операция тела позвонка замена

Операция по удалению грыжи и замена диска имплантом из титана

Здравствуйте! Моему мужу назначили операцию по удалению грыжи в шейном отделе и хотят заменить диск титановой пластинкой.

Скажите пожалуйста, как он себя будет чувствовать после операции? Какой срок реабилитации, как свободно он сможет двигаться? Будет ли он чувствовать боль в шее? сможет ли водить машину и делать все тоже, что и раньше?

Может кто уже перенес такую операцию и поделится своим мнением и ощущениями? Я очень за него переживаю и хочу как можно больше узнать.

Здравствуйте! Моему мужу назначили операцию по удалению грыжи в шейном отделе и хотят заменить диск титановой пластинкой.

Скажите пожалуйста, как он себя будет чувствовать после операции? Какой срок реабилитации, как свободно он сможет двигаться? Будет ли он чувствовать боль в шее? сможет ли водить машину и делать все тоже, что и раньше?

Может кто уже перенес такую операцию и поделится своим мнением и ощущениями? Я очень за него переживаю и хочу как можно больше узнать.

вот сейчас пробуем... Две недели назад все что делал вроде нормально было, а потом снова онемение на руку пошло... Но пробуем снова.

Я сделала такую операцию неделю назад. Боли в руках и те что были в шее конечно прошли,но появились другие. Еще появились проблемы с глотанием и ощущением инородного тела в горле. Спать теперь нормально не могу,не могу найти правильное положение, ходить долго не могу,сидеть так же...в общем меня это все не радует.

кто Вам такое сказал??!! Я не собираюсь причислять себя в ряды инвалидов! И я уверена,что с каждым днем мое состояние будет улучшаться...да что говорить,оно уже улучшатся!

Это говорит мировая практика... Конечно же бывают исключения, и поверьте что я искренне желаю чтобы это был как раз ваш случай!!! Потому что инвалидность начинается с сознания, а прочитав ваш

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Операции на позвоночнике: имплантант диска

Сегодня все больше и больше медиками изучается тема лечения поврежденного межпозвоночного диска путем оперативного вмешательства.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: что выбрать - операцию по стабилизации позвонка или имплантат? У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы

Типы хирургических вмешательств

Больным, имеющим серьезные повреждения межпозвоночных дисков, сильные хронические боли и парез ног, сегодня могут предложить 2 возможных типа хирургического вмешательства:

Справедливости ради стоит заметить, что за последние несколько лет наметилась тенденция в сторону классического способа стабилизации позвоночника, вместо замены поврежденного диска на искусственный.

Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально. Специалисты-ортопеды, проведя полную диагностику пациента, принимают решение о том, какой вид операции подходит конкретно для этого больного.

Иногда выбор бывает очень сложным, он зависит от целого ряда факторов. Например, если пациент в возрасте до 50 лет, он активный, подвижный с хорошей плотностью костей, то ему, скорее всего, предложат замену позвонка на имплантант.

В то время как больным старше 50 лет, обладающим лишним весом либо же со слабой структурой кости, подобный метод не просто не рекомендован, но категорически противопоказан.

К сожалению, одного общего правила для всех пациентов просто не существует. Но есть то, что объединяет эти два метода: и имплантаты, и хирургическое вмешательство с целью стабилизации позвонков обязательно должны соответствовать целому ряду специальных требований.

Руководитель клиникой по хирургии позвоночника в Мюнхене, доктор Райнхард Шнайдерхан утверждает, что в Германии достаточному количеству больных проводят операции на позвоночнике.

Но даже тогда, когда диагноз пос

Источник

Показания к проведению операции на позвоночнике

Операция на позвоночнике — это метод по его лечению, который применяется в редких случаях, когда имеются показания. Операция может проводиться одним из нескольких способов в зависимости от ее типа. Давайте разберемся в тонкостях.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Было бы просто замечательно, если бы все проблемы, возникающие в организме, решались консервативными методами. Но это не так, и в некоторых ситуациях врачи назначают лечение хирургическим вмешательством. Совсем недавно, операции на позвоночнике были связаны с большими рисками и проводились они в редких случаях. Современные технологии позволяют проводить операции с минимальным вмешательством, что обеспечивает сокращение периода выздоровления. Давайте подробно разберемся, когда может потребоваться операция на позвоночнике, и какие типы применяются.

Показания к проведению операции

сдавлены спинные нервы. При этом пациент постоянно испытывает болезненные ощущения в поясничном отделе, а также онемение в ноге;

у пациента из-за деформирующих изменений в позвоночном канале происходит сдавливание внутренних органов, нарушающее их работу;

Важно! Любое операционное вмешательство проводится только после того, как будет ясна полная картина болезни и поставлен диагноз. Врачи проводят комплексное обследование с обязательным применением таких аппаратов, как регнтгенограф и МРТ, КТ.

Сколиоз 4 степени имеет показания для проведения операции на позвоночнике. На фото отчетливо виден результат после хирургического вмешательства

Типы операций, выполняемых на позвоночном канале

дискэктомией. При данном типе о

Источник

Современные методики проведения операций на позвоночнике

Позвоночный столб человека переносит колоссальные нагрузки. Состояние может усугубиться старением, травмами, врождёнными особенностями или неправильно сформированным телосложением. Это приводит к развитию заболеваний и симптома боли в спине.

