седьмой позвонок грудного отдела

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

В шейный отдел входит 7 позвонк

Источник

Строение человека. Кости туловища

Кости туловища

Кости туловища, ossa trunci, объединяют позвоночный столб, columna vertebrales, и кости грудной клетки, ossa thoracis.

Позвоночный столб

Позвонки, vertebrae, размещаются в виде налагающихся друг на друга колец и складываются в одну колонну – позвоночный столб, columna vertebralis, состоящий из 33-34 сегментов.

Позвонок, vertebra, имеет тело, дугу и отростки. Тело позвонка, corpus vertebrae (vertebralis), представляет собой переднюю утолщенную часть позвонка. Сверху и снизу оно ограничено поверхностями, обращенными соответственно к выше- и нижележащему позвонкам, спереди и с боков – несколько вогнутой поверхностью, а сзади – уплощенной. На теле позвонка, особенно на его задней поверхности, имеется множество питательных отверстий, foramina nutricia, – следы прохождения сосудов и нервов в вещество кости. Тела позвонков соединены между собой межпозвоночными дисками (хрящами) и образуют весьма гибкую колонку - позвоночный столб, columna vertebralis.

Дуга позвонка, arcus vertebra (vertebralis), ограничивает сзади и с боков позвоночное отверстие, foramen vertebrate; располагаясь одно над другим, отверстия образуют позвоночный канал, canalis vertebralis, в котором залегает спинной мозг. От заднебоковых граней тела позвонка дуга начинается суженным отрезком – это ножка дуги позвонка, pediculus arcus vertebrae, vertebralis, переходящая в пластинку дуги позвонка, lamina arcus vertebrae (vertebralis). На верхней и нижней поверхностях ножки имеются верхняя позвоночная вырезка, incisura vertebralis superior, и нижняя позвоночная вырезка, incisura vertebralis inferior. Верхняя вырезка одного позвонка, прилегая к нижней выре

Источник

Сколько костей у человека?

Конструкторы ракет и самолетов могут точно назвать количество деталей, из которых состоит летательный аппарат, вплоть до мельчайших винтиков. Создатели компьютеров знают в своем детище каждую микросхему. И только ученые-медики так и не пришли к единому мнению по поводу количества костей скелета человека.

Дело в том, что количество костей зависит от индивидуальных особенностей человека и может отличаться за счет наличия дополнительных, отсутствия части мелких косточек или срастания нескольких в единое целое.

Скелет человека представляет собой гибкий остов, состоящий из твердых образований (костей) и их соединений (суставов и связок). Скелет определяет форму тела человека и служит ему опорой.

Многие века кости считались неживыми, выполняющими лишь механические функции. Сейчас ученые знают, что кости – живые образования, которые постоянно обновляются, перестраиваются и имеют свои кровеносные сосуды и мозг.

защищать жизненно-важные органы (грудная клетка призвана защищать сердце, легкие, бронхи, пищевод, печень и селезенку; череп — головной мозг, гипофиз и шишковидную железу; позвоночник – спинной мозг; кости таза – репродуктивные органы);

Этот вопрос волновал целителей с древних времен. Древние врачеватели Тибета насчитывали 360 костей. Сушрута, хирург из Древней Индии, считал, что количество костей колеблется от 300 до 306. Один из апокрифов XI века утверждает, что костей 295. Викинги насчитывали 219.

Современные учебники анатомии вообще точного количества костей скелета не называют, указывая приблизительное их число: «около двухсот», уточняя диапазон в 208-210 костей. Большинство ученых останавливаются на цифрах 206 и 207.

Кости скелета человека обладают удивительной прочностью при относительно малом весе за счет пустотелости их конструкций.<

Источник

Отзывы

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА. ИНФОРМАЦИЯ, ДАВАЕМАЯ НА ДАННОЙ СТРАНИЦЕ, СЛУЖИТ ДЛЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И САМОЛЕЧЕНИЯ. НАБЛЮДЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ.

У меня случилась беда: сломала руку, перелом закрытый, но большая гематома и растяжение связок. Помощь от медицины — гипс. Боль страшная. В зале нуга бест я начала прогревать руку турманиевым проектором, через 21 день сняли гипс, и к удовлетворению врачей рука осталась с небольшим синяком, но работоспособная. Обошлась без массажа. Большое спасибо за помощь!

