чем грозит протрузия дисков поясничного отдела позвоночника

К чему приводит опасная протрузия поясницы и как ее можно вылечить

Протрузия – одна из тяжелых патологий позвоночника. Подобные проблемы чаще всего затрагивают область поясницы. Это обусловлено двумя факторами: центр тяжести тела сконцентрирован именно в поясничном отделе, поэтому он вынужден испытывать значительные нагрузки.

В то же время в этом отделе очень высокая подвижность. Неудивительно, что риск развития воспалительных и разрушительных процессов существенен. Начальные изменения дисков могут впоследствии усугубляться возрастными процессами.

Чем грозит такая патология? Опасность заключается в том, что из-за сдавления выпавшим диском нервных корешков нарушается иннервация нижних конечностей и органов малого таза.

Это приводит к недержанию мочи и кала, импотенции у мужчин, нарушению менструального цикла у женщин, нарушению походки, болям в ногах.

Если сдавление происходит длительно, то даже когда иннервация восстановится в результате лечения, органы будут и дальше плохо работать. В результате заболевание может привести к невозможности себя обслуживать и к инвалидности.

Основная причина – чрезмерная нагрузка на поясничный отдел, который одновременно с этим обладает значительной амплитудой движений. В какое-то время диск не выдерживает давления и сдвигается со своего места.

Множество больных сталкивается с дорзальной протрузией. Такая форма заболевания, как дорзальная билатеральная протрузия, охватывает заднюю и боковую часть позвоночника.

В группу риска входят люди, которые перенесли травму позвоночника, которые заняты тяжелым физическим трудом или, наоборот, много времени проводят сидя за компьютером.

Изредка человек жалуется на слабо выраженные боли, которые чаще всего списываются на народные «диагнозы» вроде «продуло» или «потянул спину».

Если не обратиться к врачу на этом этапе и не нач

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник

Чем грозит снижение высоты межпозвоночных дисков

Межпозвоночный диск – образование, состоящее из фиброзной и хрящевой ткани, которое в центре содержит ядро и находится между двумя соседними позвонками. Причём важно понимать, что межпозвоночные диски не содержат сосудов, а значит, и питание поступает к ним из тех тканей, которыми они окружены. По этой причине при нарушении питания мышц спины, а именно за счёт сосудов, которые проходят здесь, и питаются диски позвоночника, нарушается кровоснабжение и этих важных структур.

Сам диск довольно упругий, но при отсутствии достаточного количества питательных веществ он начинает терять воду, что сильно влияет на его высоту и упругость, а само фиброзное кольцо при этом становится более хрупким. Всё это негативно сказывается на общем состоянии позвоночника, нарастает его нестабильность, и одним из самых частых проявлений этой патологии можно считать снижение высоты межпозвоночных дисков.

При дальнейшем течении патологии хрящевая ткань позвоночника становится больше похожа на костную, что называется дегенерацией или перерождением. Диск при этом страдает ещё больше, он уменьшается, теряет свою высоту, перестаёт выполнять одну из самых важных функций – амортизационную. К тому же, он начинает давить на расположенные рядом нервные окончания нервные окончания. Всё это вызывает сильные болевые ощущения. Такое состояние носит название остеохондроз или спондилёз, и является очень распространённым как среди женской, так и мужской части населения.

Снижение высоты межпозвоночного диска L5- S1 может наблюдаться и при травматическом поражении спины. Если травма случается без нарушения целостности фиброзного кольца, это называется протрузией. А вот если происходит надрыв кольца, ядро выходит за его пределы, то это называется грыжей дисков.

Чем это грозит

Всего различают четыре стадии патологии. И

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышц

Источник

Диагностика, симптомы и лечение протрузий дисков шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника — очень важный сегмент опорно-двигательного аппарата человека. От его состояния зависит функциональность многих внутренних органов. Именно здесь находятся сосуды, которые обеспечивают питание и кровоснабжение головного мозга. Поэтому, для того, чтоб до глубокой старости иметь ясность ума, хорошую память и отличное настроение, все проблемы, которые возникают в этом позвоночном отделе, необходимо решать на самых ранних стадиях.

Очень распространенной патологией является протрузия шейного отдела. Дословный перевод с латинского — выпячивание. Другими словами, протрузия — смещение позвонка с явной прогрессией. Для заболевания характерна деформация фиброзного кольца, которое окружает межпозвонковый диск, без нарушения целостности ткани. Протрузия приводит к растяжению фиброзной ткани, позволяя диску смещаться из нормального положения, снижая свои амортизирующие функции.

Стадии развития

1 — болезнь проявляет себя сильными локальными болями. Фиброзное кольцо начинает трескаться, нарушение его целостности достигает 70%, дисковая структура приобретает волокнистую структуру.

2 — размеры протрузии достигают 2-3 мм, боль начинает иррадировать. Фиброзное кольцо находится в предразрывной стадии. Пациент отмечает мышечные спазмы и скованность в шее, головокружение, мигрень, заложенность или шум в ушах.

боль в области копчика с правой стороны
Копчик – это нижние позвонки недоразвитой формы, которые никакой функции в организме не выполняют, но при их повреждении могут возникать сильные резкие боли в копчике, отдающие в ноги. В зависимости от характера, про

3 — дисковое выпячивание становится больше, проявляются симптомы: онемение в верхних конечностях, появляются статико-динамические нарушения, болезненность возрастает и иррадирует в руки и плечи. Иногда отмечается снижение зрения. Фиброзное кольцо разрывается, образуя межпозвоночную грыжу.

Т

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Протрузия – патология позвоночного столба, характеризующаяся выбуханием межпозвоночного диска без прорыва его фиброзного кольца. Протрузия не считается самостоятельной болезнью, а является одной из стадий развития остеохондроза позвоночника, а также признается началом формирования грыжи межпозвоночного диска.

По статистике, протрузии дисков наблюдаются у 60% населения в возрасте старше 40 лет, чаще – у мужчин. Основная группа риска – лица, занимающиеся физическим трудом, ведущие пассивный образ жизни в сочетании с сидячей работой.

У пожилых больных протрузии межпозвоночных дисков вследствие общих дегенеративных процессов в организме нередко приводят к быстрому развитию межпозвонковой грыжи.

Наиболее вероятная область локализации выбухания диска – пояснично-крестцовый и шейный отдел позвоночника. В поясничном сегменте, состоящем из 5 позвонков (L1-L5) до 80% всех случаев протрузий – поражение межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1 (пограничный диск между поясничным позвонком и крестцом). Среди 7-ми шейных позвонков патологии развиваются в C3-С4, С4-С5 дисках (в прочих – значительно реже). В грудном отделе, как правило, нарушается функционирование дисков между Д5-Д6, Д6-Д7 позвонками.

Вследствие ряда причин происходят дистрофические изменения фиброзного кольца и пульпозного ядра диска, при этом их структура меняется, снижается эластичность и качественный состав. Износ гиалинового хряща приводит к уплощению диска, поэтому ядро выпячивается за пределы фиброзного кольца с сохранением его целостности. Такие процессы могут развиваться в результате:

Циркулярная протрузия. Выбухание части диска происходит по кругу, равномерно. Часто приводит к защемлению нервных корешков, носит хроническое течение.

санатории пятигорска где лечат позвоночник
Позвоночник — самая уязвимая часть опорно-двигательной системы. Ее болезни нередко переходят в хроническую форму. Лекарственная терапия при недугах позвоночника малоэффективна. Необходим комплексный подход, вклю

Дифф

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник