протрузии позвоночника и их последствия

Протрузия межпозвонковых дисков в грудном отделе

Редкой, но очень опасной для двигательной активности человека болезнью считается протрузия грудного отдела позвоночника. Постоянная спинная боль, повышенное давление на внутренние органы, а также одышка — частые спутники такой болезни.

Что такое протрузия грудного отдела

Диагностика протрузии свидетельствует и о наличии остеохондроза, который, собственно, ее и вызывает. Характерным признаком патологии является смещение позвонков: они становятся более выпученными в одну сторону. Случается такое потому, что к самим позвонкам питательные вещества поступают плохо, или этого вообще не наблюдается. Происходит сбой в процессе метаболизма, а нагрузка на позвоночный столб только усугубляет ситуацию. Кроме этого, пораженная область просто обезвоживается, поэтому сам позвонок теряет способность к восстановлению.

Если не лечить протрузию на начальном этапе, то появляется риск развития межпозвонковой грыжи. Она способна сдавить не только нервы, но и спинной мозг, в результате чего нарушается его функция. Все из-за структуры грудного отдела, он содержит 12 позвонков, а также хрящи, связки и суставы. Сюда же крепятся ребра, что делает этот отдел более жестким. Дополнительной защитой выступает мышечный корсет вокруг этой части. Поэтому грудной отдел менее подвижный в сравнении с шейным или поясничным отделами. Поэтому его позвонки имеют меньший риск повредиться, чем другие.

Возраст и любые травмы позвонков грудного отдела только ухудшают ситуацию с протрузией, которая со временем становится грыжей.

Почему возникает

Развиваться протрузия позвоночника (лечение ее в значительной степени зависит от выявленной причины) может по ряду причин. Среди них врачи выделяют:

частое напряжение спины, которое возникает в результате неправильного ее п

Источник

Протрузии: что это такое? Протрузия межпозвоночных дисков: лечение

Протрузия является одной из распространённых болезней, которая проявляется в форме дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках, что приводят к их деградации. Как правило, это заболевание встречается у 80 процентов населения в возрасте старше 30 лет.

Протрузии – что это такое

Данное заболевание, в первую очередь, сигнализирует о серьезных изменениях в опорно-двигательном аппарате. В основном, этот недуг является последствием развития одной из стадий остеохондроза.

При этом, протрузия - это начальная форма межпозвоночной грыжи. Главным и первым ее симптомом являются острые боли в области поражения. При этом смещенные диски оказывают взаимодействие на спинно-мозговые корешки, а также на сам спинной мозг.

Если человек вовремя не обратится за помощью в медицинское учреждение, он рискует обрести более серьезное заболевание - межпозвоночную грыжу, которая в итоге будет иметь намного худшие последствия. Также протрузия позвоночника, которая перерастет в грыжу, намного тяжелее лечится и очень опасна для здоровья человека.

Образование протрузии

Появлению протрузии сопутствуют дистрофические изменения фиброзного кольца межпозвоночных дисков, то есть, другими словами, меняется их структура, теряется эластичность, вследствие чего диск уплощается и выпячивается за пределы позвонка. Но при этом стоит учесть, что фиброзный диск сохраняет свою форму и целостность, благодаря чему студенистое ядро остается внутри.

1. Выпячивание от 0 до 3 миллиметров не является причиной никаких дискомфортных ощущений, и не имеет никакого вредного воздействия;

2. Выпячивание от 3-х до 5 миллиметров - состояние, которое очень часто сопровождается дискомфортными и частыми болевыми ощущениями. Особенно они проявляются при тяжелых физических нагрузках.

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Лечение протрузии позвоночника

Лечение протрузии необходимо проводить комплексно, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям, как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение протрузии — залог хороших результатов. Протрузии межпозвоночных дисков, в большинстве случаев, лечатся без хирургических вмешательств, но если вовремя не остановить прогресс заболевания, возрастает риск необходимости оперативного лечения.

Одно из самых сложных — это лечение протрузии шейного отдела позвоночника, поскольку шейный отдел — самый тонкий и сложный участок спины. Пациентам проводится лечебный курс, назначается ЛФК (упражнения, лечебная гимнастика), проводятся регулярные наблюдения на протяжении нескольких лет.

