дорзальная диффузная протрузия шейного отдела

На сегодняшний день дорзальная диффузная протрузия, развивающаяся в межпозвоночных дисках, считается одной наиболее серьёзных патологий. Данное заболевание сопровождается ярко выраженной симптоматикой и нуждается в комплексном лечении.

На лечащего врача ложится большая ответственность, заключающаяся как в выборе типов диагностики, так и в назначении лечебной терапии. Это связано с высокой вероятностью развития осложнений, часто приводящих к полной или частичной парализации нижних конечностей пациентов.

Что это такое?

Дорзальная диффузная протрузия диска представляет собой деструктивный процесс в позвоночном столбе. При развитии данной патологии наблюдается выход межпозвоночного диска за пределы канала.

На протяжении многих десятилетий специалисты из разных стран мира проводят исследования данного патологического процесса. По их мнению, дорзальная диффузная протрузия не относится к категории отдельных заболеваний. Они эту патологию (на её фоне развиваются межпозвоночные грыжи), часто причисляют к заболеванию остеохондроз, одна из степеней которого имеет схожие признаки развития.

Дорзальная диффузная протрузия имеет одну очень важную особенность, из-за которой для пациентов увеличивается риск повреждения спинного мозга: при появлении данной патологии выпячивания дисков происходят внутрь.

Очень часто у пациентов, при проведении комплекса диагностических мероприятий, выявляется повреждения или полное разрушение межпозвоночных отверстий и нервных окончаний.

Причины

На сегодняшний день современной медициной определены основные причины появления дорзальной диффузной протрузии диска. Патологические изменения могут развиться вследствие следующих факторов:

лишний вес (при любой стадии ожирения на опорно-двигательный аппарат человека оказывается усиленное физическое воздействие);

Симптомы

Источник

Дорзальная протрузия межпозвоночного диска

Среди заболеваний позвоночника дегенеративного характера наиболее распространенным является остеохондроз, одним из осложнений которого является протрузия (выпячивание) диска. Дорзальная (дорсальная) протрузия — это выпячивание межпозвоночного диска в сторону спинномозгового канала, что при отсутствии лечения может привести к повреждению структур спинного мозга или корешков спинномозговых нервов.

Как разобраться, что это такое?

Позвонки между собой соединяются с помощью межпозвоночных хрящей, состоящих из более студенистого ядра в центральной части и окружающего его плотного кольца из соединительной ткани. Из-за дегенеративных процессов и повышенной нагрузки на некоторые отделы позвоночника происходит разрушение волокон фиброзного кольца, поэтому пульпозное ядро диска начинает расплющиваться и смещаться в сторону.

Первая стадия. Потеря эластичности, уплощение межпозвоночного диска, появление трещин в фиброзном кольце. Пациенты могут жаловаться на периодическую острую локальную боль.

Вторая стадия. Ядро смещается в сторону наименьшего сопротивления, волокна фиброзного кольца растягиваются, образуя выпячивание (пролапс) в 2-3 мм. На этом этапе боли могут быть очень интенсивными, распространяться по ходу нервов, а в области поврежденного диска сохраняется ощущение дискомфорта.

Третья стадия. Диск выпячивается еще больше, достигая 3-5 мм. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа.

Дорзальная протрузия диска может встречаться практически в любом месте позвоночника, но наиболее часто наблюдается в области поясницы и шейного отдела. В зависимости от места расположения и характера выпячивания встречается медиальная, латеральная (боковая) и дорзальная диффузная протрузия диска.

Причины появления протрузий

Как отличить грыжу от протрузии?

Источник

Протрузия: лечение протрузии

Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать незаметно до тех пор, пока не возникнет ирритация близлежащих нервов. В нормальном состоянии происходит амортизация движений позвонков межпозвонковыми дисками, которые овальные по форме и имеют губчатую структуру. С течением времени диски изнашиваются, происходит выбухание их за пределы нормального расположения. Обычно дегенерация дисков проходит в несколько стадий.

Стадия повреждения или набухания – в этой стадии пульпозное ядро (внутренняя часть диска), выходит за пределы нормального расположения, выбухает в сторону фиброзного кольца. Эта выпуклость может занять больше половины окружности диска, более 180

Некоторыми докторами термины протрузия и грыжа диска применяются как состояния, аналогичные друг другу. В некоторых случаях диагноз должен быть детализирован. В позвоночнике располагается спинной мозг и нервные корешки, выходящие из позвоночника и иннервирующие различные области тела. При возникновении протрузии (выбухания) диска в достаточно маленькое пространство спинномозгового канала, это приводит к воздействию на корешки и спинной мозг, что влечет за собой следующие симптомы:

