Профузия и грыжа межпозвоночного диска. Проявляется п

Источник

Боль в спине и позвоночнике между лопаток – признак какой болезни?

Боль в позвоночнике между лопаток трудно назвать явлением редким. Часто симптом проявляется у людей с различными нарушениями осанки и заболеваниями спины. Также боль в спине между лопатками знакома и вполне здоровым гражданам – она возникает после активной работе на даче, после сна в неудобной позе, после переохлаждения. Нередко болит спина у спортсменов, особенно если нагрузка на грудные мышцы распределяется неправильно. Хронические соматические патологии тоже могут провоцировать симптом. Поэтому важно своевременно установить, признак какой болезни скрывается за распространенным симптомом и начать лечение.

Болезнь или временное состояние?

Достоверно распознать причины, приводящие к болезненным ощущениям в позвоночнике, способен только доктор. Однако есть определенные признаки, по которым вы можете предположить, является ли боль симптомом патологии или возникла случайно. В первую очередь, это характер ощущений.

Сильная боль, возникшая после неловкого движения, скорее всего, свидетельствует об ущемлении нервного корешка в грудном отделе. Это случается после тяжелой физической работы накануне, после переохлаждения. Приступ проходит самостоятельно, если недолго полежать на полу или вытянуть руки вверх. Спазмированные мышцы расслабляются, компрессия нервных окончаний прекращается, боль проходит.

Не очень интенсивная, ноющая боль в области позвоночника между лопатками может появляться, если человек долго сидит – за рабочим столом, за компьютером, за рулем автомобиля. Состояние нормализуется после перемены положения тела, после ночного отдыха.

остеохондроз на нервной почве лечение
Активное взаимодействие с обществом подвергает человека различным встряскам и напряженным обстановкам. Центральная нервная система передает импульсы остальным системам.

Распространено возникновение кашля, чих

Вот, пожалуй, и все причины, которые не требуют лечения. Если же грудина и спина между лопатками беспокоит вас часто, боль систематически повторяется, без обследования не обойтись. Точно сказать, почему болит спина, мо

Источник

Боль под лопаткой - Что она означает?

Ощущение боли под лопаткой сопровождается телесным дискомфортом и ограничением двигательной активности человека. Боль под лопаткой не обязательно означает заболевание позвоночника или внутренних органов, но, тем не менее, на этот симптом необходимо обратить внимание и постараться определить причину его возникновения.

Психосоматическая язва возникает, когда человек изо дня в день вынужденно подавляет эмоции и строго контролирует себя. К психосоматическим факторам возникновения язвы присоединяются неправильный режим питания и гиподинамия. Как правило, язва - это болезнь менеджеров и офисных работников.

Шейный остеохондроз характерен для тех людей, кто в силу особенностей работы много времени находится с наклоненной головой. Нервные корешки, выходящие из позвоночного канала, могут сдавливаться, что и провоцирует возникновение боли в шее, плече, которая потом иррадиирует в лопатку, в руку.

Остеохондроз шейного отдела проявляется ноющей, тупой болью немного ниже затылка. Боль нередко отдается в левую лопатку. Усиливается при резких поворотах шеи в разные стороны, при постоянных нагрузках на шею. Пациенты часто просыпаются по утрам от боли в шее. В некоторых случаях больному трудно даже повернуть руку. Боль утихомиривается в тепле, например, во время тёплого душа.

Сдавление межрёберных нервов приводит к сильной, постоянной, опоясывающей боли. Чаще боль ощущается слева, в грудной клетке, иррадиирует под левую лопатку, в поясницу, в спину. Усиливается при чихании, кашле, ходьбе, поворотах тела, надавливании на больное место.

Процесс перфорации язвы (так называемого прободения), является серьезным осложнением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Прогрессирующая перфорация проявляется бурно выраженной клинической картиной. Сопровождается сильным болевым синдромом. Бол

Источник