сам себе мануальная терапия позвоночника

Tuesday, January 31, 2012

Долгое время считалось, что у человека есть два мозга — головной и спинной. Однако совсем недавно ученые обнаружили еще один, тесно связанный с первыми двумя, брюшной мозг. Этот мозг, иначе называемый нервной брюшной системой, расположен в слоях ткани внутренних стенок пищевода, желудка, толстой и тонкой кишки. Как всякий мозг, он способен запоминать информацию и использовать эту способность для управления человеческим организмом. Впрочем, нашим предкам это, видимо, было давно известно. Ведь неслучайно важное место в народном врачевании отводилось всевозможным манипуляциям в области живота. Терапия живота с помощью рук в настоящее время обрела свое второе рождение. Уникальный старославянский массаж внутренних органов через переднюю стенку живота был положен в основу развития нового направления народной медицины — висцеральной хиропрактики. А возродил эту исконно русскую оздоровительную методику доктор народной медицины, основатель и руководитель Ассоциации хиропрактов России Александр ОГУЛОВ.

Мастер спорта по борьбе самбо и дзюдо, инструктор по рукопашному бою, специалист по суставной гимнастике, Огулов с начала 80-х годов начал заниматься безмедикаментозными способами лечения и оздоровления. В 1994 году его методика, не имеющая мировых аналогов, прошла клинические испытания и была запатентована как «Способ коррекции функционального состояния организма». Активно занимаясь преподавательской и просветительской работой по подготовке высококвалифицированных специалистов в этой области, Огулов воспитал целую плеяду последователей старославянской медицинской культуры как у нас в стране, так и за рубежом. Сегодня он делится своими секретами с нашими читателями.

Возникновение большинства периферических заболеваний, таких как остехондроз позвоночника, заболевания мышц, суставов, болезни кожи, а также с

Источник

Мануальная терапия насколько эффективно подобное лечение

Содержание статьи

Мануальная терапия – насколько эффективно подобное лечение?

Мануальная терапия – это один из разделов медицины, который сформировался относительно недавно. В основе мануальной терапии лежит опыт народной медицины (лекарей-костоправов), а также опыт альтернативной медицины – хиропрактики и остеопатии. В нашей стране мануальной терапией могут заниматься только врачи — неврологи и ортопеды-травматологи, имеющие подготовку и сертификат специалиста по мануальной терапии.

Мануальная терапия – это сравнительно новый вид медицинской деятельности, поэтому в определении его в настоящее время нет достаточной четкости.

Наиболее подходящим определением для мануальной терапии будет следующее: это способы лечения заболеваний костно-мышечной системы и связанных с этой системой нарушений внутренних органов при помощи различных ручных воздействий.

Манипуляции, используемые в мануальной терапии, направлены на восстановление нормального функционирования суставов позвоночника, межпозвоночных дисков, спинномозговых нервов, периферических суставов, а также внутренних органов в том случае, если нарушения их функции связаны с заболеваниями позвоночника.

В основе всех манипуляций мануальной терапии лежит строго дозированное прицельное механическое воздействие на определенный участок того или иного отдела позвоночника или на сустав конечностей с целью восстановления в них нормальной подвижности или адаптации к изменившимся условиям работы этого органа. В процессе воздействия выявленные ограничения функции суставов и позвоночника ликвидируются, что приводит к восстановлению нормального крово- и лимфообращения в пострадавших внутренних органах.

Мануальная терапия делится на мануальную диагностику и собственно мануальную терапию (лечебные манипуляции). М

Источник

г. Николаев ул.Рюмина2/7  (0512)36-91-87, +380 66-761-2536   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мы на картах Google здесь

Висцеральная терапия - профессор Огулов А.Т.

Висцеральная хиропрактика (массаж, обдавливание внутренних органов живота, старославянский массаж внутренних органов) - это старинная методика, которая уходит своими корнями в глубину веков. Благодаря такой процедуре, не требующей никакой медицинской аппаратуры, работа внутренних органов заметно улучшается за счет активизации кровообращения и лимфообращения, а при достаточном терпении пациента – восстанавливается.