Кому необходимо оперативное лечение

Во многих случаях проблемы больного позвоночника успешно решаются с применением консервативного лечения. Можно назвать несколько основных показаний для проведения операций.

Выбор лечения позвонка

Во многих случаях пациенты могут не обращать внимания на дискомфорт и не испытывают боль. Точная причина болей и точный диагноз может гарантировать, что хирургическое вмешательство приведёт к ожидаемому результату. Нужно выделить несколько видов операции на позвоночнике:

Дискэктомия — операция по удалению грыжевой части диска, после чего достигается уменьшение воспаления спинно-мозгового нерва. Ламинэктомия — операция, при которой кость, лежащая над спинно-мозговым каналом, удаляется. В результате давление на нерв значительно уменьшается. Артродез — процедура сращивания двух и более костей позвоночника. Операция показана при сильных болях в результате трения позвонков, расположенных по соседству. Вертебропластика — оперативное вмешательство, при котором в повреждённые позвонки вводится костный цемент. Имплантация искусственных дисков, т.е. протезирование межпозвоночного диска.

Операция на позвоночнике устраняет давление на нервную структуру и помогает обеспечить восстановление стабильности с помощью сращения костных элементов.

Если при лечении с помощью физиотерапевтической или мануальной терапии боль в поясничном отделе не устраняется, то проводится операция на позвоночнике по замене межпозвонкового диска.

упражнения для шеи и грудного отдела позвоночника
Упражнения при хондрозе шейного отдела считаются главной составляющей терапии. Они способствуют укреплению позвоночника и мускулатуры в области шеи, чтобы его правильно удерживать. Крепкие мышцы не позволят позвонк

Реабилитация в стационаре после операции на позвоночнике соответст

Источник

ЗАМЕНА МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА

Межпозвонковые диски располагаются между позвонками и действуют как амортизаторы. Кроме того, межпозвонковые диски способствуют движениям позвоночника, его сгибаниям, разгибаниям. В процессе старения межпозвонковые диски стираются, в них могут образовываться дефекты, дегенеративные изменения. Через эти дефекты могут выходить грыжи в виде студенистого ядра, которое располагается в центре диска. Целью замены межпозвонкового диска на искусственный является восстановление движений между позвонками, устранение боли и улучшение подвижности у пациентов с хронической болью в спине. В настоящее время это оперативное вмешательство является современной альтернативой спондилодезу — сращению двух позвонков. При спондилодезе имеется риск дегенеративных изменений в позвонках.

Подготовка к операции по замене межпозвонковых дисков такая же, как и при других операциях в спинальной хирургии. Проводится весь спектр исследований, которые необходимы перед хирургическим лечением (анализы крови, мочи, рентгенологические и другие методы визуализации). Перед операцией пациента осматривает анестезиолог. Выясняется наличие аллергии к лекарственным препаратам.

Операция проводится трансабдоминально, то есть, доступ к позвоночнику получают через брюшную полость. После разреза содержимое брюшной полости отодвигается вбок и становится виден позвоночник. Пораженный межпозвонковый диск удаляется. На его место устанавливаются две металлические пластины. Между ними устанавливается пластиковая подпорка, чтобы позвонки между ними могли двигаться.

Большинство пациентов после операции могут уже вечером немного ходить. Через два-три дня пациента могут выписать. В течение первого месяца после операции следует ограничивать физические нагрузки. Период восстановления после такой операции занимает в среднем от шести до семи месяцев.

левосторонний грудопоясничный сколиоз 2 степени
Грудопоясничный сколиоз сочетает в себе признаки искривления поясничного и грудного отделов позвоночника. Клиническая картина сложна и многообразна. Пациент нуждается в своевременной диагностике и лечении. Заболев

ИМПАНТАНТ Mot

Источник

Основные виды операций на позвоночнике

К сожалению, не все проблемы со здоровье можно решить консервативным путем и очень часто приходится прибегать к оперативным вмешательствам. Для некоторых пациентов это единственный шанс на выздоровление и последующую жизнь без боли.

Еще несколько лет назад операции на позвоночнике относились к группе очень рискованных медицинских манипуляций, но сегодня, когда существуют инновационные и микроинвазивные методики вмешательств, спинальная хирургия находится на высоте своего развития. Современные технологии и техники выполнения операций позволяют решить проблему быстро, безопасно для пациента и значительно сократить период восстановления.

Показания

Заболевания позвоночника являются очень распространенными среди населения различных возрастных категорий и приводят к тяжелым последствиям без лечения, вплоть до инвалидности, а также к хронической боли в спине и снижению качества жизни.

Важно помнить! В большинстве случаев патология позвоночного столба поддается лечению консервативными способами, а операция может понадобиться только небольшому проценту людей, у которых патологический процесс зашел далеко или альтернативных методик терапии не существует.

сдавление спинного мозга или его корешков, которое привело к нарушению их функции или высокий риск такой ситуации (грыжа межпозвонкового диска, стеноз канала позвоночника);

желание пациента, если заболевание позвоночного столба сопровождается дефектом внешнего вида, например, горбом на спине;

Виды операций

Сегодня существует очень много методик оперативного вмешательства на позвоночнике и видов хирургического доступа. Ранее существовал только открытый способ достаться к позвонкам. Причем в зависимости от нужного сегмента позвоночного столба, он бывает:

боковым, когда хирург добирается к структурам позвоночника с

Источник