Симптоматика протрузии диска является достаточно индивидуальной. Она зависит от локализации и причины повреждения диска. К примеру, при протрузии диска в шейном отделе, проблемы могут появиться в плече, а из-за протрузии диска в поясничном отделе – слабость в ногах. Редко, но все-таки встречаются протрузии диска в грудном отделе. На интенсивность и объем симптоматики влияет генез протрузии. Постановка корректного диагноза протрузии требует применения методов визуализации (МРТ или КТ). Обычно при протрузиях

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник

Симптомы протрузии грудного отдела позвоночника

Протрузия грудного отдела позвоночника возникает достаточно редко – грудные межпозвонковые диски наименее подвижны, меньше других склонны к деформациям. Специфические симптомы грудной протрузии включают боль в области груди, затрудненное дыхание, слабость рук и потерю координации их движений. Устранить проявления патологии помогут медикаментозные средства, массаж, ЛФК, физиотерапия.

Особенности протрузии в грудном отделе

В грудном отделе позвоночника симптомы протрузии развиваются довольно редко, что обусловлено физиологическими особенностями этой области спины. Грудной отдел – наименее подвижный из всех. А нагрузка на позвоночник распределяется таким образом, чтобы эта область находилась в наиболее комфортных условиях – ведь здесь располагаются сердце и легкие.

Чтобы внутренние органы находились в защищенном состоянии, к позвонкам крепятся ребра, которые и делают грудной отдел наименее подвижным. Позвоночник же двигается в основном за счет поясницы и шеи. Поэтому выпячивание межпозвоночного диска здесь – редкое явление.

Симптомы протрузии грудного отдела проявляются чаще всего по причине механических повреждений, дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков и других заболеваний. Проблема в том, что протрузии дисков здесь выпячиваются в сторону спинного мозга. В результате больше риск его компрессии.

комплекс упражнений при s образном сколиозе
Одним из наиболее эффективных методов лечения сколиоза, на начальных стадиях заболевания, является ЛФК (лечебная физическая культура). Исправить искривление позвоночного столба при помощи комплекса физических упраж

Определить, как лечить протрузию, может только врач. Медик учтет разные моменты: как давно начала развиваться протрузия грудного отдела, какая наблюдается симптоматика и почему она проявляется. Зажаты ли нервы, имеется ли воспалительный процесс. Есть ли опасность возникновения разрыва фиброзного кольца дисков грудного отдела и возникновения грыжи. Если выполнять рекомендации лечащего врача, можно замедлить развитие всех дегенеративно-дистро

Источник

Дорзальная протрузия диска, чем она опасна?

Протрузия представляет собой трансформацию, при которой межпозвоночный диск выпячивается за границы позвоночного столба с сохранением целостности фиброзного кольца. Протрузия не всегда является самостоятельным заболеванием и зачастую представляет собой степень остеохондроза, предшествующую возникновению межпозвоночной грыжи. Участок поражённый данным недугом, характеризуется выраженными болезненными ощущениями и нарушением чувствительности. Сильные боли возникают при соприкосновении связок, сосудов и твердой мозговой оболочки с деформированным межпозвоночным диском. Иногда может возникать ощущение покалывания или онемения в кончиках пальцев, смена цвета и влажности кожи.

Дорзальная протрузия диска является наименее благоприятной формой заболевания. Связано это в первую очередь с её расположением, при котором выпячивание диска происходит в направлении спинномозгового канала, что в свою очередь ведёт к угрозе повреждения спинного мозга, а также нарушению целостности корешков нервов. Дорзальные протрузии встречаются в медицинской практике наиболее часто.

Разновидности протрузий

Фораминальные — выпячивание которых происходит в области фораминальных отверстий позвонка, где расположены корешки нервов.

Протрузия может появиться абсолютно в любом участке позвоночного столба. Наиболее часто она локализуется в поясничном и шейном отделах. В случае поражения шейного отдела позвоночника, заболевание расценивается как особенно тяжёлое. Дело в том, что на данном участке позвонки наиболее тонкие, и значит, угроза повреждения спинного мозга резко возрастает.

Диагностика

подвывих позвоночника в шейном отделе
Вывих позвоночника – это травматическое заболевание, которое представляет собой смещение позвонка по отношению к нижележащим позвонкам, во время которого нарушается суставное соединение между вывихнутым и нижним п

Прежде всего, предположение о протрузии можно сделать на основании болевых ощущений в месте её образования. При появлении дорзальной протрузии в каком-либо из отделов позвоночника, появляются характерные головн

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондроза, разрастания остеофитов. Выполнение зарядки должно быть не просто согласовано с врачом, а проходить под наблюдением.

Все дело в том, что при крутящих поворотах головой, наклонах, растяжках и т.д.

Источник