Считалось, что у человека есть два мозга — головной и спинной. Однако совсем недавно ученые обнаружили еще один, тесно связанный с первыми двумя, брюшной мозг. Этот мозг, иначе называемый нервной брюшной системой, расположен в слоях ткани внутренних стенок пищевода, желудка, толстой и тонкой кишки. Как всякий мозг, он способен запоминать информацию и использовать эту способность для управления человеческим организмом. Впрочем, нашим предкам это, видимо, было давно известно. Ведь неслучайно важное место в народном врачевании отводилось всевозможным манипуляциям в области живота. Терапия живота с помощью рук в настоящее время обрела свое второе рождение. Уникальный старославянский массаж внутренних органов через переднюю стенку живота был положен в основу развития нового направления народной медицины — висцеральной хиропрактики. А возродил эту древнюю оздоровительную методику доктор народной медицины, основатель и руководитель Ассоциации хиропрактов России Александр Огулов.

В 1994 году его методика, не имеющая мировых аналогов, прошла клинические испытания и была запатентована как «Способ коррекции функционального состояния организма».

Возникно

Источник

Мануальная терапия – снятие физических и энергетических блоков с помощью физических упражнений посредством расслабления мышц спины, других необходимых частей тела и резкого (щелчком) возвращения суставов в нормальное правильное состояние.

Мануальная терапия, в отличие от других систем упражнений, позволяет быстро очистить энергетические каналы от блоков, шлаков и застойных зон, восстановить энергетический баланс, придать прежнюю форму и гибкость физическому телу. Но необходим индивидуальный подход, так как слишком резкое выполнение упражнений может вызвать головокружение, тошноту и растяжку суставов.

3) для разминки, поднятия тонуса, для запуска внутренних энергий всех систем организма перед началом важного дела, перед выполнением физических упражнений других систем.

Комплекс мануальной терапии «Сам себе» разработан на основе упражнений интегральной хатха йоги и в отличие от традиционной мануальной терапии «Целитель пациенту» позволяет:

В организме человека вдоль позвоночника расположено семь основных чакр (семь главных трансформаторов космической энергии) и множество других маленьких чакр, расположенных на суставах рук и ног. При изменении условий окружающей среды вращение энергии в чакре замедляется, точно так же как это происходит с любым нормальным двигателем при повышении нагрузок, при изменении температуры либо при погружении в более плотную среду. В результате уменьшается энергетический поток через чакру (энергия блокируется), уменьшается подвижность сустава и мышцам приходится увеличивать нагрузку для обеспечения прежних условий работы. Если организм пытается пробить блок энергетически, то это может вызвать ещё больший затор и возникнет судорога. Необходимо механическое воздействие – упражнение.

Что же происходит в суставах, когда они «щёлкают»? По мнению учёных в суставах имеется смазывающее вещест

Источник

Мигрень. Лечение средствами мануальной терапии.

Привожу небольшую главу из книги мэтра мануальной медицины К. Левита. Здесь кратко рассмотрена проблема мигрени, которая очень трудно поддается лечению в современной медицине. Автор имеет богатый опыт помощи при мигренях, посредством мануального лечения, что и отразил в своем бесценном труде.

Мы указывали на тот удивительный факт, что почти все характерные признаки цервико-краниального синдрома с головной болью можно отнести и к мигрени. Уже отсюда можно заключить, что вертеброгенный фактор играет существенную роль при мигрени. Практика подтверждает это предположение. Нас побудили заняться мигренью не теоретические рассуждения, а повседневный опыт. Уже при разработке тракционного теста мы нередко наблюдали, что приступы мигрени прекращались благодаря мануальной терапии. Позднее многие пациенты, лечившиеся по поводу боли в спине, спонтанно обращали наше внимание на то, что при манипуляционном лечении у них проходили приступы мигрени, о которых они часто нам не сообщали вообще.