«В 90% случаев с межпозвоночными грыжами и протрузиями, при своевременном обращении можно избежать оперативного вмешательства»

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника не должно обходиться без лечебной гимнастики. С её помощью укрепляется мышечный корсет спины и всего тела, увеличивается подвижность в суставах. Начинать занятия стоит с самых простых упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая нагрузку. Прислушивайтесь к своим ощущениям, поддерживайте постоянную связь с лечащим врачом. Слишком сильное учащение пульса, дискомфорт в теле, нарушение сна говорят о том, что нужно либо снизить нагрузку, либо изменить время занятий. Заниматься лучше всего три раза в неделю, это даст ощутимый результат. Но не стоит заниматься в период обострения хронических заболеваний, если у вас грипп или ОРЗ. Перед началом занятий необходимо сделать разминку для разогрева мышц. Все движения выполняются в медленном темпе, плавно. Не забывайте следить за дыханием. Нельзя задерживать дыхание, это уменьшает поступление кислорода к органам и тканям, а при физических упражнениях потребность в кислороде повышается.

Упраж

Источник

Последствия протрузии шейного отдела – от легкого недомогания до серьезных осложнений

Протрузия межпозвоночных дисков возникает на фоне сопутствующих заболеваний, таких, как остеохондроз, остеопороз, артрит, сколиоз, а также под влиянием неблагоприятных факторов, присутствующих в жизни современного человека.

Самостоятельное лечение этого заболевания, вызванного разрушительными процессами в позвонках, – опасно. Самыми уязвимыми к патологии являются область поясницы и шеи.

Последствия протрузии шейного отдела могут быть необратимыми, если больной вовремя не обратился за врачебной помощью.

Поэтому так важно при возникновении первых тревожных симптомах не игнорировать их, а поступать в соответствии с возникшей ситуацией.

Шейная патология дисков позвоночника может проявить себя через острый болевой синдром или вялотекущие хронические боли.

Диск, в котором происходят разрушительные процессы, выступает за пределы позвонков и частично утрачивает функцию амортизации, поэтому сильное давление на него ускоряет развитие болезни.

Какие симптомы должны насторожить человека, пока не подозревающего, что у него в позвоночнике возник воспалительный процесс? Это:

При длительном статическом положении шеи, при переохлаждении возникает неприятная, резкая боль в одной стороне шеи при попытке повернуть голову. Возможно развитие синдрома «кривошеи» - голова слегка наклонена в ту сторону, где больной испытывает дискомфорт. Через несколько дней выраженность этих признаков становится меньше, но при провоцирующих факторах возможны неоднократные рецидивы.

При сдавлении нервных стволов боль носит режущий, острый характер. Если патология возникла в верхних шейных позвонках, то она может распространяться от затылка в шею, плечи, подмышечные впадины.

сам себе мануальная терапия позвоночника
Долгое время считалось, что у человека есть два мозга — головной и спинной. Однако совсем недавно ученые обнаружили еще один, тесно связанный с первыми двумя, брюшной мозг. Этот мозг, иначе называемый нервной брюшной

При поражении нижних сегментов дискомфорт ощущается между лопатками, по задней

Источник

This video is unavailable.

Боль в спине. Протрузия: причины, симптомы, лечение

Transcript

В этом видео-семинаре мы расскажем о основных причинах болей в спине. 50 % населения имеет протрузии межпозвоночных дисков в разных отделах позвоночника. Наиболее часто встречаемыми причинами возникновения протрузий межпозвоночных дисков следующие: травмы позвоночника, остеохондроз, нарушение осанки, нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и курение.

Симптомы протрузии: сильные боли в области поражённого диска, головные боли, головокружение, скачки артериального давления.

Профилактика протрузий межпозвоночных дисков: занятия плаванием, йогой, бегом, больше гулять на свежем воздухе, не курить и т.д.

Главный симптом протрузии дисков позвоночника — боль в области поражённого диска.... Выпячивание межпозвонкового диска вызывают разные причины:... Боль в спине, груди или шее пройдёт после первой недели лечения.

Симптомы протрузии дисков позвоночника и её эффективное лечение.... Причины возникновения болезни; Симптомы; Диагностика; Лечение... плохое развитие мышечного каркаса туловища и спины в частности;; заболевания позвоночника... Соответственно и основным симптомом является боль.

Правильное лечение протрузии поясничного отдела позвоночника.... Стадии болезни; Причины развития; Симптомы болезни; Лечение... скованность в пояснице;; локальная боль;; онемение стоп и пальцев на ногах;; слабость в... укрепить мышцы спины, улучшить осанку, ускорить восстановление после...

Боль в спине — причины, симптомы, лечение... Протрузия – выпячивание межпозвоночного диска и сдавление нервных корешков (грыжа небольших...

рак костей разрушение позвоночника
Онкологические заболевания являются одними из самых актуальных на сегодняшний день. Распространенность злокачественных заболеваний и сложность в их лечении делают проблему чрезвычайно важной.

Рак суставов и кос

Остеохондроз (от др.-греч. ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ) — комплекс... Причин для раннего проявления заболевания немало: слабая... При отсутствии адекватного леч

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник