гидрокортизон применение при остеохондрозе

Гидрокортизон - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (мазь глазная 0,5%, уколы в ампулах суспензия для инъекций) лекарства для лечения аллергических и воспалительных заболеваний у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Гидрокортизон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Гидрокортизона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Гидрокортизона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения аллергических и воспалительных заболеваний у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Гидрокортизон - глюкокортикостероид, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие. Уменьшает воспалительные клеточные инфильтраты, снижает миграцию лейкоцитов, в т.ч. лимфоцитов в область воспаления. Стабилизирует клеточные и субклеточные, в том числе лизосомальные мембраны и мембраны тучных клеток. Уменьшает связывание иммуноглобулинов с рецепторами на поверхности клеток и тормозит синтез или высвобождение цитокинов (интерлейкинов и интерферонов) из лимфоцитов и макрофагов.

Предназначен для внутримышечного, внутри- и околосуставного введения, с целью оказания системного или местного противовоспалительного, а также противоаллергического действия. При внутрисуставном введении лечебный эффект наступает в течение 6-24 ч и длится несколько дней или недель.

При внутрисуставном и околосуставном введении гидрокортизон проникает в системный кровоток. Метаболизируется в печени в тетрагидрокортиз

Источник

Что такое фонофорез с гидрокортизоном?

Применение фонофореза  один из наиболее популярных подходов в лечении самого широкого спектра болезней. Широкое применение он также нашел в аппаратной косметологии.

Как действует фонофорез?

Фоноферез – физиотерапевтическая процедура, в основе которой лежит воздействие ультразвуковых волн низкой частоты на интенсивность проникновения лекарственного препарата, с целью достижения максимального терапевтического эффекта.

Принципы воздействия ультразвуковых волн на ткани, заключается в передаче волновых колебаний на клеточном уровне, что способствует «целевой атаке» очага патологии.

Ультразвук, создавая механические колебания частотой от 800 до 3000 кГц, проникает на глубину не менее 5 см, разогревая ткани, повышает чувствительность нервных рецепторов и активность лейкоцитов.

Вследствие повышения температуры, скорость обменных процессов в клетках и тканях возрастает, усиливается адсорбция, что способствует интенсивной миграции медикаментозных средств вглубь, достигая очага деструкции.

В терапии применяют импульсный и непрерывный режимы работы. В первом случае ультразвуковые волны подают импульсами (около 60 импульсов в секунду).

Такой режим применяют с целью «смягчить» действие ультразвука, ценой потери теплового эффекта. Во втором случае, получают более сильный тепловой эффект.

Применение фонофореза с различными препаратами

Совместное применение ультразвуковой терапии c различными лекарственными средствами удваивает лечебный эффект, благодаря усилению скорости и увеличению объема всасываемых медикаментов.

По причине того, что препарат для проведения процедуры фонофореза не требует применения средства с определенным составом, используемый препарат непосредственно зависит от направленности лечения и характера заболевания.

Гидрокортизон и его де

Источник

Гидрокортизон мазь для наружного применения 1%

Международное непатентованное название

Фармгруппа

Состав

Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат (нипагин) - 0,08 г, пропилпарагидроксибензоат (нипазол) - 0,02 г, вазелин -45,0 г, кислота стеариновая - 3,0 г, ланолин безводный - 10,0 г, пентаэритритил диолеат (пентол) - 5,0 г, вода очищенная - до 100 г мази.

Фармакологическое действие

Гидрокортизон является синтетическим глюкокортикостероидным препаратом для наружного применения. Оказывает противовоспалительное, противоотечное, противозудное действие. Тормозит высвобождение цитокинов (интерлейкинов и интерферона) из лимфоцитов и макрофагов, угнетает высвобождение эозинофилами медиаторов воспаления, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты и синтез простагландинов. Стимулируя глюкокортикостероидные рецепторы, индуцирует образование липокортина. Уменьшает воспалительные клеточные инфильтраты, снижает миграцию лейкоцитов, в том числе лимфоцитов в область воспаления. При назначении в рекомендуемых дозах не вызывает системных побочных эффектов.

Фармакокинетика

После аппликации накапливается в эпидермисе (в основном в зернистом слое). Метаболизируется непосредственно в эпидермисе, а в дальнейшем в печени. Выводится почками и кишечником.

Показания к применению

Воспалительные и аллергические заболевания кожи немикробной этиологии (в том числе сопровождающиеся зудом): экзема; аллергический и контактный дерматит, нейродермит, псориаз, эритродермия, почесуха, укусы насекомых, себорея.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к гидрокортизону или другим компонентам препарата, раневые, язвенные поражения кожи, бактериальные, вирусные и грибковые заболевания кожи, туберкулез кожи и сифилитические поражения кожи. Розацеа, вульгарные угри, периоральный дерматит, опухоли к

Источник

Вы здесь

Как лечить ультразвуком электрофорезом коленные суставы?

Методы физиотерапии в современной врачебной практики получили широкое применение в лечении заболеваний суставов. Применение в комплексном лечении процедур, которые улучшают обмен веществ, способствуют микроциркуляции, снимают отек, положительно влияет на прогноз болезни.

Одним из наиболее эффективных способов воздействия на суставы является введение лекарственных веществ, например, гидрокортизона с помощью ультразвука и электрофореза.

Медикаментозное воздействие комбинируется с физической стимуляцией пораженной ткани и эффект многократно усиливается.

Гидрокортизон

Лекарственные вещества, наиболее часто применяемые вместе с физиолечением, относятся к группе глюкокортикостероидов. Это гормональные препараты, являющиеся аналогами наших собственных биологических веществ, продуцируемых в надпочечниках.

Одним из наиболее эффективных средств является гидрокортизон. Медикамент применяется в офтальмологии, дерматовенерологии, скорой помощи, ревматологии и травматологии. Преимуществом средства является его высокая эффективность и широта форм выпуска. Гидрокортизон можно применять в таблетках, уколах, гелях, глазной мази.

Препарат оказывает противовоспалительное, анальгетическое (устраняет боль) действие, снимает отек, устраняет аллергическую реакцию, влияет на активность клеток иммунной системы.

Преимуществом использования ультразвука и электрофореза для введения гидрокортизона является минимизация побочных эффектов препарата. Средство действует только в месте введения, например, в области коленного сустава. На желудочно-кишечный тракт, печень и почки влияние не оказывается.

Какие бывают физиопроцедуры?

Методы физиотерапии в сочетании с введением медикаментов широко применяются в различных областях медицины. Электрофорез с

Источник

Компрессы при остеохондрозе с Димексидом и Новокаином

Лечение остеохондроза требует комплексного подхода: инъекционные и пероральные препараты, наружные средства для снятия воспаления и боли. Одно из местных средств, которое активно применяется для лечения остеохондроза – это общедоступный, недорогой и действенный препарат Димексид. На его основе готовятся полезные компрессы на пораженные участки спины.

Димексид с Новокаином – описание препаратов

Диметилсульфоксид  представляет собой лекарственное соединение, которое входит в группу наружных противовоспалительных препаратов.

В аптечную сеть он поступает во флаконом с концентратом (50 или 100 мл), из которого по инструкции готовится специальный раствор для наружного применения.

Фармакологическое действие Димексида основано на том, что его основное действующее вещество диметилсульфоксид  подавляет активность свободных радикалов, улучшает обменные процессы и снимает воспаление в патологическом очаге.

Анальгезирующий эффект наружный лекарственный препарат дает за счет снижаения скорости прохождения нервных болевых импусьсов по периферической нервной системе.

У Димексида  высокие антибактериальные свойства. Он проникает через мембраны патогенных микроорганизмов, изменяет восприимчивость к антибиотикам.

Лекарственный препарат хорошо проникает вглубь кожи и слизистых, а также способствует хорошей проницаемости (проводниковый эффект) других лекарственных средств без потери из лекарственных свойств: гепарина, йода, гидрокотризона, пенициллина, новокаина, лидокаина, диклофенака.

Лекарственный препарат совместим с анестетиками, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами. Поэтому он активно используется не только как монокомпонент в наружном лечении.

лфк для укрепления мышечного корсета позвоночника
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами информацией об укреплении мышечного корсета, в каких случаях его нужно укреплять, когда торопиться с этим не стоит, а также мы поговорим о плюсах и мин

Одним из самых распространенных и эффективных составов считается Димексид с Новокаин

Источник

Уколы при остеохондрозе: виды и их действие, возможные противопоказания

Парентеральное (в виде инъекций) введение лекарственных веществ имеет ряд преимуществ. Так, препарат быстро оказывает свое действие, потому что время попадания в кровоток и в область приложения составляет считаные минуты. Есть возможность локально воздействовать на различные полости, например, ввести лекарство внутрь сустава.

Однако, парентеральное введение имеет и минусы, которые ограничивают применение метода. Это болезненность, возможность занести инфекцию, повреждение тканей в месте укола. Поэтому инъекции при остеохондрозе врач назначает только в случае реальной необходимости.

В каких случаях назначают уколы от остеохондроза

Уколы и капельницы назначает доктор при госпитализации пациента во время обострения. В этот период проводят интенсивный курс терапии и все препараты вводят в основном парентерально.

Вне обострения болезни могут быть назначены курсами уколы хондропротекторов и витаминов для улучшения состояния межпозвоночного диска. Такая мера наряду с немедикаментозным лечением позволит снизить частоту обострений остеохондроза.

Внутримышечные – лекарство вводят в крупные мышцы: ягодичную, бедренную, бицепс. Мышечная ткань снабжена большим количеством сосудов, благодаря чему препарат быстро всасывается в кровь и начинает свое действие. В отличие от уколов в вену, нет риска тромбоза и эмболии (закупорки сосуда воздухом).

Внутривенные – препарат вводят непосредственно в сосудистое русло, поэтому эффект развивается за считаные минуты. Самый быстрый способ доставить лекарство к месту приложения.

боль в области копчика с правой стороны
Копчик – это нижние позвонки недоразвитой формы, которые никакой функции в организме не выполняют, но при их повреждении могут возникать сильные резкие боли в копчике, отдающие в ноги. В зависимости от характера, про

Нервные блокады – лекарство вводят непосредственно в область защемленного нервного корешка или отходящего от него нерва. Наиболее эффективный способ купировать болевой синдром.

Источник

Гидрокортизон

Гидрокортизон – это гормональный препарат стероидной природы, который вырабатывается корой надпочечников и принимает участие в углеводном и белковом обмене.

Лекарственная форма

Действующее вещество

Фармакологическое действие

Препарат Гидрокортизон – это синтетическое глюкокортикостероидное средство для системного и местного применения, с выраженным быстродействующим противовоспалительным, антиэкссудативным (противоотечным), десенсибилизирующим (антиаллергическим) иммунодепрессивным, противошоковым и антитоксическим действием.

Гидрокортизон через определенную цепь реакций тормозит освобождение медиаторов воспаления. Иммунодепрессивное действие препарата обусловлено торможением реакций иммунной системы.

Показания к применению Гидрокортизона

Для наружного применения Гидрокортизона используют Гидрокортизон мазь при неинфицированных поверхностных кожных поверхностей.

Для местного применения используют глазные капли и глазную мазь Гидрокортизон при воспалительных процессах в передней камере глаза без повреждений роговицы:

гематологические заболевания: гипопластическая анемия (врожденная), эритробластопения, вторичная тромбоцитопения, аутоиммунная анемия;

Противопоказания к применению Гидрокортизона

С осторожностью признавать в случаях: беременности (I триместр) и лактации, системное поражение при туберкулезе, сахарный диабет.

Побочные действия

Согласно инструкции к Гидрокортизону при применении Гидрокортизона возможны возникновение некоторых нежелательных побочных действий.

При местном применении могут развиваться аллергии, жжение, инъекцирование сосудов склер; В случае длительного применения Гидрокоризона капель или глазной мази Гидрокоризон, возможно развитие субкапсулярной катаракты, глаукомы или экзофтальма;

Местные и общие систе

Источник