Хочу поделиться: Я с болью в спине жила и работала много лет. Врачи предлагали мази, таблетки, уколы. Боль утихала на время, улучшения не было. С этой болью я пришла в Нуга Бест. Улучшение пошло на 3-й неделе занятий на оборудовании этой фирмы. Боль отпустила, но проблемы остались и давали о себе знать. На улице зима, в ночь t воздуха упала с 0С до -20С. Встала утром со свинцовой головой, потолок качался. Я вспомнила про турманиевый мат, он у меня не больших размеров, положила его на кровать. Выставила t +65 и легла на него. Сверху накрылась одеялом. Через 15 мин начала потеть, еще 20 и в душ, под горячую воду. Пока вытиралась полотенцем прошла головная боль. Потрясающий результат! Сама не ожидала, что так быстро можно решить проблему. Сухая сауна на дому спасла без таблеток и уколов! Большое спасибо всем: кто придумал, привез в страну и помогает, работая в «Нуга Бест», выжить в этой тяжелой жизни в борьбе за здоровье.

Я решила купить маме турманиевый коврик NM-80. Ей 78 лет, заболеваний так много, что сложно сказать, что не болит. В последнее время, с весны она не выходила на улицу — была большая слабость, мама внезапно задыхалась, даже если резко повернется. На Турманевом ковр

Источник

Жить здорово с Еленой Малышевой, все выпуски

Официальный сайт

Контакты

Как попасть на передачу

Я ИНВАЛИД 1 ГРУППЫ ТРИ ГОДА ЛЕЖУ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ. ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА ЛЕЖАЛ В ПЛАТНОЙ БОЛЬНИЦЕ, В СУТКИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ПОТРАТИЛ ВСЕ СБЕРЕЖЕНИЯ. ПОКАЛЕЧИЛИ И ВЫПИСАЛИ. СЕЙЧАС ДЕНЕГ НЕТУ, НЕ ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЛЕЖУ ЖДУ СМЕРТИ И ОНА НЕ ТОРОПИТСЯ. ПИСАЛ ПУТИНУ, ГУБЕРНАТОРУ, ДЕПУТАТУ, КТО ИХ ВЫДУМАЛ. НЕКОМУ ДО БОЛЬНЫХ НЕТ ДЕЛА БУДУ ИХ ЖДАТЬ В ДРУГОМ МИРЕ. У ВСЕХ ЧИНОВНИКОВ ДОЛЖНА БЫТЬ ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА И НЕ БРАТЬ В ПОЛИТИКУ РАБОТНИКОВ МИНЗДРАВА.

Добрый день. Моей маме 69 лет. Диагноз рак кишечника 1 степени, прооперирована. Раз в 2 месяца наблюдается у онколога. Анализы неплохие, но врач сказал что печень не очень и назначил пропить эссенциале. Ее очень беспокоит постоянная горечь во рту. С чем это может быть связано& Спасибо.

Уважаемая Елена Васильевна! Может Вы в своих передачах рассмотрите тему о лекарствах. Моей маме 85 лет. У нее мерцательная аритмия. Почти 3 года она принимает Прадаксу по назначению кардиолога у которого я ее консультировала в Бакулевке. Это лекарство я ей покупаю с 2015 года. Сейчас я узнала, что это лекарство вошло в перечень бесплатных лекарств. Я обратилась в 121 поликлинику с просьбой выдать это лекарство маме, инвалиду 2 группы.Вот уже 2 месяца мне в этом отказывают и требуют перевести маму на Варфарин. Я перерыла весь интернет. Переход с варфарина на Прадаксу возможен, а вот наоборот я ничего не нашла. У мамы даже на прадаксе в декабре 2016 года открывалось кровотечение гимороя и ее увозили по скорой в больницу. Но врачи 121 поликлиники непреклонны требуют или перевести маму на варфарин или написать отказ. Я не знаю как мне поступить. Прошу Вашего компетентного совета.