грыжа шморля поясничного отдела позвоночника лечение уколы
Позвоночник состоит из позвонков и межпозвоночных дисков, которые расположены между ними. Каждый позвонок состоит из плотной кости, внутри которой находится губчатая часть. Межпозвоночный диск – это пульпозное ядро,

Только после этих наблюдений мы задумались над вопросом, закономерно ли участие позвоночника в возникновении мигрени или оно характерно только для ее определенных форм. Bartschi-Rochaix определенную, чаще посттравматическую форму мигрени, также сопровождающуюся головокружением и шейной болью, обозначает как «цервикальную мигрень». Другие авторы, например Stary, говорят об аллергической, гормональной, вазомоторной и вертеброгенной мигрени в зависимости от того, какой фактор они считают наиболее существенным в патогенезе. В связи с этим мы [Levit, 1960] разделяем наших пациентов на две группы: у одних в основе мигрени лежат нарушения шейного отдела позвоночника, у других аллергические, гормональные и прочие факторы. При сравнении результатов лечения оказывается, что воздействие мануальной терапии в группе так называе

Источник

А. Егоров «Сам себе мануальный терапевт»

Журнал «Будь здоров!»

Описываемые в статье методики разработаны основоположниками школы современной европейской остеопатии, прежде всего выдающимся чешским мануальным терапевтом Карлом Левитом, который предложил простую и эффективную систему мобилизации и расслабления. Ее основа — чередование двух процессов, составляющих суть всякой жизнедеятельности: напряжения и расслабления. Эти приемы помогают расслабить спазмированные перенапряженные мышцы.

При болях в спине физические нагрузки должны быть специальными и дозированными. Дело в том, что для снятия болевого синдрома в расслаблении нуждаются только напряженные мышцы. Обычная оздоровительная динамическая гимнастика, вовлекающая в работу разнообразные мышцы, может в этом случае навредить — спазмированные позвоночно-двигательные сегменты не расслабятся, зато те мышцы и суставы, которые и так несут усиленную нагрузку, будут еще больше напрягаться.

Каждый квалифицированный мануальный терапевт сначала диагностирует человека, находит его "блоки" и затем убирает их, применяя поочередно особые мобилизующие и расслабляющие приемы к разным группам спазмированных мышц и костных соединений. А Карл Левит и его последователи адаптировали эти приемы для выполнения самим пациентом.

При их выполнении человек должен оценивать свое состояние по собственным ощущениям, строго ориентируясь по чувству легкой боли. Она помогает определить барьер, который переходить небезопасно. С каждым занятием болевой порог будет отодвигаться, и постепенно не только уменьшится дискомфорт, но и стабилизируется состояние.

протрузии позвоночника и их последствия
Редкой, но очень опасной для двигательной активности человека болезнью считается протрузия грудного отдела позвоночника. Постоянная спинная боль, повышенное давление на внутренние органы, а также одышка — частые

Я хочу описать самые доступные и эффективные методики самомобилизации костно-суставных соединений и расслабления мышц. Подчеркну, что для ослабления болевых ощущений, сформированных под влиянием мышечных спазмов, не­обходимо включать в работу н

Источник

г. Николаев ул.Рюмина2/7  (0512)36-91-87, +380 66-761-2536   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мы на картах Google здесь

Висцеральная терапия - профессор Огулов А.Т.

Висцеральная хиропрактика (массаж, обдавливание внутренних органов живота, старославянский массаж внутренних органов) - это старинная методика, которая уходит своими корнями в глубину веков. Благодаря такой процедуре, не требующей никакой медицинской аппаратуры, работа внутренних органов заметно улучшается за счет активизации кровообращения и лимфообращения, а при достаточном терпении пациента – восстанавливается.

Считалось, что у человека есть два мозга — головной и спинной. Однако совсем недавно ученые обнаружили еще один, тесно связанный с первыми двумя, брюшной мозг. Этот мозг, иначе называемый нервной брюшной системой, расположен в слоях ткани внутренних стенок пищевода, желудка, толстой и тонкой кишки. Как всякий мозг, он способен запоминать информацию и использовать эту способность для управления человеческим организмом. Впрочем, нашим предкам это, видимо, было давно известно. Ведь неслучайно важное место в народном врачевании отводилось всевозможным манипуляциям в области живота. Терапия живота с помощью рук в настоящее время обрела свое второе рождение. Уникальный старославянский массаж внутренних органов через переднюю стенку живота был положен в основу развития нового направления народной медицины — висцеральной хиропрактики. А возродил эту древнюю оздоровительную методику доктор народной медицины, основатель и руководитель Ассоциации хиропрактов России Александр Огулов.

В 1994 году его методика, не имеющая мировых аналогов, прошла клинические испытания и была запатентована как «Способ коррекции функционального состояния организма».

Возникно

Источник