обезболивающие при остеохондрозе поясничного
Для острой фазы заболевания характерны настолько интенсивные болевые ощущения, что пациенты нередко оказываются неспособны встать с постели. Любые незначительные движения (наклоны, повороты) провоцируют усиление бо

У меня обнаружили опухоль головного мозга (менингиома). Вы рекламируете прибор который лечит опухоль головного мозга за две минуты эт

Источник

Целительные точки нашего тела

О том, что воздействием на стопы можно лечиться, я узнал в тринадцать лет. Я отдыхал в пионерском лагере на озере Селигер. Прощальный вечер по окончании смены– как известно, событие значительное. И именно в тот вечер у меня, как назло, разболелась голова. Не помню, почему не зашел в медпункт и не попросил таблетку. Испугался, наверное, что уложат в постель. Навязчивая ноющая боль непременно омрачила бы веселье, если бы я случайно не напоролся голой стопой на камешек. Спустя несколько минут, я судивлением обнаружил, что боли нет. Тогда я не придал этому значения и, конечно же, не связал с камешком, счел чудом, случайностью, и страшно обрадовался, что избавлен от мучений.

Секрет раскрылся спустя много лет, когда я уже имел за плечами немалый медицинский опыт. Мой коллега заинтересовался китайским методом лечения по биоактивным зонам на стопах – в те времена это было в новинку – и предложил мне побыть в качестве испытуемого. Поначалу я отнесся скептически, согласился лишь потому, что не хотел обижать коллегу. Мы, медики, народ консервативный, на разного рода новинки, обещающие исцеление от всех болезней, смотрим с подозрением. Однако спустя час от моего скепсиса не осталось и следа. Самочувствие после сеанса вызвало у меня настоящий восторг. Разлившееся по всему телу расслабление, которое я ощутил, было сравнимо разве что с расслаблением после русской парной. Тело дышало и вибрировало буквально каждой клеточкой!

Я начал регулярно массировать стопы – просто чтобы снять напряжение и усталость. И за три месяца, совершенно не держа в голове такой цели, забыл о мигренях, которыми страдал пятнадцать лет! Вот тогда-то я и вспомнил про камешек. Вонзившись в мою стопу, он попал в биоактивную зону, соответствующую голове, ток крови наладился, и боль прошла.

когда начинать плавать после компрессионных переломов позвоночника
Когда-то, будучи еще начинающим врачом, я с удивлением наблюдал за тем, как моя любимая бабушка каждое утро принимает целую горсть таблеток.

Крутая смесь, я вам скажу, целая химическая фабрика! Я наблюдал за приемом в

Этот опыт перевернул мою жизнь, открыл новый путь обретения зд

Источник

Причины, симптомы и методы лечения шейного остеохондроза

Что такое шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа, выполняющая роль амортизатора между позвонками, перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Эта патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность остеохондроза шейного отдела позвоночника – это боли в области головы, шеи и в верхней части спины. Также пациенты обращаются к врачу с головокружением, тошнотой, скачками артериального давления, потерей сознания, нехваткой воздуха, онемением языка, с подозрением на стенокардию и другие патологии сердечнососудистой системы.

Это означает, что человек, ощущающий боль в области затылка, плеч, рук, грудины и в загрудинной области обращается с жалобами не только к неврологу, но и к врачам иных медицинских специальностей (кардиологу, терапевту, ортопеду), что серьезно затрудняет первичную диагностику заболевания.

Дистрофические изменения тканей шейного отдела позвоночного столба широко распространены среди людей среднего и старшего возраста. Эта связано с вертикальным расположением скелета человека и распределением статических и динамических нагрузок.

Широкое распространение шейного остеохондроза объясняется особенностями выхода корешков нервных окончаний в верхней части позвоночного столба и подвижностью суставов шеи, несущих нагрузку по удержанию черепной коробки в вертикальном положении.

Примерно 60% взрослого населения европейских стран в той или иной степени страдает от клинических проявлений остеохондроза. Замечено, что это заболевание раньше проявляется у мужчин – в 45-50 лет. Женщины обычно заболевают чуть позже, примерно в 50-55 лет.

В современном обществе происходит омоложение остеохондроза шеи. При обследовании

Источник